Александр Митяков — один из самых опытных экспертов-консультантов, работающих в отделе горнолыжного снаряжения магазина «Спорт-Марафон». Вы можете встретить его в зале практически всегда, и мы точно знаем, что плохого он не посоветует.
Александр увлёкся горнолыжным спортом в 6 лет и до сих пор болеет им. Мы поговорили с Сашей и узнали, как спорт помогает ему в жизни и работе и почему важно работать над техникой катания постоянно.
В прошлом профессиональный горнолыжник, призёр региональных соревнований, сейчас он регулярно оказывается в пятёрке лидеров любительских состязаний «РУС-Мастерс». Александр рассказал, как ему удалось продлить свою спортивную карьеру, зачем он продолжает совершенствовать технику катания и почему променял драйв фрирайда на адреналин соревнований.
— Где и как ты начал кататься на горных лыжах?
— Я родился в Комсомольске-на-Амуре. Лыжный спорт у нас был очень развит, несмотря на то, что у нас не горы, а сопки с перепадом метров триста. Мы с родителями по выходным выезжали на лыжную базу, что было в те годы очень популярно. Кататься я начал в 1980 году, когда учился в первом классе. Увидел секцию, подъёмник, и мне это запало. Добирался до склона на автобусе через весь город целый час, и пешком ещё нужно было идти. Кстати, Юлия Чепалова, будущая олимпийская чемпионка по беговым лыжам, в нашей секции занималась.
— Какое у тебя тогда было снаряжение?
— В те времена было трудно с инвентарём. Так что первый мой снаряд представлял собой отпиленные носки взрослых горных лыж. Но результатам это не мешало. Третий взрослый разряд и третье место я завоевал на своих первых соревнованиях на первенство Комсомольска-на-Амуре. В том же году выполнил второй, а на следующий год — первый взрослый. Но чтобы развиваться, надо было ездить в составе сборной края за свои деньги, с этим было туго. Так что я соревновался в основном в пределах края. Правда, несколько раз летал на Сахалин, в Петропавловск-Камчатский и Байкальск.
— Что потом стало со спортивной карьерой?
— После окончания школы я поступил в строительный институт и стал кататься только для себя. Летал на Камчатку соревноваться, потом перебрался туда служить по контракту. Помню, как в 90-е годы бедствовали летом тренеры. Все, кто удержался в спортшколе, — люди старой закалки, самые упёртые. Камчатская горнолыжная школа — одна из самых сильных. В 90-е годы сборная страны состояла преимущественно из камчадалов. А я участвовал в любительских соревнованиях, правда, уже не так успешно — тренировок было мало.
Уже тогда хотел работу связать с лыжами. В 2008 году вернулся в Хабаровский край, отучился на курсах и некоторое время работал горнолыжным инструктором и тренером в школе олимпийского резерва. Жил прямо на базе — на склоне. В день проводил две-три тренировки, а вечерами занимался сам.
— Как путь привёл тебя в торговлю спортивным снаряжением?
— Мы перебрались поближе к Москве — в Рязанскую область. Я устроился работать механиком и снова стал искать возможность связать себя с горными лыжами. Как-то приехал в Москву за снаряжением и заглянул в «Альпиндустрию». Там мой старый приятель руководил розничными продажами. Компания тогда планировала открыть новый магазин на улице Сайкина, и товарищ предложил поработать продавцом-консультантом. Это было осенью 2010 года.
— С какими покупателями тебе больше нравится работать — со спортсменами, которые знают, что им нужно, или с теми, кому действительно нужна помощь?
— Мне нравится, когда человек прислушивается к тому, что я ему говорю, когда он пытается описать, что ему нужно. Я люблю выяснять потребности и стараться найти то, что подойдёт. Труднее всего наладить контакт, сделать так, чтобы человек тебе поверил. Многие покупатели изначально настроены скептически. Но мы стараемся в первую очередь помочь человеку получить то, что он хочет.
— Спортивный опыт не мешает понять покупателя?
— Нет. Я работал тренером, многих людей ставил на лыжи с нуля, поэтому понимаю, с чего всё начинается. Я всем советую кататься с инструктором, потому что самостоятельно горные лыжи освоить практически невозможно. Можно научиться не падать, но освоить технику катания и приобрести уверенность практически невозможно. Бывают уникумы, но это большая редкость, когда человек может интуитивно найти правильный путь развития. В горных лыжах нет движений, которые ты можешь просто отработать и повторить. Одновременно нужно контролировать уйму процессов, и в одиночку человек освоить это не может, нужен внешний наблюдатель. И даже мне для совершенствования без тренера нужен внешний контроль, поэтому я использую видеосъёмку. Раньше такой возможности не было, я катался быстрее, но технически гораздо хуже.
— Бывает такое, что клиенты возвращаются, благодарят за подобранные лыжи или говорят: «Саша, я был неправ. Зря я тебя не послушал»?
— Бывает и так и так. У нас много постоянных клиентов, которые прогрессируют в технике катания. Приходят даже спортсмены, советуются по поводу выбора снаряжения. Я к работе подхожу не как продавец, а скорее как инструктор. Оцениваю спортивный опыт покупателя, в первую очередь пытаюсь выяснить потребности. Для меня и для других людей горные лыжи — это удовольствие, и надо дать человеку возможность получить его. Среди моих клиентов — люди из спортшкол, есть даже бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров.
— Ты продаёшь и лыжи, и ботинки. Есть ли у тебя любимое снаряжение?
— Любимого нет. Я работаю с тем, что нужно человеку. Помогаю избавиться от неприятных ощущений. Порой покупатель жалуется, что куртка промокает, а в итоге оказывается, что он катается в хлопчатобумажной футболке или в шерстяном свитере. Или говорит, что ноги мёрзнут и ботинки натирают. Спрашиваю: «Какие носки используете?», а он отвечает: «Обычные хлопчатобумажные». Или жалуется, что в костюме холодно, а термобельё при этом не носит, считает, что это не нужно.

— Что эффективнее при подборе снаряжения: совет опытного продавца, участвующего в тестах лыж и пытающегося понять потребности клиента, или возможность для покупателя самостоятельно протестировать сорок пар лыж?
— Лучше первый вариант. Если покупатель сам будет тестировать оборудование, то может, например, не попасть в ростовку, или условия на склоне не будут соответствовать выбранной лыже.
— Сколько пар лыж ты протестировал за свою карьеру продавца-консультанта?
— Много. Сложно сказать точно, но более сотни однозначно. Я участвовал в тестах начиная с 2006 года. Head, Atomic, Scott, Rossignol… Только в тестах «Спорт-Марафона» было более 50 моделей, а ещё бренды регулярно приглашают.
— Сколько тебе нужно времени, чтобы понять, прочувствовать лыжу?
— Пары поворотов достаточно, чтобы понять геометрию лыжи, так что на первых 200 метрах уже становится более-менее ясно. Хотя, конечно, всё сильно зависит от покрытия.
— Как ты снова вернулся в спорт?
— В детстве у меня были амбиции, но они не получили развития. Я учился и не мог зарабатывать деньги, чтобы ездить на соревнования. При этом отчётливо понимал, что без тренировок серьёзных результатов не добиться. Потом появилась семья, родилась дочь, и я решил тему спорта закрыть, но не смог этого сделать. Меня всё равно влекли соревнования, тренировки. Меня по-прежнему притягивало катание не просто для себя, а с результатом.
В Москве я стал участвовать в соревнованиях любительской лиги, несколько раз побеждал. В общем зачёте обходил своих соперников, хотя они сильные — мастера спорта, в том числе действующие спортсмены. Позже я стал участвовать в кубке «РУС-Мастерс». Я часто попадал в пятёрку сильнейших, но стартовать регулярно не получалось, поэтому не набирал нужное количество очков.
В прошлом сезоне (2017/18) я участвовал всего лишь в трёх стартах из девяти и тем не менее попал в десятку в общем зачёте из более чем 300 стартовавших. Я соревнуюсь ради соревнований, не ради тусовки. Стартую, только если уверен в своих силах, поэтому практически никогда не выпадаю из десятки лидеров.
— Есть люди, которые любят фрирайд, а есть те, кто любит ходить трассу. Ты относишься исключительно ко второму типу?
— Я люблю всё, просто фрирайдом я насытился в детстве. Подъёмников не было, трассу на всех соревнованиях топтали пешком снизу вверх, потому что нужно подготовить склон. Тут тебе сразу и скитур, и фрирайд. Поэтому, когда у меня появилась возможность покататься по жёсткому склону, мне это очень понравилось. В детстве я по нему не накатался. Так что и сейчас я стараюсь кататься как можно больше по жёсткому снегу. Мне нравится ездить быстро. Вне трассы тоже можно большую скорость развить, но для этого нужно очень хорошо знать рельеф.
— Как тебе удаётся тренироваться сейчас?
— Свой отпуск я делю между стартами и тренировочными сборами. Все люди, участвующие в кубке «РУС-Мастерс», имеют собственных тренеров и составляют график сборов, как это делают действующие спортсмены. Если не придерживаться такого же принципа, то в лидеры не пробьёшься. Даже бывшим спортсменам не всегда это удаётся, если они не тренируются так же интенсивно, как лидеры кубка. Личного тренера у меня нет, но я стараюсь подключаться к группам тренирующихся.
Были периоды, когда не было возможности встать на лыжи, и я старался поддерживать физическую форму — ходил в спортзал, плавал. Физкультура была всегда. Много лет назад я получил серьёзную травму спины, и врачи сказали, что кататься мне нельзя. И один мануальный терапевт, он же спортивный врач, сказал мне, что нужно постоянно ходить в спортивный зал, иначе кататься я не смогу. С тех пор так и живу: если не занимаюсь в зале, начинаю болеть и даже ходить не могу.
— Случается ли, что на соревнованиях приходится жертвовать техникой катания? Как вообще в твоей душе уживаются инструктор, тренер и спортсмен?
— Конечно, на соревнованиях много волнения. Кто-то этого не любит, но мне всегда нравилось и до сих пор нравится. Во время стартов я могу показать то, что отработано до автоматизма. Вылезают закатанные годами ошибки, антирисунки. Хорошо получается, когда ты настроишься и всё контролируешь. Но в горных лыжах всё так быстро, особенно когда ты на стартах пытаешься сделать всё по максимуму. Я стараюсь схему для соревнований отработать до автоматизма.
— А в своё удовольствие ты катаешься, то есть не на соревнованиях и не на тестах «Спорт-Марафона»?
— Я всё время катаюсь в удовольствие. Просто мне нравится отрабатывать технику.
— Что же не так в твоей технике катания?
— По большому счёту на соревнованиях я просто теряю контроль. Совершаю ошибки, слишком увеличиваю скорость, не справляюсь с ней и не могу ровно доехать до финиша. В прошлом сезоне в первом заезде я у Паши выиграл (Павел Серебровский, организатор соревнований «РУС-Мастерс», маркетинг-менеджер по горным лыжам в «Спорт-Марафоне»), а во втором разогнался, врезался во флаг и чуть не упал.
— Спортивная тусовка меняется со временем?
— Есть люди, которые просто прокатиться приходят. Но в основном соревнуются те, кто любит дух состязания. На соревнованиях спортсмены особенно друг с другом не общаются, отходят в сторону. Кто-то лыжи готовит, кто-то с тренером общается. Конкуренция, как в детстве. Утром соперники, вечером — друзья.
— Как ты выбираешь снаряжение для себя?
— Для меня все лыжи хороши. Я катался на разных лыжах, в том числе на тех, которые вообще не были для этого приспособлены. Сейчас для свободного катания я выбираю спортивные лыжи. Когда на тестах мы катаемся на «гражданских» лыжах, от них я, конечно, получаю больше удовольствия, чем от спортивных. Тестируя лыжи, я стараюсь чувствовать ту скорость, которую будущий владелец на них разовьёт. Я не просто качусь, а анализирую. Мне нравится этот процесс: тебе дают лыжи, нет возможности прикатываться, сразу едешь — и тебя снимают. Я пытаюсь почувствовать лыжу.
Новые лыжи я покупаю, если старые лыжи выходят из строя. Я не приверженец какого-то одного бренда. Лыжи привык выбирать руками, на ощупь. Могу понять, как она будет входить в поворот. В детстве, когда мы ездили на том, что нам давали, я их ногами чувствовал. Одни сломал, другие дали, на них и ездишь, пока опять не сломаются.
У нас не очень крутые склоны, поэтому лыжи нужны эластичные. Одно время все гонялись за кубковыми моделями. Лыжники не очень высокого уровня, конечно, будут за ними гоняться, потому что им вообще всё равно, на чём ехать. А вот ветераны высокого уровня ищут, тестируют и в результате признаются, что кубковые лыжи им подходят меньше, чем «гражданские». Кубковые лыжи более строгие, поэтому приходится ехать медленнее.
С одеждой не очень заморачиваюсь, мне нужен минимум, чтобы не было жарко. Обычно это softshell и термобельё. Ботинки использую одни и те же для всех типов лыж.
— Есть ли у тебя мечта, связанная с горными лыжами?
— Хочу и дальше быть связанным с лыжами. Пока есть физические возможности, буду участвовать в соревнованиях. Всё свободное время я трачу на выезды в большие горы, чтобы поддерживать нормальный накат, иначе не имеет смысла участвовать в стартах.
Видео по теме
Подробно о тестах горных лыж «Спорт-Марафон» на отдельной странице.