с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Одежда для зимнего альпинизма. Делимся опытом

25.01.2015

Одежда для зимнего альпинизма

Собрать комплект одежды для зимнего альпинизма намного сложнее, чем для горных лыж, сноуборда, или летних выездов в горы. Делая это методом проб и ошибок, на основании одного только представления о системе трёх слоёв, вы потратите много времени, денег и нервов. Скорее всего, даже прочитав эту статью, после первого зимнего выезда вы захотите что-то изменить в наборе одежды для зимних гор, потому что в этом деле есть много неоднозначных моментов. И всё же, я постараюсь по возможности облегчить ваши поиски и раздумья.
…При безграмотном выборе одежды вы рискуете все сборы ходить с полным рюкзаком шмотья «на всякий случай»…
Для начала нужно понять, какие задачи встанут перед вами в ходе сборов. Вас забросят в базовый лагерь, в котором скорее всего есть тёплые домики. Но оттуда придётся перейти ближе к маршрутам с рюкзаком килограмм 20-30. Если будете выходить рано утром в ясный день, вас может встретить бодрящий морозец. Потом взойдёт солнце, его лучи отразятся от свежего снега, и вам станет жарко, как летом. Если в этот момент вы останетесь тепло одеты, то сильно вспотеете, и вечерний холод на высоте быстро доберётся до вашего тела через промокшую одежду. Остановившись на ночёвку, необходимо будет одеться потеплее, потому что до того, как лечь в спальник, нужно выполнить вал хозяйственной работы. На восхождении, сначала придётся интенсивно двигаться на подходе, а на технической части подолгу стоять на станциях. При выходе на гребень, вас может встретить сбивающий с ног ветер. Ещё нельзя забывать про изменчивую погоду — выход, начавшийся в идеальных условиях, может закончиться в снежной буре. В общем, ещё один повод прочитать эту статью: при безграмотном выборе одежды, вы рискуете все сборы ходить с полным рюкзаком шмотья «на всякий случай».

Нижний слой — термобельё

Термобельё Norrona
Для зимних сборов стоит приобрести утеплённое термобельё. Конечно, если у вас с лета остался комплект термобелья из материала вроде Polartec Power Dry, можно взять и его, в качестве дополнения, и ходить в нём на подходах и в тёплые дни. Да, для продолжительных зимних сборов стоит иметь два комплекта термобелья — возможностей постирать будет значительно меньше, чем летом. Будьте внимательны при выборе термобелья из эластичных тканей вроде Polartec Power Stretch — в этой штуке придётся жить много дней подряд, и если оно слишком тесное, может возникнуть дискомфорт.
Кстати, опыт показывает, что некоторые участники слишком серьёзно относятся к концепции «трёх слоёв» и считают, что раз они в горах, то все три должны быть надеты. Если у вас был этот предрассудок, нужно срочно от него избавляться. Иногда даже зимой, под ярким солнцем в безветренную погоду, приходится раздеваться до термобелья (в том числе и ниже пояса). Вообще, любой слой одежды может оказаться верхним. Это я говорю, чтобы при выборе модели вы задумались о её внешнем виде — если, конечно, придаёте значение таким вопросам.

Первый слой утепления — флис

С этим особых проблем возникнуть не должно. Я предпочитаю тонкие кофты (пулоны), которые можно заправлять в штаны — поверх них и так много всего будет висеть, да и теплее немножко. Подойдут и более серьёзные варианты — флиски с карманами, иногда даже с капюшонами, сделанные из более толстого материала. Если вы выбрали такую модель, лучше, чтобы она была с нагрудным карманом — этот слой утепления всегда будет на вас, и это — самое безопасное место хранения электронных девайсов.

Второй слой утепления — софтшелл, толстый флис или пуховый свитер

Классическая схема «влагоотводящий слой, утепляющий слой, защитный слой» в зимних горах работает плохо. Вас ждут очень большие перепады температур, при разных уровнях физической активности, поэтому трёх слоёв будет недостаточно для полноценной терморегуляции. Да и холодно в них будет, в большинстве случаев. Итак, три кандидата на второй слой утепления — софтшелл, толстый флис и пуховый свитер. Рассмотрим каждый в отдельности.

Толстый флис

norrona-trollveggen-warm2
Полноценная кофта из толстого флиса, например, Polartec 200 или 300. Хотя её можно использовать в безветренную погоду в качестве верхнего слоя одежды, штормовку всё равно надо иметь — если поднимется ветер, во флисе чувствуешь себя совершенно голым. Штука достаточно прочная, но очень объёмная. Есть так же ветрозащитный флис, типа Polartec Windblock, но он скорее относится к классу софтшелла.
Кстати, у флисовых кофт есть ещё такой способ применения: в плохую погоду на сложном лазании, особенно в каминах, её можно одеть поверх штормовки. Во-первых, флис немного прочнее, а во-вторых, дырка в кофте не так страшна, как дырка в мембранной куртке.
Выбор «Спорт-Марафон» - флисовая куртка Norrona Trollveggen warm2 на основе Polartec Thermal Pro — при кажущейся объёмности занимает минимум места, легко упаковывается в собственный карман для транспортировки или хранения.

Софтшелл

В самом общем смысле софтшелл — это гибрид защитного и утепляющего слоёв. Тот же флис, но с хитросплетённым верхним слоем ткани, который защищает от ветра и от умеренных осадков. В некоторые изделия этого класса даже ставится мембрана, что позволяет полностью заменять ими штормовые куртки и штаны… Хотя для зимы я бы не советовал брать софтшелл с мембраной. Какой бы высокотехнологичной она не была, но испарение тормозить всё равно будет. Да и не нужна вам особенная водонепроницаемость зимой. Разве что на ледопады.
Arcteryx Gamma MX Hoody — отличный вариант. Если в непогоду планируете надевать сверху штормовку, то можно брать модель без капюшона.
Однако, вы уже поняли, что в холодное время года слоёв одежды на вас всё равно будет много. Так зачем нужен этот софтшелл? Он немного холоднее флиски того же веса, да и стоит дороже. В общем-то, смысл один — заменить половину утепляющего слоя и штормовку. На самом деле, это удобно — ткань тут прочнее флиса и эластичнее штормовки. И всё же, при одетом термобелье, тонкой флиске и софтшелле, вам будет комфортно работать градусов до десяти мороза. В результате, образуется значительный диапазон температур, в котором вам будет некомфортно: от -10°C до -20°C (когда уже можно надевать сверху пуховку). Можно или терпеть эту неприятность, или взять с собой дополнительно штормовку/пуховой свитер. Но это уже не оптимальный расклад по весу.

Пуховый свитер

Пуховым свитером называют легчайшую пуховую куртку. Флис, обеспечивающий то же тепло, что и пуховой свитер, будет весить раза в два больше. А у пуховых свитеров есть ещё одно большое преимущество — они легко упаковываются в собственный карман, и это очень актуально для технического альпинизма. В собранном виде пуховый свитер занимает места чуть больше обычного кошелька. Представьте, пролезли вы технический участок; рюкзак оставили страхующему, а он тормозит и подходит по полчаса. Раньше такое можно было только терпеть или всегда лазать с рюкзаком. А теперь — нет проблем: повесил пуховый свитер на обвязку, или кинул за пазуху. Прилез, перила закрепил, и тут же оделся. Кстати, во многих районах летом можно обойтись только этой штукой, оставив основную пуховку дома.
К слову сказать, «пуховый свитер» может быть и на основе синтетического утеплителя. Возможно, в степени компрессии такая вещь чуток и проиграет, но за то синтетический утеплитель не боится влаги. Часто вместо пуха используется Primaloft или другие подобные ему материалы: Coreloft (Arcteryx), Thermoball (The North Face), QuadFusion (Haglofs) и др. Но как-то у нас сложилось, что такие вещи всё равно называются «пуховый свитер».
Если на пуховом свитере имеется капюшон, то в холода его можно использовать в качестве штормовки — кроме технических маршрутов, где он может очень легко порваться. Минус именно пухового свитера, по сравнению с толстой флиской (помимо цены) — с ним нужно уметь вовремя раздеваться. Пропотев в нём пару часов на подходе, вы рискуете остаться с бесполезной тряпочкой, вместо основного слоя утепления. Хотя, аналогичные изделия из синтетики, продолжают работать даже пропитавшись влагой.

Верхний слой — штормовая куртка

Этот элемент экипировки будет верхним слоем в самых суровых погодных условиях, поэтому нужно очень внимательно выбирать размер — штормовка обычно заправляется под беседку, и не должна выбиваться оттуда, когда вы висите на руках. Это легко проверить в магазине, со всех сил потянувшись руками к потолку. Выбирайте её после покупки нижних слоёв. Она должна хорошо сидеть как на одном термобелье, так и на всем, что вы можете под ней носить в самые холода. Выбирайте мембрану с наибольшими показателями паропроницаемости — ей придётся работать при температуре намного ниже нуля, в таких условиях мембрана отводит влагу гораздо хуже.
Хороший выигрыш в весе можно получить только потеряв в износостойкости. Подумайте, в каких условиях вы собираетесь использовать мембранную куртку, готовы ли сменить её через пару сезонов. Если технических маршрутов не планируется (она не будет тереться об скалы и цепляться за снаряжение), и вы готовы относиться к штормовке, как к расходному материалу, выбирайте что полегче.

Пуховка или синтетическая куртка

Всего перечисленного выше шмотья должно хватить для активного движения при морозе до -20…-25°C для не высотных (до 6000 метров) восхождений. Зачем тогда пуховка?
Объясняю по пунктам:
  • Пуховая куртка — это как «домашний халатик», который постоянно носишь в лагере, особенно если живешь в палатке.
  • Одевается при страховке на технических маршрутах, когда лидер работает более получаса, или если приходится ждать отстающих членов команды.
  • После целого дня (а то и нескольких дней) на горе, организм греется вяло, и хочется одеться потеплее даже при -15°C.
  • Температура может опуститься и ниже — тогда придётся постоянно работать в пуховке.
  • Даёт вам шанс пережить холодную ночёвку.
Однако, я помню множество своих восхождений, когда пуховка была, но всю дорогу пролежала в рюкзаке. А были случаи, когда оставлял её, а потом сильно жалел. А все почему? Потому что взял высотную модель — тёплую и тяжёлую. Ходить в ней по лагерю было хорошо, но когда дело доходило до упаковки в рюкзак, я понимал, что купил что-то не то. Дело в том, что в пуховке на термобельё не должно быть тепло в -40°C. Это актуально для высоты и заполярных экспедиций. Рассчитывайте на то, чтобы надевать её поверх всех остальных слоёв, когда их становится недостаточно.
В отличие от «пухового свитера», швы должны быть несквозными (тёплые швы), однако сама куртка лёгкой и компактной. Пуховые куртки также часто упаковываются в свой же карман, либо к ним прилагается компрессионный мешок.

Пух или синтетика?

В большинстве случаев пух лучше. Просто он легче и компактней. Но бывают исключения, когда стоит подумать о синтетике:
  • Предполагается эксплуатация во влажных условиях. Например, часто ездите на ледопады. Там ближе к вечеру может основательно подморозить, а вода ещё будет хлестать.
  • Большая стена, житье в платформе или тесной палатке — пух не будет успевать высыхать.
  • Вы не склонны постоянно одеваться — раздеваться, и собираетесь работать в тёплой одежде большую часть времени. В этом случае, синтетика себя оправдает.
Обратите внимание, кроме пухового и синтетического утеплителя в современных куртках, ориентированных на экстремальные виды спорта, встречается комбинированный утеплитель, например Primaloft Down. Таким образом, утеплитель на основе пуха становится более гидрофобным и продолжает греть даже во влажном состоянии. С 2014-го года его стала активно использовать компания Black Diamond.

Что делать с нижней половиной тела?

Штаны переодеть намного сложнее, чем кофту или куртку. Скорее всего, вы предпочтёте немного попотеть или помёрзнуть, чем останавливаться и переодеваться, снимая ботинки. Поэтому набор штанов следует подбирать средний по теплоте — так, чтобы не было слишком жарко в середине дня, и не слишком холодно вечером.
Что можно сказать с уверенностью, термобельё и тонкий флис брать с собой в горы обязательно. Потом идут софтшелльные штаны — в зависимости от ожидаемой температуры, сразу поверх термобелья, или ещё и на флис. Это — база, но если вы не планируете постоянно находиться в движении, к ней лучше добавить брюки — самосбросы с синтетическим утеплителем.

Пример набора одёжки для ног

Термокальсоны для альпинизма
ODLO EVOLUTION X-WARM Утеплённое термобельё.
Флисовые штаны для альпинизма
MARMOT REACTOR Флисовые штаны — они не должны задираться при надевании следующего слоя.
Брюки для альпинизма
ARCTERYX GAMMA SL HYBRID Зимой штаны из софтшелла проигрывают мембранным разве что при ураганном ветре.
Брюки для альпинизма
BLACK DIAMOND STANCE BELAY Верхний, запасной слой — обязательно самосбросы. Возможность снимать и надевать штаны, не снимая ботинки — огромный бонус.
Итак, это — гайд для похода в магазин за альпинистской одеждой. О том, как использовать этот набор при разных условиях в зимних горах, я расскажу в другой статье.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Обзор коллекции The North Face Summit Series 2018
В наш магазин уже поступила одежда The North Face из коллекции Summit Series. Линейка прошла полное обновление в прошлом году, а о том, что поменялось в этом – читайте в нашем материале
далее
Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать «топовую» палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке
далее
Снаряжение для летнего восхождения на Эльбрус
Один из самых частых запросов — какое снаряжение брать на Эльбрус. Летний восхождения наиболее популярны из-за большей доступности. Наши консультанты не раз бывали на этой горе и могут дать совет, что взять с собой
далее
Собираемся на Белуху. Список снаряжения
Расположенная на Алтае, на границе с Казахстаном, гора Белуха (4509 м) является одной из наиболее известных вершин в России. Аккемское ущелье, из которого начинается большинство альпинистских маршрутов, пользуется популярностью у туристов из-за уникальной природы, чудесных видов, и связанных с этим местом легенд.
далее
Снаряжение на пик Ленина
Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждёт на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments