Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горнолыжные палки: как выбрать?

17.11.2014

Как выбрать горнолыжные палки?

При всей кажущейся малой значимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие горнолыжные палки.

У палок есть свои функции и назначения. Они нужны для облегчения выполнения поворотов, сохранения и поддержания баланса во время спуска. Горнолыжные палки помогут при передвижении на пологих участках или при маневрировании около подъемника. При прохождении спортивных трасс палки используются для стартового разгона, блокировки древков ворот. Они помогают удержать равновесие и придают дополнительную уверенность в сложных ситуациях на крутом склоне, буграх, незаменимы при внетрассовом катании. С их помощью проще отстегнуть крепления, подняться после падения и т.п.

Вы можете особенно не беспокоиться о лыжных палках и технике уколов, когда берете палки в прокат, но при покупке собственных палок встает проблема выбора. Попробуем разобраться, как выбрать правильные палки для катания на горных лыжах.

Анатомия горнолыжных палок

Горнолыжная палка состоит из ручки, чтобы держать, наконечника, чтобы колоть, кольца, чтобы палка не проваливалась в мягкий снег, темляка и стержня, чтобы объединить все в одно целое. Хотя ничего принципиально нового в конструкции лыжных палок ожидать не приходится, развитие конструкции и технологии в этой области продолжается.

Палки выпускаются различной длины, упругости и прочности, с различными изгибами и разными диаметрами колец.

Прежде всего, нужно правильно выбрать палки по длине, это залог безопасной езды и правильной техники катания.

Длина горнолыжных палок

Длина палки подбирается по росту лыжника и обычно составляет чуть меньше 3/4 собственного роста. Для детей длина палок лежит в диапазоне от 70 до 105 см, для взрослых — от 110 см до 145 см, с шагом в 5 см. 

Рост (см) 150 155 160 165 170 175 180 185 190
Длина палок (см) 95-100 100-105 105-110 110-115 115-120 120-125 125-130 130-135 135-140

 Хотя оптимальная длина палок зависит также и от пропорций конкретного человека, от соотношения размеров туловища и ног, от длины рук. 

Как выбрать длину палок в магазине

Для более точного выбора палок наденьте лыжные ботинки (или учтите высоту их подошвы) и, стоя на ровной жесткой поверхности, переверните палку острием вверх. Палку необходимо упереть в пол, отставив её немного вперёд.

Встаньте прямо, колени слегка согнуты. Если взяться за палку рукой под кольцом (рука параллельна полу), угол между плечом и предплечьем должен быть около 90 градусов

как выбрать горнолыжные палки

Техника безопасного катания допускает разброс – длина палок может быть на три-пять сантиметров больше или меньше подобранного значения. Опытные лыжники рекомендуют брать палки немного (5-7 сантиметров) длиннее. Такой подход объясняется тем, что палка при катании немного утопает в снегу на несколько сантиметров. Далее можно начинать подгонку палок укорачивая их на 1-1.5 см.

При правильной длине горнолыжных палок лыжник не должен испытывать проблем при вынесении палки вперёд для укола, при этом чувствовать как палка «цепляет» склон и помогает телу продвинуться вперёд над лыжами. При выборе горнолыжных палок для детей разброс допустим только в большую сторону, если не планируется менять палки каждый сезон.

Для скитура, лыжного туризма, лыжного альпинизма выпускают специальные телескопические палки, которые могут изменять длину. Телескопические палки могут применяться и в некоторых горнолыжных дисциплинах.

Форма горнолыжных палок

После выбора длины стоит обратить внимание на форму палки. Изгиб палки под рукояткой служит для опережения укола и для создания эффективной опоры на палку во время крутых поворотов на спуске. Опережающий изгиб снимает напряжение в предплечьях, делает катание безопаснее и минимизирует вероятность травмы кисти. Существует и другой вариант обеспечения безопасного использования палок: некоторые производители закладывают изгиб в форму ручки. 

В скоростных горнолыжных дисциплинах предпочтение отдается изогнутым палкам. Прямые палки существенно повышают сопротивление воздуха. Изогнутая форма служит для убирания колец за туловище и, как следствие, уменьшает аэродинамическое сопротивление. Некоторые современные палки изгибаются сразу в двух-трех плоскостях. Кроме того, в слаломе на рукоятке лыжных палок устанавливается специальная защита, которой слаломист отбивает древки ворот при прохождении трассы. 

как выбрать горнолыжные палки

Не покупайте изогнутые палки, если вы не занимаетесь скоростным спуском. При произвольном катании по трассам такие нюансы будут излишними и приведут к дискомфорту при катании (да и к ненужным тратам). 

Анатомия горнолыжных палок

кольцо горнолыжной палки

Кольцо горнолыжной палки препятствует проваливанию палки глубоко в снег. Кольца имеют разный диаметр и подбираются в зависимости от типа склона. Кольца большого диаметра больше подходят для катания на лыжах по мягкому снегу или целине, чтобы палки не проваливались в рыхлый снег. При катании по подготовленным трассам, в парке или халфпайпе выбирайте палки с малым диаметром колец, такие кольца не будут мешаться и цепляться за лыжные ботинки. Спортивные палки имеют, как правило, конус вместо кольца (исключение - палки для специального слалома). Некоторые производители комплектуют горнолыжные палки сменными кольцами для различных условий катания.

кольцо горнолыжной палки

Наконечником называется нижняя часть палки, которая контактирует со склоном. Обычно наконечники изготавливаются из нержавеющих сплавов различной твердости. В зависимости от формы они бывают конусообразные, «зубчатая коронка» и обратный конус. В обычных условиях наиболее распространенным и безопасным является наконечник обратный конус. Для ледяного склона предпочтительно выбрать «зубчатую коронку». Конусообразные встречаются реже.

Стержень – основа горнолыжной палки. Стержни могут быть изготовлены из материалов разной степени прочности. Чаще всего используются различные алюминиевые сплавы, сплавы на основе титана, карбон (углепластик), фибергласс (стекловолокно). Наиболее качественные палки изготавливаются из сложных комбинаций металла и композитных пластиков.

Прочность стержня измеряется в условных единицах жесткости. Чем выше показатель жесткости, тем выше качество алюминия и, соответственно, прочность лыжной палки. Палки для любителей имеют жесткость от 4 до 4,5 единиц. Экспертные горнолыжные палки – 5-5,5 единиц. Палки с жесткостью выше шести единиц используют спортсмены.

Большинство лыжных палок сделаны из алюминия различной прочности. Палки из карбона более легкие, но и более хрупкие и дорогие. Спортсмены обычно используют алюминиевые палки с наибольшей прочностью материала. Композитные палки спортсменами не используются по причине их хрупкости и малого момента инерции при блокировке вешек. Некоторые лыжники предпочитают жесткость алюминия, в то время как другим нравится способность композитных палок скрадывать энергию удара.

Если вы находитесь еще на начальном этапе катания, можно особо не задумываться, из чего и как сделаны палки. Достаточно того, чтобы они были конструктивно крепкими и качественными. В этом случае подойдут самые простые прямые палки из алюминия с обычной рукояткой и наконечником (жалом). 

КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ПАЛКИ

Темляк – ремешок, прикрепленный к ручке палки. Ремешок нужен, чтобы не потерять палку, если она выскальзывает из руки. Темляки имеют функцию регулировки по длине для подгонки петли по полноте предплечья. Регулировка темляка должна быть такой, чтобы рука ощущала поддержку снизу. Такое положение позволяет получить дополнительную опору, а значит и большее ускорение при старте. Кроме того, если разжать руку, палка повиснет на руке в наиболее безопасном положении. Спортивные горнолыжные палки оснащены темляками с функцией выстегивания, которая повышает безопасность использования палок на крутых склонах и больших скоростях. Так, как альтернативу темляку, компания LEKI разработала систему "Триггер", включающую не только рукоятку и ремешок лыжной палки, но и перчатку лыжника. Ремень постоянно закреплен на перчатке посредством застежки на липучках и кнопок. Система может срабатывать от нажатия на крышку размыкателя. Предусмотрена и возможность отстегивания в автоматическом режиме, если лыжник налетает на препятствие или палка отскакивает от лыжника.

Ручкой называют ту часть палки, за которую ее держат при катании или ходьбе на лыжах. Ручки могут изготавливаться из различных искусственных материалов - пластик, каучук, пробка, неопрен, полиуретановая пена или ЭВА. Каждый из материалов имеют свой уровень сцепления для комфортного держания палки в различных условиях, несмотря на пот или осадки. За пробку и неопрен удобно держаться даже в мокром состоянии. Ручки из пористых материалов остаются «теплыми», что очень важно в холодных ветреных условиях.

Наиболее оптимальными среди экспертов считаются ручки из морозоустойчивой резины, которые не скользят в руках и не «дубеют» при отрицательной температуре. Некоторые производители закладывают в форму ручки опережающий изгиб. Другие фирмы стремятся сделать ручку максимально «хваткой», закладывая опережающий изгиб в форму стержня. На некоторые модели ручек может устанавливаться защита кисти. Большинство спортивных горнолыжных палок допускают возможность установки щитков для защиты кистей. 

Помните, что палки – это все-таки расходный материал. Пробуйте, ищите свою идеальную пару. В некоторых случаях, возможно, стоит подождать распродаж в конце сезона и купить горнолыжные палки со скидкой. Обратите внимание, часто горнолыжные палки можно подобрать в соответствии с дизайном конкретных лыж, производители продумывают весь образ полностью.


Статьи по теме:

горнолыжные очки горнолыжная маска как выбрать горнолыжные палки

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ОЧКИ, КАК ОСНОВА СНАРЯЖЕНИЯ

ГОРНОЛЫЖНАЯ МАСКА НА ОЧКИ. ОСОБЕННОСТИ

СНОУБОРДИЧЕСКАЯ И ГОРНОЛЫЖНАЯ ЗАЩИТА - НАШ ГИД

горнолыжные ботинки горные лыжи для детей как выбрать горнолыжные маски
КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ. ЛИКБЕЗ

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЕ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ?

ГОРНОЛЫЖНЫЕ МАСКИ: КАК ВЫБРАТЬ?

Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Горнолыжные палки"

Посмотреть подробнее/ купить "Горнолыжные палки для детей и подростков"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments