с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Трейлраннеру на заметку: что положить в рюкзак, чтобы бегать безопасно

16.05.2018
Когда вы отправляетесь на пробежку в горы или в лес, у вас могут возникнуть проблемы. При этом совершенно не важно, дикие это горы или оживлённые, лес около вашей дачи или тайга, трек на 10 километров или на 300, соло-пробежка или соревнования с тысячей участников. Это лишь вопрос вероятностей. Спасать себя придётся, скорее всего, самому, и поможет тут только ваша мотивация и содержимое бегового рюкзака.

Опасности на маршруте

  1. Недооценка маршрута. Вы не учли, что тропа наверху покрыта снегом, что набор в 1500 м — это много, что по гребню сложно передвигаться, что 16 км в горах легко могут занять 5-6 часов. Как следствие, вы проводите на маршруте больше времени, можете заголодать и замёрзнуть, у вас могут кончиться силы, вам придётся бежать в темноте или вообще остаться на ночь в горах.
  2. Ошибка в навигации. Заблудиться в незнакомых (и в знакомых тоже!) горах может каждый. Например, вы не нашли тропу, сбились с маршрута, потеряли карту, ошиблись тропой, у вас разрядились часы, вы попали не в тот водораздел, спустились не в то место. Обо всех последствиях написано в пункте выше.
  3. Резкое ухудшение погоды. Вас застигла буря на хребте, резкое похолодание, туман на спуске, дождь на скользком участке. Последствия тоже в первом пункте.
  4. Переоценка своих сил. Вы выходите после активной тренировки, бессонной ночи, дня за рулём или со старой травмой на маршрут, который по цифрам вам кажется смешным. «Что? 16 километров и 700 метров набора? Раз плюнуть!» А на деле это превращается в тяжелейшее физическое испытание длиной в 6 часов.
  5. Травмы. Вы в любой момент можете подвернуть ногу, сломать лодыжку, потянуть мышцу или порвать связку. Что угодно, от мелкой травмы, которая омрачит спуск, до серьёзных повреждений, от которых вы потеряете сознаете или не сможете двигаться.
  6. Горная болезнь. Она может случиться неожиданно на высотах от 2000 метров. Но однажды я смог словить её на 1500 метров. Это состояние, которое ведёт к полной деморализации, оттоку сил и энергии, болезненным ощущениям. Очень напоминает сильное похмелье.
От всех этих напастей, которые подстерегают на каждом шагу и могут закончиться плачевно, защищает ваша мотивация и рюкзак — вернее, то, что внутри. Спасать себя в горах вам придётся самому. Голубой вертолёт, скорее всего, не прилетит и спасотряд не добежит.
К горным трейлам нужно готовиться не только физически, но и психологически
К горным трейлам нужно готовиться не только физически, но и психологически
Немного о мотивации. Перечитывая некоторые отчёты о трагедиях в низких горах (до 3000 метров), я заметил интересную вещь: многие смерти, вызванные первыми четырьмя пунктами, необъяснимы с точки зрения мотивации. Например, зимой в Карпатах при температуре 0°C за ночь замерзают без травм два скитурщика с нормальной экипировкой. Весной в Альпах на высоте 2000 метров также за ночь замерзает и погибает турист без травм. И таких случаев много. Если взять морскую практику, то человек в спасательной шлюпке без воды и еды способен прожить 4-5 дней, но многих обнаруживают мёртвыми на 2-3-й день после кораблекрушения.
Как объяснить этот факт? Очень просто. Психоэмоциональное состояние человека, его страх, отчаяние, нежелание бороться с обстоятельствами и цепляться за свою жизнь приводят к смерти гораздо быстрее, чем она могла бы наступить. А есть примеры, когда люди выживали в совершенно немыслимых условиях. И обстоятельства их выживания до сих пор вызывают удивление в научных и медицинских кругах. Поэтому помните: при попадании в ЧП в горах ваш холодный рассудок, желание выжить и готовность действовать — самое сильное оружие.
Теперь перейдём к списку вещей, которые понадобятся на маршруте и помогут в нештатных ситуациях
Стандартный комплект снаряжения для ультратрейла
Стандартный комплект снаряжения для ультратрейла

Список снаряжения трейлраннера

  1. Рюкзак или беговой жилет. Минимум 12 литров. Очень сложно уложиться в меньший объём на тренировку в горы. Я бегаю или с жилетом Sаlomon ADV Skin 12 или уже с более объёмными рюкзаками. Важен не только объём, но у удобство расфасовки мелких вещей.
  2. Баффы — 3 шт. Не занимают места, много не весят, используются в разных вариациях. Например, под ледяным ветром один бафф надевается как шапка, второй закрывает шею и щеки. Его даже как перевязочное средство можно использовать.
  3. Лёгкие перчатки. Например, The North Face E-Tip. Беру всегда, если температура в горах может опуститься ниже 10 градусов.
  4. Фонарь. Приучите себя всегда брать с собой полностью заряженный фонарь и запасные батарейки к нему. И ни в коем случае не фонарики с рынка или любые плохие фонари — только хороший фонарь может спасти вам жизнь. Я всегда беру с собой Petzl Actik, если бегаю не в Москве. Даже если планирую просто 15 км по лесу.
  1. Запас еды. Если вам хочется взять три геля/детские пюрешки/шоколадки, умножьте это количество на два и добавьте сникерс. Кладёте в рюкзак и всё у вас будет хорошо. Сникерс — обязательный неприкосновенный запас. Неважно, что вы его не любите. Пусть лежит.
  2. Тёплая одежда. Я почти всегда кладу с собой тонкую пуховку и мембранную куртку в горы. Мембранная куртка защитит от внезапного дождя, а пуховка согреет в случае проблем или просто остановки с красивым видом. Учтите, что если вы возьмёте только пуховку, любой дождь превратит её в бесполезную тряпку. А мембранная куртка сама по себе почти не греет. Если вы выходите на пробежку в жаркие горы до 1000 метров, возьмите хотя бы куртку или флисовую кофту. В случае чего в них будет удобно ночевать. Однажды я возвращался после пробежки на Кипре автостопом, и пока ловил машину, пришлось замерзать ночью в околонулевую температуру. Свою глупость и оставленную дома пуховку (днём было +30°C) я припоминаю себе до сих пор. И таких случаев у меня было много. Помните главную фразу: «В горах жареных не находили». Хорошая тонкая пуховка стоит не так дорого, места занимает минимум. Но как она универсальна! У меня их аж три штуки.
  3. Вода. Обычно я беру 1 литр с расчётом на то, что в горах запас можно пополнять. При этом нужно представлять себе условия местности и знать, где будет возможность набрать воды. 250-300 мл я никогда не допиваю до конца.
  4. Спасодеяло. Самая универсальная и волшебная штука в горах. Можно кутаться, засовывать в ботинки, строить укрытия, указывать вертолёту своё местоположение. Must have!
  5. Аптечка.
  6. Часы с GPX-треком маршрута и с треками возможных эвакуаций, заряженные на 100%. Я использую старые Suunto Ambit 3 Peak как часы с самой живучей батареей, функцией барометра и GPS.
  1. Заряженный смартфон с подгруженными картами maps.me и парочкой других.
  2. Плеер с наушниками. Вы смеётесь, но я бы отнёс этот элемент к обязательному снаряжению. Когда вы после пары часов спасения себя одуреете от страха, одиночества и бессилия, плеер отлично поможет, подняв настроение и вернув боевой дух.
  3. Треккинговые палки. Без них лучше в горы не ходить. Как минимум, они — отличные костыли.
  4. Гермомешок. Если зажигалка и пуховка без гермоупаковки, считайте, что их у вас нет после первого же дождя. Вместо гермы на крайний случай можно использовать пару пакетов.
  5. Свисток. Обязательно. Если нет свистка на рюкзаке, купите любой и привяжите его к рюкзаку намертво. Кричать больше 30 минут вы нормально не сможете. Проверено личным опытом.
  6. Грелка. Пара химических грелок весят немного, но помогут в нужный момент.
  7. Пачка бумажных носовых платков. Разжечь костёр, вытереть рану, подтереть вашу репутацию после туалета.
  8. Записанный телефон спасателей.
  9. Нож. Тут комментарии излишни.
  10. Вторая зажигалка.
  11. Спортивные очки.
  12. Немного наличности.
Также вы обязательно должны иметь контакт с человеком, информированном о вашем маршруте. С контрольным временем. Чтобы хоть кто-то знал, куда вы пошли, куда могли уйти, где вас искать и когда это начинать делать.
И не забывайте мониторить погоду в районе. Удачи!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Почему мы сбежали с асфальта
Сотрудники «Спорт-Марафон» рассказывают о том, почему выбрали трейлраннинг, чем им нравится бег по бездорожью и почему это проще, чем кажется
далее
Список снаряжения для трейлраннера
Беговой сезон в самом разгаре, многие уже выбрали и оплатили осенние старты. Для тех, кто предпочёл асфальтовым забегам бег по тропам, мы подготовили список самого важного снаряжения, необходимого на ультра-длинных дистанциях
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments