с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Страховочные системы, обвязки, беседки... как выбрать

15.04.2016
Страховочная система или обвязка — элемент снаряжения, широко используемый в скалолазании, альпинизме, горном туризме или высотных работах. Нижние страховочные системы ещё называют беседками, этот термин пришёл из морского сленга. Страховочная система выполняет две основные задачи: страхует человека, принимая на себя силу рывка при срыве, и служит для удобного закрепления на ней необходимого снаряжения.
В советские времена альпинисты использовали верёвочную обвязку в области грудной клетки, им на смену пришёл страховочный пояс Абалакова — грудная обвязка. Пояс Абалакова имел большую площадь контакта с телом, что существенно снижало риск травмирования рёбер во время срыва в сравнении с верёвочной. Однако, у грудных обвязок имеется существенный недостаток — во время срыва и длительного зависания в них есть большой риск удушения из-за сильного сдавливания грудной клетки. Именно этот фактор спровоцировал приход в альпинизм нижних страховочных систем — беседок, одеваемых через ноги и фиксируемых на поясе. Современные альпинистские беседки существенно отличаются от своих прародителей, ножные петли и пояс стали шире и мягче, материалы прочнее и легче, ну и конечно, появилось множество удобных мелочей и настроек, обеспечивающих максимальный комфорт и безопасность спортсмена. Минималистические обвязки для спелеологии наиболее похожи на первые альпинистские беседки.

Виды страховочных систем

Сегодня страховочные системы делят на три основных типа:
  • нижняя (беседка)
  • верхняя (грудная)
  • полная

Нижняя обвязка/беседка

Нижняя обвязка является наиболее востребованной в вертикальном спорте. Она состоит из пояса и ножных обхватов, соединённых между собой кольцом из стропы. В такой страховочной системе удобно ходить, лазать или висеть на скале. Она не стесняет движений, мало весит и, что самое главное, хорошо справляется со своей основной функцией — распределением нагрузки на наше тело в момент рывка верёвки, вызванного срывом или падением с высоты. Правда в жизни могут произойти такие ситуации, когда одной нижней обвязки может оказаться недостаточно, что может привести к плачевным обстоятельствам. Например, сорвавшийся и потерявший сознание альпинист, не имея в наличии верхней страховочной системы обвязки, может оказаться перевёрнутым вниз головой. Бедняге не поздоровится если к нему вовремя не подоспеет напарник. И тем не менее, весь скалолазный и альпинистский мир выбрал для себя лазание исключительно в нижней обвязке.
Альпинистские беседки можно разделить на несколько классов, в зависимости от назначения:
  • Обвязки для скалолазания отличаются от всех прочих своим минимализмом. Чаще всего на таких беседках делают нерегулируемые ножные обхваты и не сильно широкие поясные ремни. Ведь такая обвязка служит исключительно для страховки и не рассчитана на долгое в ней нахождение в подвешенном состоянии. Также на них может быть только две (вместо привычных четырёх) полочки для развески снаряжения.
  • Обвязки для альпинизма прежде всего отличаются шириной поясного ремня и ножных обхватов. Ведь в альпинизме часто приходится подолгу висеть на абсолютно вертикальных участках скалы, где нет возможности упереться во что-то ногами, и страховать своего напарника. Узкие ножные и поясные обхваты будут сильно пережимать ваши ноги и пояс, затрудняя кровообращение. На альпинистских обвязках часто устанавливают дополнительные полочки для развески снаряжения (в некоторых моделях их количество достигает 6-8 штук), усиленную грузовую петлю и регулируемые ножные обхваты, которые позволяют использовать обвязку как в летней одежде, так и в пуховых комбинезонах.
  • Обвязки для высотных работ отличаются от спортивных своей массивностью, очень широким поясным ремнём и ножными обхватами. Страховочные системы для высотных работ имеют дополнительные точки крепления по бокам, которые позволяют правильно себя позиционировать при работе на мачтах сотовой связи, деревьях и прочих высотных объектах. Обладают дополнительными грузовыми петлями и более широкими полочками для развески снаряжения. В спорте такие не используют из-за их веса и ограничения свободы движения.
  • Отдельная история с обвязками для спелеологии. Они разрабатывались специально для спелеологов, так что главная их цель заключается не в том, чтобы останавливать падение, а в достижении максимального комфорта при спуске и подъёме по закреплённым верёвкам. В таких обвязках нет ничего лишнего, что могло бы мешать прохождению через узкие участки пещеры: регулирующие бляшки спрятаны между ног, полочки для снаряжения заменили тонкими петлями из Dyneema, а сама обвязка сделана из более прочных к истиранию материалов. Сама конструкция обвязки для спелеологии обеспечивает максимально эффективный шаг при подъёме по верёвке, с использованием системы кроль-пантин. Стоит добавить, что спелео обвязка работает в паре с грудной, так как центр тяжести смещён из-за низкой посадки.
Petzl Fractio
Petzl Fractio
Petzl Superavanti
Petzl Superavanti
Ниже вы можете посмотреть видеоролик, который мы сняли совместно с Владимиром Молодожёном (мастер спорта по альпинизму, чемпион Росси 2009 по альпинизму, КМС по горному туризму, инструктор альпинизма ФАР, инструктор DAV, инструктор ENEQ). Он рассказывает про особенности конструкции, плюсах и минусах страховочной системы Orion от Edelrid.
Обвязка Edelrid Orion. Владимир Молодожён

Верхняя страховочная система

Верхняя обвязка в наше время перестала использоваться как отдельная система страховки, так как более-менее серьёзный срыв в такой обвязке приведёт к чрезмерному сдавливанию грудной клетки. И даже если в момент рывка с человеком ничего не случится, то долго в ней провисеть он не сможет, так как обвязка будет его пережимать и затруднять дыхание. Сейчас верхнюю обвязку используют исключительно в комплекте с нижней. Её основные задачи заключаются в правильном позиционировании человека (вверх головой) после срыва, ещё большее распределение нагрузки от рывка на тело человека и исключение маловероятной возможности вывалиться из нижней беседки.
Грудную обвязку чаще используют в горном туризме и прыжках с верёвкой. В альпинизме и скалолазании её практически не встретишь. Разве только вы не попали на обучение к представителям старой гвардии. Пример ниже: Singing Rock Aladin.
Singing Rock Aladin
Singing Rock Aladin

Полные обвязки

Полные обвязки чаще всего используются при выполнении работ на высоте. Страховочные системы для промальпа более тяжёлые и громоздкие, но при этом обеспечивают максимальную безопасность при срыве и правильное позиционирование человека после.
Полные обвязки используют для страховки детей. В парках развлечений типа «Тарзании», «Панда парк», где людям с различным уровнем навыков приходится преодолевать препятствия на большой высоте, также могут использовать полные страховочные системы.

Как выбрать страховочную систему? На что обратить внимание?

При выборе обвязки в первую очередь надо определиться для каких целей она вам нужна, а дальше все просто. Надо только довериться своему вкусу и мерить, мерить и ещё раз мерить. Несмотря на то что все страховочные системы более-менее похожи, сидеть на вас они будут по-разному. Одну обвязку можно вообще не замечать на теле, тогда как другая будет врезаться вам в спину более жёстким поясным ремнём. Подумайте, нужны ли вам регулируемые ножные обхваты или вы всегда будете лазать в более-менее тёплую погоду.
В целом, обвязка вещь довольно универсальная и, за исключением некоторых совсем специфических моделей, может одинаково хорошо использоваться во всех видах вертикального спорта.

Ведущие производители страховочных систем

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать?
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге.
далее
Какого года веревка? Проверьте!
Как узнать какого года выпуска ваша веревка, какие сроки эксплуатации альпинистской веревки рекомендуются производителями. Возможно, пора отправить вашу веревку на дачу бабушке сушить белье...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments