0

Скайраннинг в вопросах и ответах

Скайраннинг — официальный вид спорта в России с 2012 года. Его популярность растёт и настало время, когда всем бегунам стоит, как минимум, знать что это такое, а лучше — испытать себя в горах. Рассказываем о нюансах «небесного бега».

Что такое скайраннинг?

Скайраннинг (skyrunning) — это бег по горной местности на высоте выше 2000 метров над уровнем моря по рельефу не сложнее второй категории трудности по альпинистской классификации, с углом наклона не более 40°. При этом старт гонки может начинаться ниже 2000 метров.
В России скайраннинг — это дисциплина альпинизма, хотя по своим характеристикам также близка к горному бегу из лёгкой атлетики.
Российский календарь соревнований по скайраннингу включает забеги в трёх классах:
  • Марафон (SkyMarathon) — забег с минимальным подъёмом 1000 метров и протяжённостью от 30 до 42 км. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4000 метров. Превышение этих параметров более чем на 5% переводит гонку в разряд Ultra SkyMarathon.
  • Гонка (SkyRace) — забег на высоте до 4000 метров с минимальным набором высоты 1000 метров, протяжённость дистанции от 16 до 30 км.
  • Вертикальный километр (Vertical Kilometer) — забег с набором высоты 1000 метров на различных поверхностях со значительным уклоном, не превышающий 5 км в длину.
Международные нормативы немного отличаются от российских, а также включают другие виды классов.
Легенда скайраннинга Килиан Жорнет на забеге в Малайзии
Легенда скайраннинга Килиан Жорнет на забеге в Малайзии © International Skyrunning Federation

В чём особенность бега в скайраннинге?

Скайраннинг — это крутые подъёмы и непредсказуемые спуски, сопряжённые с экстремальными нагрузками. Всё это требует соответствующей силовой подготовки и выносливости. Особенно важна сила ног, спины, пресса. Отдельное внимание следует уделить спускам: помимо физической подготовки ног, следует тренировать координацию и даже пройти психологическую подготовку. Для комфортного преодоления дистанции необходима акклиматизация и опыт пребывания на высоте.
Скайраннеры используют кроссовки для бега по пересечённой местности, из специального снаряжения — кошки для передвижения по ледовым участкам, треккинговые палки.

Какая обувь подходит для скайраннинга?

Разные технические и погодные условия требуют от спортсмена специальной подготовки и правильно подобранной обуви, поскольку бегать приходится по камням и сыпухам, болотам и песку, снегу и льду, иногда с преодолением водных преград. Для более уверенного преодоления подъёмов и спусков нужна специальная обувь с надёжной защитой и хорошим протектором. Salomon Speedcross или Salomon Fellcross, Spikecross — известные модели в кругах скайраннеров.
Очень важна поддержка стопы для сохранения баланса во время спуска и предотвращения всевозможных травм. Материал кроссовок должен быть и плотным, и «дышащим». Иногда нужна обувь с мембраной, чтобы можно было бежать и в снег, и в дождь. В случае с Salomon, мембрана Gore-Tex обозначается в названии модели GTX, собственная мембрана Salomon ClimaShield имеет сокращение CS.
Беговые кроссовки можно разделить на категории: по камням и горам, по льду, для грязи и болотистым участкам. При создании такой обуви конструктивно обеспечиваются особенности, которые защищают стопу от повреждений. Рельеф подошвы (шипы) обеспечивает необходимое качество сцепления с поверхностью и поддержку стопы. Существуют модели кроссовок с металлическими шипами для бега по снегу и льду. Есть модели с гетрами для бега по глубокому снегу. Выбор обуви зависит от сложности и характера дистанции, а также от погодных условий.
Жанна Вокуева, член сборной России по скайраннингу
Жанна Вокуева, член сборной России по скайраннингу © Павел Пелевин

Как начать заниматься скайраннингом?

Прежде всего важна цель. Поэтому начать стоит с выбора первого старта по скайраннингу. Выбор цели мотивирует на тренировки и помогает найти команду единомышленников.
Начать тренировочный процесс можно с бега по парку, добавляя силовые упражнения. Со временем, когда мышцы окрепнут, добавить бег по лестницам, интервальный бег. А если поблизости есть горы — переходить на них. Участие тренера в процессе подготовки рекомендовано всем, кто не имеет специальной беговой подготовки.
Залог бега без травм — правильная экипировка, поэтому важная задача — это приобретение функциональной обуви и удобной одежды для предстоящей дистанции.
Вертикальный километр в Безенги; Гонка в Актру © Комиссия скайраннинга ФАР

Как тренироваться в городе?

Жизнь на равнине не препятствует занятию скайраннингом. Регулярные беговые и силовые тренировки — это необходимая база для любого вида бега, а для подготовки к бегу в горах в тренировочный процесс включаются разные виды «городского рельефа»: лестницы, мосты, парковые зоны. Желательно включать больше различных силовых упражнений со статической нагрузкой. Очень эффективен кроссфит. Если рядом есть горка или лестница, можно на них делать всевозможные ускорения и упражнения.
Как и в любом виде спорта важно постепенно набирать беговой объём и не забывать про силовые тренировки: работа с барьерами, скакалкой, слэклайн.
Марафон на вершину Эльбруса
Марафон на вершину Эльбруса © Татьяна Парфишина

Какие соревнования по скайраннингу есть в России?

В России около 20 трасс для проведения соревнований по скайраннингу. Календарь забегов включает старты на Кавказе и Урале, в Сибири, в горах Алтая и Камчатского края. Участие в них возможно как для спортсменов, которые выполняют разряды и набирают мастерские баллы, так и для любителей, которые не стремятся к высоким результатам, а получают удовольствие от процесса.
Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя с точки зрения организации соревнования — забеги на Эльбрусе, в Актру (Алтай), на Конжак (Свердловская область) и на пик Черского (Иркутская область), марафон на Иремель (Башкортостан), а также Вертикальный километр в Безенги (Кабардино-Балкария) и забеги в Красной Поляне. Помимо этого, есть множество региональных соревнований, которые не входят в официальный список.
Подробную и актуальную информацию о подготовке к забегам по скайраннингу и требованиях для участия в стартах можно узнать у представителей Комиссии скайраннинга при Федерации альпинизма России.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.