Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Техника передвижения по пологому льду. Личный опыт

15.03.2017

Об авторе: Алексей Тюлюпо — один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности «для себя». Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель «Хрустального пика 2015».

Алексей Тюлюпо

В рунете можно найти вагон информации про то, как правильно организовать спасательные работы на любом виде рельефа. Есть переводы заграничных брошюрок, и, судя по издательской программе ФАР, спасаловка — их главный приоритет.

Это, конечно, всё замечательно — умение выручить друг друга в беде, значительно повышает безопасность… Но знаете, что повышает безопасность ещё больше? Хорошая техника передвижения по рельефу, которая позволяет в беду не попадать.

Техника хождения по льду

Не думаю, что в части, посвящённой непосредственно технике передвижения, смогу сообщить что-то принципиально новое, чего нельзя найти в советском учебнике 80-х годов, но некоторых нюансов подготовки снаряжения и других мелочей, вы там не найдёте.

Передвижение по пологим склонам

Передвижение по пологим ледовым склонам не должно представлять никаких проблем для любого физически здорового человека. Однако, срывы на нём всё же происходят. Прежде всего, обозначим их причины:

  • Неправильно выбранное/подогнанное/настроенное снаряжение.
  • Потеря равновесия (например, из-за ошибок в организации одновременной страховки).
  • Зацепление кошками (что может быть вызвано как проблемами с техникой передвижения, так и неправильной подгонкой снаряжения)… Эх, это же мои первые спасы, какая ностальгия))).
  • Неправильная техника передвижения — постановка кошки только на внешний или внутренний ряд зубьев, приседание на корточки.

Выбор снаряжения для ледовых походов

Начнём по порядку. Как же, всё-таки, правильно настроить и подогнать индивидуальное снаряжение для простых ледовых маршрутов? Этим вопросом следует задаться сперва в магазине, затем в лагере, затем непосредственно под ледником.

Одежда

Под снаряжением для ледовых маршрутов я подразумеваю ботинки, кошки и ледоруб. Однако, следует сказать также и несколько слов об одежде. Разумеется, она должна быть непромокаемой и непродуваемой. Но в плане безопасности, крайне важно, чтобы штаны были заужены к голени, или, если вы используете фонарики, они должны быть достаточно компактными, а регулирующие верёвочки надежно заправляться под ткань. За широкие горнолыжные или сноубордические штаны постоянно будут цепляться кошки. В лучшем случае, это закончится испорченной вещью. В худшем — испорченным альпинистом.

Ботинки

Во-первых, желательно, чтобы они были хоть немного утеплёнными, даже летом, или, по крайней мере, в них должен входить дополнительный носок. Вам подойдут ботинки начиная с класса «средний треккинг» и выше. Выбирая модель и размер, попробуйте зашнуровать его очень плотно. В этом положении, с одной стороны, нога не должна затекать, а с другой, голенище ботинка, при вставании на носок, должно значительно разгружать ваш голеностоп. Это будет крайне важно, когда вы начнёте движение на передних зубьях. Перед покупкой ботинок в магазине попробуйте постучать мысом о жёсткую поверхность, пройтись по наклонной поверхности (в магазинах бывают организованы искусственные горки) чтобы понять хотя бы приблизительно, какие ощущения вы будете испытывать на подъёме или спуске.

Кошки

Для пологого льда подходят практически любые кошки. Выбирать дорогие и тяжёлые технические модели стоит в том случае, если вы планируете выходить на лёд крутизной более 30° (Однако, зимой «продвинутые» кошки могут оказаться полезными даже на некрутом льду). Главное здесь, чтобы кошки подходили к ботинкам. Проблемы с совместимостью возникают нечасто, но всё же могут иметь место. Разумеется, для треккинговых ботинок подходят только мягкие привязные кошки. Если вам понравились полужёсткие или жёсткие, убедитесь, что на ваших ботинках имеется задний рант (достаточно для полужёстких), или задний и передний ранты (для жёстких). Если вы носите обувь 45 и более размера, убедитесь, что длина скобы, соединяющей переднюю и заднюю части кошек, достаточна. Некоторые модели ботинок имеют закруглённую подошву на носке для удобства ходьбы, однако, мягкие и полужёсткие кошки могут держаться на них не слишком надежно.

Как выбрать альпинистские кошки? Обзор видов

Ледоруб

Если после прохождения пологого участка вы не планируете лазания по более крутому льду, стоит остановить свой выбор на классическом ледорубе, с прямым древком и клювом без обратного прогиба. Если вес для вас не слишком важен, стоит взять ледоруб с длинным древком, который помогает поддерживать равновесие на некрутых склонах. Определитесь, будете ли вы его привязывать, и если да, то как именно. Сам я ледоруб обычно не привязываю, но не стал бы советовать поступать так же каждому новичку. На некрутом склоне можно просто встегнуть в дырку на клюве ледоруба штатный ус самостраховки.

Проверка снаряжения перед выездом или в лагере?

Собираясь на ледовое восхождение, проверьте, наточены ли зубья ваших кошек и клюв ледоруба.

Очень важно проверить, не будут ли цепляться кошки за верёвочки, свисающие с обвязки и рюкзака, шнурки ботинок, регулировки фонариков. Усы самостраховки не должны висеть ниже колен. Нежелательно использовать оттяжки длиннее 25 см — в них так же может застрять зуб кошки. Придумайте, как вы будете убирать лишнюю стропу кошки — её можно заправлять под фонарики, завязывать за себя контрольным узлом, или просто обрезать, если вы не планируете одевать кошки на более объёмную обувь.

Разумеется, следует подогнать кошки к ботинкам. Кошка надета правильно, если она сидит на ботинке только за счёт трения вертикальных элементов рамы об резину.

  • Правильно отрегулированная кошка
  • Правильно отрегулированная кошка держится даже без скобы и лягушки. Между носком ботинка и платформой кошки отсутствует зазор. Таким образом удар получается наиболее эффективным

Надевание снаряжения

Надевайте снаряжение заранее. Не стоит выходить на ледник по снежнику, чтобы затем внезапно обнаружить под ногами лёд и, трясясь от страха, натягивать на себя обвязку и присобачивать кошки. Остановившись, подумайте, сможете ли вы выполнить все предстоящие операции голыми руками. Если нет, работайте по возможности в перчатках, снимая их только, когда это действительно необходимо. Перед началом движения по льду рекомендуется подтянуть шнуровку ботинок.

Если вы подошли под лёд без фонариков, подумайте, не понадобятся ли они вам на леднике — они надеваются под кошки, и если вам придётся идти местами через глубокий снег, вы будете вынуждены прямо на леднике встать на самостраховку, снять кошки, надеть фонарики и кошки, вися на ледобуре — лучше сделать это заранее.

Сначала наденьте обвязку, и только затем кошки (это актуально только если ваша обвязка имеет неразъёмные «ноги»). Привяжите ледоруб к самостраховке ил на отдельный ус и уберите треккинговые палки в рюкзак (если вы решили идти с ледорубом). Все элементы снаряжения, которые могут понадобиться вам при движении по леднику должны находиться в прямом доступе, или на самом верху рюкзака.

Техника передвижения по льду. Поддержание равновесия, предотвращения зацепления кошками.

Ставя ногу на полную стопу, вы находитесь в намного более равновесном положении, чем передвигаясь на передних зубьях. Разумеется, четыре зуба проникают в лёд лучше, чем двенадцать, но, если ваши кошки хорошо заточены, с этим не возникнет проблем даже на жёстком льду. Поэтому при небольшой крутизне склона (до 20º) ставьте ногу на полную стопу — так вам будет легче поддерживать равновесие, и сохранить силы для более сложного участка.

Ставьте ноги чуть шире, чем если бы вы передвигались по склону той же крутизны без кошек — это позволит сохранить равновесие и ноги не будут цепляться одна за другую.

  • Передвижение по открытому леднику
  • Передвижение по открытому леднику. Я бы только ноги ставил пошире, и носки в стороны чуть развернул.

    Фотография из американского учебника «Military Mountaineering».

Если вы начали отрабатывать движение на льду на занятиях, а не в процессе восхождения, найдите безопасный участок и поработайте сначала без ледоруба. Это позволит лучше почувствовать равновесие и сосредоточиться на работе ног.

Теперь, когда вы поняли, что передвигаться по леднику вполне можно и без ледоруба, возьмите его в руку, клювом назад. Сильно сжимать не надо — в данный момент он нужен только для опоры. Скорее всего вы не сможете достать им до земли, поэтому на некрутом льду, до 15°, он нужен для подстраховки в случае падения, а также для поддержания равновесия, если вы внезапно споткнулись или пошатнулись.

А что насчёт треккинговых палок?

Их длины достаточно, чтобы опираться о землю, так что сохранить равновесие будет намного проще. Если вы начнёте валиться на одну из сторон, то шансы ткнуть в лёд палкой и устоять, значительно выше, чем с ледорубом. Однако, есть две проблемы:

Палки для треккинга
  1. На основательно попользованных палках часто бывают стёрты наконечники. Это не представляет большой проблемы на моренах, но на льду — совсем другая история. Представьте: вы собираетесь перепрыгнуть небольшую трещину. Упираете одну палку на ту сторону, шагаете, и в этот момент она соскальзывает. Не очень приятные ощущения — говорю по собственному опыту. Вообще-то, я хотел осветить этот вопрос в отдельной статье, про уход за снаряжением, но раз уж начал рассказывать — В магазинах продаются сменные пластиковые наконечники для палок. А вот про то, как их поставить — действительно, в следующий раз.

  2. А зарубаться как? Во-первых, можно ходить с одним ледорубом и палкой. Не так удобно, зато безопасно. Во-вторых, существуют палки с ручкой, из которой торчит небольшой клюв. Думаю, очень неплохой вариант, хотя сам и не пробовал.

Ещё один способ — зарубаться самими палками, схватив их вместе двумя руками примерно в метре от наконечников. Чтобы этот способ работал, кончики ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть острыми. И темляки необходимо снять — иначе палки не получится быстро перехватить.

Разумеется, каждый из этих способов самозарубания требует тщательной тренировки, чтобы в случае падения, вы смогли не только остановиться, но и не потерять инструмент. Хотя, тут вопрос спорный — быть может, стоит сразу выкидывать вторую палку, чтобы во время самозарубания, она вам никуда не воткнулась.

Как выбрать треккинговые палки?

Подъём с ледорубом по более крутым склонам

За те десять лет, что занимаюсь альпинизмом, я наблюдал одну интересную тенденцию: с каждым годом на простые ледовые маршруты народ берет всё более техничные и дорогие ледовые инструменты. Так что, уже вполне можно встретить новичка с «Номиком» на 2б.

Отчасти поэтому, отчасти потому что сам в последний раз лазал с ледорубом по крутым склонам в 2010 году, на школе инструкторов, этот вопрос освещать здесь не стану. Уверен, в книге «Школе альпинизма» он разобран гораздо лучше, так как в 80-е годы это была основная техника.

Кстати, с парой современных ледорубов, даже если прямые, можно пролезть маршрут до 70-80°, а наличие темляков превращает процесс в радость.

Спуск

Перед началом спуска ещё раз проверьте шнуровку ботинок. Если она слишком ослаблена, то нога станет съезжать в носок ботинка, и пальцам будет очень больно. Вообще, на спуске обычно не возникает проблем с замерзанием ног, и если на подъёме вы шнуровались свободно, чтобы не мешать кровотоку, то теперь можно затянуть ботинок поплотнее.

Ещё раз проверьте, не свисают ли какие-нибудь верёвочки ниже колен. Особенно внимательно будьте с усами самостраховки, за них можно зацепиться пяткой.

Пока позволяет крутизна склона спускайтесь по линии падения воды. Можно делать небольшие зигзаги, чтобы нагрузка более равномерно распределялась по мышцам и суставам. Самое главное здесь — ставить ногу на все зубья кошки. Иначе можно легко потерять равновесие или поскользнуться. По летнему льду иногда получается шагать будто по земле. Но на северных склонах в холодных районах (Тянь-Шань, Алтай) и зимой, лучше наступать с лёгким «притопом», чтобы зубья получше вошли в лёд.

На более крутых спусках следует убрать треккинговые палки и достать ледоруб. Сгибаем ноги в коленях и ставим их значительно шире — примерно на уровне плеч. Опираемся ледорубом, втыкая его выше по склону, чем стоят ноги.

  • Спуск по ледяному склону
  • В Америке называют это «Краб позишн». Кстати, при увеличении крутизны склона, можно взять ледоруб в две руки, как на картинке.

Если склон становится ещё круче, то безопасно продолжать движение спиной к склону уже не получится. Следует развернуться и спускаться тем же способом, которым вы могли бы подниматься по данному склону, переставляя конечности в обратном порядке.

Вот, в общих чертах, и вся наука. Удачи на восхождениях!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать альпинистский рюкзак?
Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки
далее
Как выбрать ледоруб?
В представлении обывателей, ледоруб является важнейшим атрибутом альпиниста, без которого его и альпинистом-то считать нельзя. Давайте же разберемся, как выбрать этот элемент снаряжения...
далее
Изготовление безопасных регулируемых усов самостраховки
В этой статье вы найдете пошаговое руководство по вязке усов самостраховки, отличающихся большой прочностью и удобством регулировки. Для этого понадобится всего 1 метр репшнура и 4 метра динамической веревки.
далее
Укладка альпинистского рюкзака - делимся опытом
В продолжение статьи о выборе альпинистского рюкзака, скажем несколько слов о том, как его правильно укладывать. Во-первых, это может оказаться непросто - особенно если вы привыкли ходить с туристическими рюкзаками: количество карманов на рюкзаках альпинистских в разы меньше...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments