Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Семь вершин Альп – поиск оптимального варианта коллекции

04.02.2016

Неправильно, наверное, было бы утверждать, что идея «семи вершин», то есть, восхождения на семь высочайших вершин семи континентов, овладела массами. Слава небесам – нет! Не массами, она движет в настоящее время лишь десятками или сотнями любителями гор. Но и этого достаточно, чтобы считать проект «Семь вершин» состоявшимся. Это самая знаменитая идея из идей коллекционирования вершин. А этих идей может быть великое множество. Самое главное – что они могут быть индивидуальны, у каждого альпиниста есть своя идея, какие вершины и по какому принципу выбирать. В СССР было принято собирать коллекцию по категориям трудности в нарастающем порядке. Как правило, коллекции определяются тем, что люди хотят побывать в большем количестве разных мест, ходить по интересным маршрутам.

Все - в Альпы!

Нашей темой будут горы Европы. И это, прежде всего, Альпы. Самая простая и очевидная идея для коллекционеров – взойти на высочайшие вершины стран. Строго говоря, мы имеем семь стран, которые можно отнести к альпийским. Значит – программа «Семь Вершин Альп»?

Нюанс первый

Но тут возникает один… нет, даже два нюанса. Во-первых, получается, что одна из вершин является высочайшей сразу для двух стран. Монблан находится практически на границе Франции и Италии, и по справедливости, должна считаться высочайшей вершиной обеих стран. Есть другое мнение. Французские картографы, а с ними и часть французов (другой части всё равно), не без гордости за свою страну, считают, что граница проходит не по вершинному гребню, а по границе скал, которые окружают ледовую шапку. И это мнение отображено на большей части карт!

Французский вариант карты

Нюанс второй – Лихтенштейн

Второй нюанс касается седьмого государства. Оно само по себе не совсем полноценное, крошечное – это княжество Лихтенштейн, единственная среди семи стран монархия. Её суверенитет весьма ограничен. Высшая точка страны – гора Граушпице (высота – 2599 м) также выбивается из общего ряда. Она не может быть названа приятной для восхождения, популярной и посещается крайне редко. Прямо скажем, что другой причины подниматься на нее, кроме попадания в список, нет. А есть разрушенный известняковый гребень со многими почти равными по высоте вершинами. Гребень, покрытый частично мхами, неприятный и мало приспособленный для организации страховки. Не могу рекомендовать эту вершину (Граушпице) для включения в коллекцию «Семь вершин Альп». Хотя сходить можно, сам собираюсь.

Монблан

Монблан, Монте Бианко – в переводе «Белая гора». Это настоящий монарх Альпийских гор. Доминирующая вершина, кульминация громадного по европейским меркам массива, с длинными отрогами, с большим оледенением. Интересно, что высота Монблана является переменной величиной, что показывают точные исследования, которые проводят раз в два года французские геодезисты. За последние 10 лет высота его достигала 4810,85 метров и опускалась ниже 4800 метров. На картах чаще стоит цифра, поставленная еще в XIX веке – 4807 метра.

Cобственно вершина – это огромный ледовый гребень, нарост на скальном основании. Интересно, что вершина смещается каждый год в одном направлении – на северо-восток, и классический маршрут становится с каждым годом длиннее.


Монблан Главный (белый пик в центре) и Монблан дю Курмайор, слева от него в 600 метрах

Итак, если принять мнение французских картографов, то нужно искать высшую вершину для Италии. В этом случае, высшая точка этой страны находится на первом скальном выходе на западной или восточной стороне вершинного купола Монблана. Скорее всего, это будет вершина, носящая название Монблан дю Курмайор. Ее высота 4748 метров и лучше всего на нее ходить с главной вершины. По расстоянию это метров 600, за полчаса это можно легко сделать.

Однако, имеет право на существование предположение, что поскольку Монблан дю Курмайор может быть рассмотрен только как плечо Монблана и не является отдельной самостоятельной вершиной, то следует ее поискать в другом месте. Тогда высшей вершиной Италии может быть признана одна из вершин массива Монте-Роза.

Монте-Роза

Именно такое написание вершины предлагает нам БСЭ (для европейцев она едина в написании как Monte Rosa). Наша старая энциклопедия на данный момент главный справочник, законодатель для пишущих на русском языке. Монте-Роза - громадный массив, с несколькими почти равноправными по высоте вершинами, вытянутый большей частью вдоль итальяно-швейцарской границы. Главный гребень идет с юга на север, при этом пик Дюфур (4634 или 4633,9 метра) – высшая вершина Швейцарии, расположен в боковом отроге массива Монте-Роза. И высшей точкой Италии оказывается (физически) неприметная вершина с немецким именем Гренцгипфель высотой в 4618 метров. Однако, строго говоря, это вообще не вершина. Практически, это – только перегиб в длинном гребне, идущем к пику Дюфур. Тогда первенство переходит к другой вершине массива Монте-Роза, самой северной и также имеющей чисто немецкое название – Нордэнд. Интересно, что у нее различают две вершины: «швейцарскую» (4609 м) и более высокую «итальянскую» - 4612 м.

Среди мнений по поводу того, какую из вершин считать высочайшей в Италии, весьма популярно следующее. Чтобы не спорить по пограничным вершинам, отдадим первенство горе, которая совершенно точно, вместе с отрогами, находится на итальянской земле. И такой вершиной называют Гран Парадизо – 4061 метр высотой.


Монте-Роза, вид со стороны Церматта. В центре – Дюфур и слева от него Нордэнд

Гроссглокнер

В Австрии почти нет сомнения относительно главной горы – это Гроссглокнер (3798 м). «Почти» - это потому что еще не совсем умерло воспоминание о том, что до Первой мировой войны эта роль принадлежала лежащему теперь в Италии Ортлеру (Ортлесу) – 3905 м. Но это уже история. Гроссглокнер – это «большой колокол» (в переводе), высочайшая вершина Австрии и Восточных Альп, красивая скальная пирамида, в окружении импозантных ледников. Гора интересная для восхождения, даже самый простой маршрут может доставить радость.

Гроссглокнер – гора, в известном плане, претендующая на множественное историческое первенство: первые массовые восхождения, первый крест на вершине, первая комфортабельная хижина, первая и уникальная автодорога, сделанная специально для туристов, посещающих район. Среди первого, принадлежащего горе - первый в мире маршрут, оборудованный стационарными металлическими перилами в сложных местах. Еще в 1867 году гребень Штудля, западный гребень Гроссглокнера, был оборудован стационарными перилами длиной 400 метров. Этот маршрут мы рекомендуем квалифицированным альпинистам, желающим уйти от толпы, идущей по классическому маршруту.


Классический маршрут (1 на схеме ): вершинный взлет на Кляйнглокнер, предвершину Гроссглокнера

Цугшпице

Цугшпице (2962 м) – широкий, известняковый массив, кульминация Баварских Альп, высшая вершина великой страны, под названием Германия. Само название (слово «цуг» есть и в русском языке) присвоено за схожесть с поездом, точнее, с вереницей лошадей или повозок. Длинный-длинный гребень образует характерный силуэт, почти одинаково смотрящийся с любой стороны.

Из всех альпийских вершин Цугшпице самая «заобустроенная». На ее вершину проложена железная дорога, в значительной степени проходящая под землею. На нее поднимают также две канатные дороги: одна из Австрии и одна из Германии. На самой вершине находится метеостанция, горные хижины и другие постройки. Параллельно существует несколько возможностей для восхождения. Рекомендуем маршрут через Хёлленталь, с симпатичным оборудованным каньоном, впечатляющим (особенно для новичков) «клеттерштайгом», уникальным ледником и красивым выходом на вершину.


Панорама Цугшпице


На клеттерштайге

Триглав

Это массив, доминирующий в известняковых Юлийских Альпах, самом крайнем в альпийской дуге на востоке. Вершина, много значащая для словенцев, как нации. Они поместили ее даже на свои флаг и герб. Триглав (2864 м) возвышается над дном долины практически на 2 километра. С юга под его вершину подойти можно по простым тропам, с севера – это громадная стена, которую можно обойти по тропам и «виа ферратам» слева и справа.


Триглав

Словения – небольшая, но очень красивая и своеобразная страна, чрезвычайно предрасположенная для приключенческого туризма. Это центр мирового значения для любителей спортивного рафтинга, для спелеологов, здесь находятся прекрасные озера, чудные скалы и исторические памятники. И море рядом. На вершине Триглава.

Маттерхорн

Если рассматривать Монбланы и вершины Монте-Розы как одни объекты, то пока получилось не семь, а только пять вершин. Чтобы список «Семь вершин» были красивым и логичным проектом в него обязательно должен попасть Маттерхорн. Это безусловно вершина, которая является одним из главных символов Альп, гор и альпинизма вообще. Это Маттерхорн, он же – Червино для большинства итальянцев, он же – Сервэн для многих французов. Гордая пирамида, удивительное по красоте природное образование. Из всех «Семи вершин Альп» – это самая сложная гора, однако желание залезть на нее может стать непреодолимым.


Маттерхорн – двуглавая вершина

Какую вершину добавить к этим шести - самый серьезный вопрос. Из множества претендентов я выбираю Мармоладу. Главная причина – это высочайшая вершина целой горной страны, своеобразной и отделенной от других частей Альп, под названием Доломиты. Кто-то (например, Р. Месснер) считает их самыми красивыми горами мира. Мармолада (для немецкоговорящих она – Мармолата) – отдельно стоящий массив, с севера покрытый оледенением, большую часть года почти от вершины которого можно съехать на лыжах. А Южная, вертикальная стена горы предлагает едва ли не самые сложные скальные стеновые маршруты Альп.


Мармолада

Мармолада – это длинный гребень с множеством вершин, высшая из которых носит название Пунто Пенья и достигает высоты 3343 метра. Еще гора знаменита, как самая высокая крепость и музей. Она со времен Первой мировой войны изрыта подземными укреплениями, превращенными сейчас в музей. Частично к памятникам войны относятся и «виа ферраты», по которым часто поднимаются на вершины Мармолады.

Так уйдя в сторону субъективизма, мы определили следующий список «Семи вершин Альп»: 

  1. Монблан (Главный, с заходом на Монблан дю Курмайор)
  2. Монта-Роза (траверс Нифетти - Цуштайн – Дюфур – Гренцгипфель - Нордэнд)
  3. Гроссглокнер
  4. Цугшпице
  5. Триглав
  6. Маттерхорн
  7. Мармолада

Но всегда хочется большего! Другим вариантом для коллекционеров является 10, 12, 15, 20 или другое количество высочайших, красивейших, сложнейших и т.д. вершин региона, страны, массива. Все четырехтысячники и трехтысячники, придумывайте сами и будьте счастливы!


Поделиться

Статьи по теме:

Как выбрать альпинистский рюкзак? Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки далее
Как выбрать палатку для альпинизма В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать "топовую" палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке. далее
В поисках идеального ледоруба. Обзор 15 лучших моделей Какой ледоруб лучше всего подходит для альпинизма? Команда Outdoor Gearlab выбрала 15 самых качественных и популярных моделей и сравнила их по основным показателям. Читайте в нашем блоге об основах выбора и критериях оценки... далее
Снаряжение на пик Ленина Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждет на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments