0

Детская зимняя обувь Reima. Обзор моделей

Финская компания Reima известна прежде всего своей детской одеждой, которую она выпускает с 1950-х годов. А вот их весьма достойная коллекция детской обуви остаётся в тени. А жаль! Коллективу компании удаётся создавать качественные детские сапоги и ботинки для откровенно мерзкой погоды. Причём модели не скопированы с ассортимента обувных марок как по шаблону, а являются вполне самобытными и интересными по своему дизайну. Но главное — все эти качества упакованы во вполне конкурентные ценники.

История марки

Всё началось в 1939 году в маленьком финском городке Канкаанпяа, куда из Хельсинки эвакуировали швейную фабрику «Палло-Пайта», производившую в то время обмундирование для финской армии. В 1944 году производство вернули в столицу, но закрывать некогда эвакуированные цеха не стали. Вместо этого предприятие в Канкаанпяа реорганизовали для гражданских нужд. Здесь стали выпускать прочную женскую рабочую одежду, для чего поначалу использовали финские армейские маскхалаты, так как в условиях послевоенной жизни ткань была в дефиците. В начале 1950-х годов фабрика в Канкаанпяа начала выпуск детской одежды, а заодно приобрела близкое к современному название Reima-Pukine, то есть «Одежда Reima».

С финского слово reima чаще всего переводят как «юркий», «подвижный» или «проворный», что отлично подходит детской одежде для активного отдыха.

Несмотря на то, что выпуск одежды для взрослых продолжался аж до 2004 года, детская коллекция всё же оставалась «визитной карточкой» марки на протяжении всей её истории. Отчасти именно дети привели компанию Reima в индустрию одежды для активного отдыха. На рубеже 1950-1960-х годов рынка одежды для туризма и горных видов спорта ещё не существовало в современном виде — туристы по всему миру чаще всего одевались в предметы рабочего или военного гардероба. Зато дети в те времена проводили на открытом воздухе гораздо больше времени, чем сегодня. И чтобы создавать практичную детскую одежду, приходилось использовать прочные, ноские и непромокаемые материалы. Что в Reima и делали. В конечном итоге это позволило компании в короткие сроки стать одним из оплотов индустрии одежды для активного отдыха в странах Скандинавии. И на уровне детских коллекций этот статус сохраняется по сей день.
Что же с обувью? Как мы отмечали в самом начале — она находится в тени коллекции одежды. Настолько, что даже в официальной истории компании о ней не упоминается. Но непрерывный выпуск детских сапожек и ботинок ведётся маркой с 2004 года, и там есть на что посмотреть. Так что приступим к обзору!

Детские резиновые сапоги Reima

Для стран Скандинавии норма, когда погода меняется несколько раз на дню, а межсезонье и начало зимы всегда сочетают в себе сырость, промозглость и холод. В таких условиях нужна гарантированно непромокаемая обувь, а ещё желательно, чтобы она была тёплой, сравнительно недорогой и легко мылась, ведь слякоть никто не отменял. Поэтому среди скандинавов, и Финляндия здесь не исключение, очень популярны утеплённые резиновые сапоги, отлично подходящие для холодного межсезонья. Например, у норвежской обувной компании Viking они составляют значительную часть ассортимента.
Фирменная особенность сапог Reima Loitsu — гибкое голенище из неопрена
Фирменная особенность сапог Reima Loitsu — гибкое голенище из неопрена © scandimummy.com
И разумеется, такие есть и в коллекции Reima. Подходящих для холодного межсезонья моделей детских резиновых сапог у финнов всего две, но каждая по-своему интересна. Сапожки Loitsu неутеплённые и ориентированы на осень. Главная их фишка кроется в гибридной конструкции. Низ у них — классический, резиновый, а вот голенище сделано из неопрена. Благодаря ему Loitsu легче своих аналогов, а заодно их стало гораздо проще обувать и снимать вследствие большей гибкости.
Reima Loitsu
Reima Loitsu
Reima Twinkle
Reima Twinkle
Модель Twinkle отличается густым синтетическим ворсом, который позволяет носить сапожки при умеренно холодной температуре, когда столбик термометра постоянно переходит через 0°C. Вторая их черта — классическая конструкция, на первый взгляд без цепляющих деталей. Но в пятку Reima Twinkle встроены светодиоды, прикольно мигающие при ходьбе, что нравится детям, а в подкладке и стельках есть фольгированный слой, дополнительно утепляющий сапожки, почти не прибавляя им веса, — что, в свою очередь, понравится родителям.
У обеих моделей голенище закрыто от снега и водяных брызг манжетой на утяжке, чтобы влага не попала через верх. Создают сапоги Reima из термопластичной резины, заливая её в форму под высоким давлением. Такая конструкция не имеет швов, отчего исключается риск их повреждения и протечек. А для большей заметности ребёнка в темноте все детские сапожки Reima оснащены яркими светоотражающими деталями.

Детские зимние ботинки Reima

Всю линейку классических зимних ботинок Reima можно поделить на две группы: сноубуты с резиновым калошным низом и мембранные утеплённые модели. Но сноубутами сложно удивить: по сей день их производителям сложно что-то противопоставить лидерам этой ниши — Sorel или Kamik. Поэтому наиболее интересные ботинки собраны во второй группе, и модели из неё объединяет несколько черт:
  • Мембрана Reimatec в сочетании с герметичной конструкцией, которая не даёт обуви промокнуть от мокрого снега и слякоти, что особенно часто случаются поздней осенью и ранней весной.
  • Подошва и верх ботинок дают детским голеностопам хорошую поддержку, что снижает риск подворачивания при активных движениях во время игр.
  • Подошвы выполняются из достаточно мягкой термопластичной резины, что обеспечивает хорошее сцепление на зимней наледи.
  • Все ботинки очень легко снимать и надевать за счёт широкого раскрытия язычка. При этом Reima почти не использует в детской обуви классические шнурки, заменяя их быстрыми шнуровками и липучками, а иногда и вовсе ограничивается манжетой на молнии. Поэтому даже самые маленькие смогут надеть ботинки, не прося помощи у взрослых.
  • У всех моделей есть широкие светоотражающие вставки для лучшей заметности ребёнка в сумерках и тёмное время суток.
  • На всех стельках есть рисунок Happy Feet, который помогает подобрать размер во время примерки и позже лучше понимать, когда нужно покупать новую пару. Как только детская стопа дорастает до отмеченной черты — пора брать размер побольше, в противном случае пальчикам становится тесно. А заодно в Reima дают рекомендации, как часто нужно проверять размер стопы ребёнка в зависимости от его возраста.
Возраст, лет Средняя скорость роста стопы, мм/месяц Частота проверки размера
1-3 1,5 Каждые 2 месяца
3-6 1 Каждые 4 месяца
6-10 менее 1 Каждые 6 месяцев

Reima Laplander

Reima Laplander. Чёрные вставки с синими вкраплениями на подошве — нескользящие зоны Vibram Arctic Grip
Самые «заряженные» ботинки в детской линейке: сочетают в себе мембрану и 200 грамм утеплителя и мягкую флисовую подкладку, чего вполне достаточно, когда столбик термометра опускается ниже -20°C. Голенище сделано высоким, чтобы снизить риск засыпания снега через верх, но надеваются Laplander сравнительно легко благодаря широкому раскрытию язычка. Но их главная отличительная черта — подошва Vibram Arctic Grip, которая — проверено — не скользит даже на талом льду благодаря небольшим грунтозацепам из мягкой резины с добавкой абразивных керамических частиц. Так что «держать» ботинки будут даже на скользких ступеньках и отполированных выкатах ледяных горок! К слову, компания Reima стала первой, кто начал использовать новинку Vibram в детской обуви.
Высокий верх Reima Laplander не даёт засыпаться снегу, а подошва Arctic Grip даёт сцепление даже на талом льду
Высокий верх Reima Laplander не даёт засыпаться снегу, а подошва Arctic Grip даёт сцепление даже на талом льду © Reima

Reima Samoyed

Reima Samoyed — самые тёплые ботинки в линейке Reima
Samoyed ещё теплее, чем Laplander, и к тому же более прочные и ноские. Низ ботинок сшит из телячьей замши с усиливающими накладками на мыске и пятке, а голенище — из прочного, но гибкого текстиля — для снижения веса и большей простоты надевания. Утеплены Samoyed очень толстой подкладкой, сочетающей искусственный мех с натуральной шерстью, и даже стельки сделаны из тёплого войлока. Для подошвы применяется мягкая резина: «держит» она не так круто, как Arctic Grip, но более износостойкая и всё ещё позволяет вполне уверенно двигаться по наледи. Высокий верх отлично защищает от засыпания снега и плотно облегает ногу за счёт застёжки-«липучки».

Reima Vainio и Denny

Reima Vainio
Reima Vainio
Reima Denny
Reima Denny
Зимние ботинки со средним верхом, а заодно чемпионы по скорости надевания в коллекции Reima. У Vainio достаточно просто застегнуть молнию, которая закрывает манжетой вшитый язычок, — и всё! Благодаря такой конструкции ботинки Vainio очень легко очищаются от налипшего снега, так как он не забивается в шнуровку и выступающие части.
Denny же оснащены быстрой эластичной шнуровкой с застёжкой-«липучкой», что в сочетании с гибким верхом средней высоты не вызывает затруднений в надевании даже у самых маленьких.
Разумеется, только ботинками Reima наш ассортимент детской зимней обуви не исчерпывается — всегда можно примерить Sorel, Viking, Kamik или Salomon. Так что следите за поступлениями или заходите в гости на Сайкина, 4. Но главное — чаще выбирайтесь зимой на улицу вместе с детьми!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.