с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про заброски на ультрамарафонах

07.06.2018
Накануне очередной трейловой сотни неоднократно наблюдал суету коллег. Казалось бы, отдыхай, копи силы — ан нет! Колдуют над мешками, что-то выкладывают, перекладывают. Шепчут мантры типа: «Вдруг это понадобится? Нет, не то… Вот что надо положить!» А на лице большими буквами написана проблема. И имя ей — заброска.

А нужны ли бегунам заброски?

В памяти несколько ярких примеров на эту тему.
Вечер перед забегом на Эльтоне. Слышу в соседней комнате ворчание и шуршание пакетами. Захожу, на полу сидит мой друг, перед ним шесть или восемь пакетов — по количеству пунктов питания. И он, старательно собирая в кучу усталые от этой работы мозги, пытается втиснуть в пакеты «жизненно важные элементы жизни на трассе». Среди «элементов» и еда, и витамины, и носки, и трусы, и майки…
После финиша оказалось, что он почти ничем не воспользовался — на жаре мозги натурально поплыли и он просто запутался, на каком пункте что лежит и зачем именно здесь это нужно было взять.
На том же забеге другой коллега, узнав, что можно позволить себе больше забросок, чем обычно, решил, что будет с комфортом бежать исключительно на привычном ему питании. Наготовил своих спортивных смесей и раскидал по заброскам. Но не учёл, что температура на дистанции будет под +50°С. Все смеси стухли, не дождавшись употребления… В итоге он сошёл. Человек так сильно настроился на определённый вид гонки, что этот на самом деле пустячный факт просто скинул его с трассы.
Прошлой осенью мне пришлось бежать в Израиле сложный и очень жаркий трейл по Иудейским горам. За неделю до старта я каждый вечер наблюдал, как мой друг нервно решал вопросы своих забросок. В отличие от предыдущих примеров, его заброски были у помощников, которых он расставлял по дистанции. Рассчитывал время, придумывал, какие продукты куда направить. Звонил, ругался, рисовал графики и схемы, делал сложные расчёты. В итоге цепочка помощников с продуктовыми наборами не спасла: кто-то ко времени опоздал, у кого-то собаки еду съели, а кто-то ждал-ждал, да и ушёл, не дождавшись…
Трасса в Израиле
С виду разные, а на самом деле очень схожие примеры, объединённые одним термином «заброска». Так нужна ли она вообще? Давайте порассуждаем…
Впереди «сотня», и у вас есть возможность что-то забросить на её «экватор». Искушение велико, и вы решаете послать туда полный комплект формы и сменные кроссовки впридачу. Душа спокойна: «Я всё предусмотрел. Теперь у меня всё как у нормальных трейлраннеров».
Побежали. Идёт первый «полтинник». Всё комфортно. Нигде ничего не трёт, кроссовки ведут себя как продолжение ноги. Носков как будто нет вовсе. Но вот он, заветный пункт с заброской. Вроде и нет особой нужды, но переоделись, потому что «так нужно», и… пошли проблемы. Что-то натирает, и вообще всё как-то некомфортно: «Да на кой я?! Да кто меня заставлял?! Да чтоб я ещё раз…». Это лишь малая и самая скромная часть мыслей, которые будут носиться в голове до финиша. Или чуть меньше — до схода с дистанции.
Мне ближе режим автономки. Самое главное и ценное для меня ощущение — свобода. Свобода принятия решений, свобода выбора линии поведения. И чем меньше лишних нагромождений вокруг процесса бега, тем больше от него удовольствия.
Дорогами Нагорного Карабаха
Дорогами Нагорного Карабаха

Как обойтись без заброски

Свой первый марафон я пробежал ровно 30 лет назад. Потом начались дистанции большей протяжённости и сложности. Последние годы бегаю трейлы и ни разу не пожалел, что не сделал ни одной заброски, и ни разу отсутствие заброски бегу не помешало. Но не зарекаюсь: при совпадении ряда условий, точнее — неусловий, могу отойти от этого правила.
Что же положить в рюкзак, собираясь на сверхмарафон без заброски? Начну с очередного примера из личной беговой практики.
15 лет назад на первом в жизни сольном 100-километровом пробеге по автодороге я «убил» ноги в хлам. Кроссовки были хорошими и от известного бренда, просто колодка оказалась узковата для моей ступни и к середине дистанции все пальцы на ногах были стёрты. Тогда я перебинтовал их пластырями и почесал дальше.
Из этого примера следует простая истина — проверяй экипировку не на дистанции, а заранее. Это очень важно! Если собираетесь на сотню, надо пробежать не меньше 30 км единоразово для понимания, как всё это работает. Ну а уж если что не срослось — терпи. Не можешь терпеть — значит, не твоё, и виноватых искать не нужно. Иных вариантов в длинном беге нет.
На том же пробеге я понял, что всегда нужно брать медикаменты. Было очень жарко, последняя треть дистанции с приличными перепадами высот — в итоге печень начала сигнализировать резкой болью. А у меня даже простейшей но-шпы нет, не ем я в обычной жизни таблеток, даже когда болею. А тогда понял, что обычная жизнь и жизнь на дистанции — две большие разницы.

Что положить в аптечку?

  • но-шпа;
  • активированный уголь;
  • ибупрофен — обезболивающее и противовоспалительное;
  • пластырь и эластичный бинт;
  • салфетки — сухие и влажные;
  • смягчающий крем.
Про крем скажу отдельно. Многие берут вазелин, но как по мне, он кожу только сушит. А вот крем «бора плюс» — проверенное годами универсальное средство, которое пригодно к использованию на любой части тела — от макушки до пяток. И не затягивайте с искоренением проблемы. Чуть начало тереть — сразу мажьте. Не надо ждать плановой остановки и думать, что потеряете время. Не помажете сейчас, потом раздербанит кожу до мяса, что может стать травмой, не совместимой с бегом. Или камешек попал в кроссовок — сразу нужно вытряхнуть. Ноги только спасибо скажут, а несколько секунд погоды не сделают. Это не Олимпиада, а вы не кениец, который того и гляди марафон из двух часов выскочит.
Для меня этого набора достаточно, но есть люди со своими болячками. Например, я тренирую девушку с частыми мигренями. Естественно, на ультру она обязательно возьмёт специальные таблетки — не сходить же с дистанции, если можно медикаментозно снять неожиданный приступ.
Армения. Дорога на Дилижан
Армения. Дорога на Дилижан

Еда, вода и добавки

На дистанции никто от голода не умирал. Важнее всего вода и соли, но это решается и без забросок. Литр воды у каждого участника предполагается по условиям, главное — пить правильно.
У меня давно выработалась привычка «километр-глоток». Если очень жарко, можно пить чаще, но всё равно только глоток — этого достаточно. Подобная практика выводит на пункт питания с приличным запасом воды. Там я полностью заполняю все ёмкости свежей водой, а остатки в случае жары выливаю на голову.
Что ещё положить в рюкзак:
  • запас регидрона в маленьком пластиковом пенале;
  • одну-две ёмкости с гуараной;
  • пару-тройку тюбиков детского питания или гелей — кому что нравится. А можно и то, и другое;
  • пару кусков простого чёрного хлеба.
Теперь о каждом пункте подробнее.

Регидрон

Штука копеечная, но действенная и безвредная при правильном использовании. До того, как применить регидрон на многодневке, я испытывал его действие на организм до, во время и после бега. И только после этого, будучи уверенным, что если и пользы не будет, то вреда точно не принесёт, взял на десятисуточный забег в Нью-Йорке.
Бегал как-то зимние сутки в подольском крытом манеже. Через 12 часов один из друзей протягивает стаканчик: «Пей, это полезно!». Верю, беру, пью. Соль жуткая… А через пару кругов встал. Причём окончательно. До полного схода…
Мне в этом стаканчике литровую дозу развели, типа «регидрон эспрессо». А он в таких дозах может вызвать мышечный ступор, что со мной и произошло.
Раньше я просто разводил его в воде — пакет на литр, как положено по рецептуре. Но когда заполняешь меньший объём, арифметика начинает давить на утомлённый бегом мозг, поэтому нашёл простейший способ. Насыпаю регидрон в маленькую пластмассовую ёмкость, раз в час открываю, обмакиваю палец в соль, слизываю — и всё! Можно даже не запивать. Просто, удобно, эффективно.
Нью-Йорк. Трасса 10 суток. Стакан кленового сока и вперёд
Нью-Йорк. Трасса 10 суток. Стакан кленового сока и вперёд

Гуарана

Полгода назад впервые попробовал гуарану на больших километрах и понял, что она действительно работает: облегчает процесс бега без «похмельных» последствий. Продукт натуральный — для меня это вопрос принципиальный. Продаётся в смеси с кофеином в ёмкостях, схожих с пеналами для сигар. На «сотню» можно взять пару штук. Первую выпить не раньше 30 км, вторую ближе к последней трети. И ещё раз громко повторяю — всё, что вы будете использовать на трейле, должно быть опробовано на тренировках!

Питание

Гели или детские пюре — дело вкуса. Если привыкли к гелям — возьмите их, но только те, которые уже опробовали. Я использую фруктовое детское питание типа Агуши, но других фирм. Но это опять-таки дело вкуса.
Пара кусков чёрного хлеба про запас точно не повредит. Я сторонник простой пищи и противник любой строгой беговой диеты, вроде «только это и больше ничего». Подобный подход губителен — отсутствие привычного продукта может поломать весь процесс. Значит, нужно помнить, что вам однозначно нельзя, а остальное относить к категории «можно» или «сгодится».
Понятно, что во время бега не нужно есть мясо, которое отнимет больше энергии в процессе усвоения, чем даст взамен. Нежелательно глотать помидоры, которые лягут в желудке тяжёлым грузом. Не ешьте то, что может спровоцировать расстройство
желудка, — он и без этого от перегрузок готов расстроиться. Банан можно проглотить, изюм тоже, а вот щи хлебать — как бы ни уговаривали, не стоит. Ешьте то, что быстро и хорошо усваивается и даёт быструю энергетическую отдачу.
На «сотне» Эльтона на 62-м километре трассы был шикарный пункт питания с изысками местной кухни. Я к таким искушениям равнодушен, а многие ребята повелись на это изобилие. В результате пункт Красная деревня стал местом самого массового схода. А всё потому, что именно в таких условиях начинаешь задумываться: «А нафига мне всё это надо? Я уже сверхмарафонец. Ну и что, что ещё 42 км впереди… У меня всё болит, устал как собака, а тут еда, ковёр — лежи не хочу. Наемся, отдохну, а потом на машине с комфортом…».
Боритесь с таким «внутренним голосом»! Просто организму опостылели самовыражения хозяина и он всячески пытается прекратить эти безобразия.
Я считал и считаю, что любые утяжеления простого процесса бега приносят больше вреда, чем пользы. Мозг должен быть свободен от всего лишнего и занят лишь бегом. На подобных дистанциях мысли о ждущих где-то запасах и неожиданные яства посреди степи — отвлекающие и расслабляющие факторы.

Одежда и экипировка

Кроме запасов еды и питья, нужна экипировка. Но и это — не повод для заброски. Достаточно положить в рюкзак майку, трусы, носки и иметь возможность переодеть их не там, где мне назначили организаторы, а там, где захочу. Веса никакого, а ситуацию могут спасти реально. Если возможна смена погоды и похолодание, можно взять лёгкую ветровку.
Во время забега на 46 км Elbrus Mountain Marathon (а это скайраннинг, то есть одна из дисциплин альпинизма) пришлось по условиям брать штаны и ветровку, 2 фонаря, аварийное термоодеяло из фольги. Кроме того, была ещё одна ветровка полегче, и ещё масса всего. Но это горы, где на высоте под 4000 метров погода меняется как настроение неуравновешенного человека. И шутки там совершенно неуместны, они могут привести к гибели. Тот опыт для меня был очень интересен и полезен. Оказался я там неожиданно для себя, про трассу не знал ничего, о скайраннинге имел лишь смутное представление и даже палок треккинговых не взял: у меня их не было и я посчитал, что без опыта общения с ними лучше не рисковать, а то сам себя этими палками и проколю…
Выгреб исключительно на философском подходе к бегу и наработанных мышечных запасах. А на всю дорогу длиной 46 км и продолжительностью 12,5 часов мне хватило пары тюбиков детского питания и пары гелей. Всё! Вода была под ногами — в ручьях. Этого топлива оказалось достаточно для преодоления двух перевалов, каждый из которых казался бесконечным подъёмом на небеса. И никаких забросок там не предполагалось в принципе.
Комплект экипировки на Elbrus World Race
Обычно вся моя беговая экипировка помещается в жилет Salomon объёмом 12 литров с полным набором отделений. Запаса воды в двух мягких флягах по 0.5 литра хватает на дистанции с пунктами питания в пределах 20 км друг от друга. Если к этому запасу добавить гидратор литра на полтора, можно смело идти в пустыню километров на 70.

Что делать, если что-то идёт не так

Трасса трейла — не дорожка стадиона в центре Москвы. На трейле и у организаторов могут случиться проблемы — сломается машина, не привезёт вовремя воду, а тут как раз вы… Что делать? Не паниковать! Во-первых, если следовать моей схеме «километр-глоток» — у вас всегда будет запас. Пусть его не хватит до следующего пункта, но он позволит пройти большую часть отрезка, а потом добежать и с «сухими баллонами». Обезвоживание не наступит в тот же момент, когда вы выпьете последнюю каплю!
На сольном пробеге по Армении в один из дней случилась проблема с машиной сопровождения — она меня слегка потеряла. Но я чётко знал сегодняшний финишный пункт и спокойно шёл к цели. Место, как специально, было совершенно пустынным — горная долина на высоте 2000-2200 метров. Ни людей, ни домов, ни машин… И вот когда вода давно закончилась, а до ближайшего селения ещё далеко, я неожиданно повстречал пасечников. Сразу появилась и вода, и чай, и мёд. Даже коньяк предлагали, но для него было ещё рановато.
На соревнованиях подобных проблем нет в принципе, есть только надуманные страхи. Участники организованных соревнований в любом случае под контролем.
Путь на перевал Мегри — самый высокий асфальтированный перевал в Армении
Путь на перевал Мегри — самый высокий асфальтированный перевал в Армении
Вывод: никогда не паникуйте! Получайте удовольствие от бега и окружающих окрестностей, и всё будет хорошо. Зато потом будет что вспомнить — настоящее приключение…

Когда заброска нужна

Если брать в виде примера штатную «сотню» среднестатистического ультратрейла, веской причиной для заброски вижу лишь кардинальную смену ландшафта.
Допустим, вы достоверно знаете, что на первом полтиннике будет гарантированное болото, а на втором приличная лесная дорога — это повод закинуть свежие кроссовки и пару носок. Если же наоборот: болото во второй части, тогда смена кроссовок несёт в себе лишь психологическое начало. Вот так вышло, что вы с детства в одних кроссовках больше пятидесяти километров не бегаете. Зачем линию жизни без особой нужды ломать? Но это я уже ёрничаю…
Заброска нужна, если вы идёте в сложный, почти автономный, многодневный трейл по немаркированной трассе, руководствуясь закачанным треком, и зная, что по пути должны отметиться в определённых пунктах. Вот тогда на этих пунктах вас должны ждать хорошо продуманные заброски. Это ключ к успешному продолжению движения.

Главное — правильный настрой

На серьёзной дистанции сверхмарафона или ультратрейла всё предугадать не удастся. Даже многолетний опыт не убережёт от неожиданностей, а большие километры наверняка припасут неприятные сюрпризы.
Совет тут один: нужно заранее приучить себя к мысли, что если ты вышел на сверхмарафон, тут всё серьёзно и по-взрослому. Это сверхнагрузки, значит, может быть плохо и очень плохо, тяжело и очень тяжело, больно и очень больно, но никогда не будет легко. Надо готовиться к постоянному терпежу, постоянному переступанию через «не могу» и «не хочу». Но только преодолевший всю дистанцию способен познать, какое это счастье — финиш сверхмарафона. Счастье от того, что все завершилось. И ещё большее счастье от того, что ты смог это преодолеть.
Вдоль Севана
Вдоль Севана
И ещё. Бег — процесс индивидуальный, а потому приучайтесь думать собственной головой. Советчики вроде меня могут помочь настроить удочку, но рыбу всё равно придётся ловить самому. Удачи!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

10 самых крутых российских трейлов 2018 года
Трейлов становится всё больше, организация всё лучше, хочется пробежать всё и везде. Как при таком обилии спланировать календарь на сезон? Ловите 10 самых интересных трейлов года, на которые нужно регистрироваться прямо сейчас!
далее
Про восстановление после бега
Восстановление во время тренировочного процесса так же важно, как и нагрузка. Действующий тренер и врач по образованию Александр Элконин рассказал, зачем нужно восстановление и какие его методы существуют
далее
Как бегать в жару?
Большинство людей, не причастных бегу скажет «в жару вообще бегать нельзя!». А мы возьмем на себя ответственность не согласиться с этим утверждением. В жару бегать нужно, но только с умом, чтобы это было не во вред, а на пользу. Вот несколько простых советов, которые помогут вам справиться с жарой во время нагрузок
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments