0

Обзор детской зимней обуви Viking

© fjellsport.no
Viking — это крупная норвежская обувная компания со 100-летней историей, продукция которой хорошо известна в Северной Европе, но слабо распространена в России. Это неудивительно, так как до недавнего времени Viking оставался старым «домашним» брендом для стран Скандинавии, повторив историю другой норвежской марки — Alfa. И выход компании на другие рынки произошёл сравнительно недавно.

История марки

Что же это за бренд? Viking ведёт свою историю аж с 1920 года. Начинал коллектив марки с производства резиновых галош, но быстро перешёл к созданию широкого спектра обуви: резиновых сапог, рабочих и охотничьих ботинок, а также лыжных туфель и футбольных бутс. Параллельно компания начала производство шин для автомобилей и велосипедов, резиновых покрытий для полов и лестниц, непромокаемой прорезиненной одежды и многого другого.
Коллектив Viking’а делал ставку на максимально передовые для своего времени технологии, апробируя новые составы резины, способы её литья и формовки, а также варианты соединения верха ботинок с подошвой. К 1950-м годам компания стала одним из самых крупных производителей обуви в родной Норвегии. И так как основу её ассортимента продолжали составлять резиновые сапоги, галоши, лыжные туфли и футбольные бутсы, то Viking начал ассоциироваться не только с повседневной обувью, но и со спортом и активным отдыхом. Поэтому, когда в начале 1960-х годов в Европе начался туристический бум, компания без проблем вышла на рынок кожаных треккинговых и охотничьих ботинок. А уже в начале 1980-х обувь стала единственным направлением работы бренда Viking. Занимавшееся шинами подразделение Viking Tires продали небезызвестному шведскому конкуренту Gislaved.
Визитной карточкой компании Viking были и остаются разнообразные резиновые сапоги. Фото из каталога 1982 года
Визитной карточкой компании Viking были и остаются разнообразные резиновые сапоги. Фото из каталога 1982 года © Viking
А в 1990-е в компании решили развивать направление детской обуви. Резиновые сапоги для детей и подростков Viking выпускали и раньше, но теперь ставку сделали ещё и на высокие технологии — продвинутые материалы, мембрану Gore-Tex, необычные подходы к дизайну. Многие крупные разработчики обуви даже сегодня не заморачиваются так с детскими коллекциями. Видимо, поэтому детской обуви Viking нелегко найти достойных конкурентов: мало кто так сочетает классный и продуманный дизайн с умением противостоять капризам российской погоды. Собственно, поэтому мы её и привезли.

Современный логотип компании — стилизованный рогатый шлем, а в прошлом им был миниатюрный викинг со щитом, мечом и тоже в рогатом шлеме. Забавно здесь то, что викинги никогда таких шлемов не носили, и в Норвегии об этом прекрасно знают, но создатели логотипа явно не удержались от того, чтобы использовать этот плотно укоренившийся стереотип.

Детские резиновые сапоги Viking

Компания создаёт резиновую обувь уже 100 лет, поэтому логично будет начать с неё. Как раз в нише резиновых сапожек у детской коллекции Viking меньше всего конкурентов. Все они комплектуются мягкой съёмной стелькой и отделаны изнутри быстросохнущим ворсовым материалом. Благодаря ему сапожки становятся мягче, удобнее и теплее. Детские сапожки Viking достаточно гибкие, но всё же неплохо позиционируют стопу и голеностоп в сравнении с резиновыми сапогами из масс-маркета. Они не заламываются в области голенища и голеностопа, а также не болтаются на ноге при корректно подобранном размере. Ещё одна важная черта резиновых сапог Viking — цепкая подошва с выраженным протектором, геометрия и глубина которого меняются в зависимости от назначения модели: одни версии лучше адаптированы для грязи и сырости, а другие — для снега и наледи.
Выбор детских сапог Viking на первый взгляд огромен, но все модели можно условно поделить на две большие группы в зависимости от выбранного материала и назначения: демисезонные и зимние.
Демисезонные детские сапоги Viking рассчитаны на лето и осень, и их можно носить вплоть до первых холодов
Демисезонные детские сапоги Viking рассчитаны на лето и осень, и их можно носить вплоть до первых холодов © Viking
Демисезонные резиновые сапоги рассчитаны на прохладное дождливое лето и осень. Они изготавливаются из натурального каучука, который обладает рядом преимуществ перед синтетическим: отличается большей эластичностью и прочностью на разрыв, практически лишён характерного резинового запаха и заметно легче. А подошвы из него более мягкие, цепкие и гораздо меньше скользят. Все модели в этой линейке похожи по своим свойствам, но заметно отличаются в деталях.
Зимние резиновые сапоги отличаются более тёплой подкладкой, а главное — изготавливаются из вспененного полиуретана Elastopan от немецкого химического концерна BASF. В его толще содержатся миллионы маленьких пузырьков воздуха, отчего сапожки становятся легче и теплее. При этом они не теряют в прочности!
Зимние сапожки Viking из эластопана рассчитаны на ношение при температуре до -20°C
Зимние сапожки Viking из эластопана рассчитаны на ношение при температуре до -20°C © Viking

При упоминании BASF многие могут начать ностальгировать — когда-то концерн был одним из главных производителей магнитных лент, из которых делали отличные аудио- и видеокассеты, а также дискеты. Отчего его название и запомнилось многим меломанам, поклонникам видео и компьютерщикам.

Сапожки Viking из эластопана отлично подойдут для зим в российских городах, когда мороз сочетается с высокой сыростью: где-то от применения реагентов, а где-то от постоянных переходов с холодной улицы в тёплые помещения.

Classic Indie

Детские сапоги Viking Classic Indie. Более тёплая версия Warm обладает снегозащитной манжетой и ворсом с изнанки
Демисезонная модель. Все её особенности буквально отражены в названии — это классические резиновые сапоги с простым и обтекаемым дизайном, лёгкие и удобные. Отлично подойдут для узких и нормальных стоп. По контуру подошвы идёт рифлёная резиновая лента-усиление. А изнутри сапожки отделаны тонким слоем синтетического ворса, который сохраняет тепло в прохладные осенние дни, и резина не холодит, даже если ребёнок носит их на тонкий носок.
А для первых заморозков и мягкой зимы у Classic Indie есть тёплая версия — с более густым ворсом, толстой стелькой и манжетой со шнурком-утяжкой, чтобы снег не засыпался через верх.

Jolly Big

Форма сапог Viking Jolly Big основана на классических моделях резиновых сапог из 1970-х годов
Демисезонная модель. Резиновые сапожки, дизайн которых был вдохновлён ретромоделями из каталогов Viking 1970-1980-х годов. От Indie отличается более массивной подошвой с выраженным протектором и каблуком. А на мыске сделано дополнительное усиление, чтобы не отбивались пальчики, когда ребёнок обо что-то запинается. Сапожки Jolly отличаются широким и свободным голенищем, отчего их удобно быстро переобувать, особенно детям с высоким подъёмом стопы. А помогает им в этом небольшая петля, за которую можно слегка оттянуть голенище.
Самая заметная черта сапожек серии Jolly — это их яркие принты!
Самая заметная черта сапожек серии Jolly — это их яркие принты! © Viking

Alv

Резиновые сапоги для самых маленьких — Viking Alv
Демисезонная модель. Короткие резиновые сапожки для малышей, которые легко снимать и надевать даже маленькому ребёнку. Небольшая высота голенища компенсируется манжетой со шнурком-утяжкой, чтобы брызги воды, капли дождя и мокрый снег не попадали в сапог.

Ultra 2.0 и Extreme

Сапожки Viking Ultra 2.0 и Extreme сделаны из идентичных материалов и рассчитаны на температуру до -20°C. Главное отличие — снегозащитная манжета и более агрессивная подошва у Viking Extreme
Зимние сапожки из эластопана с внутренней отделкой, сочетающей шерсть с густым синтетическим ворсом. Вкупе это позволяет носить их при температурах вплоть до -20°C, с лихвой перекрывая потребности горожан. Основное отличие между моделями кроется в небольших деталях. В отличие от Ultra 2.0 сапожки Extreme оснащены снегозащитной манжетой на утяжке, а также более износостойкой резиновой подошвой.
Зимние сапожки из эластопана Viking Ultra 2.0 можно смело надевать уже в первые осенние холода — на тонкий носок нога не сопреет
Зимние сапожки из эластопана Viking Ultra 2.0 можно смело надевать уже в первые осенние холода — на тонкий носок нога не сопреет © Viking

Детские зимние ботинки Viking

Резиновые сапоги недороги и очень практичны в носке, но не всегда хорошо садятся по ноге и сочетаются с гардеробом. Поэтому ассортимент классических тёплых зимних ботинок у Viking не менее широк. Объединяют их несколько черт:
  • Повсеместное применение мембраны Gore-Tex Insulated Comfort, обладающей мягкой утеплённой подкладкой. Поэтому все ботинки отличаются теплотой, достаточной для «городской» зимы, а также не промокают, когда приходится идти по слякоти и мокрому снегу.
  • Все ботинки очень легко снимать и надевать за счёт широкого раскрытия язычка. При этом Viking почти не использует в детской обуви классические шнурки, заменяя их быстрыми шнуровками, липучками или даже BOA. Поэтому любой ребёнок сможет быстро самостоятельно обуться, не прося старших помочь.
  • Дизайнеры компании стараются делать ботинки стильными, во многом с оглядкой на взрослые модели.

Espo

Зимние ботинки Viking Espo со шнуровкой BOA
Самые продвинутые ботинки в линейке. Ключевая фишка модели — в быстрой шнуровке BOA. Она представляет собой колёсико с храповым замком, которое стягивает прочный синтетический тросик. Достаточно сделать несколько оборотов, и ботинок будет плотно и точно затянут без каких-либо усилий. При этом шнур ни при каких обстоятельствах не растянется и не ослабнет при ходьбе или активных играх в снегу. Но стоит оттянуть колёсико от себя, как шнуровка мгновенно растянется. При этом поломка такой системы — большая редкость, но если это произойдёт, то можно получить ремнабор от компании BOA по гарантии.
Шнуровка BOA надёжна и не ослабевает даже при очень активном движении. А заодно дополняет стильный облик ботинок
Шнуровка BOA надёжна и не ослабевает даже при очень активном движении. А заодно дополняет стильный облик ботинок © fjellsport.no

Bluster II

Viking Bluster II — одна из самых популярных моделей в линейке зимней обуви марки. Они стильные, умеренно тёплые, легко застёгиваются и не промокают
Зимние ботинки с высоким голенищем и широким раскрытием язычка, позволяющие играть даже в глубоком снегу. Застёгиваются на пару липучек, но плотно облегают стопу и голеностоп, обеспечивая хорошую поддержку. Сами застёжки Velcro сделаны очень плотными и хваткими, отчего легко затягиваются, даже если у ребёнка замёрзли пальцы.

Zing

Viking Zing — утеплённые детские сникеры средней высоты
Тёплые непромокаемые кеды-сникеры для поздней осени и мягкой зимы. Средняя высота, быстрая шнуровка и застёжка Velcro для лучшей фиксации язычка. Ботинки выглядят стильно и отлично сочетаются с повседневной подростковой одеждой. Даже подошва Zing стилизована под лёгкие летние сникеры, но на деле обладает цепким резиновым протектором и промежуточным слоем из пены EVA, который отлично амортизирует и сохраняет тепло.

Toasty II

Viking Toasty II — непромокаемые и тёплые ботинки для самых маленьких
Тёплые ботинки для самых маленьких, которые не боятся мокрого снега и слякоти. Выпускаются Toasty II в размерной линейке EU 20-32. Отличаются стабильностью, снижая риск подворота стопы во время игр, за счёт жёсткого задника. Чтобы добиться небольшого веса, большая часть верха ботинок выполнена из прочного текстиля и местами усилена вставками из искусственной кожи. А с застёжками-липучками без труда справится любой малыш!
Разумеется, только ботинками Viking наш ассортимент детской зимней обуви не исчерпывается — всегда можно примерить Sorel, Reima, Kamik или Salomon. Так что следите за поступлениями или заходите в гости на Сайкина, 4. Но главное — чаще выбирайтесь зимой на улицу вместе с детьми!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.