с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Зимний траверс Безенгийской стены © Виктор Коваль

Зимний альпинизм. Руководство к действию

18.01.2018
До недавнего времени в глазах любителей зимние горовосхождения казались уделом мастеров. Новый взгляд на альпинизм в целом, появление множества его интерпретаций для массовой аудитории трансформировали отношение и к зимнему альпинизму. Существенную лепту внесли современная экипировка и снаряжение — они помогают сделать первые шаги в альпинизме проще и комфортней, чем это было 20 лет назад. Заболев однажды горами и достигнув определённого уровня, любители и профессионалы стремятся расширить границы своих возможностей. В тех же горах. Зимний альпинизм вполне удовлетворяет потребностям в этом.

Что такое зимний альпинизм

Ледолазание как официальная дисциплина альпинизма, многокилометровый траверс заснеженных склонов с дальнейшим восхождением на вершину, микстовые альпинистские маршруты, включающие и снег, и лёд, и скалы, или прохождение стенных маршрутов с использованием ИТО (искусственных точек опоры) — всё это зимний альпинизм. Что-то из представленного перечня доступно лишь состоявшимся альпинистам с опытом летних восхождений, а, например, ледолазание могут освоить и новички. Лазание по естественному ледовому рельефу — неотъемлемая часть тренировочного процесса альпинистов перед прохождением сложных снежно-ледовых маршрутов, а любители могут разнообразить этим видом активности, например, выезд на горнолыжные курорты. Если рядом есть замёрзшие водопады, прокат необходимого снаряжения и инструктор, можно устроить отличный «день отдыха», сменив вид физической нагрузки.
Зимние альпинистские восхождения требуют особой подготовки. Некоторые альпинистские клубы и туристические компании организовывают зимние учебно-тренировочные сборы (УТС), где любой желающий может пройти программу обучения, взойти на свою первую вершину по простейшему маршруту 1Б категории трудности и получить значок «Альпинист России». Такие сборы проводят не везде, а лишь в тех районах, где есть необходимая инфраструктура для зимнего существования и подходящие безопасные маршруты. Там же «значки» повышают свою квалификацию, проходя обучение на 3-й и 2-й разряды, которые по спортивной системе считаются массовыми. Продолжение спортивной карьеры в зимнем альпинизме — это участие в соревнованиях, где учитываются восхождения, совершенные до 20 марта. Для спортивного сообщества весна наступает с этой даты.
Всё это интересно для тех, кто хочет растить в себе альпиниста-спортсмена и получить опыт в горах с возможностью прохождения сложнейших технических маршрутов. В таком случае путь к зимнему альпинизму может занять несколько лет, поскольку необходимый опыт для самостоятельных восхождений такого уровня достигается не раньше, чем при получении 1-го спортивного разряда.
Если же речь идёт о хобби с привлечением опытных гидов, под зимним альпинизмом чаще всего понимаются тренировки на ледовом рельефе и высотные восхождения на Эльбрус и Казбек. В частных случаях с помощью гидов любители достигают нужного технического и физического уровня для прохождения более сложных маршрутов, выше 2-й категории трудности, но также в сопровождении профессионального гида, обеспечивающего безопасность.
Зимнее восхождение на Крумкол (Безенги)
Зимнее восхождение на Крумкол (Безенги) © Виктор Коваль
Ледолазание в Приэльбрусье
Ледолазание в Приэльбрусье © Виктор Афанасьев
Зимнее лазание в Хибинах
Зимнее лазание в Хибинах © Сергей Шестихин
Пик Лавинный (Кодар)
Пик Лавинный (Кодар) © Михаил Давыденко

Особенности зимнего альпинизма

Ряд нюансов зимнего альпинизма необходимо учитывать независимо от уровня подготовки альпиниста.

Низкие температуры и обморожения

Любой маршрут зимой становится на порядок сложнее из-за холода. Список экипировки на одну и ту же гору зимой и летом значительно разнится. Неприятный ущерб для здоровья при очень низких температурах — это риск лишиться конечностей. Причиной такого печального итога может стать неправильный подбор и использование экипировки. Частичная ампутация пальцев на руках и ногах — распространённое явление для альпинистов-высотников и тех, кто недооценивает горы зимой.

Короткий световой день

Восхождение зимой занимает больше времени, чем летом, и из-за короткого светового дня некоторые маршруты становятся многодневными. Это требует серьёзной предварительной подготовки к ночёвкам. Если летом можно пересидеть ночь практически где угодно (и то, смотря на какой горе), то зимой это может повлечь большие проблемы.

Непогода

Если она наступает, главная задача альпинистов — своевременно и безопасно спуститься в цивилизацию. Непогода может кардинально изменить состояние маршрута. Например, сильный ветер напрочь сдувает весь снег с крутого склона, обнажив так называемый «бутылочный» лед. В таких случаях альпинистам приходится крутить ледобуры и организовывать дополнительную страховку, чтобы не сорваться.
Напротив, обильные снегопады и резкая смена температур может привести к сходу лавин или ледовым обвалам. Чаще всего эта опасность встречается весной, но и зимой бывают аномальные изменения погоды в разных горных районах, поэтому нельзя пренебрегать изучением правил лавинной безопасности и быть внимательным к таким нюансам при выборе объекта для восхождений.
При выборе маршрута для зимнего восхождения большое значение имеет экспозиция скального склона. Южный намного теплее, чем северный. А на снежно-ледовом склоне надо учитывать возможную лавиноопасность и вытаивание камней. Тут безопаснее будет северный склон.

Возрастные ограничения

Формируя команду для зимнего восхождения, важно учитывать возраст. У человека старше 45-50 лет от холода могут возникнуть нарушения работы сердца. То, с чем легко справляется молодой организм — холодовая усталость — ослабляет сердечную деятельность и может привести к серьёзным последствиям у возрастных альпинистов, для которых важно как минимум пройти тщательную медкомиссию перед выездом в горы.
Кодар
Кодар © Михаил Давыденко

Плюсы зимнего альпинизма

Несмотря на устрашающие риски и опасности зимнего альпинизма, правильная подготовка к восхождениям, внимание к деталям и предварительные тренировки могут оставить яркие впечатления от пребывания в суровых горах. Приверженцы зимнего альпинизма, не понаслышке знающие, что такое горы в разное время года, говорят об особой романтике и духе приключений. Маршрут, на котором летом собираются по несколько групп альпинистов, зимой может быть совершенно девственным. Даже популярный для массовых восхождений Эльбрус в зимнее время одолевают лишь единицы из числа самых выносливых. Практически дикие, автономные восхождения наедине с природой и при минимальном количестве людей вокруг в наше время стали экзотикой.
Зима — это всегда более суровые условия проживания и восхождения, но и более устойчивые альпинистские навыки после экспедиции или учебных сборов. Начинающие альпинисты будут лучше ходить лёд, раньше осознают, что нужно уметь лазать микст. Но и отсеивается участников после зимы больше, чем летом.
Ещё один несомненный положительный аргумент в пользу зимнего альпинизма — это возможность восхождений по маршрутам, которые объективно опасны летом из-за камнепадов и обвалов. Зимой же всё замерзает, лёд схватывает скалы, и рельеф становится безопаснее для продвижения вверх.
Лёд в целом украшает склоны гор, а зимой особенно живописен. Именно этим и привлекает он ледолазов, в том числе, любителей. Огромные водопады, впечатляющие своей энергией летом, зимой превращаются в отличный ледодром. Под присмотром специалистов этот вид спорта интересен и взрослым, и детям.
Ледолазание в Приэльбрусье
Ледолазание в Приэльбрусье © Виктор Афанасьев

Экипировка и снаряжение для зимнего альпинизма

Набор экипировки и снаряжения для зимнего альпинизма отличается прежде всего количеством необходимого. По сравнению с летом, зимой некоторых вещей должно быть больше. Главное же правило — не экономить на количестве тёплых вещей.

Обувь

Обязательны двухслойные ботинки, а в особо холодных районах, где температура бывает ниже -30°C — высотные ботинки с третьим слоем — вшитым гамашом, чаще всего из мембраны, по колено. Также используют отдельные утеплённые гамаши. Но как бы ни было неудобно идти в высотных — выбор должен пасть именно на них.
Ботинки Scarpa Phantom 6000 Black/Orange
Ботинки Scarpa Phantom 6000 Black/Orange Scarpa
56 400 руб.
38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Ботинки La Sportiva G2 SM Black/Yellow
20%
Ботинки La Sportiva G2 SM Black/Yellow La Sportiva
42 400 руб 53 000
38 39 39(1/2) 40 40(1/2) 41 42(1/2) 43 43(1/2) 44 44(1/2) 45
Ботинки La Sportiva Spantik Grey/Yellow
20%
Ботинки La Sportiva Spantik Grey/Yellow La Sportiva
36 240 руб 45 300
39 39(1/2) 40 40(1/2) 41 41(1/2) 42 42(1/2) 43 43(1/2) 44 44(1/2) 46(1/2)

Рукавицы

Зимой на маршруте невозможно работать голыми руками и надо привыкать к рукавицам. Всего несколько минут без защиты рук могут привести к серьёзным обморожениям. Поэтому зимой эксперты всегда носят на руках два слоя: поларовые перчатки с ветрозащитой и тёплые высотные рукавицы с синтетическим утеплителем, которые снимают в редких случаях, но всегда остаются в перчатках. Обязательно с собой важно иметь запасные рукавицы и перчатки.

Утеплители и мембраны

Зимняя одежда для восхождений и спальники рекомендованы с синтетическим наполнителем. Особенно это касается экспедиций в горные районы, где влажный климат и возможны перепады температур от минуса к плюсу. Две недели экспедиции — и пуховый спальник превращается во влажный тяжёлый комок, теряя свои свойства. Пуховые куртки или жилетки, тем не менее, есть в списке снаряжения и используются, как правило, на бивуаке. Синтетика предпочтительнее в длительных автономных поездках потому, что чаще всего негде просушить мокрые или отсыревшие вещи. А это большой риск не закончить восхождение. Хорошо зарекомендовали себя утеплители Thinsulate и Primaloft. Мембраны Gore-Tex и WindStopper одинаково актуальны в любое время года, но важно помнить, что при очень низких температурах они теряют дышащие свойства.

Снаряжение

Набор необходимого снаряжения всегда зависит от горы и выбранного маршрута, но зимой обязателен в списке ледоруб или
Инструмент, который используют на ледовом или микстовом рельефе. На нём есть молоток для забивания крючьев и другие приспособления для удобства на техническом маршруте. Он также может заменить ледоруб.
. Универсальный инструмент используется при передвижении по льду, скалам и фирну. На ледовые маршруты также берут специализированные ледовые инструменты — «молотки». Для микстовых и ледовых маршрутов важно иметь ледовые инструменты с маркировкой «Т».
Ледоруб, ледобуры, кошки — то, без чего не обходятся восходители зимой. При этом нужно правильно наточить кошки, клювы молотков и буры, чтобы успешно и безопасно пролезть микстовый маршрут.
Лавинное снаряжение недооценено многими альпинистами, но тем не менее важно привыкать к его использованию во всех рискованных случаях. Это бипер, щуп и лопата.
Снегоступы будут полезны в том случае, если заранее известно, что придётся много тропить глубокий снег.

Бытовые нюансы

При выборе газа для приготовления пищи нужно обратить внимание на его характеристики. Он не должен замерзать. Но когда температура опускается ниже 30°С, газ замерзает в любом случае. Тогда лучше работают жидкотопливные горелки. Лучше всего перед экспедицией заранее посоветоваться с экспертами и выбрать проверенные бренды, которые точно не подведут, поскольку это главная «система жизнеобеспечения» альпинистов на горе. Горячее калорийное питание и кипячёная вода восстанавливают силы. Для борьбы с холодом и при сильных физических нагрузках калорий нужно в два раза больше — это учитывается при составлении рациона питания на восхождении.
Безенги
Безенги © Виктор Коваль

Районы для зимних восхождений

Зимой нужно ходить туда, где летом плохо и где можно лазать микст — одно из самых популярных мнений экспертов. Конечно, современный выбор инструментов позволяет зимой и по скалам ходить (драйтулинг существует даже в виде соревнований), но все же интереснее находить натёчный лёд, чтобы его можно было использовать для лазания. Опытные альпинисты не рекомендуют создавать себе приключения на ровном месте там, где летом можно пролезть весь маршрут без каких-либо усилий.
Несомненным плюсом для россиян является то, что для «испытания холодом» в горах не нужно далеко уезжать. Практически в каждом горном регионе есть места, которые будут интересны и профессионалам, и любителям.

Северный Кавказ

Кабардино-Балкария (Приэльбрусье, Безенги) и Северная Осетия — кавказские республики, где можно встретить альпинистов зимой. В Приэльбрусье часто ходят на Шхельду, включая маршруты высшей 6-й категории трудности, пик Щуровского, но тут важно оценить состояние Ушбинского ледопада — если много снега, может быть лавиноопасно. Для спортсменов интересна Уллукара с маршрутом 5А и Башкара, которую летом практически не ходят из-за частых камнепадов. На вершины Скалистого хребта в Северной Осетии также ходят для спортивного совершенствования, а вот Безенги можно рекомендовать только продвинутым пользователям гор.
Любителей же в этом регионе чаще всего привлекает Эльбрус. Подниматься на высшую точку Европы зимой не только сложно, но и опасно. Сочетание холода и высоты для неопытного организма — это экстрим высшей категории, который должен обязательно контролироваться опытным инструктором или гидом. Зимнее восхождение на Эльбрус не рекомендуется в качестве первого высотного опыта. Зато отличным начинанием может стать лазание по замёрзшим водопадам в районе Тырныауза — близко к цивилизации и познавательно.
Зимой можно встретить любителей на Казбеке с грузинской стороны. А с марта по май, если позволяет погода, совершают восхождение в том числе на ски-туре. В мечтах более опытных альпинистов часто присутствует легендарная Ушба, на которую также ходят зимой.
Знаете ли вы, что: из всех 14 восьмитысячников только К2 (Чогори) до сих пор не пройден зимой. Совсем недавно компанию ему составлял Нанга-Парбат. Первое зимнее восхождение на вершину высотой 8 126 м состоялось 26 февраля 2016 года. Тогда гору «распечатали» Алекс Чикон (Испания), Симоне Моро (Италия) и Али Садбара (Пакистан).

Хибины

Вершины со сложными названиями Тахтарвумчорр и Вудьяврчорр альпинисты давно облюбовали именно зимой. Летом в Хибинах мокрые скалы, частые дожди, сырость — всё, что мешает комфортному лазанию. А зимой погода стабильнее, особенно с февраля по апрель. До этого времени там высок риск лавинной опасности из-за не слежавшегося снега. В районе есть маршруты от единички до пятёрки, в том числе со множеством пробитых драйтулинговых и микстовых линий. Главная же прелесть Хибин в том, что можно жить в большом городе со всей инфраструктурой и ходить альпинистские маршруты за один день. А надоест — встать на горные лыжи.

Алтай

Вершины района Актру — частые объекты для зимних восхождений на новичковых УТС. Купол, Снежная, Караташ позволяют находить до 3-го разряда. Актру не сильно лавиноопасен, но надо смотреть на состояние снега. Лавины чаще всего сходят в ноябре и к маю. Возможность жить в комфортных отапливаемых домиках — веский аргумент организаторов зимних выездов в этот район.
Маршрут 2Б на Снежную (Алтай)
Маршрут 2Б на Снежную (Алтай) © Иван Темерев

Восточный Саян

За суровой экзотикой, экстримом и уединением альпинисты могут смело ехать на Кодарский хребет. По мнению знатоков Кодара, это один самых красивых горных районов, который в то же время практически не освоен. До девственной природы добраться непросто, но есть пригодная для жизни изба, где обычно размещают базовый лагерь и оттуда ходят маршруты самых разных категорий и характеристик. В районе встречаются различные формы натёчного льда, замёрзшие водопады, каскады, на которых можно практиковать ледолазание.

Камчатка

Разнообразить популярные в регионе ски-тур и хели-ски можно восхождениями на Козельский и Авачинский вулканы. Лучше всего на том же самом ски-туре.

Киргизия

Одно из самых излюбленных мест для зимнего альпинизма у знатоков — это Ала-Арча с массой комбинированных маршрутов и очень удобными подходами к ним из комфортабельной хижины. Спортивные сборы с выполнением разрядов в районе — не редкость.

Казахстан

Альплагерь Туюк-Су — традиционное место встречи Нового года для многих россиян. Стабильная погода зимой позволяет проводить там УТС, в том числе, для новичков.
Хибины
Хибины © Михаил Носенко
Выбор района, правильный набор экипировки и объективная оценка своих возможностей — это определяющие, но не единственные моменты, которые важно учитывать при подготовке к зимнему альпинизму. Альпинизм — командный вид спорта в любое время года, поэтому большая доля успеха зависит от того, с кем вы идёте в горы. Один напарник или группа — всегда это должны быть те, кто вызывает наибольшее доверие и чувство безопасности.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как стать знаменитым альпинистом?
Многие любители горовосхождений хотят войти в историю наравне с мировой элитой альпинизма. Авторский лайфхак от амбассадоров «Спорт-Марафон» Сергея Нилова и Дмитрия Головченко: 5 шагов к славе длиной всего лишь в 10-15 лет
далее
Альпинисты о спальных мешках для альпинизма
Альпинизм — понятие многогранное. И вопрос о выборе спальника для альпиниста неоднозначен. Наши друзья и амбассадоры делятся опытом использования спальных мешков в альпинизме разных категорий: от альплагерей до сложных технических восхождений и длительных высотных экспедиций
далее
Альпинисты о ковриках для альпинизма
Действующие альпинисты, горные гиды и инструкторы делятся своим опытом использования туристических ковриков в альпинизме. Дмитрий Головченко, Алексей Тюлюпо, Сергей Веденин, Алекс Кузмицкий, Кирилл Белоцерковский и Дмитрий Павленко рассуждают о сложностях выбора ковриков и своих предпочтениях на разных маршрутах
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments