0

Что такое задняя стойка и нужно ли её исправлять?

Можно заметить, что, скорее всего, у горнолыжницы слишком сильно разогнуты голеностопные суставы для этой фазы поворота, крутизны склона и скорости. От падения её удерживают сильные мышцы ног, живота и жёсткие пятки совсем не «новичковых» лыж
Большинство горнолыжников-любителей, а тем более экспертов, хотя бы раз в своей «горнолыжной жизни» слышали термин «задняя стойка». На занятиях у многих инструкторов и в любительской оценке катания эта ошибка имеет чуть ли не культовое значение, а её исправление порой принимает регулярный характер, так как периодически она возникает снова, например во время перехода на более сложные скоростные повороты или на крутые склоны.
Мир, однако, на месте не стоит, меняется снаряжение и геометрия лыж, а высокий спорт в погоне за победами изобретает новые движения, которые мы, инструкторы, медленно, но верно переносим в менее динамичные повороты в стремлении дать людям самое эффективное катание. И иногда вещи, которые ранее казались неправильными, начинают активно использоваться. Это в каком-то смысле касается и задней стойки, но не будем забегать вперёд.

Что такое задняя стойка и почему нужно кататься в основной стойке?

Характеризуют этим словосочетанием обычно нарушение основной стойки в виде смещения центра масс горнолыжника назад к пяткам. Вариантов этого нарушения множество: разогнутые голеностопные суставы, излишнее сгибание в тазобедренном и коленных суставах, отклонение корпуса назад и, соответственно, различные вариации этих движений. Это положение обычно ощущается как сильное напряжение мышц живота и, самое главное, квадрицепса бедра, которые в условиях эксцентрической или статической нагрузки удерживают тело от падения.
Основной принцип катания на горных лыжах — это сохранение равновесия. Когда мы стоим в кроссовках вниз лицом на склоне горы, покрытом сухой травой или гравием, наши врождённые навыки заставляют нас слегка отклоняться назад, чтобы не упасть вперёд, и это безусловно сработает. Но всё поменяется, когда мы окажемся в этом же месте, но зимой, на снегу на лыжах. Последние скользят вниз, и речь идёт о сохранении равновесия уже в движении. В данном случае нам необходимо стоять так, как мы стоим на плоской поверхности, а слегка согнутые голеностопные, коленные и тазобедренные суставы сделают это положение ещё более устойчивым. Это и называется «основной стойкой», и по тем же самым причинам верхняя часть горнолыжных ботинок производится с наклоном вперёд. Человек же на начальном этапе освоения горных лыж инстинктивно отклоняется назад, как если бы он стоял в кроссовках на траве, и это основная причина массовости задней стойки. Основная стойка классифицируется как приобретённый навык.
На рисунке b видно, что при таком же положении тела, как на рисунке a, сила Gn, которая прижимает лыжника к снегу, и сила реакции опоры не совпадают. Материал любезно предоставлен Национальной Лигой инструкторов
На рисунке b видно, что при таком же положении тела, как на рисунке a, сила Gn, которая прижимает лыжника к снегу, и сила реакции опоры не совпадают. Материал любезно предоставлен Национальной Лигой инструкторов

Какой должна быть основная стойка?

Описание стойки выглядит следующим образом:
  • Ноги на ширине бёдер.
  • Вес распределён равномерно на обе лыжи.
  • Стоим на всей стопе.
  • Голеностопные, коленные и тазобедренные суставы слегка согнуты.
  • Корпус слегка наклонён вперёд.
  • Руки перед собой, слегка согнутые в локтях.
  • Палки смотрят назад вниз по диагонали.
  • Смотрим вперёд.

«Стоим на всей стопе» — это не просто описание положения частей тела. Ощущения в стопе — реальный индикатор того, как вы стоите: если давление больше в пятках — вы в задней стойке, если это не обусловлено выполнением поворота.

Так выглядит основное положение, которое позволяет нам сохранять равновесие и никак нас не ограничивает. В зависимости от вида поворота, крутизны склона, состояния полотна или рельефа, или даже фазы поворота, стойка может видоизменяться.
Основная стойка в исполнении Яны Тортумашевой, инструктора категории «B» НЛИ. ГК «Шерегеш»
Основная стойка в исполнении Яны Тортумашевой, инструктора категории «B» НЛИ. ГК «Шерегеш»

Последствия катания в задней стойке

Последствий катания в задней стойке несколько, ниже приводятся лишь самые основные.

Технические

  • Задняя стойка в начале поворота после перекантовки ведёт к тому, что носки лыж просто не могут зацепиться за снег должным образом или делают это поздно. Получится ли в таких условиях сделать поворот нужного радиуса и по нужной траектории? Вопрос риторический.
  • Большая разница в жёсткости лыж и массе горнолыжника, например, если человек с избыточным весом скользит на очень мягких лыжах, вкупе с задней стойкой могут привести к тому, что лыжи просто прогнутся как в продольном, так и в торсионном значении, вплоть до отрыва носков, что, очень вероятно, приведёт к падению.

Физиологические

  • Сильное напряжение мышц живота и квадрицепса бедра.
  • При слаборазвитом квадрицепсе бедра или при отсутствии его тренированности в статическом и эксцентрическом режимах велика вероятность нагрузки на пассивные системы стабилизации коленного сустава: связки и мениски.
Ещё один неприятный момент возникает при использовании задней стойки в классической технике катания на соответствующих лыжах. В этой технике горнолыжник разгибает ноги, чтобы в верхней точке этого разгибания поменять кант, а в процессе поворота «ломает» ботинок, сильно нажимая на языки. Благодаря такому воздействию лыжи сгибаются под головкой крепления и скользят в выбранном направлении. Если стойка будет задняя, согнуть ботинок просто не получится, а значит, и проскользить по нужной траектории. В классической технике катания необходима исключительно центральная стойка на протяжении всего поворота.

НЕ задняя стойка

Существуют примеры видоизменения основной стойки в определённой фазе поворота или при некоторых условиях, которые, вопреки расхожему мнению, задней стойкой не являются.

Race-дисциплины

Не является, по сути, задней стойкой тот самый момент, когда спортсмен в конце поворота после флага сильно уходит назад. Атлет специально «открывает голеностопы», разгибая их и не разгибая коленные суставы. Это делается для того, чтобы:
  • сместить давление под ботинок, в самую узкую часть лыжи — центр бокового выреза, для того чтобы она больше прогнулась при меньшем угле закантовки;
  • сместить давление дальше на пятки, для того чтобы они не срывались под действием внешних сил;
  • в дальнейшем было удобнее перераспределить давление в стопах и поменять кант для нового поворота дальнейшим сгибанием голеностопных суставов. Чтобы понять, о чём речь, можно провести эксперимент: сядьте на стул и согните вышеописанные суставы, подобрав стопы под себя, а затем попробуйте посмещать давление с правой стороны стоп на левую и наоборот, будто делаете перекантовку. Проделайте то же самое с разогнутыми голеностопами, немного выпрямив ноги в положении сидя, не отрывая стопы от пола, и отметьте разницу;
  • раскантовать и больше проехать на плоских лыжах, тем самым увеличивая скорость.
Атлет завершает поворот, «открывая» голеностопные суставы и раскантовывая лыжи. На фото австрийский спортсмен Marcel Hirscher. Этап Кубка мира — 2018/2019 в Alta Badia, слалом-гигант
Атлет завершает поворот, «открывая» голеностопные суставы и раскантовывая лыжи. На фото австрийский спортсмен Marcel Hirscher. Этап Кубка мира — 2018/2019 в Alta Badia, слалом-гигант
Небольшой «полёт» отчётливо демонстрирует разницу на первом и втором фото: как смещается давление с пятки, благодаря разогнутым голеностопным суставам, на носок, когда эти суставы сгибаются. Начиная новый поворот, атлет снова сместится вперёд. На фото австрийский спортсмен Marcel Hirscher. Этап Кубка мира — 2018/2019 в Alta Badia, слалом-гигант
Амплитуда этого движения зависит от множества факторов: динамика поворота, скорость, состояние полотна, выбранная траектория, тактика, антропометрия и биомеханическое состояние опорно-двигательного аппарата спортсмена.
Это же самое движение, пусть и не в такой амплитуде, инструкторы современной формации переносят даже в базовые, менее динамичные повороты, что даёт отличные результаты, а именно эффективное использование внешних сил взамен внутренних и свойств лыжи карвинговой геометрии.

Фрирайд

При сторонней оценке наличия задней стойки у горнолыжника, как правило, используются внешние ориентиры, а именно крутизна склона. Эта визуальная оценка не совсем работает во внетрассовом катании, где уклон сочетается с изменчивыми рельефом и состоянием снега.
Во-первых, сама стойка меняется для обеспечения правильного распределения давления в стопах. Во-вторых, если мы говорим о катании в глубоком снегу, из-за того, что снег прессуется в районе носка лыжи, крутизна склона для горнолыжника в каком-то смысле отличается от реальной. В пример можно привести водного лыжника, который едет за катером, держась за фал. Во время движения водные лыжи всплывают носками вверх, однако сам воднолыжник при достаточной скорости не чувствует смещения на пятки, притом что движется он, отклонившись назад относительно водной глади.
Возвращаясь к фрирайдерам, можно также заметить, что в катании в глубоком снегу используется активное разгибание голеностопных суставов в конце поворота, осознанно или нет, аналогично спортсменам Race-дисциплин. Что добавляет к и так якобы заднему положению стойки дополнительные моменты оценки. Но задней стойкой и ошибкой это не является. Однако это не относится к катающимся в глубоком снегу, которые действительно излишне смещаются назад ввиду малой скорости при недостаточной ширине талии, недостаточной технической подготовке или по иным причинам.
Красной линией показана крутизна склона по линии ската. Синей — примерное положение всплывающих лыж в снегу. Зелёной — сила реакции опоры. Все обозначения примерные и призваны объяснить принцип. Только сам лыжник знает, куда у него смещается давление в стопах. Кадр из фильма Attack of La Niña производства Echoboom Sports
Красной линией показана крутизна склона по линии ската. Синей — примерное положение всплывающих лыж в снегу. Зелёной — сила реакции опоры. Все обозначения примерные и призваны объяснить принцип. Только сам лыжник знает, куда у него смещается давление в стопах. Кадр из фильма Attack of La Niña производства Echoboom Sports

Низкая стойка

Ключевой принцип задней стойки как ошибки — смещение центра масс назад к пяткам тогда, когда это не нужно. Принятие низкой стойки — обычный приём, который используется, например, при катании на крутых склонах для больших углов закантовки или в скоростных дисциплинах для уменьшения сопротивления воздуха, а значит, развития скорости. Давление в стопах в таких вариантах назад в среднем не смещается, а значит, задней стойкой являться не может.
Инструктор Riders School на крутом участке трассы «Женский олимпийский спуск» курорта «Роза Хутор»
Инструктор Riders School на крутом участке трассы «Женский олимпийский спуск» курорта «Роза Хутор»
Bode Miller в дисциплине «Скоростной спуск» на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере
Bode Miller в дисциплине «Скоростной спуск» на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере

Заключение

Нет никакого правильного катания и неправильного. Существует масса вариантов движений и их совокупностей. С изменением снаряжения появляются новые, и от этого никуда не деться. Спортсмены всё также хотят выигрывать, а любители получать удовольствие от катания. В стремлении дать это подопечным тренеры и инструкторы придумывают новые способы и варианты, как это сделать. И прежде, чем давать оценку катания другому горнолыжнику, задумайтесь: а понимаете ли вы, что конкретно он делает и для чего?

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.