с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Календарь забегов: как выбрать свой старт?

10.04.2018
Как выбрать подходящий для себя старт из огромного количества того, что сейчас есть в календаре? Попробуем разобраться.
Видеолекция Александра Элконина для тех, кто предпочитает смотреть и слушать

Где искать информацию про забеги

Планируя сезон подумайте, какие цели вы перед собой ставите. Хочется спортивных достижений или эмоций от тусовки? Нет хороших и плохих целей, главное, чтобы они не конкурировали друг с другом.
Как только вы определились, возникает вопрос: как узнать, где и как найти информацию о забегах, как сформировать тот информационный массив, из которого предстоит выбирать? К сожалению, единого календаря со всеми предстоящими стартами не существует. Но у большинства организаций есть своё расписание забегов.
Два самых крупных календаря трейлов — это международный ITRA, куда попадают некоторые российские старты, и календарь Российской ассоциации трейлраннинга, в который попадают старты из в системы RTRA.
Существуют агрегаторы стартов, которые основаны целиком на российских ресурсах:

Как выбрать забег из календаря

В календаре вы увидите основную информацию о старте: когда и где будет забег, какая дистанция и перепад высот. Но тут не обойтись без свидетельств очевидцев. В первую очередь поинтересуйтесь, что им не понравилось.
Поинтересуйтесь у очевидцев, что им не понравилось…
Может быть там не было туалетов на старте, а на финише до них нужно было идти полкилометра, не хватило воды на пунктах питания, кормили плохо, автобус от точки финиша до точки старта ходил раз в полтора часа и приходилось ждать на морозе, и так далее. Узнайте про все это — вдруг что-то окажется критичным и вы решите не бежать.
Бывает, что недостатки сопровождают команду организаторов и кочуют от старта к старту. В своё время в одном из подмосковных городов проходило много стартов и у всех была одна и та же беда — они никогда не начинались вовремя.
Когда вы решаете, какие условия для вас критичны, а какие не очень, держите в голове соображения безопасности. Одно дело если вы окажетесь без разметки в подмосковном парке, но оказаться без неё в реальных горах без карты и без сети… Подумайте, каких бы приключений вам хотелось, а каких лучше избежать. По этим критериям отберите для себя старты и поставьте их в свой календарь. Убедитесь, что они разнесены по времени и не соперничают между собой, особенно если ваша цель — спортивные достижения.
Можно формировать календарь так: сначала выбрать главный забег в сезоне, а дальше раскладывать промежуточные старты. Что-то надо сбегать в мае, где-то надо отработать в июне — по месяцу перед большими забегами для того, чтобы успеть восстановиться, набрать форму и лучше выйти на следующий старт.
После главного забега сезон не кончается — на спаде тоже можно что-то планировать, почему бы и нет? Есть очень красивые и прекрасно организованные старты, которые делаются осенью и в начале зимы, и в декабре, и даже 1 января — «Придай смысл самому бестолковому дню в году».

Что может оказать влияние на выбор стартов сезона

Если вы заботитесь о спортивных достижениях, то в системе RTRA есть забеги и даже целый кубок, в котором можно поучаствовать. У ITRA есть инструмент, позволяющий оценить свои возможности в разных забегах. Для каждого атлета, который входит в систему, Международная ассоциация трейлраннинга считает индивидуальный показатель — он отражает индивидуальный результат по ходу спортивного мероприятия. Чем быстрее пробежал — тем выше индекс. Он также зависит от времени преодоления дистанции и продолжительности дистанции, соотнесённой с совокупным набором высоты.
Люди с высокими показателями могут рассчитывать на регистрацию без лотереи на больших международных стартах. Если вы сбегали La Saintélyon, то недели через четыре узнаете, сколько баллов набрали, и сможете понять, как будете выглядеть на других забегах. Потом можно зайти в протокол, найти людей с такими же результатами и понять, на какое время рассчитывать. Инструмент полезный, потому что позволяет соотнести результаты, показанные на разных дистанциях в разное время.

Регистрируйтесь сразу!

Выбрали старты и знаете, когда там открывается регистрация? Не откладывайте и зарегистрируйтесь! Часто случается, что места на хороший забег разлетаются в первые дни, а то и часы. Большие и популярные старты даже вынуждены делать лотерею.
В заявочный период вы оставляете свои данные и платите небольшой депозит, а затем ждёте, выиграет ваша заявка или нет. Там, где нет лотереи тоже не факт, что останутся слоты. Придётся искать, перекупать с рук. Работает ли процедура трансфера — вопрос открытый.
Как только вы прошли регистрацию, готовьте трансфер. Ищите и покупайте билеты заранее, скорее всего цена будет выгоднее.
Даже если до забега ещё долго, начинайте думать о размещении: в одиночку, с компанией, в гостинице, хостеле, кемпинге, палатке. Таким образом у вас будут обязательства перед собой — деньги и время потрачены, никуда не денешься, надо тренироваться.

План тренировок

Когда график личных стартов определён, время составить план тренировок и начинать тренироваться. С чего начать? Не стоит с первых дней стремиться к самой большой нагрузке и лучшему результату. Так вам просто не хватит времени нормально подготовиться к главному старту. Дайте себе достаточно времени на размеренную подготовку, особенно если вас привлекают длинные забеги больше 50 км.
Промежуточные забеги должны логично подводить вас к основному старту. От простых забегов переходите к более сложным и продолжительным. Обязательно оставьте не менее двух недель на восстановление и подготовку к следующему старту.
Другой вариант — забить весь календарь подводящими стартами, которые можно отрабатывать в разных режимах. Выкладываться от души, работать в тренировочном режиме или даже отдыхать. Например, взять с собой товарища и провести его или её по дистанции — это поможет сдержать азартные порывы. У многих спортсменов в корне меняется настроение со стартовым выстрелом и включается режим «Погнали!».
Вряд ли есть что-то хуже, чем на проходном забеге получить травму. Пожалуйста, думайте об этом, когда планируете подводящие старты. Соревнуйтесь и помните, что вас ждёт главный забег, где стоит добежать с болью и травмой, с битым коленом. А на промежуточных этого делать не надо. Бывает всякое, и сходы случаются у всех — в этом нет ничего страшного. Лучше сберечь себя для большой гонки, чем убиться на малозначащем забеге.
При составлении плана тренировок надо понимать, какие качества вам надо развивать и какими средствами это делать. Нужен ли вам длинный плоский бег или надо набирать много рельефа? Надо ли заниматься совершенствованием техники и хватает ли силовой подготовки? Многие старты проходят в горах — готовиться тоже нужно в горах. Вам надо подумать, стоит ли включать в план тренировки промежуточные забеги на этом рельефе.

Что делать, если календарь запланирован, но вы заболели

Есть несколько вариантов. На все наплевать и бежать — но надо понимать, что могут быть неприятные последствия. Возможно, нагрузки в околопредельном режиме вызовут осложнения.
Прецеденты были — после гриппа бегун получил тяжелейшее осложнение и лежал в реанимации. Часто бывает так: потратил все деньги на соревнования, заболел, но вроде живой. Что делать? Не соревноваться, просто получать удовольствие, бежать в тренировочном режиме. Жизнь долгая, стартов ещё много и нет смысла рисковать.
Дистанция, которую лучше не бежать после болезни, у каждого своя. Говорят, что убивает не дистанция, а темп. И всё зависит от состояния: если потемпературил два дня, то десятку пробежать можно, просто не надо соревноваться.
Не надо также заражать людей, лучше вообще отойти в сторонку и поработать волонтёром на задней линии.

Как девушке составлять календарь забегов

Когда будете планировать старты, обратите внимание на свой физиологический календарь и совместите с календарём забегов. В какой фазе цикла можно бежать — чёткого ответа нет. Профессиональные спортсменки, например, просто не обращают на это внимания.
Циклом можно управлять и подвинуть его на несколько дней. Обсудите это с лечащим врачом. Если вы знаете, когда у вас начнётся менструация, и что это время вы будете не очень дееспособны, не планируйте тяжёлых тренировок. Учитывайте свою физиологию и не планируйте пиковые нагрузки на первые дни.
Если на время начала менструации выпал главный старт, есть несколько вариантов. Вы можете заранее поговорить со своим врачом и скорректировать цикл. Или поменять категорию старта — с «на все деньги» на «тренировочный». Но всё нужно планировать заранее!
Главное — тренируйтесь, получайте удовольствие от бега, стройте свой собственный календарь и да пребудет с вами сила :)
Больше видео о тренировках, снаряжении для бега, травмах в беге, ультратрейлах и многом другом на канале YouTube Спорт-Марафон в плейлисте «Школа Бега».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

10 самых крутых российских трейлов 2018 года
Трейлов становится всё больше, организация всё лучше, хочется пробежать всё и везде. Как при таком обилии спланировать календарь на сезон? Ловите 10 самых интересных трейлов года, на которые нужно регистрироваться прямо сейчас!
далее
Интимные вопросы бегунов
Не секрет, что бег на короткие, а уж тем более на длинные и, чтобы два раза не вставать, на сверх-ультра-мега длинные дистанции сопряжён с рядом бытовых и одновременно интимных проблем. Раскрываем тему в нашем блоге
далее
Про восстановление после бега
Восстановление во время тренировочного процесса так же важно, как и нагрузка. Действующий тренер и врач по образованию Александр Элконин рассказал, зачем нужно восстановление и какие его методы существуют
далее
Как подготовиться к марафону? Практические советы
Подготовка к стартам на длинные и сверхдлинные дистанции занимает месяцы, она становится важной частью жизни человека и часто сильно меняет его образ жизни… Как развить силу, выносливость и скорость? Читайте в блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments