0

Топ-5 страховочных систем для альпинизма

Источник фото: thealpinestart.com
Для альпинизма нужны системы с регулируемыми ножными петлями. Такая конструкция позволяет надеть обвязку не только на шорты в скалодромных условиях, но и на несколько слоёв одежды в холодных горах. Но и среди таких систем есть специализированные модели для разных альпинистских дисциплин. Рассказываем о самой универсальной обвязке, лучшей системе для новичков, для big wall, технического альпинизма и ски-тура.
Обвязка Petzl Adjama Blue
новинка
8 990 ₽
Petzl Обвязка Petzl Adjama Blue
S M L
Подробнее

Singing Rock Attack III — лучшая система для новичков

Singing Rock Attack III
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Singing Rock Attack III Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 4 400 (M) XS — XXL
Singing Rock Attack III станет палочкой-выручалочкой, если вы только начали заниматься альпинизмом, своего снаряжения ещё нет, и система нужна в первую очередь. За приятную цену вы получите максимально универсальную регулируемую обвязку, которую можно эксплуатировать и срываясь на скалодроме, и поднимаясь на тёплые скалы, и кайфуя в снежных горах, и лазая с инструментами по леднику.
Пряжки на поясе и ножных петлях у системы сделаны по технологии Rock&Lock. Стропу из них можно вынуть и заправить одним движением, не пропуская всю её длину через пряжку. Это пригодится при переодевании, особенно когда нужно сменить слои одежды, оставаясь пристрахованным, срочно скинуть систему в аварийной ситуации или надеть обвязку, не снимая кошек.
Технология Rock&Lock позволяет быстро вынуть или заправить стропу в пряжку
Технология Rock&Lock позволяет быстро вынуть или заправить стропу в пряжку. Источник фото: singingrock.com
У пояса Singing Rock Attack III большой диапазон регулировки размера. Большую роль здесь играет система BMI: стропу, в зависимости от количества слоёв одежды или комплекции человека, можно продеть в нужное отверстие на поясе, дополнительно увеличивая или уменьшая его длину.
Система регулировки пояса BMI позволяет подстроить размер под большое количество слоёв одежды для холодных погодных условий
Система регулировки пояса BMI позволяет подстроить размер под большое количество слоёв одежды для холодных погодных условий. Источник фото: singingrock.com
Задние несиловые эластичные стропы от пояса к ножным петлям — на фастексах. Можно отстегнуть ножные обхваты и «сходить за камушек», не выщёлкиваясь из связки.
Четырёх сервисных петель хватает для развески «железа» на альпинистском маршруте. А слоты под кэритулы дают возможность удобно расположить ледобуры.

Black Diamond Technician — лучшая обвязка для технического альпинизма

Мужская обвязка Black Diamond Technician
Мужская обвязка Black Diamond Technician
Женская обвязка Black Diamond Technician
Женская обвязка Black Diamond Technician
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Мужская Black Diamond Technician Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 4+1 376 S — XL
Женская Black Diamond Technician Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 4+1 376 XS — L
Мужская и женская версии Black Diamond Technician подойдут для технического альпинизма, когда маршрут подразумевает много лазания, а значит, нести с собой нужно много «железа». Для этого у систем есть четыре удобные петли, расположенные по бокам, плюс одна мягкая петля сзади. А также целых четыре слота под кэритулы, которые оценят любители ледовых маршрутов.
В Black Diamond Technician применена технология Fusion Comfort: по всей ширине пояса и ножных петель расположены три стропы, которые равномерно распределяют вес альпиниста, не врезаясь и не пережимая тело. Висеть на маршруте, обрабатывая сложный участок или страхуя напарника, будет комфортно. И при всех перечисленных особенностях система обладает небольшим весом.
Добавим, что материал пояса и ножных петель устойчив к абразивному трению о скалы и разным погодным условиям, а также хорошо дышит и быстро сохнет.
Удовлетворить физиологические потребности можно, не теряя страховки: задние эластичные вспомогательные стропы, идущие от ножных петель к поясу, легко отсоединяются одним движением.
Подытожим: Black Diamond Technician — удобная, лёгкая, регулируемая система для продвинутого альпинизма с обилием снаряжения, которая подойдёт для эксплуатации и в тёплых скальных условиях, и в зимних суровых горах.

Black Diamond Big Gun — лучшая система для восхождений в стиле big wall

Black Diamond Big Gun
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Black Diamond Big Gun Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 7 660 S — XL
У Black Diamond Big Gun говорящее название. Это «большой ствол» для «больших стен» — многодневных восхождений с тяжёлой и длительной работой на маршруте, где нужно долго висеть, высоко лезть и много страховать, проводя сутки в системе. Поэтому у обвязки очень широкий пояс и ножные петли. Расширяющаяся форма даёт хорошую поддержку для спины и ног, а сегментированная структура пояса увеличивает подвижность и эргономичность системы.
Ещё одна особенность Black Diamond Big Gun — два силовых кольца, которые можно использовать и вместе, и по отдельности, вщёлкнув в них разные устройства.
Black Diamond Big Gun имеет два силовых кольца, которые можно использовать вместе или по отдельности.
Black Diamond Big Gun имеет два силовых кольца, которые можно использовать вместе или по отдельности. Источник фото: blackdiamondequipment.com
«Бигволльная» черта системы — много петель для развески снаряжения. Здесь их семь: по три вместительные полочки с каждого бока и одна большая сзади. На спинке есть дополнительное грузовое кольцо с разрывной нагрузкой 12 кН. Плюс крепление для скального молотка, которое можно расположить справа или слева.
Для безопасности и удобства альпинистов на Black Diamond Big Gun установлены неавтоматические пряжки. Регулировка системы займёт больше времени, чем настройка автоматических, зато через них не протравится стропа. А с большим количеством снаряжения, необходимого для big wall, это критически важно.
Сзади ножные петли присоединяются к поясу с помощью эластичных строп на фастексах, что позволяет легко отщёлкнуть их, не снимая всю систему.
У Black Diamond Big Gun неавтоматические пряжки, в них необходимо самостоятельно заправлять стропу. Это требует большего времени для регулировки, но и предотвращает протравливание стропы через пряжку под большим весом снаряжения на системе
У Black Diamond Big Gun неавтоматические пряжки, в них необходимо самостоятельно заправлять стропу. Это требует большего времени для регулировки, но и предотвращает протравливание стропы через пряжку под большим весом снаряжения на системе. Источник фото: blackdiamondequipment.com

Petzl Corax — самая универсальная страховочная система

Petzl Corax
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Petzl Corax Четыре пряжки: две на поясе, две на ножных петлях 4 470 (1) 1-2
Petzl Corax уже много лет любят аутдорщики самых разных направлений: альпинисты, скалолазы, горные туристы, любители виа-феррат, хайлайнеры, роуп-джамперы, а особенно те, кто занимается всем и сразу. Её можно взять в самые разные приключения и зимой, и летом. Она также может стать первой обвязкой для новичка, который ещё не определился, хочет ли он заниматься высотным альпинизмом, скальным классом или податься во все горные активности сразу.
Универсальной эту систему делает регулировка. В отличие от всех обвязок в обзоре, у Petzl Corax, помимо пряжек на ножных петлях, есть две пряжки на поясе. Это даёт очень большой диапазон для регулировки. Система будет сидеть точно по размеру, и когда вы в четырёх слоях одежды в горах Кавказа, и в одних шортах на скалах в Таиланде. Ещё такая конструкция с двумя пряжками на поясе позволяет точно центрировать силовое кольцо.
Для развески снаряжения у Petzl Corax четыре петли по бокам: передняя пара жёсткая, а задняя — мягкая, для удобства использования с рюкзаком. А также мягкая петелька на спинке для мешочка с магнезией, пары скальников или другого снаряжения.
Для удобства и комфорта альпиниста в системе применяется технология Frame. Посередине пояса и ножных петель проходит силовая стропа, которая распределяет вес по всей поверхности. А внутренняя сторона обвязки покрыта пеноматериалом.
Задние вспомогательные стропы между ножными петлями и поясом здесь тоже на фастексах, как в обвязках Singing Rock Attack III и Black Diamond Big Gun.

Singing Rock Flake — лучшая обвязка для скитура и нетехнического альпинизма

Singing Rock Flake
Singing Rock Flake
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Singing Rock Flake Одна пряжка на поясе, два фастекса на ножных петлях 2 240 (M/L) S; M/L; XL
Singing Rock Flake — лёгкая обвязка для скитура и альпинистских маршрутов без технических участков, например: Эльбрус с юга, востока и севера, Казбек с юга и севера или пик Ленина по классическому маршруту.
Почему скитур? Эта обвязка лёгкая, компактная, с регулируемыми ножными петлями на фастексах и пряжкой Rock&Lock на поясе. Систему можно быстро надеть или снять, не отстёгивая лыжи или кошки.
Почему нетехнический альпинизм? Когда маршрут идётся ногами и не нужно висеть в системе, каждый грамм веса груза важен, потому что всё снаряжение вы несёте на себе. Плюс в системе есть всё, что нужно: возможность регулировать ножные петли, оперативно надеть или снять обвязку, она безопасная и прошла сертификацию. К тому же у неё невысокая цена.
Нужно учитывать, что у Rock Flake нет подкладки, поэтому она хорошо дышит, но менее комфортна во время длительных зависаний.
Из дополнительных фишек: у системы есть светоотражающие полосы и точки, чтобы вас легко было заметить в тёмное время суток в свете фонаря.
Ходите в горы безопасно и с удовольствием. А если ещё не определились, какое снаряжение выбрать, почитайте наши обзоры и подборки:
Или советы Владимира Молодожёна, как не взять лишнего. В статье есть чек-лист, он пригодится во время сборов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.