0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Что такое трейлраннинг?

04.03.2015

Об авторе

Страну накрыло увлечение бегом. За несколько лет появились десятки сообществ, беговых клубов, школ бега. Календарь беговых соревнований полон стартов на любой вкус, и на многие из них выстраивается лист ожидания — мест на всех не хватает.
Бегают все — дети, подростки, взрослые и пожилые; бегают везде — по набережным, в парках, на стадионах и в легкоатлетические манежах. Любые дистанции — от 100 м до 100 км — и любые беговые дисциплины собирают своих приверженцев.
Трейлраннинг — англ. trail running — бег по тропе
Пожалуй, последняя по времени волна увлечения бегом — трейлраннинг. В самом простом понимании термина речь идёт о беге по пересечённой местности, по естественному покрытию (грунт, камни, трава) и в естественном окружении (лес, поле, овраги, холмы, горы). Международная Ассоциация Трейлраннинга (ITRA, www.i-tra.org) определяет эту беговую дисциплину как:
Беговые/пешие соревнования, открытые для всех, в естественном окружении, с минимальным (не более 20%) включением дорог с покрытием, по маркированной трассе. Эти соревнования проводятся в условиях полной или почти полной автономности участников, в духе спортивной этики, лояльности, солидарности и бережного отношения к окружающей среде
Автономность участников подразумевает, что каждый несёт с собой небольшой запас воды и еды, а также снаряжение, позволяющие преодолеть дистанцию или значительную её часть без посторонней помощи и обеспечить собственную безопасность, если что-то пойдёт не так.
Как любая молодая спортивная дисциплина, трейлранниг имеет не очень чёткие границы. С одной стороны, по основному способу передвижения он близок к лёгкой атлетике, где проводят соревнования по кроссу и горному бегу. С другой стороны, в соответствии с принципами естественного окружения и автономности участников, трейлраннинг недалек от большой группы соревнований по преодолению дистанции в «дикой природе» с более или менее выраженными элементами преодоления препятствий и ориентирования (спортивное ориентирование, включая рогейн, марш-броски, мультигонки и т.п.).
Если задуматься, трейлраннинг появился примерно тогда же, когда и человечество, и уж наверняка задолго до того, как в нашем лексиконе возникло слово, его обозначающее. Когда наши далёкие предки бегали по саваннам и нагорьям Восточной Африки, они бежали по пересечённой местности, по естественному покрытию и в естественном окружении, а специально организованных пунктов питания на дистанции и вовсе не было.
В наши дни соревнования по трейлраннингу проводятся во всём мире. Трассы проложены по горам, лесам и равнинам всех частей света (может быть, кроме Антарктиды — пока), и можно найти дистанцию для тренировок и соревнований по своему вкусу, опыту и квалификации — от подмосковных лесов до самых экзотических мест. Из европейских стран, пожалуй, наибольшее число стартов предлагают Франция, Италия, Швейцария, другие альпийские страны. Есть интересные гонки в Испании и Андорре, Австрии и Германии, скандинавских странах, на Балканах (Хорватия, Сербия, Черногория); в последнее время (спасибо спортсменам из Петербурга) получили известность старты в Финляндии. Некоторые гонки, что называется, «раскручены», и попасть на них нелегко: для того, чтобы заявиться, например, на 170-километровую гонку вокруг Монблана (UTMB — UltraTraildeMont-Blanc), нужно за предыдущие 2 года принять участие и финишировать в 3 гонках сопоставимой длины и сложности; число участников ограничено, и все 2300 заявок разлетаются в on-line регистрации за считанные часы после открытия. Есть, однако, огромное количество стартов, которые не столь требовательны к участникам, и многие большие гонки предлагают варианты для людей с разным уровнем опыта и подготовки.
Последние несколько лет ознаменовались появлением и ростом известности множества достойных трейловых стартов в России. Ближнее и дальнее Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Приэльбрусье, Сибирь — выбор за вами…
компания Salomon активно продвигает это направление в России
Можно догадываться, с чем связан взлет популярности трейлраннинга во всём мире и в России. Это спорт, позволяющий, с одной стороны, вырваться из городского окружения, оказаться на природе, окунуться в атмосферу приключения, пройти по малохоженым тропам, увидеть то, что не попадает в объективы фотографов открыток и операторов видовых фильмов, ощутить запахи, которых не найти в парфюмерных магазинах. С другой стороны, трейлраннинг демократичен, он не требует ни больших денег на снаряжение и тренировочный процесс, ни дополнительных знаний и навыков, как технические виды спорта.
Это не значит, конечно, что любой может выйти на старт, встав с дивана, но почти каждый может найти для себя посильную цель и достичь её через несколько месяцев тренировок. Это хорошая новость. Есть и плохая: даже прокляв все на последних пяти километрах дистанции и пообещав себе никогда больше не ввязываться в такие авантюры — уже по пути домой начинаешь думать над тем, где и когда бежать в следующий раз. Трейлраннинг засасывает и формирует болезненное пристрастие, хочется бежать быстрее, больше, выше, сложнее.
Итак, вы решились?
Тогда — для начала — немного о том, как это обычно устроено в Европе, и что стараются делать организаторы лучших российских трейловых стартов.

Бег по пересечённой местности — соревнования

Все более или менее значимые гонки представлены интернет-сайтами, они предоставляют возможность on-line регистрации и оплаты. Там же, на сайте, можно прочитать положение о гонке, в котором приводятся основные сведения о дистанциях (точки старта и финиша, длина, совокупный перепад высот и т.п.), указываются требования к участникам (будьте внимательны — некоторые страны, в т.ч. Франция и Италия, требуют медицинской справки), приводится перечень обязательного и рекомендуемого снаряжения.
Для выбора подходящего трейлраннинг старта стоит принять во внимание ряд факторов: в первую очередь — длину и сложность дистанции. Если с длиной все легко, она измеряется километрами, то сложность зависит от высоты, на которой проходит трасса, рельефа, совокупного перепада высот (результата сложения всех подъёмов/спусков по трассе), характера покрытия, наличия технически сложных участков (каменные осыпи, крутые или скальные подъёмы и спуски, болота, снежники и ледники, водные преграды), времени года и времени суток, и т.п.
Очень приблизительно время прохождения дистанции можно оценить, прибавив ко времени на плоском асфальте по 1 часу на каждую тысячу метров совокупного перепада высот (например, если я бегу городской марафон за 3:25-3:30, тот же марафон в горах с совокупным набором высоты на 2200 м займёт 5:40-5:50). Понятно, что все факторы, усложняющие прохождение дистанции (высоты более 2000 м над уровнем моря, технически сложные участки, сильные дожди или, хуже того, снегопад, движение в тёмное время суток) требуют дополнительной прибавки времени.
Место старта часто легко достижимо из одного или нескольких больших аэропортов благодаря разветвленной системе общественного транспорта; иногда нужно взять напрокат машину или воспользоваться системой совместного проезда (например, covoiturage во Франции).
UTMB — UltraTraildeMont-Blanc
Современные системы поиска и бронирования жилья помогают найти где ночевать перед стартом и после финиша; иногда организаторы предоставляют малобюджетные варианты ночёвки (например, в своём спальнике на матах в спортзале местной школы).
Традиционно перед стартом работает выставка-продажа всего, что, так или иначе, связано со спортом на природе — обуви, одежды, снаряжения, питания… Как правило, там же организована выдача стартовых пакетов. Знакомый многим по европейским полумарафонам и марафонам предстартовый ужин (pastaparty) на трейловых стартах тоже бывает — не пропустите! Кроме того, участников гонки обычно кормят после финиша, как правило, это покрывается регистрационным взносом. Эта после финишная кормежка часто включает местные продукты — сыр, мясные деликатесы, а также местное вино (да здравствует Франция!).
Если отступать некуда, регистрация оплачена, билеты и гостиницы забронированы, родные, знакомые и друзья оповещены (чем шире вы анонсируете своё решение, тем сильнее будет мотивация его выполнить) — пора заняться подготовкой.
За оставшиеся до старта месяцы нужно выстроить тренировочный процесс, чтобы быть в оптимальной форме к заданному сроку. Тут может понадобиться помощь тренера, благо сейчас её найти совсем не трудно. Если вы не хотите связывать себя отношениями с тренером (мало кто станет всерьёз работать бесплатно), поищите совета у более опытных товарищей. Из общих рекомендаций, которые пригодятся всем — тренируйтесь с учётом особенностей предстоящего старта, ищите возможности приблизить условия ваших тренировок к реальным «боевым».
Помимо тренировок — есть смысл подробно говорить о них отдельно — стоит озаботиться снаряжением. Одежда, обувь, беговой рюкзак, питьевая система — все это требует тщательного подбора, подгонки, привыкания. Наверное, больше всего хочется избежать ошибок в выборе обуви. Неудачно выбранные кроссовки могут стать причиной многих неприятностей, вплоть до схода с дистанции с травмой.
Но об этом в отдельном материале…
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.