0

Горнолыжные курорты Урала

Мраткино, ноябрь 2017 года © Мария Веремьёва
Уральские горы не так высоки, как Кавказские, но при этом обладают целым рядом положительных качеств. Недостатка снега зимой тут не бывает, а климат вполне умеренный и комфортный: сильных холодов и нежданных оттепелей посреди зимы здесь, как правило, также нет. Средняя зимняя температура колеблется в районе 10-12 градусов ниже нуля, а сезон на Урале продолжительный: снежный покров ложится в конце ноября — начале декабря и сохраняется до конца апреля.
В здешних горах насчитывается несколько десятков оборудованных в соответствии с современными требованиями горнолыжных комплексов. Наиболее крупные из них каждый сезон принимают у себя тысячи лыжников и бордеров, приезжающих не только из близлежащих городов, но и из самых разных регионов России.
Хотя длина самых протяжённых трасс на многих уральских курортах достигает 3 километров, но в основном это спуски около полутора километров. Не слишком длинные трассы компенсируются качеством подготовки склонов и демократичными ценами.
Высокий уровень подготовки склонов и сертификация трасс международной федерацией FIS создают прекрасную базу для проведения спортивных тренировочных сборов и различных соревнований по горным лыжам и сноуборду в масштабах страны.

Абзаково

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
350 16 Кресельный — 1; бугельный — 7 Магнитогорск (60)
Курорт расположен у подножия восточных склонов южноуральского хребта Крыктытау. От сильных ветров его надёжно прикрывает горный массив Шайтантау. Под защитой естественного рельефа условия катания здесь при любой погоде весьма комфортные. На склонах проложено 13 горнолыжных трасс разной категории сложности. Из них каждый сможет выбрать себе подходящую по уровню и по вкусу. Самая длинная, но не самая сложная, протянулась на 2,8 километра.
Соревнования Кубка России по горнолыжному спорту, 4-9 декабря 2017 года © abzakovo.com
3-й этап Кубка Абзаково и чемпионат Челябинской области по сноуборду, 1-3 апреля 2017 года
3-й этап Кубка Абзаково и чемпионат Челябинской области по сноуборду, 1-3 апреля 2017 года © abzakovo.com
Часть трасс курорта сертифицирована Международной федерацией горных лыж (FIS). Это позволяет проводить здесь соревнования самого различного ранга, вплоть до международного уровня. Абзаково давно уже стало постоянным местом проведения соревнований чемпионата России. Кроме горных лыж, здесь ещё активно развивают биатлон. Для занятий этим видом спорта здесь имеется отличная тренировочная база.
Абзаково, ноябрь 2017 года © «Спорт-Марафон»
С точки зрения размещения в Абзаково удобно то, что гостиницы и базы отдыха сконцентрированы в одном месте и образуют небольшой курортный город. Расслабиться после катального дня можно в аквапарке «Аквариум», расположенном на территории гостиничного комплекса «Абзаково». В нём имеется просторный бассейн с подводными гейзерами, джакузи, детским бассейном, тобоганом и горкой «Камикадзе».

Видео по теме

Банное

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
450 9,6 Гондола — 1; бугельный — 2; беби-лифт — 1; ленточный — 1 Магнитогорск (40)
Курорт расположен у одноимённого озера Банное (Якты-Куль) в окружении живописных гор и поистине сказочных по своей красоте лесов. У него есть и другое название — горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск», которое напоминает, что курорт создавался при непосредственном участии металлургического комбината.
© ski-bannoe.ru
Особое отличие Банного от других уральских курортов — наличие суперсовременного скоростного подъёмника Doppelmayr с гондолами на 8 человек и протяжённостью 1700 метров. В кабинках подъёмника не страшен ни сильный ветер, ни другие превратности погоды. Это пока единственный на Урале подъёмник такого типа. До самой вершины горы Яманкай (942 м) подняться можно только в гондоле. Бугельные подъёмники короче и наверх не дотягиваются. Один из них обслуживает сноупарк, другой — учебный склон.
Что касается склонов, то они не слишком круты. «Чёрных» трасс здесь нет. Зато есть две «красные», «синяя» и «зелёная». Самый протяжённый спуск имеет длину 2450 метров. В нижней части горы расположен сноупарк со всей традиционной атрибутикой и детский парк «Медвежонок» с беби-лифтом и ленточным подъёмником.
В 30 км от Банного расположен горнолыжный центр «Абзаково». При желании можно приобрести объединённый ски-пасс и за один день побывать на обоих курортах.

Горнолыжный центр «Губаха»

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
310 5 Бугельный — 3; беби-лифт — 1 Пермь (150)
Горнолыжный центр «Губаха» (прежде горнолыжный клуб «Уголёк») не без оснований относят к числу лучших и самых популярных горнолыжных курортов Пермского края. Трассы, которых здесь насчитывается более десяти, разнообразные и интересные. Все они проложены по склонам покрытой лесом горы Крестовой высотой 471 метр. Самая протяжённая трасса (2600 м) носит название «Сюрприз», а крутую и узкую метко прозвали «Чегетом». Спортивные трассы именованы в соответствии с видами дисциплин: «Слалом», «Гигант» и «Скоростной спуск». Ежегодно на склонах Крестовой проводится открытый чемпионат Пермского края по горным лыжам.
© gubaha.com
Для любителей экстрима выделены две зоны — для фрирайда и сноупарк Lucky Park. В сноупарке имеются две линии движения разной сложности — для любителей и профи.
Трассы обслуживаются тремя бугельными подъёмниками австрийского производства Doppelmayr и детским подъёмником беби-лифт. В проекте запуск в 2020 году нового четырёхкресельного подъёмника. Трассы в Губахе обрабатываются ратраками, однако систем искусственного оснежения пока нет — все надежды на природный снег. Отсутствие искусственного снега отчасти компенсируется северной ориентацией склона и обильными снегопадами.
При определённом направлении ветра отдых посетителям центра может омрачать соседство с коксохимическим заводом.

Горнолыжный комплекс «Аджигардак»

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
350 16,5 Бугельный — 7 Уфа (120)
Расположенный среди живописных гор Южного Урала горнолыжный комплекс «Аджигардак» привлекает на свои склоны любителей и профессионалов горнолыжного спорта. Склоны горы Аджигардак высотой 734 метра горнолыжники начали осваивать в 1981 году, а через год здесь открылась ДЮСШ олимпийского резерва. С тех пор курорт заметно расширился и благоустроился. Сейчас здесь имеется выбор из 10 трасс различной сложности длиной от 400 до 3500 метров — от спуска для начинающих и детей до спортивных склонов. Склоны обрабатываются ратраками и постоянно поддерживаются в отличном состоянии. В тёмное время суток включается искусственное освещение.
© Игорь Чипайкин
Спортивные трассы комплекса сертифицированы FIS для проведения соревнований. На склоне оборудован сноупарк с биг-эйром и перилами. Не забыты и любители внетрассового катания: для них выделены специальные фрирайд-зоны общей площадью 500 гектаров. Среди уральских курортов в «Аджигардаке» находится самая большая территория для внетрассового катания.
Вопрос с проживанием решается предельно просто: в непосредственной близости от подъёмников располагается более десятка различных по размерам и комфорту коттеджей, апарт-отель и мини-гостиница. При желании можно поселиться в одной из гостиниц города Аши в 6 км от базы.

Завьялиха

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
430 16,5 Кресельный — 2; бугельный — 1; беби-лифт — 1 Уфа (210)
Зона катания горнолыжного комплекса «Завьялиха» расположена на склонах одноимённой горы высотой 860 метров. Сам курорт находится на юго-востоке от города Трёхгорного на правом берегу реки Юрюзани. Завьялиха возвышается над окрестностями, и с её вершины открываются уральские просторы на десятки километров вокруг.
Гордость курорта — современный 6-местный кресельный подъёмник Konrad с опускающимися колпаками для защиты от снега и ветра. Курорт располагает 10 трассами различного уровня сложности и протяжённости. Среди них есть одна «чёрная», пять «красных», две «синие» и две «зелёные» трассы. Трассы именуются в соответствии с названиями горных пород и минералов: «Малахит», «Родонит», «Чароит», «Агат», «Гранат». Самая сложная — «Доломит», имеет уклон до 24 градусов. Три горнолыжные трассы сертифицированы FIS, что даёт право на проведение соревнований самого высокого уровня. Длина самого протяжённого спуска составляет 2980 метров.
© zavjaliha.ru
Для сноубордистов выделена специальная трасса для бордеркросса, а в сноупарке построены разнообразные фигуры, пирамиды, перила, трамплины для Big-Air.
Ближайшее к склонам место для ночлега — гостиничный комплекс «Каменный цветок», расположенный в 4 километрах. На его территории есть своя горка под названием Малая Завьялиха с бугельным подъёмником. Пологие склоны, расположенные по соседству с жилыми корпусами, идеально подойдут для начинающих лыжников.

Гора Волчиха

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
200 9,6 Бугельный — 4 Екатеринбург (40)
Гора Волчиха — самая высокая (526 м) в окрестностях Екатеринбурга и самое популярное место у горнолыжников Свердловской области. Название горы появилось в демидовские времена, когда через эту гору волочили к заводу срубленный лес. По другой версии здесь обитала большая стая волков. По своему происхождению гора Волчиха — древний вулкан. Она имеет форму пирамиды с крутыми склонами. Её хорошо видно с Московского тракта.
Горнолыжный комплекс располагает четырьмя склонами с разнообразным рельефом. Более пологие спуски идеальны для начинающих. Они имеют перепад высот 100 метров при длине 800 и 900 метров. Самая протяжённая трасса имеет длину более километра. Общая пропускная способность четырёх бугельных подъёмников Tatrapoma — 2000 человек в час.
© челсити.рф
Склоны оснащены системами искусственного оснежения и обрабатываются с помощью ратраков Bombardier.
Между 1-й и 2-й трассами расположен сноупарк, самый крупный в Свердловской области. Парк располагает разнообразными трамплинами, джиббинг-зоной, воздушной подушкой для приземления.
Внизу горы находится трасса для тюбинга со своим подъёмником. Также здесь предлагают такое экзотическое развлечение, как катание на зорбе, который представляет собой прозрачный шар, внутрь которого помещается человек.

Горнолыжный курорт «Мраткино»

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
350 9,6 Бугельный — 4 Екатеринбург (40)
Один из старейших горнолыжных центров на Урале расположен на склонах горы Мраткино на Южном Урале. Мраткино находится в черте города Белорецка. От гостиницы до горы добираются за 10 минут. Благодаря большому количеству выпадающего снега (от 1,5 до 2 м) здесь всегда отличное катание. Уклон трасс составляет от 15 до 70%. Местные склоны по достоинству оценят как новички и дети, так и профессионалы. Каждый найдёт себе трассу по возможностям и по потребностям.
Трассы курорта «Мраткино» © Мария Веремьёва
Горнолыжная база «Мраткино» по своим характеристикам вполне подходит для подготовки спортсменов самого высокого класса. Здесь проводятся соревнования не только всероссийского, но и международного масштаба. За последние годы «Мраткино» превратилось в современный горнолыжный центр. На склонах смонтирована и запущена система искусственного оснежения, открыты новые склоны, установлено освещение трасс, готовится к запуску новый кресельный подъёмник. В ближайшее время планируется построить ещё несколько гостиниц и активнее использовать северный склон.

Гора Ежовая

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
300 9,6 Кресельный — 1; бугельный — 4; беби-лифт — 1 Екатеринбург (90)
Гора Ежовая расположена к востоку от Главного Уральского хребта в 8 километрах от города Кировграда. Это одна из вершин так называемых Весёлых гор на территории Висимского заповедника. Горнолыжный центр «Ежовая» особенно популярен у жителей Екатеринбурга и Свердловской области.
Всего здесь семь трасс различной сложности — от «зелёных» и «синих» до «красных». Ровные и гладкие трассы »синего цвета» идеально подойдут для начинающих лыжников и сноубордистов. Самая длинная трасса длиной 1500 метров проходит по северной стороне горы. Для любителей паркового катания на Ежовой оборудован сноупарк с хафпайпом и отдельным подъёмником. На центральном склоне для детей выделена специальная зона. В вечернее время трассы освещаются прожекторами.
© ezhovaya.ru
Рядом с горой расположен отель «Седьмая поляна», у её подножия «Ангар горнолыжника» — с прокатом, кафе, детской комнатой и инструкторской, а вершину горы венчает ресторан «Орлиное гнездо», напоминающий своими очертаниями средневековый замок.

«Солнечная долина»

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
230 7 Кресельный — 2; бугельный — 5 Челябинск (120)
Горнолыжный центр «Солнечная долина» расположен в живописном уголке Уральских гор недалеко от города Миасса. Название курорта выбрано не случайно — юго-западный склон горы Известной хорошо защищён от ветра и большую часть дня открыт для прямых солнечных лучей. Благодаря этим тепличным условиям на горе и создаётся свой микроклимат.
© dolina.su
Курорт располагает хорошо развитой инфраструктурой, отлаженной за годы работы и стремящейся соответствовать лучшим мировым образцам. Сюда относятся 8 горнолыжных трасс и трасса для ски-кросса. Три «красные» трассы средней сложности, столько же «зелёных» для новичков, а остальные простые «синие» — так классифицируются спуски курорта. К проведению международных соревнований Russian Freestyle Games — 2015 на склонах горы Известной было создано несколько уникальных трасс. Тогда здесь были построены копии сочинской олимпийской трассы слоупстайла и хафпайпа. В дополнение к основным на курорте ещё есть санная и тюбинговая трассы и трасса для беговых лыж. Все склоны обслуживаются двумя кресельными и пятью буксировочными подъёмниками.
Курорт обслуживает сеть ресторанов и гостиниц. У основания горы располагается несколько банных комплексов и даже баня Фёдора Конюхова. В арсенале курорта имеется пункт проката с самым современным горнолыжным и сноубордическим инвентарём для детей и взрослых.

Егоза

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, км
250 4,6 Бугельный — 2; беби-лифт — 2 Челябинск (110)
Одна из высших точек горной цепи Южного Урала — гора Егоза высотой 807 метров над уровнем моря. Она поднимается над местностью, покрытой густыми смешанными лесами, в которых повсеместно встречаются реликтовые растения. Её расположение в непосредственной близости от города Кыштыма (5 км) делает это место удобным для горнолыжного катания. Горнолыжный центр «Егоза» — популярное место зимнего отдыха. И не только у жителей близлежащих городов. На Егозе три основные трассы северо-восточной экспозиции общей длиной 4600 метров. Для детского катания выделена специальная зона с двумя беби-лифтами. Все горнолыжные трассы обрабатываются австрийским ратраком. А дикие неподготовленные склоны придутся по вкусу любителям фрирайда.
© Ирина Текутьева
Основной бугельный подъёмник доставляет лыжников на вершину горы к началу спортивной трассы. Более короткий подъёмник популярен у новичков. Имеется и сноупарк с рейлами, трамплинами и другими атрибутами.
Недалеко от подъёмников расположено несколько гостевых домов, также большой выбор жилья предлагает частный сектор.
Какие делаем выводы, ознакомившись с десяткой лучших уральских курортов? Хороший зимний снег и продолжительный сезон здесь гарантированы. Сюда можно и нужно приезжать тем, кто любит недлинные и хорошо подготовленные трассы среднего уровня сложности. Для начинающих на уральских склонах просто прекрасные условия. А вот за интересным фрирайдом сюда вряд ли стоит ехать… Хотя на некоторых курортах и для любителей офф-писта кое-что найдётся. И ещё важно, что поездка на Урал получится весьма бюджетной даже для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Обзоры курортов в рамках проекта #тудагдеснег на канале YouTube

Видео по теме

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.