с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Юрий Бугельский о горнолыжных курортах Европы

19.01.2018
В бешеном ритме повседневной жизни хороший отдых просто необходим. Отпуск на горнолыжном курорте — отличный повод сменить обстановку, совершить путешествие и познакомиться с новыми людьми, а также отлично размяться.
Выбор «незаезженного» горнолыжного курорта — волнующее и непростое занятие. Если вы не хотите тратить время на самостоятельные поиски информации, расспросы и изыскания отзывов, то этот материал для вас. Осенью 2017 года в «Спорт-Марафон» прошёл цикл лекций о горнолыжных курортах Европы. Где лучше провести этот горнолыжный сезон, а куда стоит поехать через год? Где найти самые длинные и живописные трассы? Какой курорт подходит для семейного отдыха и куда поехать в поисках самого лучшего apres-ski?
Приглашённый спикер Юрий Бугельский коснулся истории основных курортов каждого региона, рассказал об их плюсах и минусах, а также особенностях катания и дал много полезных советов.
В нашем материале содержится краткий обзор цикла лекций, который прошёл в клубе путешественников Спорт-Марафон. Все лекции выложены на канале YouTube. Юрий очень обстоятельно и подробно рассказывает о каждом регионе, так что советуем посмотреть видеозаписи в спокойной обстановке. Знакомьтесь и выбирайте курорт, сезон длинный.

Почему Франция? Обзор мега-регионов

Цикл лекций о горнолыжных курортах Европы открывает Франция. Чем же она так интересна и привлекательна для мало-мальски подготовленных лыжников? Именно во Французских Альпах находятся самые крупные, как в Альпах, так и в мире, объединённые регионы катания — 600 километров горнолыжных трасс! Можно удалиться за десятки километров от начала трассы одним путём и вернуться совершенно другой дорогой, наслаждаясь разнообразием окружающих видов и трасс. Подобное «ски-сафари» делает катание во Франции уникальным. Здесь есть абсолютно все виды трасс — от спокойных и широких до экстремально крутых, так что и новички, и профи найдут здесь свои склоны.
Вторая особенность этого региона — инфраструктура и организация курортов. Все жилые станции строились по принципу «Purpose Bild Resort», то есть максимально эргономично с учётом специфики горнолыжного катания. Этот подход решил сразу несколько принципиально важных вопросов: постоянное наличие снега и шаговая доступность жилья. Курорты Франции способны удовлетворить как скромный, так и самый взыскательный вкус.
Почему солнечные склоны Мерибель (Meribel) лучше подходят для семейного отдыха? Как сэкономить на поездке в фешенебельный Куршевель? Почему Валь-Торанс (Val Thorens) отлично подходит для начинающих лыжников и сноубордистов? Чем могут удивить опытных лыжников трассы Валь-д’Изера (Val d'Isere)? Подробные ответы на все вопросы в лекции: «Почему Франция. Обзор мега-регионов».
Первая лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Почему Франция?»

Горнолыжные курорты Франции от Верхней Савойи до Верхних Альп

Во второй части нашего «французского ски-сафари» речь пойдёт о сравнительно небольших горнолыжных регионах с протяжённостью трасс от 150 до 300 км — не столь большие и масштабные, как мега-регионы Трёх Долин, Порт-дю-Солей или Парадиски. Для знакомства с этими районами достаточно выделить неделю — но от этого они не потеряли своей привлекательности.
Регион Гран Массив (Grand Massif) объединяет в себе пять горнолыжных зон:
  • Морийон (Morillon);
  • Ле Карро (Les Carroz D'Arraches);
  • Самоен (Samoens);
  • Флен (Flaine);
  • Сикст-Фер-а-Шеваль (Sixt-Fer-a-Cheval).
Общая протяжённость их трасс 250-265 км. Каждая область предлагает обширные возможности для трассового и внетрассового катания, а также активного отдыха всей семьёй. В Гран Массив выпадает особенно большое количество осадков, поэтому здесь отличные условия для любителей фрирайда, есть два сноупарка для взрослых и детей.
Зона для катания вне трасс © grand-massif.com
Переместимся в один из самых престижных горнолыжных курортов во Франции Межев (Megeve), который славится своей красотой, изысканной архитектурой и узкими мощёными улочками. С 2004 года Межев является членом почётного клуба горнолыжных курортов Best of the Alps.
Следующий интересный регион Сен Бернардо (Espace San Bernardo) находится на границе с Италией в области Аосты, поэтому вы можете кататься и на итальянских, и на французских трассах по переменке.
«Солнечный остров», или Альп д’Юэз (Alpe d'Huez) — самая солнечная область во всей Франции! Здесь отличные пологие трассы для детей, и серьёзные маршруты для взрослых — поэтому Альп д’Юэз прекрасно подходит для семейного отдыха. А летом через Альп д’Юэз проходит один из этапов популярнейшей велогонки страны — Тур де Франс. Полное описание всех регионов и внушительный список их достоинств озвучен в лекции.
Вторая лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Курорты Франции от Верхней Савойи до Верхних Альп»

Горнолыжные курорты Австрии от Арльберга до Циллерталя

Австрия — чрезвычайно привлекательный горнолыжный регион сразу по нескольким причинам. Во-первых, это действительно очень гостеприимная страна. Дружелюбие и искреннее располагающее отношение стало своеобразной достопримечательностью этого региона. Во-вторых, Австрия богата горнолыжными традициями, в том числе горнолыжными школами и трассами.
Отдельного упоминания заслуживает apre-ski культура Австрии. Самая неудержимая, богатая весельем и бурной развлекательной жизнью. И, конечно же, одно из важнейших достоинств — снег, ведь в Австрии самые снежные места во всей Европе. К тому же, горнолыжный отдых в Австрии достаточно бюджетный: в соотношении «цена-качество» местные курорты заметно выигрывают в сравнении с той же Францией.
Представляем популярные «горнолыжные адреса» Тироля:
  • Санкт-Антон/Лех (St.Anton/Lech);
  • Ишгль/Замнаун (Ischgl/Samnaun);
  • Серфаус (Serfaus);
  • Зёльден (Sölden);
  • Майрхофен (Mayrhofen);
  • Хинтертукс (Hintertux) и др.
В какой области самая большая протяжённость трасс? Где можно хорошо отдохнуть всей семьёй, включая маленьких детей? Как вступить в самый крупный горнолыжный клуб в мире? Какой из курортов называют «Альпийской Ибицей» за атмосферу безудержного веселья? Какие ски-пассы разумнее приобретать в зависимости от районов катания? Ответы на эти вопросы и множество других чрезвычайно полезных фактов в нашей лекции.
Третья лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Курорты Австрии от Арльберга до Циллерталя»

Горнолыжные курорты Австрии от Китцбюэля до Шладминга

В этой лекции разговор идёт о двух больших регионах:
  • Китцбюэль (Kitzbuhel);
  • Вильдер Кайзер — Бриксенталь (Wilder Kaiser-Brixental).
Обстоятельный и подробный рассказ Юрия о курортах, расположенных на востоке Тироля, в Заальбахе (Saalbach), Целль-ам-Зее (Zell am See), Капруне (Kaprun), Гаштайне (Bad Gastein), Шладминге (Schladming) и других изобилует занимательной и полезной информацией. Большое внимание уделяется трассам: расположению, уровню сложности; преимущества и недостатки каждой подвергаются тщательному обсуждению.
Китцбюэль и Вильдер Кайзер — Бриксенталь расположены очень близко друг к другу. Чтобы перебраться из одного региона в другой потребуется всего 5 минут на автобусе. И тут и там стоит покататься, вне сомнений! С Китцбюэлем неразрывно связано имя знаменитого лыжника Тони Зайлера. Здесь есть отдых на любой вкус, в том числе казино для желающих попытать удачу. Здесь же находится пугающе сложная трасса Штрайф (Streif), одна из самых сложных для «Белого цирка»! А ещё здесь есть трассы с говорящим названием «Powder Heaven» для ценителей внетрассового катания.
Трасса Штрайф и оживлённые улицы © Bugelski
Шладминг навсегда западает в душу элегантной, представительной красотой своих курортов, широкими трассами различного уровня сложности и чрезвычайно живописными видами. Возможности курортов Шладминга не ограничиваются трассовым катанием — здесь можно найти достаточно интересные фрирайд и скитурные маршруты.
Богатая история каждого курорта, лайфхаки, которые позволят сэкономить, где лучше остановиться и где питаться, проезд и особенности горнолыжного отдыха в Австрии — всё это далеко неполный список тем, которые освещены в лекции.
Четвёртая лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Курорты Австрии от Китцбюэля до Шладминга»

Горнолыжные курорты Италии: Доломиты

Доломитовые Альпы будоражат воображение многих своим призрачным, бледным оттенком горной породы и звучным, почти музыкальным названием. В этой беседе Юрий рассказал о популярных курортах и регионах, входящих в содружество Dolomiti Superski, о Мадонне ди Кампильо (Madonna di Campiglio) и её соседях, а также прозвучало много полезной информации о том, как организовать горнолыжный отдых в Италии.
Dolomiti Superski — крупнейший в мире горнолыжный альянс, объединённый общим ски-пассом. В его составе 40 курортов, 1200 км трасс и 450 канатных дорог, обслуживающих эти трассы.
Всего 12 регионов:
  • Валь Гардена (Val Gardena);
  • Валь ди Фасса (Val di Fassa);
  • Альта Бадиа (Alta Badia);
  • Кортина д’Ампеццо (Cortina d'Ampezzo);
  • Кронплатц (нем. Kronplatz, итал. Plan de Corones) и другие.
Этот альянс — настоящая сокровищница, поскольку каждый из регионов чрезвычайно хорош! Долина Валь ди Фасса лежит в самом центре Доломитовых Альп, и славится по всей Европе своими изумительными видами. Кортина д’Ампеццо — признанная королева Доломитов, ставшая такой благодаря своему природному наследию, туристическим возможностям, своему имиджу. Весь итальянский кинореализм, вся богема сосредоточены здесь — в Кортина д’Ампеццо. Валь Гардена на северо-западе Доломитов — уютная долина сказочного очарования.
Где лучшие трассы для новичков? Как найти хорошие скитурные маршруты? Как увидеть самые захватывающие пейзажи, почувствовать атмосферу итальянской богемы? Чем заняться помимо горных лыж?
Пятая лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Курорты Италии: Доломиты»

Горнолыжные курорты Италии: Аоста, Ломбардия, Пьемонт

А теперь переместимся на Запад итальянского «сапога», где представлены горнолыжные регионы области:
  • Валле д’Аоста: Червиния, Монте Роза, Курмайор, Ла-Туиль (Monte Cervino, Monte Rosa,Courmayeur, La Thuile);
  • Ломбардии: Бормио, Ливиньо (Bormio, Livigno);
  • Пьемонта: Сестриере, Суз д’Улкс (Sestriere,Sauze D'Oulx) и другие.
Каждый из них по-своему привлекателен и оригинален. Ломбардия, в частности район Бормио, обладает совершенно особой атмосферой старины и сурового очарования. Здесь находятся знаменитые термальные источники, о которых упоминал ещё великий Леонардо да Винчи! На их основе построен огромный термальный комплекс — рай для тех, кто любит разнообразный расслабляющий отдых.
В Ливиньо царит атмосфера лёгкости и веселья, эта область более популярна у молодёжи. Здесь есть всё и для начинающих, и для искушённых лыжников: большие зоны фрирайд катания, скитур, снегоступинг, беговые лыжи, аквадом… А ещё здесь 250 магазинов «Duty-free»!
Курорты Валле д’Аоста представляют занятия на любой вкус: подготовленные трассы, фрирайд, скитур и даже хели-ски. Узкие и крутые фрирайдные спуски Монте-Роза захватывают дух своей красотой. Остановившись в Червинии, вы оказываетесь в высотной зоне катания — выше 3,5 км, и получаете доступ ко множеству длинных «круизных» трасс. Стоит пересечь перевал, и вы окажетесь на склонах Церматта в Швейцарии! В Ла-Туиль популярно хели-ски благодаря большому количеству интересных труднодоступных трасс.
Пьемонт считается одним из самых крупных объединённых регионов в Италии. Здесь регулярно проходят этапы Кубка Мира и есть все условия для спортивных достижений, а ещё можно душевно отдохнуть благодаря уютным улочкам и большому количеству баров apre-ski в гостеприимном ирландском стиле. Одним из перевалов этого региона шёл сам Ганнибал во время похода на Рим… Узнать, как назывался этот перевал, какой из курортов лучше всего подходит для отдыха с детьми, услышать полный список курортных зон, где лучше остановиться или провести apres-ski и ещё много интересного в лекции ниже.
Шестая лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Курорты Италии: Аоста, Ломбардия, Пьемонт»

Горнолыжные курорты Швейцарии: Граубюнден — Бернские Альпы

Наше путешествие подходит к концу, и самое сладкое осталось на десерт — это Швейцария. Речь пойдёт о курортах, расположенных на востоке страны:
  • Санкт-Моритц (St. Moritz);
  • Давос (Davos);
  • Флимс/Лаакс (Flims/Laax);
  • Ароза/Ленцерхайде (Arosa — Lenzerheide) и др.
А также о курортах Бернских Альп:
  • регион Юнгфрау (Jungfrau);
  • Адельбоден/Ленк (Adelboden-Frutigen-Lenk);
  • Гштаад (Gstaad) и др.
Безусловно, горнолыжный отдых в Швейцарии дорог, но он того стоит! Нарядные, амбициозные курорты Швейцарии производят сильное впечатление своими роскошными отелями, ресторанами, а также историями знаменитых людей, которые жили здесь. Швейцария — крупнейший центр проведения различных симпозиумов, включая мировой экономический саммит.
Окрестности Давоса в своём романе «Волшебная гора» воспел Томас Манн. Заснеженные склоны швейцарских курортов были почитаемы сэром Артуром Конан Дойлом. Здесь же расположен самый высокогорный железнодорожный вокзал Европы и самая протяжённая железная дорога в Швейцарии. Об этих и других красивейших местах региона, об уровне сложности и особенностях трасс, подъёмниках и инфраструктуре курортов — словом, обо всём, что нужно для отличного горнолыжного отдыха занимательно и профессионально изложено в лекции.
Седьмая лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Курорты Швейцарии: Граубюнден — Бернские Альпы»

Горнолыжные курорты Швейцарии: кантон Вале

Заключительная лекция из цикла 'Горнолыжные курорты Европы' посвящена горнолыжным курортам и регионам кантона Вале (Wallis). Традиционно вы услышите интересные подробности об истории курортов, особенностях инфраструктуры и трасс и, конечно, много полезных лайфхаков.
Невероятно живописный регион, окружённый множеством четырёхтысячников, испещрённый крупными и мелкими долинами. В одной из таких долин Владимир Набоков, поклонник этого региона, прожил несколько месяцев.
В кантоне Вале находятся известный горнолыжный курорт Церматт (Zermatt), чуть менее знаменитые Саас-Фе (Saas Fee), Алетч-Арена (Fiescheralp-Aletsch Arena), Кран-Монтана (Crans-Montana), Шампери (Champery), 4 Долины и другие. Здесь же находится всемирно известный пик Маттерхорн, чарующий своей ровной, словно рукотворной формой.
Каждый из районов по-своему привлекателен. Область 4 Долин считается самым крупным объединённым регионом, расположенным полностью на территории Швейцарии. Его главный курорт — Вербье (Verbier), центр светской и ночной жизни. Фешенебельные отели и высокие цены Церматта известны многим, но укромные долины более отдалённых районов зачастую остаются неизведанными. Разнообразие трасс позволяет найти даже учебную для маленьких детей, поэтому можно смело отправляться в путешествие всей семьёй!
Восьмая лекция из цикла «Горнолыжные курорты Европы. Курорты Швейцарии: кантон Вале»
Не важно, где и как именно вы проведёте ваш отпуск — на горнолыжном склоне, на пляже или верхом на велосипеде. Главное, отдохнуть максимально интересно, с пользой для души и тела. А необходимое снаряжение мы вам всегда подберём на Сайкина, 4 или проконсультируем по телефону и отправим в ваш город!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Правила поведения на склоне
Как у водителей на дороге есть правила дорожного движения, так и у лыжников и сноубордистов есть свой устав. О том, как вести себя на склоне, в очереди на подъёмник и на самом подъёмнике, чтобы не испортить настроение себе и другим и не получить травму читайте в блоге
далее
Про фрирайд в Гудаури
Гудаури — культовое место для фрирайдеров. Разнообразный рельеф, огромное количество маршрутов разного уровня и разного уклона, общая атмосфера «Гуд Аура» — дружелюбное, музыкальное и жизнелюбивое общество и доступный ценник — всё это предмет мечтаний райдера весь год. Но главное — снег! Уникальные мощные снегопады создали Гудаури славу среди фрирайд-комьюнити
далее
Как спланировать горнолыжный отдых самостоятельно?
Как спланировать и организовать свой горнолыжный отдых самостоятельно без услуг турагентств читайте в нашем блоге. Мы расскажем о том как выбрать курорт, гостиницу, как добраться до места и взять машину в прокат… читайте, спрашивайте, дополняйте
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments