7000 метров — мечта многих альпинистов. Мечты становятся реальностью. Этот обзор предназначен для тех, кто готовится сделать первые шаги в высотном альпинизме.
В высотном альпинизме важна каждая деталь. От качества снаряжение во многом зависит безопасность, комфорт и успех всего мероприятия. При этом, при подъёме на высоту на счету каждый грамм. Надо уметь взять необходимое, и не тащить лишнего.
Высотное восхождение обычно организуют следующим образом. В начале экспедиции участники проходят постепенную акклиматизацию на высотах 4000, 5000, 6000 метров. Устанавливают промежуточные лагеря и в них ночуют. Выходы на высоту чередуются со спусками в базовый лагерь и отдыхом. После акклиматизации поднимаются в верхний штурмовой лагерь и рано утром идут на вершину. По законом природы, при подъёме на тысячу метров температура понижается в среднем на 6 градусов Цельсия. Таким образом температура на 7000 метров будет холоднее в среднем на 18 градусов, чем в базовом лагере на 4000 метров. Кроме того необходимо учитывать большие суточные перепады температуры. Так в промежуточном лагере 5300 на пике Ленина днём может быть неимоверно жарко — не случайно это место называется «Сковородка». Ночью же температура опускается обычно до —20 С и ниже. Также надо быть готовым к резким изменениям погоды и к сильному ветру. Все эти обстоятельства необходимо учитывать при подборе снаряжения для восхождения на 7000 метров.
Начнём с того, что ближе к телу — с термобелья. Задача термобелья отводить пот, образующийся при движение от тела. Так как при подъёме на высоту становится холоднее следует иметь два комплекта термобелья.
- Первый, тонкий, выбирают с расчётом, чтобы было не жарко при движение между нижними лагерями.
- Второй комплект — тёплый, используется на большой высоте, на восхождении, на ночёвках. Для дополнительного утепления можно одевать тёплое бельё поверх тонкого.
При выборе термобелья важно, чтобы брюки и футболка перекрывали друг друга и надёжно закрывали поясницу. Хорошо если футболка тёплого комплекта имеет капюшон.
Поверх термобелья надевают тёплую куртку из материала полартек. В ней можно идти на маршруте в хорошую погоду — когда нет сильного ветра и метели. Если погода портится — надеваем сверху штормовой комплект. Хорошо, когда в куртке много карманов с молниями. Это своего рода органайзер. Зажигалка, нож, налобный фонарь, солнцезащитная губная помада, всё должно быть на месте и под рукой.
Следующий слой — штормовая мембранная одежда. Её задача — защита от сильного ветра и осадков. Она должна обладать дышащими свойствами, которые обеспечивают современные мембранные материалы. Брюки надо использовать самосбросы. Такая конструкция позволяет быстро одевать и снимать брюки не снимая ботинок. Кроме того, молния по всей длине штанины даёт возможность вентиляции и терморегуляции в условиях резко изменяющейся погоды. Куртку надо брать просторную, чтобы можно было одевать поверх пуховой куртки при необходимости. Желательно наличие вентиляционных отверстий на молниях под мышками. Капюшон должен обеспечивать защиту от ветра шеи и подбородка, и иметь регулировку, позволяющую одевать капюшон поверх каски. Обязательно наличие достаточного количества карманов на молниях. Важно!!! Альпинист должен быть нарядным! Это не шутка. Штормовой комплект желательно выбирать ярких цветов, чтобы восходитель был заметен из далека на снежном склоне и скалах.
Пуховая куртка должна быть тёплая, но лёгкая. Пуховая куртка используется на остановках, на ночёвках в промежуточных лагерях, на восхождении. При сильном ветре и осадках поверх пуховки одевают штормовую мембранную куртку — это сильно добавляет тепла.
На руки берём перчатки на тёплую погоду. Варежки—верхонки одеваются поверх перчаток или используются самостоятельно. Тёплые перчатки из флиса и тёплые варежки для сильного мороза. Варежки должны быть оснащены страховочной петлёй, исключающей их потерю при снятии на маршруте. Кроме того, обязательно наличие запасных варежек и перчаток! Потеря или сильное намокание варежек и перчаток на маршруте может привести к очень неприятным последствиям.
Шапку из флиса и балаклаву берём. Бандана тоже пригодится.
Носки. Нужны термоноски тонкие для движения между нижними лагерями, и тёплые для верхних лагерей и восхождения. И тех и других надо брать по две — три пары.
На ноги одеваем высотные альпинистские ботинки. Часто высотные ботинки оборудованы бахилом, предотвращающим попадание снега в ботинок. Если этого нет — следует приобрести гамаши. Для базового лагеря нужны треккинговые ботинки или кроссовки. Так же в базовом лагере пригодятся сандалии или шлёпанцы.
Спальный мешок должен быть тёплым и лёгким. Для высотных восхождений предпочтителен пуховый спальный мешок. Ориентировочно нижняя температура комфорта —15 С, экстремальная температура —35 С. Под спальный мешок необходим термоизолирующий коврик. Традиционно используются коврики из пенополиуретана. В настоящее время становятся популярны самонадувающиеся коврики. Они тёплые, компактные и достаточно лёгкие. Единственный их недостаток — в случае прокола устранить неисправность в условиях высотного лагеря может быть проблематично.
Для высотных восхождений необходимы кошки. Сложное техническое лазание на высотных маршрутах практически не встречается, поэтому при выборе кошек предпочтение отдаём лёгким простым моделям с креплением типа «автомат» или «полуавтомат». Обязательно наличие на кошках антиподлипов!
Солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты от ультрафиолета обязательны! Обязательно так же иметь запасные очки! Потеря или поломка очков на восхождении может привести к очень неприятным последствиям. Кроме того для условий сильного ветра и пурги полезно иметь горнолыжную маску.
На высотном восхождение сильно облегчают жизнь телескопические треккинговые палки. Они давно уже стали неотъемлемой частью снаряжения. При выборе палок надо обращать внимание на длину палок и удобство регулировки длины. Так перепрыгивая через трещину или водный поток на леднике я выдвигаю палки на максимальную длину. При траверсе склона одну палку делаю короче, другую длиннее. Наиболее удобные палки, на мой взгляд, выпускает фирма Black Diamond.
Ледоруб на высотных восхождениях используется редко, но тем не менее иметь ледоруб необходимо для организации самостраховки и страховки. При выборе предпочтение отдаём лёгким простым моделям с прямой или слегка изогнутой рукояткой.
Для движения по ледникам, на случай падения в трещину рекомендуется иметь два ледобура.
Страховочная система подойдёт любая. Чем легче — тем лучше. На систему крепим два уса самостраховки, три муфтованых карабина — по одному на ус и один для спускового устройства, плюс один карабин запасной на всякий случай. Для движения вверх по закреплённым перилам используется зажим типа жумар. Для спуска — устройство типа «восьмёрка». Рекомендуется использовать именно «восьмёрку» так как для жёстких, обледенелых верёвок стационарных перил на популярных маршрутах другие устройства подходят плохо.
Брать ли каску на высотное восхождение? Ответ неоднозначный. Скажем так, на классических высотных маршрутах можно обойтись без каски. Однако, если голова дорога — каску следует выбирать с расчётом, чтобы она налезла на голову поверх шапки, и предпочтение отдавать моделям, позволяющим быстро регулировать размер.
Рюкзак. Для высотных восхождений надо выбирать максимально лёгкий рюкзак объёма 60—80 литров. Малый вес достигается за счёт использования лёгких материалов и отсутствия лишних элементов конструкции. Обязательно только наличие поясного ремня, и ремней по бокам рюкзака, позволяющих уменьшать объём, и навешивать часть снаряжения снаружи рюкзака. Тащить в верхний лагерь ещё штурмовой рюкзак — непозволительная роскошь. Поэтому на восхождение идут с основным рюкзаком, максимально облегчив его и ужав боковыми ремнями.
«Если с другом вышел в путь — веселей дорога», так в детской песне поётся. Ну и на восхождении с друзьями веселее и легче. Поэтому, следующий пункт нашего обзора — групповое снаряжение.
Групповое снаряжение для восхождения на 7000м
Палатка. В высотном альпинизме количество участников группы определяется количеством мест в палатке. Если участников больше — снаряжение подбирается из расчёта, что каждая палатка может жить и работать автономно. Обычно высотные палатки рассчитаны на двух—трёх—четырёх человек. При выборе палатки следует обратить внимание на следующие особенности:
- Наличие внутренней палатки. Предпочтительны двухслойные палатки. В однослойных палатках на внутренних стенках накапливается конденсат в виде обильной изморози, что приводит к намоканию жителей палатки. Мембранные материалы на сильном морозе могут потерять свои свойства, поэтому однослойная мембранная палатка может оказаться не лучшим вариантом для высотного восхождения. К тому же двухслойные палатки более тёплые.
- Простота установки. В суровых штормовых условиях, при сильном ветре и морозе, проблематично устанавливать мудрёные конструкции. Оптимально, когда тент и внутренняя палатка устанавливаются одновременно, а несущие дуги вставляются в карманы на тенте, образуя самонесущую конструкцию.
- Количество входов и наличие тамбуров. Удобны палатки с двумя входами. Наличие тамбура позволяет оставлять часть вещей вне жилой зоны. В тамбуре удобно готовить.
- Вес, материалы, качество изготовления. Хорошая высотная палатка имеет небольшой вес за счёт использования высококачественных материалов. Дуги высотной палатки должны быть изготовлены из качественного алюминия.
Лавинная лопата. Необходима для подготовки места под палатку, постройки ветрозащитной стенки, рытья снежной пещеры.
Кухня. На одну палатку желательно иметь один комплект системы Jetboil, одну кастрюлю объёмом 2—3 литра, в зависимости от числа участников и одну лёгкую газовую горелку. Мультитопливные горелки на высоте работают плохо. На каждого участника желательно иметь термос объёма один литр или флягу такого же объёма, а лучше и то и то. Кстати, фляга хорошо работает в качестве грелки. Вечером кидаешь флягу с кипятком, предварительно спрятав её в варежки или завернув во что нибудь, чтобы не обжечься, всю ночь спишь с грелкой, а утром тратишь гораздо меньше времени на растопку снега и приготовление воды и еды.
Верёвка. Для движения по ледникам необходима динамическая верёвка класса 1 или 1/2 UIAA. Желательно максимально лёгкая и тонкая, с водоотталкивающей пропиткой. Для связки из двух человек достаточно куска в 15 метров.
Аптечка. Обязательно! Важно, чтобы аптечка была непромокаемая и лёгкая.
Итого, получаем список снаряжения для восхождения на 7000м:
- Термобельё — два комплекта — тёплое и лёгкое.
- Тёплая куртка из материала Polartec
- Мембранная одежда, штормовая куртка и брюки самосбросы.
- Пуховая куртка
- Перчатки, тёплые перчатки из флиса, варежки—верхонки, тёплые варежки, запасные варежки и перчатки.
- Шапка, балаклава, бандана
- Термоноски – три пары тонких, три пары тёплых.
- Высотные альпинистские ботинки
- Треккинговые ботинки или кроссовки
- Сандалии или шлёпанцы
- Спальный мешок
- Термоизолирующий коврик
- Кошки
- Солнцезащитные очки — минимум две пары
- Горнолыжная маска
- Телескопические треккинговые палки
- Ледоруб
- Ледобур — 2 штуки
- Страховочная система
- Самостраховки, 2 штуки
- Карабины муфтованные, 4 штуки
- Зажим типа жумар
- Спусковое устройство «восьмёрка»
- Каска
- Рюкзак
- Палатка горная
- Лавинная лопата
- Кухня
- Посуда
- Термос или фляга
- Верёвка
- Аптечка
- Налобный фонарь
Ну что, закупились? Пакуем всё хозяйство в баул, не забываем взять электронную книгу и развивающие игры, чтобы не скучно было пережидать непогоду в базовом лагере, и начинаем бронировать тур на пик Ленина или Хан Тенгри.