с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как спать в спальнике, одетым или нет?

13.10.2014
Одни считают, что при сильных ночных морозах нужно ложиться в спальник прямо в одежде. Другие уверены, что спать в спальнике нужно практически раздетым: слишком большое количество одежды удерживает влагу, и спальник оказывается едва ли не бесполезен.
Первое, что надо знать тем, кто планирует путешествие в экстремальных условиях: очень важно, чтобы основной слой одежды (а лучше вся одежда) был максимально сухим. Если не сменить пропотевшие вещи, вы быстро замёрзнете.
Из-за усталости, плохой самодисциплины или просто лени многие не снимают перед сном сырые вещи и залезают в спальник одетыми, иногда даже в непромокаемой куртке или штанах. Так делать не нужно. Всегда берите с собой запасной комплект одежды для лагеря — хотя бы термобельё. Вечером на стоянке смените промокшую одежду на сухую, а с утра переоденьтесь обратно. В крайнем случае можно ходить во влажной верхней одежде, например, во флиске, — она будет сохнуть за счёт температуры тела, конечно, если она не насквозь мокрая. Таким образом, если выбирать, ложиться в спальник раздетым или в сырой одежде, лучше выбрать первое — потеря тепла и вероятность намочить ещё и спальник приведёт к быстрому замерзанию. Если спальник синтетический и очень тёплый, может, вам и повезёт, но есть более подходящие способы сушки одежды.
Никогда не ложитесь спать в мембране — на альпинистских восхождениях такое нередко встречается. Мембрана работает на влагоотвод только при разнице температур (тепло внутри, прохладно снаружи), и ложась спать в сырой одежде и мембране, вы будете как бы вариться внутри спальника. Утром одежда будет полностью отсыревшей, и на улице вы моментально замёрзнете. Это одна из причин, почему всё больше людей предпочитают носить softshell одежду во время многодневных восхождений — вы можете с удобством спать прямо в нём — софтшелл высыхает в спальнике.
Мембранная куртка хорошо высыхает, если положить её поверх спальника, состегнув рукава вокруг, чтобы она не соскальзывала. Второй вариант — положить её под спальник, в этом случае увеличится теплоизоляция, а заодно куртка прогреется и высохнет (по крайней мере вы почувствуете разницу, когда наденете её с утра). Мембрана поверх спальника также будет работать в качестве конденсатника, защищая спальник от попадания влаги с потолка и стенок палатки.
Ответ на вопрос, ложиться ли в спальник одетым, неоднозначный — и да, и нет. Вот некоторые соображения по этому поводу.
  • Если спальник хорошо выполняет свою работу, позвольте ему делать это. Если вы ложитесь спать в частично влажной одежде, тепло вашего тела будет передаваться спальнику неравномерно. К примеру, вы легли спать полностью одетым, но в мокрых носках. Верхняя часть тела будет согреваться (т.к. на вас флиска и пуховка), но ноги начнут замерзать. Пока вы изолируете часть тепла, спальник не прогреется полностью. В этом случае, если у вас есть сухая флиска и пуховка, лучше укутайте ноги и позвольте теплу тела прогревать верхнюю половину спальника. Здесь ещё может помочь бутылка с горячей водой — брошенная в спальник, она быстро поднимет температуру внутри.
  • Если спальник не соответствует температурному режиму, и вы ложитесь спать в одежде, будет, конечно, теплее, но эффективнее положить эту одежду на себя — например, накинуть флиску и пуховку поверх тела. Соедините флиску с пуховкой, чтобы сделать своего рода покрывало, и укройтесь им внутри спальника. Если внутри мало места, можно положить «покрывало» и поверх спальника. Для дополнительного утепления ног можно поверх спальника натянуть на них мембранную куртку (застегнув её, вы получите своего рода мешок). Если совсем холодно, можно засунуть ноги в рюкзак.
  • Кроме того, не забывайте импровизировать, вокруг может быть много всего подходящего в качестве изолятора (например, листья), а также защиты от ветра (снег, деревья и т.д.), что поможет спальнику согревать вас.
Таким образом, ответ на вопрос, как спать в спальнике, одетым или нет, не очевиден. Можно лечь в одежде, а можно и раздетым, но в большинстве случаев это комбинация обоих вариантов.
Перевод статьи Энди Киркпатрика (Andy Kirkpatrick) «In the bag — clothes or not», andy-kirkpatrick.com
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать «топовую» палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке
далее
Рекомендации по обустройству лагеря
Несколько полезных советов о том, как просушить одежду и обувь в походе, как разжечь огонь во влажных условиях и другая полезная информация. Читайте в нашем блоге подробнее…
далее
Как выбрать туристический коврик?
Чтобы выспаться на лоне природы после тяжелого дня, одним спальным мешком не ограничиться. Хороший коврик заменит в походе кровать, а о том, как его выбрать – читайте в нашем материале.
далее
Что такое softshell?
Софтшелл – это английское словосочетание. Softshell -буквально переводится как «мягкий слой», но по смыслу правильней будет «мягкая оболочка». Впервые было употреблено фирмой Patagonia.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments