0

Как выбрать тайтсы для бега

Источник фото: Alexandra Sports Blog
Тайтсы для бега — необходимый элемент гардероба каждого, кто занимается спортом на открытом воздухе. Тайтсы полностью покрывают поверхность ног и области таза, защищают тело от переохлаждения, независимо от интенсивности движения, а также предохраняют от механических повреждений, если речь идёт о трейлраннинге. В отличие от беговых брюк и штанов, тайтсы — это всегда облегающий тело, обладающий аэродинамическими свойствами, эластичный элемент экипировки, в точности повторяющий рельеф ног. И так как ассортимент тайтсов с различными свойствами под всевозможные целевые назначения уже достаточно широк, мы решили разобраться во всём многообразии и помочь определить, какие подходят больше всего именно вам.
Подробнее
Подробнее

Факторы выбора тайтсов для бега

Тайтсы в теории слоёв беговой одежды — это практически всегда первый, и часто единственный, слой, контактирующий с кожей. В связи с этим при выборе той или иной модели важны будут погодные условия и факторы, влияющие на их восприятие бегуном:
  • температура воздуха,
  • наличие сильного ветра,
  • интенсивность движения,
  • особенности терморегуляции бегуна.
С учётом этих данных тайтсы подбираются по свойствам материалов, из которых они изготовлены. Например, наличие утепления или ветрозащиты, толщина и плотность материала в целом.
Второстепенными факторами, влияющими на удобство в использовании, являются технические особенности и детали, которые могут быть, а могут и не быть в той или иной модели. Поэтому их мы выделили в отдельный чек-лист для выбора.
  • Длина, размер. Если ваш рост выше среднего, а телосложение скорее худощавое, некоторые тайтсы при комфортной посадке в талии могут оказаться излишне короткими. По этой причине тайтсы желательно мерить, особенно когда выбираете разные бренды.
  • Резинка на поясе. От её наличия и качества зависит комфорт носки, фактически это важнейший элемент фурнитуры в тайтсах. В зависимости от модели она может быть вшита внутрь пояса с возможностью завязать узелок, может быть цельной широкой резинкой-поясом, обхватывающим талию. Среди топовых моделей часто встречается отсутствие резинки как таковой, и тогда при подборе размера тайтсов надо делать акцент на обхват талии. Такие тайтсы практически всегда рассчитаны на атлетически сложенных спортсменов с правильными пропорциями, они сидят плотно за счёт упругости материала и иногда дополнительных антискользящих вставок на талии.
В зависимости от модели резинка в тайтсах может быть вшита внутрь пояса с возможностью завязать узелок или быть цельной широкой резинкой-поясом, обхватывающим талию
  • Молнии на голенях сделают процесс переодевания значительно удобнее. Однако в сегменте соревновательных и дорогих тайтсов молнии на голени встречаются всё реже в силу снижения веса и упрощения конструкции.
  • Наличие карманов для мелочи или телефона. Их размеры, форма и место расположения могут существенно разниться. Догматическим является наличие кармана на молнии сзади на поясе. Также существуют тайтсы с карманом спереди — чаще это модели из экипировки для беговых лыж, иногда с карманом сбоку на бёдрах — модели для трейлраннинга. Есть функциональные и вместительные пояса, в которых содержимое распределяется вокруг талии, что действительно очень удобно. Сугубо соревновательные модели или, наоборот, самые простые иногда совсем не имеют карманов.
Карманы в тайтсах могут быть разными по размеру и расположению. Если вы бегаете налегке, но с телефоном, их вместительность и расположение могут стать решающим фактором
  • Поддержка мышц и компрессия. Может быть как общей, за счёт свойств материалов, так и зональной. Самые простые тайтсы практически не обладают компрессионными свойствами, а если они и есть, то настолько незначительны, что не влияют на спортивные результаты. Более спортивные модели часто имеют зональную компрессию для наиболее задействованных в работе групп мышц — бедра, голени. Немного подробнее об этом расскажем ниже в статье.
  • Качество швов. В качественной одежде для бега они плоские и практически не ощущаемые. Тайтсы — это такой элемент одежды, который не должен чувствоваться на теле во время движения. Поэтому при выборе очень внимательно стоит посмотреть на исполнение швов, особенно в паховой области в относительно бюджетных моделях. Большая часть тайтсов среднего и верхнего ценового сегмента имеют хорошо сделанные швы, о которых вообще не вспомнишь за весь срок службы. Ну и в конце концов, не забывайте надевать трусы под тайтсы!
  • Вентиляция. Тайтсы для бега так или иначе должны выводить излишки тепла, вырабатываемого телом. Одни модели делают это лучше, другие хуже. Свойства вентиляции почти всегда напрямую связаны со стоимостью модели. Улучшенные свойства вентиляции могут быть зональными или общими. В любом случае в тайтсах вы не должны обливаться потом. Умеренное потоотделение, как правило, наблюдается в поясничной зоне, где в продвинутых моделях часто есть специальные вентиляционные вставки. Больше о вентиляционных свойствах — ниже в статье.
Дополнительная вентиляция за коленом на примере модели Compressport Trail Under Control
Дополнительная вентиляция за коленом на примере модели Compressport Trail Under Control
  • Вес модели — мало для кого важный фактор. Лишь профессиональные спортсмены и любители минимизировать вес в рюкзаке для трейлраннинга выбирают наиболее тонкие и лёгкие модели. Для большинства бегунов этот фактор не является значительным, стоит помнить, что зимние или ветрозащитные тайтсы немного тяжелее обычных из-за плотности материала.

Какие тайтсы нужны бегуну

Для тех, кто бегает круглый год, с учётом названных факторов можно дать простую рекомендацию: иметь двое тайтсов для бега. Одни тайтсы никак не смогут быть максимально универсальными и решить все беговые задачи. В конечном счёте холодная погода в России держится большую часть года. Да и летом на некоторых забегах тайтсы являются элементом обязательного снаряжения.
  • Первые тайтсы — на температуру от +10°C до -5°C, для тренировок и соревнований. В них необязательно наличие каких-то утеплителей или ветрозащиты. Гораздо важнее удобство эксплуатации: качество вентиляции для ваших беговых задач, наличие удобного кармана на молнии, подходящий крой и размер.
Для любителей «силового бега» и дополнительных силовых нагрузок, кроме обычной трусцы, в качестве первой модели можно порекомендовать тайтсы с лёгкой компрессией мышц бедра и голени. Смысл компрессии — в поддержке мышц и ускорении восстановления в моменте для увеличения выносливости. Эта опция может влиять на стоимость тайтсов, но также и помогает достигать результатов, поэтому оправдана для тех, кто тренируется и соревнуется на пересечённой местности.
  • Вторые тайтсы — зимние или ветрозащитные. Такая модель актуальна для бега зимой при температуре ниже -5°C. Её можно использовать и как единственный слой, и как второй — поверх первых, более тонких тайтсов, если температура воздуха существенно ниже -15°C. При выборе модели рекомендуем учитывать все те же характеристики, кроме, пожалуй, веса и наличия компрессии. Зимние, утеплённые тайтсы всегда тяжелее и не имеют выраженной компрессии, кроме той незначительной, которую может обеспечить материал. Далее мы подробнее расскажем, как их найти.
  • Для продвинутых атлетов можно рекомендовать соревновательные тайтсы как третью модель в гардеробе — максимально лёгкую и хорошо вентилируемую.
  • Легинсы и тайтсы ¾ — это летний вариант тайтсов с открытой или полузакрытой голенью. Такие тайтсы могут использоваться в комбинации с гетрами, чтобы полностью закрыть поверхность кожи на холоде, однако они не являются полноценной и достаточной экипировкой для бега в холодную погоду. Такой вариант хорош для тех, кто стесняется бегать с полностью оголёнными ногами, а также для бега в середине осени, когда уже не жарко, но ещё и не слишком холодно — при температуре от +5°C до +15°C.
Если вы бегаете зимой и летом, стоит обзавестись двумя разными моделями тайтсов
Если вы бегаете зимой и летом, стоит обзавестись двумя разными моделями тайтсов

Какие задачи решают беговые тайтсы

Выбирать любой элемент спортивного гардероба стоит исходя из того, каких целей он должен помочь достичь и какие задачи решить. И пусть заголовок «Тайтсы для бега» кажется вполне чётким, нужно понимать, что лёгкая пробежка в +5°C и соревнования в -20°C — это разные задачи.
По типу целевых назначений тайтсы для бега можно разделить на несколько категорий:
  • Тайтсы для фитнеса, простого бега.
  • Тайтсы для трейлраннинга.
  • Тайтсы для соревнований.
  • Тайтсы для бега зимой.

Тайтсы для простого бега и фитнеса

Возьмём самый распространённый случай — типичный простой бегун или любитель фитнеса на открытом воздухе в черте города. Тайтсы для этой категории людей не требуют каких-либо технологических наворотов, и подойдут самые простые модели.
Желательно, чтобы в них были следующие элементы:
  • хорошая резинка на поясе, чтобы тайтсы не спадали во время бега;
  • молнии на голенях, помогающие надевать и снимать тайтсы;
  • карман с молнией на пояснице для мелких предметов (ключей, карточки);
  • материал должен иметь достаточные свойства вентиляции в зависимости от интенсивности бега;
  • плоские, ненатирающие швы;
  • очень желательны светоотражающие элементы.
Среди факультативного функционала в этой категории можно выделить свойства дополнительной компрессии и утепления, о которых мы расскажем далее.
Трейлраннинг задаёт дополнительные требования к выбору тайтсов
Трейлраннинг задаёт дополнительные требования к выбору тайтсов © Ирина Курманаева

Тайтсы для трейлраннинга

С первого взгляда выделить конкретно трейловые тайтсы из общей массы не так и просто. Они чаще всего обладают как минимум теми же функциональными особенностями, что и базовые модели для бега и фитнеса, однако имеют и дополнительные свойства, делающие бег по пересечённой местности более комфортным и даже более безопасным:
  • повышенные зональные или общие свойства вентиляции;
  • свойства ветрозащиты в некоторых моделях;
  • свойства компрессии в некоторых моделях;
  • в некоторых моделях тайтсов встречаются зональные вставки на бёдрах для опоры руками на подъёмах, которые снижают их проскальзывание.
Зоны с узорами из силиконизированного материала на бёдрах позволяют рукам не соскальзывать при упоре в них во время подъёма в гору
Зоны с узорами из силиконизированного материала на бёдрах позволяют рукам не соскальзывать при упоре в них во время подъёма в гору
Кроме как для защиты от холода, тайтсы в беге по пересечённой местности используются ещё и для обережения кожи ног от веток, кустарников, о чём лучше всего знают ориентировщики. Для этих ребят тайтсы — элемент защиты в первую очередь.

Тайтсы для соревнований

Данная категория является весьма условной, так как фактически соревноваться можно в любых тайтсах — это вопрос комфорта и климатических вводных на момент забега. Однако с развитием рынка беговой экипировки стали появляться модели, которые подходят для высокоинтенсивного бега куда лучше, чем базовые. И да, это наиболее дорогостоящие тайтсы, имеющие следующие особенности:
  • минимальный вес;
  • максимальные свойства вентиляции и влагоотведения;
  • отсутствие молний на голенях — в большинстве моделей;
  • отсутствие карманов на молнии — во многих моделях;
  • отсутствие резинки на поясе (тайтсы по размеру плотно обхватывают талию за счёт упругости материала) — во многих моделях;
  • свойства компрессии для поддержки мышц и ускорения восстановления встречаются в соревновательных моделях чаще, чем в других.

Тайтсы для бега зимой

Фактически любые тайтсы, являясь первым слоем беговой одежды, подходят для бега зимой. Но чтобы не предлагать бегунам надевать два слоя, практически каждый беговой бренд имеет в своей коллекции именно зимние тайтсы. Они отличаются от простых беговых использованием более плотного материала или наличием утеплителя, чаще по всей поверхности, или зональной ветрозащиты.
Чтобы отличить такие тайтсы от простых беговых, достаточно обратить внимание на название модели и увидеть в нём слова Warm, Winter, WS или Softshell. Данные составляющие названия означают, что эти тайтсы зимние, утеплённые либо они имеют ветрозащитные вставки из материалов с определёнными технологиями, которые также играют роль утепления.
Тайтсы хорошо защищают от сухого снега
Тайтсы хорошо защищают от сухого снега © Александр Ивакин

Особые свойства продвинутых тайтсов для бега

В зависимости от задач производители используют разные технологии и материалы, и цена тайтсов напрямую зависит именно от технологичности модели и её функционала. В производстве тайтсов как основа используются полиэстер, нейлон, спандекс. Эти материалы дают эластичность, достаточную вентиляцию, умеренное утепление и прочность во всех, даже простых моделях.
Кроме множества плюсов данного элемента экипировки, стоит помнить и о минусах, которые могут проявляться в экстремальных условиях, но их, к счастью, немного. Например, при форсировании брода или длительном беге под проливным дождём тайтсы впитывают в себя воду, сохнут не слишком быстро и на холодном воздухе могут создавать эффект холодного компресса для ног, а также для органов брюшной полости. С точки зрения работы мышц на холоде это не очень хорошо, особенно если движение низкоинтенсивное. Зная, что такие условия могут быть, стоит иметь запасные сухие тайтсы в беговом рюкзаке на случай негативного развития сценария.
Также тайтсы могут иметь некоторые особенности, которые помогают решать те или иные задачи.

Компрессионные тайтсы

Компрессионные тайтсы выполняют задачи поддержки мышц и лёгкого лимфодренажа, то есть ускорения процесса восстановления в моменте. Например, для бегунов по пересечённой местности или любителей воркаута, кроссфита это наиболее актуально, поэтому такие модели чаще можно встретить именно среди специализированных брендов — Compressport, 2XU, Salomon, X-Bionic. Компрессия может быть как зональной (в бёдрах, голени), так и общей, в зависимости от свойств материала.
Однако далеко не все модели тайтсов являются компрессионными. Облегающий крой материала самых простых моделей не оказывает какой-либо выраженной компрессии, которая влияла бы на восстановление. Поэтому если такая функция нужна, то стоит искать её целенаправленно.
Одежда X-Bionic всем своим видом кричит о зональной компрессии :)
Одежда X-Bionic всем своим видом кричит о зональной компрессии :). Источник фото: plusxaward.de
Compressport делает это более сдержанно, но не менее профессионально
Compressport делает это более сдержанно, но не менее профессионально. Источник фото: cyclesuperstore.ie

Хорошо дышащие тайтсы

Повышенные зональные или общие свойства вентиляции. Тайтсы по умолчанию должны хорошо вентилироваться и выводить излишки тепла наружу. Даже самые простые беговые тайтсы умеют дышать. Однако чем интенсивнее движение, тем больший фокус на этот момент должен присутствовать при выборе подходящей вам модели. Поэтому соревновательные или продвинутые модели часто имеют зональные вентиляционные вставки, например: под коленями, в пояснично-крестцовой зоне, области паха. Либо вентиляционные свойства всей поверхности тайтсов должны быть весьма высокими.
Соответственно, зимние и ветрозащитные тайтсы в силу технологий используемых мембран и утеплителей будут иметь более слабые свойства вентиляции.

Ветрозащитные тайтсы

Ветрозащитными свойствами обладают продвинутые модели тайтсов, которые можно отнести к зимним. Как правило, ветрозащита делается в передней области поверхности ног, а задняя поверхность остаётся хорошо вентилируемой. Такие тайтсы используются либо в горах, либо в климатических условиях, где преобладают сильные ветры. Для ветрозащиты применяются различные технологии, например Gore-Tex Infinium Windstopper. Ветрозащита в данном случае обеспечивает и утеплением, поэтому большинство пользователей относит подобные модели к зимним.

Примерка тайтсов

Желательно мерить тайтсы перед приобретением, или необходимо измерить длину ноги и соотнести её с размерной сеткой бренда. Тайтсы не должны быть коротки в голени и не должны оставлять зазора — открытого участка кожи.
Нормальная длина тайтсов — чуть выше щиколотки, на пару сантиметров, которые на холоде должны закрываться носком. Поясница должна быть полностью закрыта. В связи с тем, что почти все тайтсы делаются из эластичных материалов, обхват бедра не играет решающей роли при выборе размера. Однако модели с ветрозащитой могут иметь в передней части не слишком эластичный материал, поэтому примерка очень желательна, особенно для обладателей массивных мышц бедра.
Кроме этого, тайтсы большинства брендов делятся на мужские и женские модели, для наиболее точной и комфортной посадки по фигуре. Разница визуально обычно практически незаметна, разве что в женских чаще используются яркие цвета.

Интим не предлагать

Из-за облегающего кроя в понимании многих простых людей тайтсы являются весьма вызывающим элементом гардероба. Они подчёркивают фигуру в точности такой, какая она есть. И поэтому ношение подобной одежды от некоторых бегунов требует доли раскрепощённости. Для тех, кто не может пересилить стеснение, выход очень прост: надеть беговые шорты поверх, что, кстати, зимой хорошо утеплит область таза от ветра. Для более раскованных людей тайтсы — это совершенно нормальный элемент гардероба, и пусть лучше он подчёркивает результаты трудов в тренажёрном зале, чем результаты, набранные за шведским столом.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.