Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горнолыжные маски Alpina 2016/2017. Обзор моделей

11.10.2016

Компания Alpina основана в 1980 году, как дочерний бренд другого крупного немецкого разработчика и производителя защитной оптики — компании Uvex. В связи с этим у обеих марок единая научно-техническая база и схожие оптические технологии, хотя прямых "клонов" моделей шлемов и оптики нет.

Марка Alpina International была создана для усиления позиций группы компаний Uvex на международном спортивном рынке. В этом и заключалась ключевое отличие дочерней марки, ведь сама компания Uvex специализировалась в то время на разработке и производстве промышленной защитной оптики, хотя спортивное направление тоже обеспечивало немалую часть доходов.

С самого начала в горнолыжной оптике Alpina начинают применяться наиболее передовые технологии, которых не было даже в коллекциях Uvex. Так, ещё на заре своего существования, в 1982 году, компания создаёт первую горнолыжную маску с панорамным обзором. Модель Alpina Turbo почти не ограничивала поле зрения лыжника в горизонтальной плоскости и стала очень популярной. Настолько, что выдержала несколько модификаций и выпускается до сих пор! Также в начале 1980-х годов компания активно внедряет в свою продукцию прочные поликарбонатные линзы, которые в то время ещё были экзотикой, а сегодня — стандартом для всей индустрии спортивной и защитной оптики.

В 1993 году Alpina среди первых в мире начали применять в зимней оптике поляризованные линзы, резко улучшающими качество восприятия залитых солнцем горных склонов.

Постепенно расширяя ассортимент горнолыжных масок, в Alpina не забывают и о шлемах — в 1990-е гг. компания презентовала много новых моделей и внедрила в них систему быстрой подгонки.

Среди крупных спортивных марок компания Alpina стала первой, кто стал применять в своих масках поляризованные фотохромные линзы. Сегодня эта технология насчитывает уже 8 лет, однако по-прежнему ею пользуется очень малое число производителей спортивной оптики.

В Alpina умудряются сочетать определённый консерватизм — популярные модели масок и шлемов не сбрасывают со счетов, а также передовые технологии и смелые конструкторские решения. И для понимания причин популярности бренда, стоит взглянуть на них поближе.

Линзы горнолыжных масок Alpina

В Alpina предлагают очень широкий выбор линз — от бюджетных и технически простых моделей, до передовых поляризованных фотохромных фильтров, применение которых — очень большая редкость в мире спортивной оптики.

Используемая в конкретной горнолыжной маске (или солнцезащитных очках) линза всегда отображается в названии модели в виде аббревиатуры. Дабы при выборе не путаться в наименованиях, мы кратко перечислим и опишем все используемые в оптике Alpina фильтры.

Линзы Alpina Singleflex (S)

Обозначаются литерой "S". Однослойные линзы из прочного поликарбоната. Как правило используются в недорогой детской и подростковой горнолыжной оптике. Несмотря на невысокую цену на внутреннюю сторону линз Singleflex наносится "антифог"-покрытие, снижающее риск запотевания маски. На внешнюю сторону при этом наносится полимер, повышающий устойчивость линзы к образованию царапин.

Линзы Alpina Doubleflex (D)

Обозначаются литерой "D". Двойные линзы, использующиеся в горнолыжной оптике компании Alpina. Использование двойных линз с заключённой между ними прослойкой воздуха, позволяет избежать сильных перепадов температур между внутренней и внешней стороной маски, что является наиболее действенным способом снизить риск её запотевания. Двойные линзы — это стандарт для современной индустрии горнолыжной оптики. В Alpina для обозначения этой технологии даже применяют отдельное название — "Thermoblock".

Во всех двойных линзах Alpina используются "антифог"-покрытие — на внутренней стороне фильтра, и покрытие, повышающее их устойчивость к образованию царапин — на внешней. Исключение — линзы с какими-либо зеркальными покрытиями.

Линзы Alpina Quattroflex (G)

Обозначаются литерой "Q". Quattroflex — это двойные поляризованные линзы Alpina. Они очень эффективно "отсеивают" блики отражённого света, делая восприятие райдера гораздо более чётким и контрастным. Это позволяет ему лучше видеть микрорельеф склона, корректировать линию спуска и быстрее реагировать на возникающие на его пути препятствия.

Линзы Alpina QuattroVarioflex (QV)

Обозначаются аббревиатурой "QV". Наиболее передовая оптическая технология Alpina — двойные линзы QuattroVarioflex являются одновременно поляризованными и фотохромными. Это обеспечивает им высокую контрастность и возможность использования практически в любых погодных условиях — линза просто будет менять своё затемнение в зависимости от интенсивности солнечного света. Чем ярче солнце — тем темнее линза и наоборот.

Дополнительные обозначения в названии

Оптика горнолыжных масок Alpina не так часто применяется в своём "чистом" виде. Чаще всего линзы дополняются какими-либо покрытиями, повышающими качество и контрастность зрительного восприятия райдера.

Зеркальное покрытие Hybrid Mirror (HM)

Обозначаются аббревиатурой "HM". Почти прозрачное зеркальное покрытие с голубым оттенком. Слегка приглушает блики отражённого света, обеспечивает дополнительную контрастность и оптимальную защиту от теплового (инфракрасного) излучения. При этом Hybrid Mirror практически не затеняет линзу, что позволяет использовать такие фильтры в более широком диапазоне погодных условий.

Зеркальное покрытие Multi Mirror (MM)

Обозначаются аббревиатурой "MM", которая следует сразу за литерой, обозначающей наименование линзы. Например, "DMM" — это Doubleflex Multi Mirror. Яркое цветное зеркальное покрытие. Помимо того, что маски с такими линзами очень круто выглядят, они обеспечивают дополнительную контрастность и высокую степень защиты от теплового (инфракрасного) излучения. В некоторых модификациях в покрытии Alpina Multi Mirrow используется до 16 (!) слоёв, что делает их одними из самых устойчивых к образованию царапин в своём классе.

Линзы Hicon (H)

Hicon (расшифровывается как "High contrast", высокая контрастность) — это контрастные оранжевые линзы Alpina, помогающие распознать малейшие детали рельефа склона и облегчить катание райдера в пасмурную погоду и в условиях ограниченной видимости. Обозначаются литерой "H", которая следует сразу за литерой, обозначающей наименование линзы. Например, "DH" — это Doubleflex Hicon.

Особенности оправ горнолыжных масок Alpina

В оправах горнолыжных масок Alpina используются проверенные временем технические решения, которые являются стандартом для всей индустрии оптики:

  • Несколько слоёв пены разной плотности в уплотнителе по контуру оправы.
  • Морозостойкие полимеры.
  • Направляющие проушины для ремешка, которые позволяют одинаково плотно и комфортно фиксировать маску как на массивном шлеме, так и на шапке.
  • Силиконовые полоски или точки на ремешке, которые не дают ему соскальзывать с поверхности шлема.
  • Продуманное расположение вентиляционных отверстий.

В то же время оправы немецкого гиганта рынка спортивной оптики не лишены своих уникальных особенностей.

Большинство оправ Alpina для горнолыжной оптики делаются по технологии Comfort Frame — внутренняя и внешняя часть оправы соединены зигзагообразными "нитями" из гибкого и морозостойкого полимера. Это позволяет маске, деформируясь, точно и равномерно прилегать к лицу райдера не передавливая отдельные точки. Дополнительный комфорт при этом обеспечивает гибкая носовая опора.

Уникальной особенностью некоторых горнолыжных масок Alpina является применение так называемых Magnetic Lens. Поверх основной линзы, ориентированной на катание в пасмурную погоду и в условиях плохой видимости, может быть установлен однослойный тёмный фильтр для ясного солнца, который крепится с помощью встроенных магнитов. Это позволяет очень быстро "настроить" маску на катание в практически любых погодных условиях. А при необходимости гибкий и компактный накладной фильтр можно легко спрятать даже в маленьком кармане. Бесспорным плюсом такого технического решения является ещё и сравнительно невысокая цена.

Горнолыжная маска Alpina Panoma c технологией Magnetic Lens

Несмотря на определённый консерватизм, немцы в Alpina стремятся идти в ногу со временем. Кроме того, что они постепенно модифицируют оправы проверенных временем масок, компания следит за мировыми тенденциями и стремится им соответствовать. Так, в последние годы было выпущено несколько моделей масок в "безоправном" дизайне, который предполагает использование тонких оправ с низким профилем, не выступающим выше поверхности фильтра. Это позволяет существенно расширить обзор райдера без радикального увеличения площади линз.

Пример "безоправного" дизайна — горнолыжная маска Alpina Big Horn

Безусловно, отдельного упоминания стоит линейка масок OTG — Other the glasses, предназначенных для совместного использования с корректирующими очками. Помимо трёх специализированных OTG-моделей, ассортимент Alpina предлагает ещё как минимум пять оправ, пригодных для ношения с корректирующей оптикой. Таким образом, лыжники и сноубордисты, которые носят очки, получают впечатляющий выбор горнолыжных масок, чем может похвастаться не так много крупных брендов оптики для зимних видов спорта.

Горнолыжные маски Alpina 16/17. Обзор

Горнолыжная маска Alpina Spice

Комфортная горнолыжная маска небольшого размера с тонкой оправой. Идеально подойдёт девушкам и подросткам. Несмотря на небольшие габариты оправы, шарнирные направляющие проушины для ремешка позволяют корректно надеть маску поверх массивного шлема. Маски Alpina Spice доступны в широком выборе расцветок и линз.

Горнолыжные очки Alpina Turbo

Культовая и старейшая модель горнолыжных очков в ассортименте компании Alpina. Первая версия маски была выпущена в далёком 1982 году! С момента своего появления Alpina Turbo пережили не одну модификацию, сохраняя своё главное преимущество — широкий горизонтальный обзор. А благодаря качественному "антифог"-покрытию и вентиляционным отверстиям в линзе и оправе, риск запотевания маски сводится к минимуму.

Горнолыжная маска Alpina Challenge 2.0

Очень лёгкая и комфортная маска с панорамным обзором. Особенностью Alpina Challenge 2.0 является возможность их совместного использования с корректирующими очками, хотя модель и не входит в специализированную для этого серию Alpina OTG. Внутри маски достаточно объёма для размещения очков в тонкой оправе и с небольшими линзами, а выемки в уплотнителе не мешают дужкам. Также выпускается модификация Challenge 2.0 S — уменьшенная версия оправы для девушек и подростков.

Горнолыжные очки Alpina Bonfire 2.0

Маска с широким панорамным обзором, предназначенная для райдеров с небольшим обхватом головы. В первую очередь — для девушек и подростков. Конструкция Bonfire 2.0 позволяет использовать их совместно с диоптрийными очками небольших размеров — в уплотнителе предусмотрены выемки для дужек.

Горнолыжные очки Alpina Panoma

Маска Panoma комфортно и равномерно прилегает к лицу райдера, обеспечивая достаточно широкие для цилиндрической линзы углы горизонтального и вертикального обзора. Шарнирные проушины позволяют корректно зафиксировать её на массивном шлеме. Достаточно большой объём и выемки для дужек в уплотнителе обеспечивают возможность ношения небольших корректирующих очков под маской.

Также модель Panoma выпускается в модификации Magnetic — поверх основной линзы, с помощью встроенных магнитов может быть закреплён накладной тёмный светофильтр. Для райдеров с небольшим лицом и охватом головы выпускаются версии Panoma S и Panoma S Magnetic.

Горнолыжная маска Alpina Pheos

Маска Alpina Pheos QVMM со сферическими линзами

Pheos — одна из наиболее технически продвинутых горнолыжных масок в линейке Alpina. Все её модификации выполнены в "безоправном" дизайне, что обеспечивает им широкий угол обзора. Интересная особенность масок Pheos — в зависимости от функциональности применяемой линзы меняется конструкция оправы. Так, наиболее технологичные линзы QuattroVarioflex и Quattroflex Multi Mirror используются только сферической формы (изогнутой в двух плоскостях), а более "простые" двойные линзы с любыми покрытиями — только цилиндрической (изогнутой в одной плоскости).

Маска Pheos S с цилиндрической линзой Multi Mirrow

Для райдеров с небольшим лицом и охватом головы выпускается модификация оправы Pheos S.

Горнолыжные очки Alpina Granby

Модели линейки Granby можно считать одними из лучших по соотношению "цена/качество" в каталоге зимней оптики Alpina. Комфортная посадка, широкое поле зрения за счёт качественных сферических линз и "безоправного" дизайна, а также отличная вентиляция — и всё это по средней для индустрии цене. Для райдеров с небольшим лицом и охватом головы выпускается оправа уменьшенного размера — Granby S.

Горнолыжная маска Alpina Big Horn

Big Horn отличает самые широкие углы обзора среди всей горнолыжной оптики Alpina. Добиться этого удалось за счёт использования сферических линз большой площади и "безоправной" конструкции маски. Большой внутренний объём очков Big Horn также обеспечил отличную циркуляцию воздуха, что в сочетании с "антифог"-покрытием позволило предельно снизить риски запотевания линзы. Маска Big Horn доступна в широком выборе цветов и применяемых линз, среди которых есть и наиболее технически продвинутые поляризованные фотохромные фильтры Alpina QuattroVarioflex.

Горнолыжные очки Alpina Estetica

Новинка сезона 2016-2017! Estetica — это уменьшенная версия маски Alpina Big Horn, которая также отличается широкими углами обзора и "безоправной" конструкцией. Очкам Estetica свойственно равномерное и комфортное прилегание, а шарнирные направляющие проушины для ремешка, позволяют корректно закрепить их на массивном шлеме. Риск запотевания маски сведён к минимуму — в линзе с "антифог"-покрытием также присутствуют вентиляционные отверстия, а большой внутренний объём очков создаёт условия для отличной циркуляции воздуха.

Горнолыжная маска на очки Alpina Arris

Alpina Arris входит в линейку масок OTG, специально предназначенных для ношения с корректирующими очками. Для это в Arris предусмотрен большой внутренний объём и выемки в уплотнителе для дужек. Маску отличает широкий угол обзора и применение "безоправной" конструкции, которая позволяет радикально увеличить поле зрения райдера без значительного увеличения площади линзы. Маска отлично вентилируется и, за счёт шарнирных проушин для ремешка, может быть корректно зафиксирована поверх массивного шлема.

Горнолыжная маска на очки. Особенности

Горнолыжная маска на очки Alpina Opticvision

Проверенная временем горнолыжная маска из линейки Alpina OTG. Создана специально для тех райдеров, кто катается в диоптрийных очках и при этом не хочет использовать массивные OTG-маски. Alpina Opticvision отличается тонким и элегантным профилем и отлично подойдёт горнолыжникам с небольшим лицом и охватом головы.

Детские горнолыжные маски Alpina в Спорт-Марафон

Детские горнолыжные очки Alpina Pheos Jr

Горнолыжная маска Pheos Jr. создана специально для детей и подростков. Модификация "взрослой" маски Pheos. Модель обеспечивает комфортное прилегание и широкий угол горизонтального обзора. Используются двойные цилиндрические линзы.

Детские горнолыжные очки Alpina Carat

Детские горнолыжные очки с двойными линзами по доступной цене. Надёжная и проверенная временем модель, которая отлично стыкуется с детскими шлемами Alpina Carat.

Детские горнолыжные очки Alpina Carvy 2.0

Комфортная детская горнолыжная маска, оснащённая однослойной оранжевой линзой высокой контрастности.

Детские горнолыжные очки Alpina Ruby

Предназначены для самых маленьких райдеров в возрасте 2-4 лет, которые только начинают осваивать горные лыжи и сноуборд. Модель выпускается в широком ассортименте расцветок.

Маски Alpina и других ведущих производителей широко представлены в магазине Спорт-Марафон на Сайкина, 4. Перед покупкой настоятельно рекомендуем примерить маску с горнолыжным шлемом, в котором планируете кататься. Ждём вас в гости.

Александр Денисов

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать? Большинство лыжников и сноубордистов часто даже не задумывается о том, какое преимущество дают хорошие горнолыжные маски на склоне, и как высок их вклад в то, чтобы ваш день в горах прошёл с удовольствием. Посмотрим правде в глаза, если вы не видите, куда едете, катание на лыжах или сноуборде может быть затруднительным далее
Горнолыжные маски Cebe 2016/2017. Обзор Компания Cebe известна в мире аутдор благодаря своим солнцезащитным очкам для высокогорья. В то же время, марка выпускает очень достойную горнолыжную оптику, о которой читайте в нашем обзоре далее
Где поймать первый снег? Наш гид Пора планировать зимний сезон! Начать кататься горнолыжникам и сноубордистам хочется как можно раньше, прямо сейчас. Где раньше всего выпадает снег? Какие горнолыжные курорты открываются первыми? Об этом – в нашем патриотичном очерке. далее
История бренда Uvex. Родом из Германии. Наверно, сегодня нет спортсмена и нет строительного снабженца, который бы не держал в руках продукцию UVEX. Мотоциклисты, велосипедисты, горнолыжники и сноубордисты.Заводы UVEX в Германии и Америке многолюдны, их лаборатории привлекают самых серьезных инженеров. А как все это начиналось? далее
горнолыжная маска на очки. Особенности Почему люди до сих пор носят очки? Оптические очки – одно из древнейших изобретений человечества. Очки на глазах лыжника – проблема, требующая, как минимум, внимания. Безусловно, есть ряд радикальных решений – от хирургической операции до всевозможных контактных линз. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments