с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про репшнуры в альпинизме

20.02.2018
Репшнуры — это вспомогательные верёвки. Они тоньше, чем основные верёвки, которые мы используем для страховки. Их диаметр от 2 до 8 мм, прочность от 100 кг до двух тонн в зависимости от диаметра. Выбирать диаметры репшнуров нужно, исходя из каждой конкретной задачи.
Владимир Молодожён про репшнуры в альпинизме

Использование репшнуров

Репшнуры используются в целом ряде случаев:
  • В качестве вспомогательных отрезков для вязки схватывающих узлов и организации спасработ.
  • Как блокировка при организации станций.
  • Для сдёргивания основной верёвки после дюльфера.
  • Пристраховать что-то ценное: молоток или экстрактор к беседке, тиблок к карабину и т.п.
  • Как шнурки для ботинок, оттяжки для палаток и прочие «бельевые верёвки» для базового лагеря.
Требования к прочности репшнуров зависят от области применения. Наиболее высокие требования предъявляются к репшнурам для организации страховки, но и в остальных прочность тоже важна.
Для использования в горах не подойдут шнуры из супермаркетов. Обычно их делают из полипропилена, а этот материал значительно проигрывает полиамиду, из которого производятся репшнуры для альпинизма — и в прочности, и в износостойкости, и в устойчивости к ультрафиолету

Разновидности репшнуров

Репшнур, как и обычная верёвка, состоит из сердечника и оплётки — за исключением самых тонких. В основном репшнуры различают по диаметру и материалам, из которых их изготавливают.
Для «силовых» назначений (там где важны выдерживаемые репшнурами нагрузки) применяются шнуры от 5 до 8 мм. Большинство высокопрочных репшнуров делают из полиамида — как сердечник, так и оплётку. Иногда встречаются экзотические варианты, с особыми свойствами. Примеры:
  • сердечник из арамида (кевлара), оплётка из полиамида;
  • сердечник из дайнимы, оплётка из полиамида;
  • 100% дайнима — и сердечник, и оплётка;
  • репшнур Rap Line от Edelrid;
  • репшнур с несколькими кевларовыми нитями в оплётке, для более эффективной работы схватывающих узлов;
  • репшнур со светоотражающей нитью в оплётке;
  • репшнур Touch от Tendon.
Все эти варианты чаще всего созданы для выполнения одной конкретной задачи. Так, материалы дайнима или арамид в сердечнике дают увеличение прочности при том же весе и меньшем диаметре. Но в отличие от полиамида они суперстатичны, то есть вообще не тянутся. Это в одних случаях плюс, в других — скорее недостаток.

Репшнуры для организации станций

При организации станции прочность репшнура для блокировки не должна быть ниже 1 тонны. Поэтому использовать классические репшнуры из полиамида можно только если их диаметр не менее 7 мм.
Современные производители помимо классических репшнуров из полиамида делают много других более хитрых и интересных по конструкции вспомогательных верёвок. Они позволяют выиграть и в весе экипировки, и в удобстве использования.
Самый частый вариант — репшнур с разным материалом оплётки и сердцевины. Сердцевину делают из материала высокой прочности, например, кевлара и дайнимы, а сверху защищают износостойким полиамидным кожухом. Получается очень прочный репшнур: при диаметре в 5-6 мм он будет держать примерно в полтора раза больше, чем классический полиамидный репшнур (в ряде случаев, до 1800 кг). В итоге уменьшается вес снаряжения и увеличивается диапазон его использования.
Из-за своей статичности такие репшнуры теряют значительно больше прочности в узлах: до 50%, тогда как полиамидные шнуры только до 30%.

Репшнуры для схватывающих узлов

Для схватывающих узлов требования немного другие. Насколько хорошо будет работать схватывающий узел на верёвке, в первую очередь зависит от соотношения диаметров репшнура и основной верёвки. Оптимальное соотношение — примерно 10:7, то есть для основной верёвки диаметром 10 мм хорошо будут работать репшнуры диаметром 7 мм. Для более тонких верёвок подойдут репшнуры потоньше. Для более толстых верёвок в 11-12 мм, которые часто используются в спасработах, нужно брать и более толстый репшнур — диаметром 8 мм, а иногда и толще.
Качество схватывающего узла зависит и от того, из какого материала сделана оплётка. Чем менее скользкий материал, тем лучше репшнур будет схватываться при срывах или движении по перилам. Поэтому есть варианты репшнуров с добавлением арамида и кевлара в саму оплётку. Например, в составе оплётки репшнура Rap Line от Edelrid есть арамид и кевлар — это делает её нескользкой, с верёвкой удобно работать, когда держите её в руках, и при этом схватывающие узлы хорошо срабатывают при минимальных нагрузках.
В линейке Tendon есть репшнур Touch. Он отличается специальной «лохматостью» нити в оплётке (что чувствуется на ощупь, поэтому и Touch) и мягкостью для лучшего схватывания.

Верёвки для сдёргивания дюльферов

Не самая популярная техника, несколько отошедшая в прошлое с появлением тонких динамических верёвок. На данный момент верёвки half и twin с диаметром 6.9-7.9 мм часто выигрывают по весу и удобству. Тем не менее, для адептов использования одинарной основной верёвки и тонкой для сдёргивания необходим тонкий, прочный и максимально жёсткий репшнур. Отличным вариантом будет 4-7-миллиметровый репшнур с сердечником из дайнимы и оплёткой из полиамида или полиэстера.

Универсальные и специальные репшнуры

Ряд репшнуров можно использовать для разных задач. Например, тот же репшнур Rap Line от Edelrid можно назвать универсальным. Сердцевина и конструкция оплётки у него сделаны по тем же технологиям, что и динамические верёвки. Получается, что этот репшнур диаметром 6 мм проходит ряд испытаний, по которым тестируют динамические верёвки класса Twin, и является с одной стороны тонкой динамической верёвкой, а с другой — хорошим эффективным репшнуром для вспомогательных нужд. Это универсальный продукт, который можно использовать и для организации станций, и для спасработ, и в иных условиях.
Некоторые производители находят новые решения и получают верёвки с уникальными свойствами. Например, репшнур со светоотражающей нитью. Его характеристики полностью соответствуют стандартным вспомогательным верёвкам, но при этом у него есть дополнительная опция видимости в темноте. С ним удобно работать при свете фонарика — в сложных условиях это качество часто незаменимо. Кстати, оттяжки для палаток из такого репшнура диаметром 2-3 мм — самое оно.

Наборы репшнуров

В реальной альпинистской практике мы чаще всего режем репшнуры на куски, чтобы их удобно было развешивать на системе и работать. Какого диаметра должен быть этот репшнур и на какие куски резать, зависит от привычки конкретного альпиниста или от традиций национальной школы. Самые распространённые варианты можно разделить на две группы:
  1. Российская школа традиционно рекомендует такой набор: короткий репшнур длиной 1.5 метра в качестве схватывающего и два отрезка по 5 метров для спасательных работ и организации станции.
  2. В Европе принят другой набор: кусок для схватывающих длиной 1 метр и два отрезка — 2 и 4 метра.
Принципиальной разницы между первым типом набора и вторым, в общем-то, нет. Набор с более длинными кусками репшнура в 5 метров подразумевает, что из них мы делаем станции. Эти отрезки должны быть не меньше 7 мм в диаметре. Набор из трёх более коротких кусков обычно подразумевает только спасательные работы.
В этих наборах есть внутренняя разница, но принципиальных отличий в технике применения нет.
Ещё раз подчеркну, что классические полиамидные репшнуры — это 80% всех вспомогательных верёвок, которые мы используем в нашей практике. Они дешёвые, их можно быстро заменить при износе. Более экстравагантные варианты с материалами дайнима или арамид — дороже, но позволяют уменьшить вес снаряжения. Для людей, которые серьёзно занимаются горовосхождениями или скалолазанием, возможно, это будет более удачный вариант.

Переноска репшнуров на маршруте

Транспортировать репшнуры удобнее всего, когда они компактно сложены и аккуратно висят на системе. Как это сделать:
Владимир Молодожён про репшнуры в альпинизме
Вяжите верёвочки, лазайте безопасно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments