с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Кто такой горнолыжный инструктор, зачем нужен и как выбрать?

05.02.2018
Отдых на горных лыжах становится всё более популярным. И всё более актуальным становится вопрос «нужен ли инструктор» и «как его выбрать». Эта статья поможет вам понять, какие бывают инструкторы и нужны ли они лично вам.

Кто такой инструктор?

Инструктор — это человек, прошедший специальное обучение, владеющий методикой и техникой упражнений, позволяющих освоить горные лыжи или сноуборд максимально правильно и безопасно. Человек не только сам красиво катается, но и может объяснить, какие упражнения вам делать, и скорректирует ошибки, если вы уже умеете кататься.
Представьте, что вы сели в кабину истребителя, потянули рычаг до упора на себя, нажали на все кнопки сразу и пытаетесь взлететь. Абсурдная ситуация? Однако многие считают, что на склоне так можно. Встегнулся в лыжи, и время лететь на скорости вниз, а там что-нибудь получится. Чаще всего получается упасть и сбить кого-нибудь по дороге. Ещё можно ездить в неудобной позе годами и не понимать, почему болят ноги и не получается ехать быстрее, а выезд на красную трассу сразу ведёт к падению. С инструктором процесс обучения будет происходить постепенно, через освоение подводящих или корректирующих упражнений.
© Алексей Орлов
© Алексей Орлов

А что, если сэкономить и обратиться к другу или учиться по видео?

Не стоит тешить себя мыслью «у меня же знакомый так круто катается, пусть он научит».
  • Во-первых, друг сам приехал кататься, и благое начинание может закончиться советом «вот здесь дави на пяточки, а там-поворачивай хвостом, ничего сложного». И вот он уже скрылся за поворотом, а вы сидите в гордом одиночестве на трассе, и не представляете, как эта штука под ногами должна работать.
  • Во-вторых, даже если человек не отъезжает далеко — сможет ли он понятно объяснить, что именно вам нужно сделать, чтобы встать, поехать и затормозить? Сможет придерживать вас, не падая?
  • В- третьих, присутствует личный фактор, особенно с детьми — концентрация внимания снижается, это же свой человек, повторит ещё раз, ему не сложно. Или появляется непреодолимое желание поспорить, ведь вам элементарно страшно позволить доске или лыжам сразу поехать. Возможно, есть прекрасные учителя и среди непрофессионалов, но это скорее исключение.
Можете выбрать и путь обучения по видео. Правильные материалы подготовят вас к упражнениям на склоне. Проблема в том, что контента сейчас много, и он не всегда адекватный. Пожалуйста, критически относитесь к изложенному в роликах. И ни один видеоурок не сможет поддержать вас за руки, не скорректирует ошибки в процессе и не оценит ваш проезд со стороны.

Плюсы занятия с инструктором

  • Экономия времени — в компании инструктора клиенты курорта проходят на подъёмники без очереди.
  • Окупаемость ски-пасса — чем быстрее вы обратитесь к профессионалу, тем быстрее начнёте кататься и получать удовольствие.
  • Безопасность — инструктор не только научит вас правильно падать, но и объяснит, как вести себя на склоне в любых ситуациях. Это ознакомление с международными правилами поведения на горнолыжных склонах (10 правил FIS). Они расклеены в каждой кабинке подъёмников, но сколько раз вы или ваши друзья их читали?
  • Можно получить советы по выбору и настройке снаряжения. Также, магазины курорта часто предоставляют скидки на покупку оборудования для сотрудников и их клиентов.

Кто может стать инструктором? Про стандарты этой профессии

В отличие от европейских стран, изначально в России не было профессии «горнолыжный/сноубордический инструктор». Инструкторы были, несколько школ, готовящих людей на данную специальность — были, а единого стандарта не было. Усилиями Национальной Лиги Инструкторов, стандарт ввели осенью 2017 года на законодательном уровне.
Сейчас в России можно обучиться в нескольких местах, например:
  • Союз Инструкторов Горных лыж и сноуборда SNOWPRO;
  • Учебный центр Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР);
  • Всероссийская Ассоциация горнолыжных инструкторов (ВАГИ);
  • Национальная Лига инструкторов (НЛИ).
Любой совершеннолетний соискатель может выбрать подходящую школу, оплатить обучение и пройти курс. Это не значит, что вы непременно получите удостоверение, необходимо сдать экзамены по окончанию курса. Школы различаются методиками, лежащими в основе обучения. Основных методик обучения две: австрийская и французская. Существуют также итальянская, канадская и другие методики, но они не внесли ничего принципиально нового в технику катания.
Основных методик обучения две: австрийская и французская.
Российская реальность такова, что сейчас наиболее востребованы «корочки», полученные в Национальной Лиге Инструкторов. Поэтому остановимся подробнее на том, что лежит в основе обучения в Лиге.

Про Национальную лигу инструкторов и категории

Национальная лига инструкторов (НЛИ) взяла за основу австрийскую методику, переработав её для российских инструкторов. Смысл в том, чтобы через определённые упражнения постепенно привести ученика к правильному самостоятельному катанию. Да, поначалу упражнения могут быть непонятны для вас, но хороший наставник всегда объяснит, что именно вы отрабатываете, и какой должен быть результат. Опытный инструктор определит, как помочь каждому конкретному ученику в достижении его цели. Цели могут быть от «мне бы плугом по зелёной трассе» до «хочу в этот кулуар с уклоном в 68°».
Соответственно, и у инструкторов есть разные категории — А, В и С:
  • Категория «С» является базовой, позволяющей обучать новичков.
  • Категория «В» идёт следом, это обучение карвинговым поворотам, езда по сложному рельефу, корректировка закатанных ошибок.
  • Категория «А» — требует от инструктора больших финансовых и временных затрат. Включает в себя сдачу экзамена на «С» по смежному снаряду, прохождение альпин-курса, и много технически сложных проездов в различных дисциплинах.
Категория «А» делает инструктора желанным сотрудником и на зарубежных курортах, а для клиента означает способность обучить сложнейшим проездам. Большинство инструкторов останавливаются на категории «С», это позволяет работать в школе.
Помимо категорий, важно повышать квалификацию на различных семинарах, следить за изменениями техники упражнений. Ещё важно то, как много и часто катается сам инструктор, интересно ли человеку развиваться и осваивать новые направления катания.

Какие бывают горнолыжные инструкторы?

Официальные инструкторы

Официальные инструкторы — сотрудники курорта, работающие в аккредитованных школах. Плюсы в том, что вы можете забронировать инструктора на нужные вам даты, оформив заявку на сайте или по телефону. Цена за занятие будет известна заранее и не изменится в зависимости от загрузки школы.
У школ обычно есть разные программы, адаптированные под разные потребности:
  • детские программы;
  • «пакетные» курсы для начинающих;
  • группы по фрирайду и прочее.
Программа обычно стоит дешевле индивидуального занятия. Соответственно, инструкторы в школах специализируются на разных видах катания, можно быть точно уверенным в том, что ведущий занятие человек умеет проезжать по перилам или знает лучшие кулуары курорта.
Занятия с детским инструктором и «Пакетный» курс для начинающих © Алексей Орлов
Помните — только официальные инструкторы могут проводить своих клиентов на подъёмники без очереди. И естественно, работа в официальной школе гарантирует то, что этот человек прошёл обучение в НЛИ.
Есть тут один моментик… В некоторых школах набирают много стажёров, это экономически выгодно школе и невыгодно для вас, ведь инструктор-стажёр только начал обучать клиентов и может не увидеть всех ошибок. Поинтересуйтесь лишний раз квалификацией вашего инструктора. В горячий сезон лучше бронировать инструктора заранее, так можно точно выбрать самого лучшего.

«Чёрные» инструкторы

Это инструкторы, работающие неофициально. Ни к какой школе не относятся, налогов не платят. Обычно они подъезжают к потенциальному ученику прямо на склоне и предлагают свои услуги. Бывает, что по очень выгодной цене, а бывает, что и наоборот. Тут стоит учесть несколько моментов:
  • Никто не гарантирует вам, что этот человек катается достаточно хорошо и может обучать. Нет гарантии даже в адекватности таких персонажей.
  • Ваше занятие может быть прервано ски-патрулём, с нелегальными инструкторами на курортах ведут борьбу.
  • Ваш инструктор после договорённости может просто не прийти. Например, заболел или у него появился более интересный вариант.
Есть в Поляне и хорошие частные инструкторы, которым дорога своя репутация и время. Их очень немного, и предлагать свои услуги каждому сходящему с канатки они не будут. Работать на школьный «поток» им невыгодно. К таким попадают благодаря сарафанному радио, либо рекламе в соцсетях. Занятие у этого инструктора может стоить дороже, чем в школе. Кроме того, такой инструктор может поехать с вами на любой курорт, что не всегда доступно официальным работникам.

VIP-инструкторы

Такие инструкторы имеют высокую категорию и часто спортивные достижения. Большой стаж работы и отличное знание инфраструктуры курортов прилагается. Могут быть как частными, так и работать в школе. Идеальны для людей, желающих особенно качественного сервиса, и готовых за это заплатить. Обычно предоставляют сопровождение от отеля, покупку ски-пасса, подбор оборудования из топовой линейки производителя в хорошем прокате и полный день катания.
Занятия с детьми требуют огромного терпения © Алексей Орлов

Детские инструкторы

Это профессионалы по работе с малышами. Часто имеют педагогическое образование, прошли специальное обучение или просто любят детей и обладают безграничным терпением. Знают множество игровых упражнений, организовывают соревнования для юных райдеров. Существуют детские клубы при школах, где катание совмещено с отдыхом и играми в помещении.

Инструкторы по фристайлу

Обучают катанию в парке. Вы уверенно катаетесь по любым трассам, но хотите освоить проезды по боксам и перилам, грэбы и прыжки с трамплинов? Вам к этим ребятам. В школах такие занятия считаются спец-программой и стоят дороже, чем обычное занятие.
Сотрудники Riders School © Алексей Орлов

Инструкторы по фрирайду

Если вам стало скучно на трассах и хочется проехать «как Тревис Райс в том фильме», то имеет смысл найти такого инструктора. Внетрассовое катание очень опасно, эта категория инструкторов должна иметь много дополнительных навыков и знаний. На такой должности работают горные гиды, прошедшие долгое обучение в Ассоциации, либо люди, окончившие альпинкурс и курсы первой помощи.
Тут стоит заметить, что не все, называющие себя гидами, являются таковыми. Возможно, эти ребята не обучались в Ассоциации, а просто хорошо знают именно этот регион. В идеале — это опытные катальщики, побывавшие в разных горах. Вам расскажут про лавинное снаряжение, обучат выбору склона, поиску и спасению пострадавшего, и технике проездов по глубокому снегу. Записывайтесь к фрирайдерам, если вы уже действительно уверенно и хорошо катаетесь, иначе придётся начать с корректировки техники.
В Красной поляне есть специализированные школы внетрассового катания, например, Краснополянский горный клуб.

Инструкторы-спортсмены

Люди со спортивным прошлым. Это не когда ты выпятил зад на лыжах в низкой стойке, засунул палки подмышки и едешь как троллейбус. Звание спортсмена предполагает выполнение определённых нормативов и нередко-выступления за сборную команду области, а иногда и страны. Такой инструктор вам нужен, если хочется освоить рейс-дисциплины или карвинг.

Как выбрать своего инструктора?

С видами инструкторов разобрались. Ясно, что подбирать нужно того, кто отвечает цели вашего занятия. Теперь важно понять, как объясняет упражнения и катается именно ваш будущий инструктор. Обращайте внимание на то, есть ли у вас контакт с человеком, всё ли для вас понятно. Корочки могут получить катающиеся всего несколько сезонов ребята, научившиеся необходимым упражнениям. И не сдают экзамен хорошие райдеры, привыкшие к старой технике катания. Разумеется, это не касается категории «А», там неопытный просто не появится, и в меньшей степени касается категории «В».
Корочки могут получить катающиеся всего несколько сезонов ребята, научившиеся необходимым упражнениям. И не сдают экзамен хорошие райдеры, привыкшие к старой технике катания.
Если для зелёных склонов и получения базы это не важно, то на этапе коррекции ошибок в катании или обучения более сложным элементам уже критично. Не стесняйтесь спросить инструктора о его опыте, категории, любимых регионах и стилях катания. Можно попросить проехать по буграм или просто поворотами. Не забывайте, это ваш образец для подражания. В любом случае, вы будете копировать его стиль. Инструктор едет уверенно и красиво? Тогда это тот, кто вам нужен.
Технический курс Томаса Марниц для инструкторов школы RidersSchool на Роза Хутор. Январь 2018 © Алексей Орлов

Стоит ли менять инструктора?

На начальном этапе обучения лучше сменить инструктора только в том случае, если он непонятно объясняет упражнения, либо занятия именно с ним не комфортны. Сейчас техника обучения в основном унифицированная, но человек, позанимавшийся с вами, будет знать, на что акцентировать внимание в дальнейшем. Это экономит время тренировок. Приятно видеть, как те ученики, которых когда-то ты за руки возил по учебному склону, уверенно едут с тобой по чёрным трассам или осваивают фрирайд.
Таким образом, если квалификация инструктора соответствует вашим запросам в катании и он приятен вам как личность, можно обучаться у одного и того же человека. Если какой-то момент не соответствует — лучше сменить преподавателя.

Сколько тренировок вам понадобится?

Мы определились с квалификацией, категориями и видами инструкторов. Теперь популярный вопрос — сколько занятий мне понадобится, чтобы поехать? Точное количество часов зависит в большей части от вашей физической подготовки и обучаемости. Если вы скоординированный спортивный человек с хорошим балансом, понадобится в среднем 4 часа индивидуальных занятий, чуть больше — групповых. Если вы не очень дружите со спортзалом, есть лишний вес или вы боязливы, но кататься очень хочется — поедете в среднем за 6-8 часов. Повторимся, на деле всё очень индивидуально, учились и уникумы, поехавшие полноценными поворотами за полтора часа!
График тренировок зависит от вашей восприимчивости к новым движениям. Можете выбрать три-четыре тренировки подряд и после занятия отрабатывать пройденные упражнения самостоятельно. Если вам всё понятно, или вы уже катаетесь и с инструктором корректируете технику — можно забронировать тренировки через день, а промежуточные дни полностью посвящать самостоятельному катанию.

«Может лучше попробовать самому, а потом уже поучиться у профессионала?»

Основываясь на статистике учеников, мы советуем не экономить в самом начале. Именно занятия с инструктором позволят вам максимально технично и безопасно поехать на лыжах или доске. Возможно, на этом этапе вы поймёте, что спокойное катание по синим и зелёным трассам — то, что нужно лично вам. Тогда инструктор понадобится только при желании улучшить технику или усложнить ваши спуски.
Вы уверены в своих силах и у вас есть хорошая спортивная защита: шлем, наколенники и шорты с накладкой на копчик? Можете посмотреть обучающие видео и попробовать прокатиться на учебном склоне самостоятельно — это даст немного понимания и, возможно, позволит сэкономить время в течение последующего занятия. Пожалуйста, будьте осторожны на склоне и уважайте окружающих. Видеоуроки часто приводят учеников к живым наставникам.

Групповые занятия или индивидуальные?

Групповые занятия часто дешевле, это подкупает. Но чтобы они были эффективными, должны совпасть множество факторов:
  • одинаковый уровень катания;
  • примерно одинаковый возраст;
  • усвоение информации;
  • отношение к обучению;
  • … снаряд.
Занятия в группе проще проводить на лыжах, чем на сноуборде, это касается новичковых групп. Групповое занятие поможет приобрести самые начальные навыки и впоследствии сэкономить время при индивидуальной тренировке. Или просто хочется попробовать новую активность, и вы не уверены, что захотите заниматься дальше. Брать групповые занятия рекомендуется специально разработанным курсом для новичков, либо тем, кто катает фрирайд. Так же, очень хороши детские группы, где катание сопровождается общением и добавляет соревновательный элемент между малышами. В остальных случаях индивидуальное занятие будет эффективнее, ведь всё внимание наставника уделено только вам.
© Алексей Орлов

Стоимость занятий

Средняя стоимость индивидуального занятия с инструктором в Красной Поляне около 2500 рублей в час. Предвидя возмущение диванных аналитиков, нет, в Европе не дешевле. Там средняя стоимость двухчасового занятия стремится к 120 евро. И получить максимум от своей тренировки вы сможете, зная язык наставника на хорошем уровне. Ведь на занятии будут использоваться специальные термины. Можно повторить упражнения визуально, но будет тяжело объяснить ошибки.
Средняя стоимость индивидуального занятия с инструктором в Красной Поляне около 2500 рублей в час.
Цена занятия зависит от сезонности, достигает максимума в новогодние каникулы, и уменьшается после мартовских праздников вместе с ценами на жильё и ски-пассы. Сэкономить вам поможет:
  • раннее бронирование инструктора через сайт школы;
  • покупка курса занятий в группе;
  • просмотр обучающих видео;
  • занятия с инструктором на местной горнолыжке — даже в крупных городах цена занятия будет ниже, чем в Поляне.
В заключение хочется призвать всех: помимо шлема, берите с собой на гору адекватность, вежливость и катайтесь безопасно! Увидимся на склонах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Юрий Бугельский о горнолыжных курортах Европы
Сборник материалов о горнолыжных курортах Европы от автора горнолыжных путеводителей Ski Guide и «БугельSki Expert» Юрия Бугельского. Познавательные рассказы полные советов и лайфхаков о том, как организовать горнолыжный отдых в Европе
далее
О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги
Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге
далее
Как спланировать горнолыжный отдых самостоятельно?
Как спланировать и организовать свой горнолыжный отдых самостоятельно без услуг турагентств читайте в нашем блоге. Мы расскажем о том как выбрать курорт, гостиницу, как добраться до места и взять машину в прокат… читайте, спрашивайте, дополняйте
далее
Как выбрать горнолыжный костюм?
От горнолыжного костюма зависит ваш комфорт на склоне и удовольствие от катания. Как разобраться в огромном ассортименте и на какие мелочи обратить внимание? Рассказываем в нашей статье
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments