Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Снаряжение для участника ММБ. Рекомендации бывалых

20.04.2015

Снаряжение для ММБ

Выбирая одежду и снаряжение для мультигонок и марш бросков, большое внимание уделяется максимальной функциональности вещей и их весу. В зависимости от серьезности отношения к мероприятию, победа или просто участие, выбор может несколько отличаться. Мы решили ознакомить вас с основами выбора одежды и снаряжения, предлагая для наглядности выбранные нами вещи.

Спортсмен

Концепция спортсмена - минимум сверхлёгких вещей. Рюкзак на выходе не более 5 кг, современная технологичная обувь и одежда. Питание сбалансированное, рассчитанное на быстро усваиваемые углеводы и восстановление солевого баланса организма.

Соревнующийся

Это группа людей, которые борются за время и результат, но при этом не бегают, и не подходят к ММБ с позиции спортсменов. Используя концепцию спортсменов, соревнующиеся все-таки выбирают более подходящее снаряжение для прохождения дистанции. Норма веса рюкзака увеличивается до 10кг.

В снаряжении соревнующихся может появиться легкая палатка или тент. Можно брать один большой тент на группу или объединяться с участниками по палаткам, что позволит снизить вес.

Удобными будут треккинговые палки. Хотя бы одна, чтобы управляться с картой и компасом другой рукой.

Допустима дополнительная одежда, например, флиска или легкая пуховка.

Турист

Сюда мы относим людей, которые не преследуют сверхцелей, а пришли за хорошими эмоциями и впечатлениями. Человек, не преследующий цели выиграть время, может себе позволить взять с собой больше снаряжения для более комфортного прохождения маршрута. Как правило, для таких участников оптимален рюкзак 40-60л с нормой веса 10-15 кг.

Одежда и обувь спортсмена для весеннего ММБ

Обувь – лёгкие беговые или trail running кроссовки. Главное условие - наличие сетки и отсутствие мембраны и других грубых тканей, вода должна легко выходить из обуви - броды, болота и промокшие ноги на ММБ неизбежны. Этого не стоит бояться, но важно продумать правильную обувь, чтобы вода как можно быстрее выходила наружу. Есть, однако, обратное мнение, что бежать можно и нужно в мембранной обуви, так ноги будут хоть и мокрыми, но в тепле. Подробнее о выборе кроссовок с мембраной или без в нашем блоге.

Кроме того, у обуви для быстрого передвижения по пересеченной местности должна быть агрессивная подошва с глубоким разнонаправленным протектором.

trail.jpg

book30.png   "КАК ВЫБРАТЬ КРОССОВКИ ДЛЯ ММБ"

Носки – хорошие, плотно облегающие беговые носки, но не низкие, с высоким голенищем. Обязательно иметь сменную пару аналогичных. Можно рассмотреть вариант покупки мембранных носков.

Брюки – большинство спортсменов бегают в облегающих лосинах с функцией терморегуляции (тайтсы). Они быстро сохнут после бродов, эффективно отводят пот, защищают как от перегрева, так и от переохлаждения. В коллекции Asics в частности есть специальные модели для трейлраннинга с мембраной в области голени. Она дает дополнительную защиту не только от влаги, но и от веток. 

Также отличным решением могут стать тайтсы известного производителя термобелья X-Bionic. Кроме управления влагой и терморегуляции они поддерживают мышцы в тонусе. 

Более универсальный для большинства участников вариант (не для спортсменов) - мембранные брюки. Легкие, водонепроницаемые, дышащие. Ценовой сегмент самый разнообразный - выбирайте на вкус и кошелек.

И еще один возможный вариант, опять же не для спортсменов - софтшел брюки - обладают оптимальным балансом ветрозащиты, влагостойкости и прочности, при этом эластичные. 

23.jpg

Трусы – синтетические, с функциями термобелья.

Футболка – весной достаточно тепло и можно бегать в одной футболке. Лучше если она будет с длинным рукавом, это немного защитит от хлёстов веток, царапин и укусов кровососущих. Футболка также должна быть облегающей, с хорошей функцией терморегуляции и влагоотвода, быстросохнущая - такие можно найти в разделе термобелья. Мы рекомендуем обратить внимание на белье X-Bionic. Оно обеспечивает лучшую термо и влаго регуляцию. Кроме того, имеет антибактериальную обработку, что препятствует развитию бактерий, а как следствия неприятного запаха.

Куртка – весной возможны грозы и поэтому важно иметь лёгкую мембранную куртку, которая будет позволять телу дышать, но в то же время не пропускать дождь. Мембранные куртки отличаются принципиально прочностью и весом. Для такого мероприятия как ММБ, предпочтительна, конечно, облегченная модель. Однако, обратите внимание, что если вы идете с тяжелым рюкзаком, именно идете, как в поход, лучше все-таки выбрать куртку усиленную в плечах или более плотную в целом. Мы рекомендуем обратить внимание на легкие модели Haglofs L.I.M, Bergans Helium, Marmot Precip.

342.jpg

Головной убор – некоторые участники с малой растительностью на голове бегают и без головного убора. Но лучше иметь лёгкую бандану и кепку. Она позволит убрать волосы с лица и будет собирать стекающий к глазам пот. Некоторые бегуны также предпочитают бегать в очках со светлыми линзами, чтобы защитить глаза от попадания веток.

cap.jpg

Наколенник - как бонус, в зависимости от вашей тренированности и уровня здоровья, могут быть не лишними ортопедические наколенники, которые рекомендуется надевать в случае возникновения проблем с коленями на дистанции.

Снаряжение спортсмена для весеннего ММБ

Рюкзак - объем от 10 до 30 литров, хотя если модель облегченная, то можно рассмотреть вариант и до 40 литров. Выбираем беговой рюкзак - лёгкий и удобный, с поясом и, желательно, грудной стяжкой. При малом объёме пенку обычно крепят снаружи. Удобно, если имеются большие карманы на поясе под перекусы, а спереди на лямках есть возможность размещения бутылки для питья. Некоторые спортсмены отпарывают с рюкзаков лишние для них элементы, например, стропы-утяжки с фастексами и прочее. Самые экстремальные участники ММБ обходятся рюкзаком-жилетом.

Мы подобрали три возможных варианта на разные уровни подготовки участников: легкие рюкзаки Camp для мультигонок Ultra Trail Vest 12 и Ghost 15 - близкие по объему, но совершенно разные по функционалу. И обратите внимание на разницу в весе. Из туристических моделей предлагаем рассмотреть The North Face Litus 32 - минимум болтающихся элементов, максимум прочности и эргономики.

рюкзаки.jpg

Об особенностях рюкзаков для мультиспорта и подробно рассказал наш обозреватель Александр Ивакин в обзоре рюкзака Camp Trail Vest 12. К слову, если вы решите купить именно рюкзак для мультигонок, обратите внимание на продукцию компании Camp. Направление Fast & Light - их конек. 

Накидка на рюкзак – от дождя. В некоторых моделях накидка от дождя предусмотрена производителем.

Фонарик. Удобно использовать налобный фонарь - лёгкий, но мощный. Батарейки лучше использовать литиевые, они легче и дольше работают. Мы выбрали легкий, но достаточно мощный налобный фонарь Petzl Tikka XPвес 88 грамм с батарейками. Если вы ищете самый легкий фонарь, то это, конечно, Petzl Zipka.

фонари.jpg 

Компас - жидкостный, с удобной платформой и быстрой и стабильной стрелкой.

Навигатор - даже если вы ас в использовании карты и компаса, ночью может существенно выручить.

Спальник – лёгкий, с современным синтетическим утеплителем или пуховый, лучше завернуть в несколько пакетов для защиты от дождя или гермомешок. Выбираем спальник  с температурой комфорта порядка +3°С. Пуховый спальник будет существенно легче и компактнее, особенно если значение FP более 750. В номинации "соотношение цена качество" для ММБ мы выдвинули два спальника - Camp ED 150 и популярный TNF Lynx

bag.jpg

Коврик туристический – предпочтение отдается лёгкому и компактному коврику. Удобно размещаем его внутри или на рюкзаке небольшого объёма, если это «пенка», то её можно обрезать по размеру владельца. Самонадувающийся коврик можно брать короткий, под спину. Мы рекомендуем проверенный пневмоковрик Therm-a-Rest PROLITE в размере S или супер легкий надвуной ковер с синтетическим наполнителем Exped SynMat UL 7 M. Можно выбрать вариант подешевле, но придется жертвовать либо весом, либо комфортом, либо размером... 

ковры.jpg

Тент – лёгкий тент от дождя пригодится для организации ночевки. Некоторые используют вместо него так называемое спасательное покрывало, весом всего 60 г. Если уже пошли комары, то понадобится также накомарник или антимоскитный полог.

Палатка - более комфортный вариант. Проигрывает тенту в весе, но можно рассмотреть вариант облегченной палатки. Например, палатка MSR Hubba NX. Вес одноместной палатки без колышек порядка 1 кг. Полноценный вариант на двоих будет весить несколько больше, но в любом случае легче двух отдельных палаток. Если приобрести дополнительный пол, на марш бросках можно ограничиться только внешним тентом. Еще один отличный вариант соло палатки - Camp MINIMA 1 SL.

палатки.jpg

Горелка – вам понадобится лёгкая горелка с маленьким газовым баллоном. Некоторые обходятся костром. Одна из самых маленьких горелок - Fire Maple FMS-116T, у нее есть аналог не из титана, существенно дешевле, но чуть тяжелее. Многие завсегдатаи ММБ предпочитают брать интегрированную систему Jetboil.

горелки.jpg

Спички/ зажигалка или огниво – спичками легче разжечь огонь, если понадобиться, но появляется необходимость в гермобоксе.

Посуда – лёгкая кружка, она же миска. Выбираем металлическую, лучше титановую - она легче, в ней же можно кипятить воду для еды и питья. Оптимально брать один набор на двоих. Экономим и на столовых приборах - наш выбор ложка-вилка-нож из титана Dandelion от Fire-Maple весом 22г.

ложки.jpg

влагозащитный чехол для карты

Аптечка – особо гоняющиеся за уменьшением веса не берут с собой медикаментов, но лучше иметь с собой простой бинт, средства от диареи, водостойкий пластырь, индивидуальные лекарства, которые вам могут потребоваться, можно взять таблетки обеззараживания воды.

Влагозащитный чехол для карты - незаменимая и удобная вещь для любителей рогейнов и мультигонок, а также просто полезная и практичная вещь в разнообразных походах. Точка крепления в каждом углу.

Если выдалась ранняя весна, то на даты проведения ММБ может выпасть пик комаров, поэтому иногда может быть не лишним репеллент, хотя спортсмен движется достаточно быстро, но на привалах это может стать настоящим наваждением. Особенно учитывая лёгкую одежду спортсмена.

Питание спортсмена для весеннего ММБ

Еда – как правило, во время прохождения дистанции это энергетические батончики из спортивного питания, но некоторые употребляют орехи/ сухофруты/ шоколад.

Вода – солевые водные растворы на основе различных изотоников для восполнения солевого баланса в организме, соли выходят с потом.

На промежуточном финише лучше принять горячей привычной пищи, в качестве которой можно взять с собой сублиматы. Сублимированные продукты быстро восстанавливаются горячей водой, и вы получаете полноценный обед.

Как бонус, в зависимости от вашей тренированности и уровня здоровья, могут быть не лишними ортопедические наколенники, которые рекомендуется надевать в случае возникновения проблем с коленями на дистанции. Также для борьбы с той же напастью, некоторые участники берут с собой на маршрут трекинговые палки, обычно это одна палка, чтобы вторая рука была свободна.

Сергей Прудлик, cпециально для Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать кроссовки для ММБ
Уже скоро состоится самое долгожданное событие весны для всех туристов, ориентировщиков и просто любителей активного отдыха – ММБ! С картой и по колено в грязи, более 100 км по бездорожью, болотам и весеннему лесу. Как выбрать кроссовки? – вот главный вопрос
далее
Что такое ММБ и как к нему подготовиться
В мае ежегодно проходит весенний ММБ. Событие для многих долгожданное. Но некоторые даже не знают о такого рода мероприятиях. Мы решили вкратце рассказать о марш броске и дать рекомендации о снаряжении и одежке.
далее
Как выбрать треккинговые палки
Благодаря треккинговым палкам вы сможете существенно снизить нагрузку на мышцы и суставы, а, следовательно, преодолеть больший путь. Кроме того, снижается износ суставов. Т.е. вы сможете ходить не только дальше, но и дольше...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments