Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Обзор Suunto Ambit: какую модель выбрать?

07.03.2017

О компании Suunto

В 1933 году финский инженер, геодезист и любитель спортивного ориентирования Туомас Вохлонен (Tuomas Vohlonen) подал заявку на получение патента за изготовление уникального для своего времени компаса. Корпус новой модели состоял целиком из целлулоида и был заполнен жидкостью. Вместе они обеспечивали магнитной стрелке надёжную защиту от износа и повреждений при активной эксплуатации, а также быстрое успокоение при быстром передвижении на местности. Корпус из пластмассы позитивно сказался и на весе компаса — он был на порядок легче синхронных ему металлических моделей. Дизайн Вохлонена также отличался компактностью — компас можно было носить на запястье как часы. В 1936 году Туомас успешно получил патент и запустил производство компасов M-311, а в 1936 году зарегистрировал компанию Suunto.

Горная мышь

Интересный факт от Клаттермусена! Название компании происходит от слегка видоизменённого финского слова «suunta», которое можно переводить как «азимут», «направление» или «вектор».

О компании Suunto

Сегодня компания занимается разработкой и производством спортивных часов, дайверскими компьютерами, компасами и другими аксессуарами. Изделия конструируются в Финляндии под надзором настоящих экспертов. Suunto один из ведущих производителей спортивных часов. Компания занимает лидирующие позиции в дизайне и инновационных технологиях, каждый год часы Suunto отмечают различными наградами. Функциональность и надёжность делают эти часы востребованными среди людей, увлекающихся активностями на открытом воздухе.

У бренда Suunto стоит выделить серии для походов в горы и активного отдыха (Vector, Core и Traverse) и премиальные модели (Essential, Kailash, Elementum). Самой популярной в ассортименте марки является серия Ambit, созданная для соревнований и тренировок на открытом воздухе — модель способная измерять пульс и расстояние.

Часы Suunto серия Ambit

Suunto Ambit были представлены в 2012 году и сразу позиционировались как спортивные часы с модулем GPS для тренировок и соревнований на открытом воздухе. Модель разрабатывалась и тестировались в Финляндии. За отличный дизайн, интуитивно-понятный интерфейс и функциональность Ambit были награждены сразу несколькими почётными наградами и сразу стали популярными среди фанатов спорта на открытом воздухе.

Часы Suunto Ambit3

В сентябре 2014 года компания решила закрепить успех серии Ambit — стали доступны новая модель Ambit3 и новые нагрудные датчики Suunto Smart Sensor. Новые часы стали серьёзным конкурентом для поколения Garmin Fenix — аналогичных устройств со встроенным GPS-модулем и функциями пульсометра.

Часы Suunto Ambit3 созданы для бегунов, велосипедистов, пловцов и любителей активного отдыха. Они призваны показывать данные о скорости и пройденном расстоянии, а также анализировать эффективность бега и помогать в процессе восстановления. Ambit3 позволяет тренироваться и выступать на соревнованиях по пульсу. Для большей простоты анализа полученных данных часы оснастили возможностью беспроводного подключения к смартфонам с операционными системами iOS и Android с помощью приложения Movescount App.

Теперь спортсмен смог синхронизировать свои активности без проводов и сразу же анализировать на большом экране. В приложении также можно создавать видеоролики — анимационный маршрут на трёхмерной карте с различными показателями. А на сайте Movescount можно подобрать маршрут или создать собственный, а после загрузить его. С телефона настраиваются экраны часов, создаётся тренировка и добавляются фотографии с прошедших занятий. На Ambit3 приходят оповещения с телефона: звонки и сообщения. Эта функция позволяет не отвлекаться от тренировки лишний раз.

Часы Ambit3 отслеживают активность пользователя в течение дня, считают потраченные калории и показывают данные об активности и пройденные шаги. Модель также снабжена цифровым компасом. Приятным дополнением является беспрепятственная синхронизации дневника тренировок Movescount с сообществами TrainingPeaks и Strava. Гаджет укомплектован перезаряжаемой литиево-ионной батареей, заряжаются с помощью USB-провода (в комплекте) от розетки или компьютера.

Нагрудный датчик Suunto Smart Sensor

Вместе с часами Ambit3 в 2014 году выпустили и кардиопередатчик Suunto Smart Sensor. Компания ушла от технологии прошлых версий Suunto ANT, новый водонепроницаемый датчик синхронизируется по технологии Bluetooth Smart, поэтому он получился более компактным и лёгким по сравнению с предшественниками.

Датчик стал отличным помощником в тренировочном процессе и на соревнованиях. Использовать его можно как с часами, так и со смартфоном. В Suunto даже предусмотрели сравнительно широкий выбор цветов ремешка — помимо классического чёрного, представлены лаймовый, синий и коралловый. Датчик и ремешок доступны в наборе к Ambit3 в комплектации HR («Heart Rate»), но их также можно приобрести отдельно.

При использовании нагрудного кардиодатчика на тренировках можно достоверно узнать, сколько требуется времени на восстановление. Эти показатели рассчитываются на основе анализа тренировочного процесса — главное правильно указать коэффициент вашей физической подготовки. Технология Firstbeat позволяет узнать уровень восстановления всего за несколько минут. Если же надеть датчик Suunto Smart Sensor на ночь, то утром можно получить точную информацию о состоянии организма. Чем выше процент, тем лучше самочувствие.

Спортивные часы Suunto Ambit3 — обзор линейки

Спортивные часы Suunto Ambit3 являются самыми популярными в компании и представлены целой серией, каждая из моделей которой предназначена для конкретного вида активности:

  • Peak для походов и тренировок в горах;
  • Run для бега;
  • Sport для сочетания разных видов спорта (бег, плавание, вело);
  • Vertical для скайраннинга и ультрамарафонов.

Часы для походов и тренировок в горах Suunto Ambit3 Peak

  • Suunto Ambit3 Peak
  • Suunto Ambit3 Peak

Для кого: любители длительных пробежек и походов в горах.

Часы Suunto Ambit3 Peak способны проработать 30 часов с 5-секундной GPS-точностью — это в два раза дольше, чем остальные модели серии. С ним можно отправиться в поход или на длительную пробежку в горы, показатели будут постоянно записываться, а навигация поможет не сойти с маршрута. Часы отличает и длительность работы в режиме отображения только времени — 30 дней. Гаджет включает в себя барометр и альтиметр и способен показывать время восхода и захода солнца.

Ещё одно отличие модели — функция навигации профиля высоты. Часы Ambit3 Peak следят за изменением высот на маршруте в течение всей записи, рисую соответствующий график. Функция полезна для навигации в горах или холмистой местности, а также при анализе пройденного маршрута.

Часы для бега Suunto Ambit3 Run

  • Suunto Ambit3 Run
  • Suunto Ambit3 Run

Для кого: бегуны и просто любители активного образа жизни.

Часы Suunto Ambit3 Run созданы специально для бегунов. Являются самыми лёгкими в серии — всего 72 грамма! Часы отображают пройденное расстояние, темп бега и скорость. Часы способны проработать от батареи 100 часов подряд при 1-минутной GPS-точности и обладают всеми общими для серии функциями, о которых мы писали выше.

Часы для бега, велоспорта и плавания Suunto Ambit3 Sport

  • Suunto Ambit3 Sport
  • Suunto Ambit3 Sport

Для кого: бегуны, лыжники, велосипедисты, пловцы и триатлонисты.

Часы Suunto Ambit3 Sport идеально подойдут для спортсменов, сочетающих при подготовке разные виды спорта. Переключаться на другую активность можно во время занятий, показатели сохраняются, а во время тренировки или гонки экран отображает информацию под определённый вид спорта. С помощью датчика Suunto Smart Sensor часы позволяют отслеживать сердцебиение даже в воде.

Если человек готовится к триатлону или использует в тренировочном процессе разные виды спорта, то Suunto Ambit3 Sport станут для него идеальным помощником.

Часы для скайраннинга Suunto Ambit3 Vertical

Suunto Ambit3 Vertical

Для кого: трейлраннеры, скайраннеры, лыжники и велосипедисты.

Часы Suunto Ambit3 Vertical дополнительно включают в себя индикатор барометрического давления, поддержку высотных профилей и виброоповещение. Это единственная модель в серии Ambit3, у которой антенна GPS встроена в корпус, что обеспечило более элегантный дизайн. Отметим, что часы при обновлённом ПО поддерживают навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, что дополнительно повышает точность позиционирования.

Модели Ambit3 премиум-класса

Часы Suunto Ambit3 Sport и Peak также представлены в модификации Sapphire. Это специальные модели, выполненные корпусе из 18-каратного розового золота или нержавеющей стали. Дисплей обеих версий защищён сапфировым покрытием. Белые Ambit3 Sport созданы специально для женщин, которые ценят дизайн и при этом ведут активный образ жизни. Часы смотрятся не так громоздко, но при этом остаются функциональными.

Лайфхаки:

  • Записывать показатели частоты сердцебиения можно и без часов. Наденьте нагрудный датчик, синхронизируйте с часами, а после оставьте часы, если вам неудобно заниматься с ним. По завершению тренировки вернитесь к часам — информация будет записана.
  • C часами Ambit3 Sport удобно заниматься плаванием на открытой воде и в бассейне. Кардиопередатчик Suunto Smart Sensor записывает частоту сердцебиения. На открытой воде скорость и расстояние отслеживает GPS, для точных показателей в бассейне подойдёт режим Pool swimming при предустановленной длине бассейна.
  • Специалисты советуют стирать вручную ремешок раз в неделю, для избегания неприятных запахов и изнашивания.
  • Если вам не нравится, как долго часы ищут спутники при начале занятий, синхронизируйте Ambit3 с Movescount. Информация о местоположении попадёт в часы, уменьшится район нахождения ближайшего спутника. Гаджет будет понимать примерное положение и включит GPS за считанные секунды.
  • После плавания в солёной воде промывайте часы и датчик пресной.
  • Благодаря технологии Bluetooth Smart кардиопередатчик Suunto Smart Sensor совместим с Movescount App и другими спортивными приложениями для iPhone и Android.
  • Получайте точные координаты своего местоположения во время похода, нажав на кнопки Navigation — Location — Current. Главное, чтобы карта и часы показывали в единой системе координат. Чтобы поменять систему на часах, нажмите General — Formats — Position format.
  • Чтобы часы дольше работали во время тренировки, в настройках Movescount переключите с 5-секундной GPS-точности на 1-минутную. Это увеличит время работы батареи в шесть раз.
  • Не забывайте, что с помощью приложения Movescount можно настроить экран каждой из активности конкретно под вас. Например, во время бега следите за темпом и пульсом, во время похода за расстоянием — вариаций огромное количество.

Многофункциональность гаджета порадует как профессионалов, так и любителей активного отдыха и спорта. Серия Ambit3 зарекомендовала себя, большинство отмечают надёжность и дизайн часов. А фанатам новинок рекомендуем обратить внимание на новую серию часов Suunto — Spartan.

Таблица с ключевыми параметрами и различиями моделей серии Ambit3
Параметр/Модель Vertical Peak Sport Run
Вес, г 74 89 80 72
Время работы батареи в режиме времени, дней 14 30 14 14
Будильник Есть Есть Есть Есть
Определение времени с помощью GPS Есть Есть Есть Есть
Автоматический переход на летнее время Есть Нет Нет Нет
Виброоповещение Есть Нет Нет Нет
Инверсия изображения Есть Есть Есть Есть
Тип дисплея Матричный Матричный Матричный Матричный
Совместимость со смартфонами iPhone, Android iPhone, Android iPhone, Android iPhone, Android
Поддержка Suunto Movescount Есть Есть Есть Есть
Хронометр, GPS, данные о частоте сердцебиения Есть Есть Есть Есть
Цифровой компас Есть Есть Есть Есть
Рабочая температура от -20°C до +60°C от -20°C до +60°C от -20°C до +60°C от -20°C до +60°C
Спутниковые системы GPS, GLONASS GPS GPS GPS
Время работы батареи, ч (с работающим GPS) 10, 15, 100 20, 30, 200 10, 15, 100 10, 15, 100
Барометрический альтиметр Есть Есть Нет Нет
Высота по данным GPS Есть Есть Есть Есть
Термометр Есть Есть Нет Нет
Атмосферное давление Нет Есть Нет Нет
Время восхода/захода солнца Нет Есть Нет Нет
Штормовое предупреждение Нет Есть Нет Нет
Интервальные таймеры Есть Есть Есть Есть
Расчёт времени восстановления в зависимости от вида активности Есть Есть Есть Есть
Тест восстановления Есть Есть Есть Есть
Мониторинг физической активности Есть Есть Есть Есть
Изменение спортивного режима во время тренировки Есть Есть Есть Нет
Скорость езды на велосипеде Есть Есть Есть на основе GPS
Темп и расстояние заплыва в бассейне Есть Есть Есть Нет
Темп и расстояние заплыва на открытой воде Есть Есть Есть Есть

Об авторе: Андрей Барышников — победитель и призёр российских стартов по трейлраннингу, мастер спорта по спортивному ориентированию и кандидат в мастера спорта по горному бегу.

Андрей Барышников
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
Про пульс. Минимальный, максимальный, уровни нагрузки
Один из важнейших навыков, которые нужно приобрести начинающему бегуну   работа с пульсом. Что такое ЧСС, ПАНО, аэробный порог, с какой нагрузкой бегать и как считать пульс рассказывает кандидат медицинских наук и участник более 20 марафонов Александр Элконин
далее
О компании Suunto
Существует поговорка, что изобретатель должен быть недовольным, или он никогда не сможет придумать ничего стоящего. Томас Вохлонен был недоволен всегда. Где бы он ни был, с чем бы не работал или с какими вещами не сталкивался, его первой мыслью было: "Достаточно ли это хорошо сделано? Можно ли это усовершенствовать?"
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments