0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Список российских трейлов для новичков

02.04.2018
БУМ! Да или нет? Уже начался или вы ещё не в теме? Вас штормит от количества трейлов, из которых уже сложно выбрать, что пробежать сейчас, а что оставить на потом? Уже чешутся пятки, чтобы пробежать ультратрейл? Начнём с того, что покороче, дабы постепенно адаптировать ваш организм к сверхнагрузкам. Это список гонок, зарекомендовавших себя как отличное начало трейлового опыта с хорошим уровнем организации.
По каким критериям мы отбирали забеги:
  • Дистанция от 20 до 35 км +/- пара километров, не играющих большой роли.
  • Высокий уровень организации, качество проведения, масштабность.
  • Интересная трасса в красивых местах.
  • Большое количество участников.
  • Не слишком сложный рельеф.
  • Не слишком короткий забег, ибо может показаться неинтересно.
  • После финиша захочется пробежать бо́льшую дистанцию.
Наш условный новичок — человек бегающий пару лет, уже пробежавший один или несколько полумарафонов, или даже марафон, и какие-то местные трейловые небольшие старты, кроссы. Он любитель бегать в своё удовольствие.
Когда: 14 апреля 2019
Где: Новороссийск
Сколько: 21 км, 900 м+
Проводится с 2017 года. В 2017 году для новичков были «лайтовые» 16 км, в 2018 году — 25, слоты на которые разлетелись очень быстро. В 2019-м году организаторы приравняли дистанцию к полумарафону. В целом, подобная дистанция является золотой серединой между коротким трейлом, ради которого далеко ехать от родного дома не всем хочется, и ультратрейлом, который преодолевать ещё рано. Красивая локация — Маркотхский хребет на побережье Чёрного моря, весна, масса единомышленников, разнообразный рельеф. Но помните, это уже горы, абсолютно настоящие со всеми вытекающими последствиями!
Когда: 26 мая 2019
Где: Чулково, Московская обл.
Сколько: 5, 15, 30 км
Всего в 20 километрах от Москвы на берегу Москвы-реки в Чулково высится Боровской курган — памятник природы и истории, высочайшая точка Раменского района. Два круга — 5 и 15 км проверят ваши ноги на выносливость. Много подъёмов и спусков, довольно крутых, не дадут расслабиться ни на минуту. Отличный повод попробовать трейлраннинг на вкус, взяв семью и друзей. Хорошие отзывы после прошлогоднего забега позволили включить эту гонку в наш список.
Рекомендуем для этого забега кроссовки с максимально цепким протектором — характер грунта здесь требует повышенного сцепления.
Когда: 9 июня 2019 года
Где: Арт-парк Никола-Ленивец, Калужская обл.
Сколько: 10, 35 км
Самый беговой трейл этого лета, в том смысле, что он технически не представляет никаких трудностей. Трейл в своё удовольствие, разбавленный нотками современной архитектуры. Забег даёт начинающим отличную возможность познакомиться с миром трейлраннинга, т.к. не требует специальной подготовки и при этом проходит в уникальном и красивом месте.
Дистанция длиной 35 км будет отличной проверкой на выносливость, а для кого-то поводом отличной тренировки для классического марафона.
Рекомендуем для этого забега кроссовки максимально лёгкие и дышащие, но при этом с хорошей амортизацией. Причём асфальтовых кроссовок при хорошей погоде будет вполне достаточно, а после дождя или если он пойдёт во время забега — трейловые. Главное, без мембраны. Таких много у Mizuno.
Когда: 30 июня 2019
Где: Горнолыжный курорт Сорочаны, Московская обл.
Сколько: 10, 21, 31.5 км
Одна из входных дверей в мир трейлраннинга вновь откроется в Сорочанах в рамках проведения одного из самых массовых трейлов России. Доступность, понятность и предсказуемость местных троп привлекает многих, кто хочет начать свой путь по тропе. Маршрут технически не представляет никакой сложности и проходим с любым уровнем подготовки. Здесь обычные горнолыжные холмы и тропы, но будьте бдительны — здесь и скорости высокие, и горки весьма крутые, в которые нет надобности бежать, если ещё не научился. Их относительно небольшая высота обманчива. При хорошей погоде, без дождя, твёрдая поверхность позволяет бежать во всю прыть, а вот при дожде стоит быть готовым к скользким спускам, правильно подобрав кроссовки. Золотой серединой, где километров не слишком много и не мало, станет полумарафонская дистанция 21 км, но учтите — набор 600 м+ предполагает, что просто не будет.
Когда: 20-21 июля 2019
Где: Суздаль
Сколько: 10, 20, 30 км
Этот забег в рекламе не нуждается, он сам что хочешь прорекламирует. Забег, собирающий около 3500 участников и толпы болельщиков. Если вам, как новичку, интересна именно тусовка, то вам сюда. В чём секрет массовости? Да в простоте и доступности. Доступное место проведения, доступные цены, доступная даже совсем начинающим трейлраннерам трасса, доступные подарки и мелкие ништяки от спонсоров, медальки, банданы, футболочки, свитера, а победителям щедрые призовые. Но это не значит, что будет просто. Организаторы даже в равнинах суздальских окрестностей найдут для вас необычные тропы, броды и траву высотой два метра, чтобы жизнь малиной не казалась. Если для 100 или 50 километров ещё пока время не пришло, заявляйтесь на 30 и получайте удовольствие.
В каких кроссовках бежать? В любых трейловых, только не с мембраной.
Лайфхак. Если будет жарко, не брезгуйте купанием в водоёмах, когда появится возможность.
Когда: 2-3 августа 2019
Где: Приэльбрусье, пос. Верхний Баксан
Сколько: 8, 33 км
Упоминание Эльбруса в любом контексте, а особенно беговом, как бы намекает, что халявы не будет. Здесь всё серьёзно. Серьёзные общие и абсолютные высоты, большой суммарный набор высоты, сложные подъёмы и головокружительные спуски. Конечно, выходя на этот трейл, стоит иметь за спиной опыт других трейлов и даже марафонов. Но даже отсутствие такого опыта для многих новичков — не преграда. Стоит знать: это будет серьёзное испытание на прочность. Сама трасса довольно безопасна, кроме техничного спуска с перевала Сылтран, где нужно быть очень аккуратным. Но и не стоит ставить её наравне с другими трейлами такой же длины. Высота всех расставит по своим местам. Немаловажный фактор и переменчивая погода — утром может быть очень жарко, а к обеду пойти дождь или наоборот. Поэтому внимательно отнеситесь к списку снаряжения — может пригодится абсолютно всё!
Беговые жилеты — один из главных элементов экипировки на забеге в Приэльбрусье. Список снаряжения довольно внушительный, поэтому, стоит подбирать с учётом количества вещей, которые планируете взять с собой. Рекомендуем модели Salomon Agile 12, Salomon Trail 10, Grivel Mountain Runner 12, Camp Trail Vest.
Когда: 14-15 сентября 2019
Где: Саратовская обл., с. Белогорское
Сколько: 14.5, 42 км
Освоение Поволжья трейлраннерами продолжается! В 2018 году Самба Трейл получил восторженные отзывы участников. Интересная задумка, дизайн трассы и пейзажи, открывающиеся участникам вместе с качественной организацией, делают забег очень привлекательным, особенно для начинающих трейлраннеров из ближайших областей. Дистанция трейла проложена в одном из самых живописных мест Саратовской области на территории памятника природы «Нижне-Банновский». Трасса проходит по каменистому берегу Волги, через овраги и балки, поднимаясь на утёсы и холмы. Грунтовки, трава по пояс, сыпуха — готовьтесь!
Когда: 6 октября 2019
Где: село Ильинское, Дмитровский район Московской обл.
Сколько: 13, 19, 37 км
Забег, дающий возможность реализовать свои самые грязные фантазии. Ну в смысле, будет грязно, сложно, местами невыносимо, для гурманов короче. Здесь отличное место для закалки терпелки и воли к преодолениям трудностей трейлраннинга, поэтому его стоит включить в список для начинающих как курс молодого бойца у морских котиков. Отличная организация, судя по отзывам участников, и своеобразная курага (изюминка — слишком мелко для этого трейла) — повод оказаться здесь. Да, и бегите, в чём не жалко. Не исключено, что часть вещей после трейла не удастся отстирать.
Рекомендуем на этом забеге использовать грязезащитные гамаши и кроссовки с агрессивным протектором, например, всё те же Speedcross.
Когда: 16-19 октября 2019
Где: Крым, Форос, Байдарские Ворота
Сколько: 9, 33 км
Как завершить беговой сезон на яркой ноте? Отличный вариант — поехать в Крым на гонку, которая успешно себя зарекомендовала с 2015 года. В четвёртый день многодневного забега по традиции пройдёт забег-спутник длиной 33 км. Очень живописный маршрут, практически полностью по хребту вдоль моря до финиша в бухте Балаклавы, не оставит вас равнодушным к трейлраннингу. Трасса не кажется на первый взгляд слишком сложной, однако, набор высоты в 2100+ метров и профиль маршрута обещает много горочек и минимум одну настоящую гору, которую придётся преодолеть. Эталонный уровень проведения и масса единомышленников на тропе замотивирует вас на новые приключения в следующем году.
До встречи на новых стартах!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.