Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез

18.05.2016

Как выбрать карабины?

Изначально "карабинами" называли крюк с защёлкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются ещё в начале 17-го века в книгах о военном искусстве. Позднее, с ростом популярности альпинизма и скалолазания, карабины получили широкое распространение в этом направлении. Они стали одним из основных элементов снаряжения среди спортсменов. Об этой категории и поговорим.

Карабины нам нужны как соединители различных элементов страховочной цепи. В основном, их используют при восхождении (альпинизм, скалолазание) или при промышленных работах на высоте. Ниже мы рассмотрим важные особенности и разновидности карабинов.

Материал карабинов

Современные карабины делаются из разных материалов, хотя наиболее популярны стальные и из алюминиевых сплавов:

  • Стальные карабины выдерживают максимальную нагрузку и менее всех подвержены износу. Однако их существенный минус – большой вес. Тяжёлые стальные карабины в альпинизме, где каждый грамм на счету, не столь популярны. Хотя ради тренировки можно загрузить новичка именно стальными моделями. Пусть бицепсы качает. Ряд альпинистов использует долговечные стальные карабины на спусковом устройстве, где карабины изнашиваются наиболее быстро. Стальные карабины популярны в промышленном альпинизме, где надёжность и долговечность куда важнее веса.

    Стальные карабины  Стальные карабины  Стальные карабины

  • У дюралевых карабинов основное преимущество – меньший вес. Вы лезете сложный маршрут или нужно долго нести снаряжение в рюкзаке, а может быть, вы близки к оплате за перевес в самолете – вы оцените лёгкие карабины. Именно поэтому они гораздо популярнее стальных. Минусы: цена выше и меньше стойкость к ударам. Дюралевые карабины быстрее выйдут из строя при частом использовании, особенно при работе со спусковыми устройствами, где верёвка трётся через карабин. Легче образуются микротрещины при ударах и падениях даже с небольшой высоты.

    Дюралевые карабины  Дюралевые карабины  Дюралевые карабины

  • Титановые карабины были особенно популярны в советское время, когда титан у нас в стране отчего-то совсем не ценился. На сегодняшний день купить современный карабин из титана достаточно проблематично – металл этот дорогой, а технологический процесс изготовления очень сложен. У титановых карабинов вес существенно ниже стальных. Достоинство титановых карабинов – они сильно легче стали. Недостаток – титан в сравнении со сталью и дюралью обладает в разы более низкой теплопроводностью. Если использовать титановые карабины на спусковом устройстве – получается точечный нагрев. Титан очень восприимчив к перемене температуры, и если разогретый карабин после работы попадёт на снег, то может разлететься от простого удара об скалу. Титановый карабин в целом хорош, но при работе с ним нужно всегда думать, где и как вы будете его использовать. Титановое снаряжение (за редким исключением), промышленно не выпускают лет 20, так что попавшиеся к вам в руки карабины – скорее всего, старые. Современные карабины из титана не делают. "Титан – металл крылатый: когда полетит – никто не знает".

  • Пластиковые карабины – вспомогательные. Они предназначены только для более удобной переноски снаряжения и редко рассчитаны на вес более 50 кг. На большинстве современных беседок есть специальная петля для крепления развесочного пластикового карабина.

    Пластиковый карабин Black Diamond Ice Clipper

    Карабин Black Diamond Ice Clipper

Сувенирные карабины можно использовать для ключей, сувениров, других мелочей. Не использовать для страховки!

Конструкция карабинов

Все карабины можно разделить на две категории: муфтованные и немуфтованные. В свою очередь муфтованные карабины делятся на автоматы, классические и рапиды.

Карабины

Карабины с муфтами

На муфтованных карабинах муфты бывают нескольких типов:

  • Обычные закручивающиеся. Просто, надёжно, дёшево. С классической муфтой всё просто – замуфтовал, и карабин закрыт. Для большего контроля на некоторых моделях карабинов есть риска яркого цвета. Цветная маркировка на муфте помогает лучше заметить, что карабин не замуфтован. Из недостатков – могут раскручиваться при вибрационных нагрузках.

    Карабин Petzl Oxan Screw-lock Black

    Карабин стальной Petzl Oxan Screw-lock Black

  • Особняком стоят закручивающиеся муфты карабинов – Рапидов. Шестигранную муфту можно закрутить руками, можно гаечным ключом. Основное отличие – отсутствие защёлки, т.е. в открытом размуфтованном состоянии карабин действительно открыт. Рапиды почти всегда стальные. Закрываются (при желании закрутить сильно) гаечным ключом, но обычно хватает простой затяжки руками. В закрытом состоянии держат большую нагрузку во всех направлениях, даже на муфте. Минусы – долго закрывать и открывать. Плюсы: огромная надёжность.

    Карабин Singing Rock Mailon D Big  Карабин Singing Rock Oval small  Карабин Singing Rock Delta big

    Карабины Singing Rock Mailon D Big, Oval small и Delta big

Муфтованные карабины-автоматы

  • Конструкция автоматических карабинов по большей части основана на использовании байонетного механизма. Самый распространённый вид байонетов – "в два движения". Карабины открываются поворотом муфты по часовой стрелке – это первое движение. Раскрытие самого карабина – второе движение. Отпускаешь руку – они автоматически захлопывается с помощью пружины. Использовать такие байонеты следует с осторожностью, так как возможно случайное выстёгивание чего-нибудь из карабина. Верёвка может пройти вскользь по муфте, тем самым открыть её, и лёгкого нажатия будет достаточно, чтобы раскрыть карабин. Их удобно ставить туда, где всё время есть постоянная нагрузка на карабин, ничему не дающая свободы на него надавить и его открыть. Такие карабины удобны при постоянной необходимости открывать и закрывать их при непосредственном присутствии человека, например, когда нужно часто вынимать и снова заправлять верёвку в спусковое устройство, вынимая это устройство из карабина.

    Карабин Kong HMS Napic Twist lock

    Карабин Kong HMS Napic Twist lock

  • Более надёжные карабины – Триактовые. Автоматическая муфта, открывающаяся на три движения – муфту опустить вниз, повернуть в сторону, и только потом можно открыть карабин. Такая конструкция была разработана в первую очередь ради обеспечения дополнительной безопасности в промальпе. Для альпинистов неудобно в условиях холода открывать и закрывать его в толстых перчатках. Муфта-автомат может использоваться в любых условиях, но надо помнить, что пыль, грязь и песок могут легко заклинить муфту в любом состоянии, открытом или закрытом.

    Карабин Petzl Ok Triact-Lock  Карабин Petzl Ok Triact-Lock

    Карабин Petzl Ok Triact-Lock

  • Есть ещё карабины с кнопкой, блокирующей муфту, дорогие, сложные, надёжные.

    Карабин с кнопкой

  • Ещё один вид двухактовой муфты можно наблюдать на примере Petzl Wire-Lock. Аналог встречается и у компании Kong. Такой механизм позволяет существенно быстрее, в сравнении с байонетным, открыть и закрыть карабин. Его недостатком является возможность случайного раскрытия. Карабины с такой "быстрой" муфтой используют на соревнованиях и на маршрутах Виа Феррата.

    Карабин Petzl Vertigo Wire-Lock  Карабин Kong Ergo Express

    Карабин Petzl Vertigo Wire-Lock и Kong Ergo Express

  • Существуют более редкие варианты – карабины с магнитной муфтой, что позволяет сэкономить время на открывании/закрывании.

    Карабин с муфтой Black Diamond Magnetron Vaporlock

    Карабин с муфтой Black Diamond Magnetron Vaporlock

Примечание:

  • Карабины с латунной муфтой имеют более плавный ход.
  • Сложные (автоматические) конструкции муфт карабинов более подвержены загрязнению песком, пылью, грязью, поэтому чаще всего их применяют на достаточно "чистых" технических маршрутах.
  • Бывают карабины со встроенным роликом. Как муфтованные, так и не муфтованные. Благодаря небольшому ролику трение верёвки на петляющих маршрутах и нагрузка на точку страховки уменьшается.

    Карабин DMM Revolver с муфтой

    Карабин DMM Revolver с муфтой

Карабины без муфты

Карабины без муфты чаще всего используются в качестве вспомогательных или скалолазных аксессуаров или при работе с верёвкой с оттяжкой. Карабины без муфты делятся на две группы по виду защелки – прямой или гнутой. Сочетание одного прямого и одного "гнутого" карабина чаще всего встречается в оттяжках. Гнутая дужка помогает быстрее встегнуть верёвку в карабин.

Карабин с гнутой защёлкой Edelrid Pure Bent  Карабин с прямой защёлкой Edelrid Pure Straight

Карабин с гнутой защёлкой Edelrid Pure Bent и карабин с прямой защёлкой Edelrid Pure Straight

Защёлки немуфтованных карабинов.

По типу защёлки мы можем условно выделить 3 вида карабинов:

  • с классической защёлкой
  • с проволочной защёлкой
  • карабины с защёлкой-скобой.

Карабин с классической защёлкой  Карабин с проволочной защёлкой  Карабин с защёлкой-скобой

Современные тенденции облегчения снаряжения коснулись и карабинов. Всё чаще на маршрутах встречаются облегчённые модели со скобой вместо классической защёлки.

  • Защёлка. Важная особенность – форма защёлки: Key lock или защёлка с крючком. Key lock лучше, но дороже. Такая система была изобретена итальянцами Kong лет 8 назад. В наше время, когда патент на это изобретение давно уже не ограничивает конкурентов, большая часть производителей делают подобные. Как следствие, цена на карабины с системой Key lock упала. Зато в попытке обойти патент Kong многие производители предложили целый ряд альтернативных вариантов.

    Например, как в карабине Petzl (на фото ниже). Система Petzl MonoFil Keylock обеспечивает мягкое открывание и закрывание защёлки карабина, а также больший срок службы по сравнению с обычными проволочными защёлками.

    Свой вариант карабина с проволочной защёлкой и гладкой носовой частью предложил DMM. Небольшой крючок "утоплен" внутрь, что уменьшает вероятность застрявания верёвки или петель.

    В карабинах Black Diamond дополнительная небольшая металлическая скоба не позволяет верёвке зацепиться за "крючок" карабина, но позволяет закрываться защёлке.

    Карабин без муфты Petzl Ange L  Карабин DMM Alpha Trad  Карабин Black Diamond Hoodwire

    Карабин без муфты Petzl Ange L, карабин DMM Alpha Trad и карабин Black Diamond Hoodwire.

  • Проволочная VS цельная защёлка на немуфтованном карабине. Бытует мнение, что проволочные защёлки ненадёжны. Но нагрузка в поперечном направлении у карабинов с проволочной защёлкой не меньше, чем у обычных. А в отличие от обычных карабинов, проволочная защёлка не замерзает и не клинит на морозе – эта особенность не так важна скалолазам, но очень актуальна в горах. К тому же, в горах с экономией веса приходится сталкиваться гораздо чаще, чем при работе над скалолазными проблемами.

Форма карабинов

Форма зависит от цели использования карабина.

  • Асимметричная форма. Трапеция (D-образные) или треугольная форма. Преимущество D-образных карабинов – распределение нагрузки вдоль спинки карабина, что позволяет добиться максимальной прочности среди других форм при одинаковом весе. Используется практически везде.

    Карабин Petzl Spirit Screw-lock  Карабин Petzl Spirit Screw-lock

    Карабин Petzl Spirit Screw-lock

    Для достижения оптимального соотношения веса карабина к его способности выдерживать нагрузку карабины профилируются. Однако при выборе карабина обращайте внимание на форму прутка. Иногда в погоне за малым весом, производители делают слишком тонкий профиль в месте расположения верёвки, так что угол её разворота вокруг карабина получается слишком маленький. Это отрицательно сказывается на сроке службы верёвки.

    Карабины

  • Симметричная форма (овал). Преимущество – расположение верёвок и устройств по центру симметрии карабина, в его середине. Овалы незаменимы при использовании с роликами и другим снаряжением, требующим центровки (что требуют и инструкции производителей).

    Карабин Camp Oval Compact Lock

    Карабин Camp Oval Compact Lock

  • Грушевидная и HMS. Преимущество – большое открытие, что делает его удобным при работе с несколькими верёвками или устройствами. В него влезут и правильно расположатся несколько узлов. Такой карабин характеризуют треугольная форма и толстый пруток. HMS – название тормозного узла. Чаще всего используются на станциях, для спусковых устройств, там, где возможно высокое постоянное трение верёвки о карабин. Трение верёвки о карабин стараются минимизировать с помощью толстого прутка и специально разработанной формы.

    Карабин Black Diamond Gridlock Skrewgate  Карабин Camp HMS Compact Lock

    Карабины Black Diamond Gridlock Skrewgate и Camp HMS Compact Lock

  • "Пожарные" карабины, монтажные, трубные. Отличаются огромным размером. Предназначены для вщёлкивания в металлические конструкции, балки, тросы, скобы и толстые прутья. Удобны тем, что могут проходить через узлы при использовании их в роли "скользящих" карабинов.

    Карабин MGO Petzl  Карабин Kong B.B.Q.

    Карабины MGO Petzl и Kong B.B.Q. для труб диаметром 100 мм

  • Demi-Rond, треугольные, прямоугольные. Применение в основном в спелеологии и промальпе. Карабин Demi-Rond – полукруглый, применяется для блокировки страховочной системы. Треугольный может быть полезен тогда, когда с одной стороны точка крепления – карабин, а с другой – широкая стропа. Но в целом эти формы реже используются, чем первые три.

    Карабин Petzl Omni Screw Lock

    Карабин Petzl Omni Screw Lock

Особенности использования карабинов

  • В местах, где от одного конкретного карабина зависит жизнь человека, используем исключительно муфтующиеся карабины. Без муфты – только вспомогательные цели.
  • Не нагружаем открытые карабины. Если карабин открыт, то предельная нагрузка составляет от 6 до 10 кН, то есть в 2-4 раза меньше нормальной. На карабинах обычно отштампованы или написаны эти значения.
  • Никогда не позволяем карабинам принимать нагрузку на муфту.
  • Никогда не позволяем карабинам принимать нагрузку на излом. Он должен или висеть в воздухе, или лежать на ровной плоскости, но никак не на крае скалы или какой-нибудь конструкции.
  • Выбор муфты карабина зависит от места его применения. Или быстрые и опасные (два движения), или надёжные, но долгие и дорогие (три движения), или надёжные, дешёвые, но требующие постоянного контроля.
  • Для удобной работы с наборами френдов у Black Diamond, DMM и Camp есть наборы разноцветных немуфтованных карабинов.

Комплект карабинов Camp Photon

Комплект карабинов Camp Photon, 8 шт.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Скалолазные районы России - гид по стране
Лето - лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале. Порода, виды лазания, проживание, ссылки на гайдбуки
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments