0

Как собрать ребёнка в палаточный лагерь?

20.07.2018
В последние годы очень популярным стало проведение детских летних палаточных лагерей. С одной стороны, это связано с возрождением советских традиций пионерских лагерей, только в полевых условиях, а с другой — сегодня появилось очень много подобных предложений по организации детского отдыха — как в России, так и за рубежом. Часто такие мероприятия совмещаются с дополнительными образовательными курсами, например языковыми. В детских приключенческих лагерях ребёнок, отдыхая, учится принимать самостоятельные решения, работать в команде, бережно относиться к природе, закаляется и усваивает массу полезных навыков.
Есть несколько вариантов организации детских палаточных лагерей:
  1. Приключенческие палаточные лагеря — «Робинзонада», курсы путешественников Шпаро «Большое приключение» в Карелии, Крыму и Подмосковье, схожие программы часто проводятся на Селигере, в горах Урала и Алтая.
  2. Лагеря, которые по сути палаточными не являются, но в их рамках проводятся различные туристские программы. Для детей оборудуют скалодромы, проводят занятия по ориентированию на местности, верёвочные курсы, спортивные игры на командообразование и так далее.
К поездке в любой из этих лагерей нужно собрать правильный комплект снаряжения, чтобы ребёнку было максимально комфортно во время отдыха.
Дети самостоятельно ставят палатки и устраивают свой бивак
Дети самостоятельно ставят палатки и устраивают свой бивак © Мария Веремьёва

Чего ожидать от детского палаточного лагеря?

Нужно понимать, что любой палаточный лагерь — это пребывание ребёнка на природе с высокой степенью автономности. А значит, ему должно быть комфортно при любой погоде. Чаще всего лагеря представляют собой большую стационарную базу, где палатки или домики предоставляются организаторами. Как правило, в таких лагерях есть горячий душ. Готовят там тоже централизованно — детям нужна будет только личная посуда. Но если это небольшой палаточный лагерь или короткий поход, дети иногда готовят сами на костре.
Условия проживания в лагерях таковы, что, несмотря на предоставленные домики или палатки, ребёнку потребуется спальный мешок и туристический коврик, который также можно использовать для посиделок вечером у костра.
Для посиделок у костра хорошо иметь пенку-сидушку
Для посиделок у костра хорошо иметь пенку-сидушку © Мария Веремьёва
Такие лагеря организуются по всей стране и за её границами. Но независимо от того, в какой регион поедет ребёнок, у него должна быть защита от дождя и головной убор (защищает от солнца или от холода). И лучше дать ему с собой одну лишнюю тёплую вещь.
Как правило, территория лагерей обработана от клещей и комаров. Поинтересуйтесь заранее, сделано ли это в том лагере, куда отправляется ребёнок. Но в любом случае положите ему в сумку кофту с длинным рукавом, штаны и репеллент.

Одежда

Комплект одежды будет примерно одинаковым, вне зависимости от характера мероприятия.
Простая футболка с коротким рукавом — в ней ваш ребёнок может гулять, играть в какие-то спортивные игры и так далее. Продублируйте её футболкой с длинным рукавом. Если жарко — она защитит от ультрафиолета. Если прохладно — согреет и спасёт от комаров. Обратите внимание, эти футболки должны быть из быстросохнущего материала — синтетики, смесовой ткани с большой долей синтетики или, если хочется натурального материала, из тонкой шерсти овец-мериносов.
Флисовая кофта — плотность материала в идеале должна быть 200-300 г/м² (чем выше число, тем теплее ткань). Такой вариант будет очень хорош для лета, тёплой весны или осени. Во флиске хорошо ходить вечером и выполнять работу по лагерю. А ещё она поможет утеплиться на непродолжительных пеших маршрутах. И для ребёнка это оптимальный вариант — флисовая ткань долговечна, не впитывает много воды и неприхотлива в использовании, в отличие от пуха или синтетического утеплителя. Флисовые вещи доступны по цене, и не так жалко, если ребёнок испортит их.
Лёгкие брюки. Лучше, чтобы они были выполнены из обычной тонкой нейлоновой или полиэстеровой ткани. Непромокаемые мембранные штаны могут понадобиться только в заведомо плохих погодных условиях. Они являются обязательными в межсезонье, а также их стоит взять с собой в Карелию и в горные лагеря. Брюки должны хорошо дышать, относительно хорошо защищать от ветра, и ребёнку в них должно быть просто удобно. Отличный вариант — брюки из эластичной ткани. Даже будучи мокрыми, они не сковывают движений. Лучше, чтобы у ребёнка были с собой две пары брюк, на смену.
Шорты — на хорошую тёплую или жаркую погоду. Могут быть сшиты из стретчевой лёгкой ткани (как и брюки) или из обычной хлопчатобумажной ткани.
Лёгкая мембранная куртка — для защиты от дождя. Не берите одежду с мембраной Gore-Tex, выберите что-нибудь попроще. Во-первых, это сэкономит ваши средства. А во-вторых, в туристических лагерях, как правило, предполагается работа у костра, а значит, мембранные вещи легко испортить — прожечь или вызвать отслаивание мембраны от лицевой ткани из-за перегрева. В такой куртке ребёнок может ходить туристские маршруты и при необходимости утепляться вечером. Если поход планируется в дождливом и холодном регионе, то у ребёнка обязательно должен быть дождевик-пончо, который прикроет не только торс, но и ноги.
Головной убор — кепка или бафф. Баффы — это многофункциональные «шарфы-трубы». Их делают из флиса или лёгкой ткани. Советую брать второй вариант — он быстрее сохнет и больше подходит для использования в летнее время. Вообще, бафф очень универсален — его можно носить не только как головной убор, но и как шарф, и как резинку для волос. Из него можно сделать лёгкую бандану для защиты от солнца и комаров и даже двухслойную шапку на случай холодной погоды.
Накомарник — если поход или лагерь будут проводиться в северных регионах России, которые традиционно богаты на комаров и мошек. Желательно, чтобы москитная сетка уже была приделана к панаме или шляпе. И важно, чтобы она не ложилась на лицо вплотную, чтобы комары и мошка гарантированно не добрались до ребёнка.
  • Панама OR Bug Bucket Realtree Xtra - Фото 1 большая
  • Панама OR Bug Bucket Realtree Xtra - Фото 2 большая
Панама OR Bug Bucket Realtree Xtra
1 980 ₽
3 300 ₽
-40%
Код товара 2502030885
Несколько пар носков (не меньше трёх). По материалу они могут быть и смесовые, и чисто синтетические, и с примесью шерсти. И одна пара обязательно должна быть шерстяной — в ней ребёнок будет спать. По длине носки должны быть выше обуви — чтобы не натирало ногу.
Тонкие перчатки — неплохо взять с собой, если регион проведения лагеря или похода отличается прохладным климатом.
Обычные строительные перчатки пригодятся, если в лагере планируется проведение верёвочных курсов или заготовка дров для костра.
Лёгкое термобельё — в нём ребёнок будет спать, дополнительно утепляясь в спальном мешке. А в случае совсем плохой погоды его можно поддеть дополнительным слоем под обычную одежду. Выбирайте модели либо из синтетического материала, либо из смеси шерсти и синтетики — они быстрее сохнут и лучше отводят влагу от тела.
Несколько смен белья (от трёх комплектов и более) — чтобы ребёнок всегда был в чистом. К тому же как минимум три сменных комплекта позволят ему не сразу стирать грязное или выручат, если постиранное долго не может высохнуть.
Какие ошибки можно совершить, собирая ребёнку комплект одежды? Например, положить ему с собой много тёплых вещей, хотя лагерь или поход проводятся в тёплом южном регионе. И наоборот, надеяться, что лето в Центральной России будет жарким, что совсем не обязательно. Не давайте ребёнку джинсы вместо лёгких брюк. Джинсы очень долго сохнут, если намокнут, стесняют движения и крайне неудобны в условиях похода. Впрочем, джинсы всё-таки можно взять на смену, но при условии, что у ребёнка будут и нормальные походные брюки.

Обувь

Обувь подбирается в зависимости от программы похода. Рассмотрим все варианты.
Ходовые треккинговые ботинки — понадобятся, если лагерь размещается в горной местности либо на равнине, но с большими пешими переходами. Такая обувь не натирает ногу, хорошо фиксирует голеностоп, защищает стопу от ударов. Словом, это классическая походная туристическая обувь. Треккинговые ботинки — это недешёвая вещь, но это и не разовое вложение. В них потом можно смело ходить в городе в межсезонье, а также летом в сырую и промозглую погоду.
Кроссовки понадобятся в любом случае, вне зависимости от того, в какой лагерь едет ребёнок. Они не такие тяжёлые, как треккинговые ботинки, а значит, и ноги в них меньше устают. Их можно использовать в качестве основной пары обуви, если дети живут в корпусах. Выбирая кроссовки, обратите внимание на их вес — они должны быть лёгкими. А ещё они должны иметь синтетическую основу и хороший протектор. Кроссовки не должны быть плоскими или скользкими, так как в условиях пересечённой местности это чревато травмами.