0

Советы новичкам накануне Московского полумарафона

03.05.2019
© «Москва 24», Игорь Иванко

Об авторе

Эта статья для тех, кто бежит такую дистанцию впервые. Вполне естественны предстартовые волнения, и столь же естественны душевные терзания на тему «что и как — до, во время и после». Даём несколько полезных советов.
Первый и главный: не позволяйте предстартовому мандражу занимать основной объём вашего сознания! Любой официальный старт — прежде всего, праздник, и он же продолжение тренировочного процесса. То есть ничего сверхнеобычного с вами не произойдёт. Вы просто привычно побежите. Пусть это будет чуть дольше и дальше, но это будет просто бег. То есть тот процесс, который вам нравится в принципе. В противном случае вы бы не оказались среди участников.
Половинка — дистанция совсем не смертельная, и преодолеть её можно без тех факторов «умирания», которые обязательно придут к вам в гости во время первого марафона. Главная задача — не спешить и получать удовольствие от происходящего, временнОго лимита на это точно хватит с лихвой.
Пора думать о результатах придёт на следующих стартах, а сейчас вы просто знакомитесь с новыми для вас беговыми расстояниями.

Про экипировку

В чём бежать? Я больше чем уверен, что если вы вышли на дистанцию полумарафона, значит, у вас уже есть некий беговой опыт, но всё-таки напишем несколько слов об экипировке.
Для бега по асфальту пригодны кроссовки с максимальным уровнем амортизации и уж точно не с агрессивным протектором.
Всё остальное — по погоде. Тайтсы или трусы, футболка, лонгслив, ветровка или жилетка. Основное правило — не надевать ничего из натуральных тканей, которые не испаряют влагу и натирают в самых нежных местах. Современная беговая одежда высокотехнологична и комфортна. Столь же технологично и нижнее бельё, поэтому разумно покупать именно те предметы, которые предназначены специально для бега.
Не забывайте о носках — это один из самых важных элементов экипировки. Носки должны быть беговыми, с плоскими швами и строго соответствующими размеру ноги.
Помимо экипировки, у новичков соревнований больше вопросов возникает об организации. Что да как. Тех, кто вообще никогда не участвовал в подобных соревнованиях, могу успокоить. Ваша задача — добраться до стартового городка, а там всё организовано на таком уровне, что не понять, куда идти и что делать, просто невозможно. Вас ждёт целая армия волонтёров, готовых помочь как советом, так и действием.
В стартовом пакете вы найдёте номер и булавки. Первое обязательно к закреплению на передней части туловища, а вот о втором лучше сразу забыть. Современные футболки столь хороши и технологичны, что будут служить вам верной службой не один день, и лучше, если они будут делать это без совсем не эстетичных дырок и затяжек. Сейчас легко купить шикарные и очень удобные пояса для номеров. В крайнем случае подойдёт и простая резинка, продетая сквозь отверстия в номере и завязанная на узел. Поверьте, это гораздо удобнее, да и безопаснее. Неожиданно расстегнувшаяся булавка может оставить от красивого старта не совсем приятные воспоминания.
Да, есть поверье, что булавка — самое эффективное оружие борьбы с судорогами, хотя вряд ли вам придётся столкнуться с ними на «половинке». А если что — достаточно перейти на шаг, и неприятные ощущения из ног уйдут. Немного прогуляетесь и через метров 100-200 побежите снова.
Ещё немного об экипировке. Лучше выходить на старт в том, что уже испытано на тренировках хотя бы пару раз. Новая майка вполне может натереть за двадцатку очень основательно, а новые кроссовки намять самые неожиданные места и довести ногти до посинения.
Погода в Москве переменчива. Если будет хотя бы минимальный намёк на холод или дождь — прихватите в стартовый коридор дешёвый лёгкий дождевик. Его потом можно сорвать и выбросить, но перед стартом он реально поможет не замёрзнуть, а на трассе вы быстро согреетесь сами.
Напоминаем о кепке и очках, о них частенько забывают. Кепка играет двойную роль, она не только от солнца защита, но и от дождя своим козырьком комфортно прикрывает. А очки — это вообще атрибут обязательный. Понятно, что УФ-лучи — штука не самая полезная для глаз, но всякие пылинки-мушки-мошки тоже рады подпортить настроение.
И ещё. Помните, что фотографы любят тех, кто выделяется из толпы. Будьте красивыми, и вас обязательно заметят.

Про питание

Не ведитесь на советы «знатоков», рассуждающих об обязательных углеводных загрузках и прочих, способствующих старту ритуалах. Не подвергайте организм непонятным ему пищевым стрессам, которые, кроме вреда, никакой пользы не принесут. Питайтесь в обычном режиме, а перед самым стартом старайтесь не налегать на огурцы, помидоры и прочие продукты, которые не способны быстро усвоиться, а значит, будут мешать бегу. Но даже если переусердствуете ненароком, то туалетов на трассе Московского полумарафона хватало всегда, и на этот счёт точно волноваться не надо.
А вот с собой, на дистанцию, можно взять конфетку, курагу или ещё какую питательную мелочь — она, скорее всего, пригодится вам на предфинишных километрах. Не надо обвешиваться патронташами из гелей, если совсем без них трудно, ну один можно взять. Просто как плацебо, иной роли он просто не успеет сыграть. Всё это поместится в небольшую поясную сумку, там же найдётся место и для телефона.
В целом же еды обычно хватает непосредственно на Московском полумарафоне. Это вода, изотоник, апельсины, бананы — вполне приличный бего-продуктовый набор. Но, повторюсь, своя конфетка может приятно согреть душу, если вдруг взгрустнётся.

Прочие моменты

В стартовом коридоре лучше не лезть в первые ряды, там располагаются те, кто реально спешит к финишу, и те, кто в силу своего недостаточного опыта может представлять опасность для окружающих, провоцируя спотыкания, толчки-тычки и даже завалы. Спокойно стартуйте, а уже потом, если силы будут, вы свои места обязательно мирно отвоюете.
У многих есть привычка бегать с музыкой, но здесь лучше обойтись без наушников. С ними вы просто не сможете по полной вкусить все звуки праздника. В Москве вдоль трассы много подбадривающих зрителей, вам будут что-то кричать, и вы сможете радостно отвечать. Трасса полна разных звуков, и все они лягут на полки воспоминаний, если не заглушить их привычно-обычными буднично-тренировочными мелодиями.
Сама по себе трасса прямая, интересная и технически простая. Небольшой подъёмчик в районе Кремля сложности не представляет, так же как и микроскопический отрезок брусчатки. А вот финишная прямая может показаться не очень приятной психологически. Вот он, последний поворот с набережной к Лужникам, уже хочется финиша, но вожделенные ворота как будто замирают на месте. Не беспокойтесь! На пути вы встретите много болельщиков и уже финишировавших бегунов. Они будут вас поддерживать и подбадривать.
Ура! Финиш! Что теперь?
Теперь вас ждёт шикарная медаль от организаторов. Они же вручат бутылку воды. Хочу посоветовать положить в свой финишный комплект еду и питьё — по вкусу. Пить будет хотеться точно, и есть — тоже. Лучше всего съесть что-нибудь углеводистое. Отлично идут кола и бананы. Прекрасно зайдёт пиво безалкогольное. Вы хорошо поработали, можно хорошо поесть — веса это точно не добавит, а силы восстановит.
Дома после душа можно намазать ноги восстановительным кремом и надеть компрессионное бельё или хотя бы гольфы. И после этого наконец-то осознать, что вы преодолели свой первый полумарафон. Это достаточно большая дистанция и вам есть чем гордиться!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.