Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Рюкзаки для альпсборов. Практические советы

18.07.2016

Об авторе: Алексей Тюлюпо — один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности "для себя". Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель "Хрустального пика 2015".

Алексей Тюлюпо

Рюкзаки для альпсборов. Практические советы

В нашем блоге уже есть статья про конструкции и классы рюкзаков, а также рекомендации по выбору. Здесь мы постараемся подойти к проблеме с другого конца. Вот запланировали вы поездку на альпсборы, и возникают логичные вопросы:

  • во что лучше упаковать вещи для перелёта или переезда?
  • в чём носить вещи и снаряжение во время заброски и самих восхождений?
  • нужно ли сразу отправляться в магазин и выкладывать кругленькую сумму за экспедиционный рюкзак с высокотехнологичной подвеской?

Ответ на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Функции альпинистских рюкзаков

На альпинистских сборах ваша "заплечная сумка" будет служить для заезда в район, для подхода под гору и для восхождений. Разберём эти задачи поподробнее.

Рюкзак для заброски в район...

Если не произойдёт никаких форс-мажоров, на этом этапе рюкзак вы будете брать в руки только для переноски из одного транспортного средства в другое. Следовательно, жёсткая конструкция спины и хитрая система развески окажется "мёртвым грузом" в тех 27 кг, которые можно бесплатно провезти на самолёте.

Рюкзак для подхода в передовой лагерь...

Во многих горных районах доехать на машинах можно только до базового лагеря, из которого можно сходить только парочку самых простых вершин. Дальше придётся подниматься самим, вместе с едой, бивачным и техническим снаряжением. Как правило, в отделениях от новичков до второразрядников такой выход длится не более недели, и вес рюкзака не превышает 20-25 кг.

Рюкзак для восхождения...

Даже при самом жёстком раскладе — зимнее восхождение в двойке по техническому маршруту с ночёвками — вес рюкзака будет намного меньше, чем на подходе. Скажем, не более 20 кг. Если вам интересно читать эту статью, то, скорее всего, при выходе на гору вам нужно будет положить в рюкзак только личное (термос, обвязка, каска и т.д.) и часть командного (скажем, верёвка, железки) снаряжения. Всего не более 12 кг.

Рюкзак для "Суровой заброски"

Следует ещё сказать о четвертой возможной задаче — назовём её "суровая заброска". Это когда базового лагеря нет в принципе или начальство сборов решило в нём не останавливаться. Классический пример — переход с метеостанции на хижину Рацека в Ала-Арче. У людей с разным уровнем подготовки и грузом это занимает от 2 до 5 часов. При этом можно попытаться зайти в одну ходку — правда, тогда к вашим личным вещам добавится командное снаряжение с продуктами, и вес рюкзака будет приближаться к 50 кг. Так что, обычно делается две ходки.

Варианты рюкзаков для сборов

Городской или спортивный рюкзачок литров на 30 + баул

Самый экономный вариант — для тех, кто не уверен, будет ли продолжать занятия альпинизмом после первых сборов. Дело в том, что покупка городского рюкзака не будет напрасной тратой в любом случае — это функциональная и стильная вещь, которой всегда можно найти применение в повседневной жизни. Его удобно будет взять с собой в самолёт и использовать во время заезда в район. Желательно, чтобы его объём составлял хотя бы 25 литров и имел крепления для переноски каски и ледоруба. Также, для этих целей отлично подойдёт горнолыжный или сноубордический рюкзак.

  • Рюкзак Osprey Momentum 30
  • Рюкзак Osprey Momentum 30 — неплохое решение для первой поездки в горы. Хорошо бы ещё была петелька для ледоруба… Зато запас хода боковых ремешков-регулировок позволит закрепить верёвку сверху рюкзака.

Баул имеет три важных преимущества перед любым экспедиционным рюкзаком:

  1. во-первых, стоит раза в два-три дешевле;
  2. во-вторых, весит всего килограмм-полтора;
  3. в-третьих, если груз забрасывают в район на лошадях, то гладкая, непромокаемая ткань баула не так пропитается запахами, да и вымыть её проще.
  • Баул Red Fox Expedition Duffel Bag 50L
  • Рюкзак Red Fox Expedition Duffel Bag 50L. Минимум выступающих деталей и прочная скользкая ткань — несомненное преимущество во время заезда в горы. Однажды мне пришлось вывозить из Ала-Арчи килограмм 90 снаряжения, и я просто волоком таскал такой баул по заснеженным тротуарам — трюк, который было бы жалко выполнять с дорогим рюкзаком.

Расходы на такую комбинацию минимальны, но она имеет свои недостатки. Первое — совершенно непригодна для "суровой заброски". Второе — даже если при заброске в передовой лагерь вы спихнёте все лёгкие вещи товарищам, собрав все железки, рюкзака объёмом 30 литров при отсутствии обширной системы навески снаряжения будет недостаточно. Разумеется, вам также будет не слишком удобно переносить даже 12 кг груза в таком "альпинистском" рюкзаке, с его узкими лямками, поясным ремнём и отсутствием силовых элементов в каркасе.

И всё же, если вы собираетесь ходить все маршруты из базового лагеря, куда можно заехать на машине, и не уверены относительно серьёзности своего увлечения альпинизмом, то это — приемлемый вариант.

Один универсальный рюкзак для подходов и восхождений

Благодаря продуманным системам регулировок объёма и развески снаряжения, многие современные рюкзаки объёмом 45-70 л. можно использовать и для подходов, и для восхождений. Во время подхода, всё что не вошло в рюкзак, закрепляется НА нём, посредством разнообразных креплений и систем фиксации. Проявив воображение, можно увешать рюкзак так, что его самого не станет видно под каской, инструментами, верёвками и прочими элементами снаряжения. Объём основного отделения рюкзака следует выбирать, исходя из ваших целей — имеется в виду продолжительность выходов в передовой лагерь и количество специального снаряжения, которое придётся тащить (подробнее про выбор объёма рюкзака — смотрите таблицы в конце статьи).

  • Рюкзак The North Face Prophet 65L
  • Рюкзак The North Face Prophet 65L. Большой объём, продуманная система навески снаряжения. При этом, рюкзак рассчитан на опытных пользователей — здесь отсутствует возможность доступа к основному отделению снизу, что потребует большей внимательности при укладке. Зато, производителям удалось снизить вес до 1.9 кг, что очень неплохо для такого объёма.

В общем, плюсов у универсального альпинистского рюкзака два:

  1. во-первых, простота укладки снаряжения на восхождениях (очевидно, что один и тот же объём вещей в большой рюкзак упаковывается быстрее, чем в маленький);
  2. во-вторых, не нужно тащить на подходе пустой штурмовой рюкзак.

Это всё, конечно, приятно, но у универсального рюкзака для альпинизма есть и минусы:

  1. Начнём с того, что в самолёте всё равно обычно приходится разделять груз на багаж (20 кг) и ручную кладь (7 кг), так что одним рюкзаком обойтись всё равно не получится.
  2. Как правило, на такой рюкзак приходится что-то навешивать даже во время заезда в район. Если вы захотите оставить груз в камере хранения и погулять по городу, то вас ожидает неприятный сюрприз: за каждую навеску (палатку или коврик) вам придётся проплатить отдельное багажное место. Хотя, эта проблема обычно решается с помощью объёмной накидки от дождя…
  3. Если вы морально и физически готовы делать заброски с 40-50 кг за спиной, то объёма такого рюкзака будет недостаточно — в лучшем случае, за полчаса сможете обвесить рюкзак как новогоднюю ёлку и пойти, шатаясь из-за смещённого центра тяжести. В худшем — придётся делать две ходки.
  4. Такой рюкзак не слишком удобен на восхождениях. Утягивающие стропы убирают лишний объём, но вес ткани и мощной подвески никуда не денется. При лазании голова в каске может упираться в верхнюю часть рюкзака, мешая просматривать маршрут. Особенно актуальна эта проблема для людей небольшого роста. Кроме того, массивный поясной ремень рюкзака ляжет на разгрузочные петли обвязки, затрудняя доступ к снаряжению и натирая мозоли.

Однако, ни один из этих недостатков нельзя считать критичным. Главное, чтобы на техническом маршруте хотя бы у одного человека был лёгкий штурмовой рюкзак, с которым мог бы лезть лидер, и который можно легко убрать в рюкзак побольше.

Комбинация штурмового и экспедиционного рюкзаков

Классическое решение для альпсборов. В самолёте большой рюкзак едет в багаже, штурмовой — в салоне. На подходе в передовой лагерь маленький рюкзак укладывается в большой, а на восхождение берётся только маленький. Конечно, штурмовик сильно напрягает во время укладки экспедиционника — он, как ни крути, занимает очень много места, а снаружи закрепить его не так-то просто. Но эти неудобства в конце концов окупятся на восхождении за счёт малого веса и компактности штурмовика.

Как штурмовые, так и экспедиционные рюкзаки можно различить по двум признакам — по собственному весу и по объёму.

Как правило, чем больше собственный вес рюкзака, тем более он удобен и износоустойчив. Рюкзак может быть пошит из ткани с армированными нитями, которые не позволят расползтись маленькой дырочке. Производитель может нашить по бокам рюкзака несколько дополнительных карманов, разделить его перегородкой, сделать 1-2 дополнительных "входа" в основное отделение. Но главное, за счёт чего рюкзак может "набрать" вес — это отделка спинки и система подвески.

Мягкие подушки в местах контакта рюкзака с телом, широкие лямки и поясной ремень делают переноску груза более комфортной, но и сами весят немало. Жёсткость подвески — отдельная тема. Грамотно уложенный рюкзак, у которого весь каркас — кусок плотной пены, не будет уступать по жёсткости рюкзаку с элементами пластика и двумя алюминиевыми пластинами в спине. Зато, в последний можно все вещи закидать как попало, за пару минут, и обнаружить, что кошки лежат зубьями к спине только по приходу в лагерь, не испытав по пути никакого дискомфорта.

  • Рюкзак Tatonka Bison 120L
  • Рюкзак Tatonka Bison 120L — максимально прочный и комфортный экспедиционный рюкзак, проверенный временем. Хотя, насколько комфортной может быть переноска груза от 40 кг? (Если вы собираетесь носить меньше, то собственный вес рюкзака в 4.3 кг вряд ли будет оправдан).

"Комфортные" штурмовые рюкзаки выглядят примерно так же, только в меньшем масштабе.

Создавая лёгкий рюкзак, производитель всегда отказывает пользователю в каких-то удобствах. Продемонстрирую это утверждение, сравнив два продукта — от компаний Haglofs и Arcteryx.

Рюкзак для альпинизма Haglofs ROC Rescue 40L
Материал 840D HD Oxford Polyamide, 1600D Ballistic Polyamide
Вес 1.9 кг — вес чуть выше, чем у многих других штурмовых рюкзаков с тем же объёмом, однако удобство подвески и использования компенсирует этот недостаток.

Рюкзак Haglofs ROC Rescue 40л — классической конструкции штурмовой рюкзак. Одна из наиболее продуманных моделей альпинистских рюкзаков, разработанная совместно со спасательной службой Швейцарии. Прочный и функциональный, отлично подходит для альпинизма, скалолазания и ледолазания. Мощный каркас спинки рюкзака, который изготовлен из алюминия марки 6061 и стеклопластика, создаёт необходимую жёсткость для комфортной переноски тяжестей. Продуманная система подвески Interact позволяет равномерно распределить нагрузку и обеспечивает надёжную посадку рюкзака, но в тоже время рюкзак не сковывает движения. Яркой отличительной особенностью является продуманный удобный вход с удобной системой моментального доступа ко всему содержимому основного отделения.

Рюкзак для альпинизма Arcteryx Alpha FL 32L

Arcteryx Alpha FL 32л. Супер-облегчённый рюкзак — всего 600 грамм! К сожалению, у него не только маленький объём, но и минималистичная система навески снаряжения. Обратите внимание, что на первой картинке "хвосты" верёвки никак не закреплены — такой способ укладки не просто неудобен — в некоторых условиях он ещё и небезопасен. Я лично не стал бы рекомендовать такую модель начинающему альпинисту.

С другой стороны, существуют менее радикально облегчённые модели рюкзаков, которые вполне подойдут горовосходителю любого уровня.

Объём альпинистского рюкзака

Теперь что касается объёма. Тут уж я обойдусь без всяких рассуждений, и возьму на себя ответственность: вот вам две таблицы — считайте.

Экспедиционный рюкзак:

Минимальный объём — 60 литров. Достаточно — при условии, что вы не планируете забрасываться со всем барахлом и едой за одну ходку, и отсутствует/почти отсутствует собственное командное снаряжение (верёвки, крючья, оттяжки, палатку и тому подобное предоставляют организаторы альпмероприятия).

Выезд спортивной группой 3-4 человека, с собственным командным снаряжением +10 л.
Технические восхождения (скажем, от 3-б категории трудности) +10 л.
Выезд в двойке, с собственным командным снаряжением +20 л.
Выезд в двойке с девушкой В зависимости от степени джентельменства, до +40 л.
Те же условия, для девушки До -40 л. То есть, она может вообще штурмовым рюкзаком обойтись.*
Выезд зимой, с ночёвками в тёплых домиках +5 л.
Выезд зимой, с ночёвками в палатках +10 л.
Заброска базового лагеря в одну ходку +20 л.
* При условии избыточного джентельменства и физических сил у напарника.

Получается, что при заброске базового лагеря в одну ходку +20, зимой +10, в двойке +20, с прицелом на технические маршруты +10, рюкзак должен быть объёмом 120 литров. Понятия не имею, что делать с теми +40 л, которые добавляются в расчёте на двойку с девушкой. Трудный случай. Рюкзаков такого объёма в продаже не встречал.

Штурмовой рюкзак:

Минимальный объём — 25 литров, при условии наличия креплений для переноски каски и верёвки снаружи.

Восхождение в двойке +10 л.
В двойке с девушкой Ещё +10 л.
Микстовые маршруты (нужно и скальное, и ледовое снаряжение) +5 л.
Технические маршруты -*
Зимнее восхождение +5 л.
Ночёвки на маршруте +10 л.
* Как ни странно, ничего не прибавляется. На техническом маршруте всё снаряжение находится в работе, рюкзаки — почти пустые. При этом лучше, чтобы их объём был поменьше — будет проще лезть. Конечно, на подходе приходится напрягаться: выходить из лагеря, надев каску, обвязку, с основательно обвешанным рюкзаком

Я лично считаю, что штурмовой рюкзак не должен быть больше 50 (максимум — 55) литров. Очевидно, сумма базы в 25 л со всеми усложняющими факторами превышает этот лимит. Более того, очень желательно, чтобы у одного человека в группе был маленький рюкзак (до 35 л), с которым полезет лидер. Тут уж приходится проявлять сообразительность — в ход идут верёвочки и стропы, которыми к рюкзаку привязываются крупные элементы снаряжения, применяются другие хитрости… Вообще, если вы зимой пошли в двойке с девушкой на сложный микстовый маршрут с ночёвкой, то, скорее всего, вас ждут проблемы посерьёзней, чем под завязку набитый рюкзак.

Вот собственно, и всё, что я могу посоветовать, исходя из собственного опыта занятий альпинизмом, относительно рюкзаков для альпсборов. Помните, что данная статья предназначена для начинающих альпинистов, и если вы собираетесь в горный поход, то лучше проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим руководителем, так как большинство приведённых выше соображений теряют свою актуальность в условиях многодневного треккинга.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Идём на 7000 метров. Обзор снаряжения.
7000 метров – мечта многих альпинистов. Мечты становятся реальностью. Этот обзор предназначен для тех, кто готовится сделать первые шаги в высотном альпинизме. В высотном альпинизме важна каждая деталь. От качества снаряжение во многом зависит безопасность, комфорт и успех всего мероприятия. При этом, при подъёме на высоту на счету каждый грамм. Надо уметь взять необходимое, и не тащить лишнего.
далее
Ботинки и кошки. Что к чему?
Одному моему знакомому посчастливилось приобрести на распродаже очень недорого замечательные ботинки La Sportiva Olympus Mons EVO, предназначенные для восхождений на восьмитысячники. И всем эти ботинки были хороши, только в подмосковном лесу смотрелись несколько странно.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments