0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Джимми Чин о том, как вырастить искателя приключений

18.10.2018
Когда вы увлечены путешествиями и активным отдыхом на природе, очень хочется привить любовь ко всему этому своим детям. В этом материале вы узнаете, как решает задачу Джимми Чин — профессиональный фотограф и спортсмен, один из самых известных членов команды The North Face.
Я вырос в Манкейто, штат Миннесота, который не назовёшь питомником высотных альпинистов и фотографов-путешественников. Мои родители — иммигранты из Китая в первом поколении — подталкивали меня во всём: учёбе, игре на скрипке, боевых искусствах и спортивном плавании. Но было одно местечко под названием гора Като, где я начал кататься на лыжах в 10 лет. Я любил всё, что было связано с этим местом: природу, время, проведённое с друзьями, скорость и никаких правил. Довольно скоро родители стали привозить меня к горе Като в качестве поощрения. Возможность почувствовать свободу и уверенность в своих силах по-настоящему вдохновляла меня.
Гора Като, Миннесота. Именно это место вдохновило Джимми в детстве
Гора Като, Миннесота. Именно это место вдохновило Джимми в детстве
Мы с моей супругой Элизабет Чай Васарели подходим к воспитанию детей, четырёхлетней Марины и двухлетнего Джеймса, иначе, чем мои родители. Наша жизнь разделена между Джексон-Хоулом, штат Вайоминг, и Манхэттеном. Для наших детей лыжи и выезды на природу это не поощрение, а часть обычной жизни. Мы не будем давить на детей, чтобы они выросли альпинистами или снимали фильмы, как мама и папа, но хотим, чтобы они жили движимые мечтами о приключениях.
Это не просто исследование окружающего мира, а образ мыслей. Тяга к приключениям учит просчитывать свои поступки на несколько шагов вперёд. Одна из причин, почему мы так рано начали заниматься с детьми, в том, что чем старше ты становишься, тем сильнее твою внутреннюю тягу к приключениям подавляют общество и семейные обязанности. Жить полной жизнью — значит быть открытым риску и поиску нового, независимо от обстоятельств.
И вот как мы пытаемся привить жажду приключений нашим детям.

Начните с детства

Хотя на моём счету восхождения на самые высокие горы в мире, свою дочь я начал учить лазать в Центральном парке. Мы вместе ходим в скалолазный зал, и она стоит на лыжах с тех пор, как начала ходить. Недавно она несколько раз спустилась на лыжах с вершины канатной дороги на горном курорте Джексон-Хоул, а это около 1200 метров перепада высот, и склоны в Джексоне не очень-то простые. (Ладно, это я #скромнохвастаюсь.) Для неё нет никакой разницы между лыжной школой или подготовительной школой. Для неё просто нормально находиться в горах.
Дочь Джимми Чина
Дочь Джимми Чина

Используйте книги для вдохновения

Мои родители — библиотекари, а сестра на 6 лет старше, поэтому я читал более взрослые книги. Именно чтение зародило в моей голове идею приключений. Когда мне было 9 или 10 лет, я прочёл «Хоббита», и эта книга очень сильно на меня повлияла. Когда я закончил её читать, то понял, что хочу быть как Бильбо Бэггинс: отправиться в путешествие за пределы Шира, которым мне казался Манкейто. Позднее такой же эффект на меня оказал Гекльберри Финн и его приключения на Миссисипи.

Отправляйтесь в поход

На днях мы сходили в очень живописный поход в пригороде Джексон-Хоула: 3 мили в гору до большого альпийского озера. Мы все искупались, играли в слова, останавливались полюбоваться цветами и развлекались считалочкой до 200. Мы рассказывали и придумывали истории. Пока Марина была занята, всё шло на удивление хорошо. Когда мы вернулись домой, мне показалось, что я проговорил целый день. Это похоже на то, как приходится отвлекать детей от гаджетов, — требует усилий, но стоит того. Большое преимущество похода в том, что можно посвятить себя детям на сто процентов, хотя обычно не выходит выкроить для них много времени.
Джимми Чин с семьёй
Джимми Чин с семьёй

Предлагайте награду

Прикладывая усилия для выполнения сложной задачи, важно ощущать чувство удовлетворения. Мы пытались объяснить это Марине, но в конце концов просто подкупили её конфетами: «Давай преодолеем это, а потом пойдём и съедим что-нибудь сладенькое». Небольшая награда. Если говорить серьёзно, очень важно отмечать успех при достижении результата, который потребовал трудозатрат.

Исследуйте новые места вместе

Мои родители работали в Государственном университете Миннесоты, поэтому на всё лето они уходили в отпуск. Тогда мы устраивали совместные поездки в национальные парки. Когда мне было 12, мы отправились в национальный парк «Глейшер». Помню, как я подумал: «Ух ты, так вот что делают альпинисты. Они лазают на эти горы». После первого года в колледже я взял машину и поехал в Глейшер. Там я провёл два лета подряд, подрабатывая официантом и лазая по горам, и открыл для себя скалолазание.

Отправьте их в школу NOLS (турклуб)

На 16-летие племянницы и племянника я подарил им курс в Национальной аутдор-школе лидерства ( NOLS ). На этом курсе обучают ходить в походы, ориентироваться в глуши и заботиться о себе. На курсе NOLS также учат осознавать возможные последствия собственных решений. А этому непросто научить. Одно дело просто сказать подростку: «Ты принял плохое решение, вот что теперь получится». И совсем другое, когда решения принимаются в условиях дикой природы. Здесь, если не закрепить палатку, её сдует. А когда пойдёт дождь, можно замёрзнуть и промокнуть. Это очень доступный способ научить детей принимать правильные решения и быть лидерами.

Познакомьте их с риском

Марина ещё мала, чтобы по-настоящему понять, чем я занимаюсь. Сейчас она говорит: «Папа лазает в горы». Когда она и Джеймс повзрослеют, я хочу, чтобы они поняли: в моей работе очень много расчёта. Во время первого восхождения на Меру мне, Конраду Анкеру и Ренану Озтурку пришлось повернуть назад, когда до вершины уже было рукой подать. Это было очень сложное решение, ведь мы понимали, что второго шанса может и не представиться.
Есть родители, для которых приключения — синоним опасности. Поэтому они считают меня сумасшедшим, ведь у меня есть дети. Но дела обстоят совсем иначе. Разумная жажда приключений учит правильно оценивать риск: когда можно немного рискнуть, а когда нет. И я с нетерпением жду, когда мои дети подрастут, чтобы поговорить с ними об этом.
Совместные приключения помогают сплотить семью, лучше понять друг друга и дарят ценные мгновения вместе. Путешествия и разумные приключения вдвойне полезны для детей — они расширяют кругозор.
Оригинал статьи: www.maisonette.com
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.