Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Майский Крым для альпинистов. Куда поехать и что взять.

16.04.2015

Приближаются майские праздники, а это значит, что есть возможность выбраться в горы на неделю, а то и две.

В преддверии альпинистского сезона майские сборы традиционно являются заключительным этапом всей предсезонной подготовки спортсмена, позволяющие отточить умения и навыки, так необходимые для успешного спортивного роста в период летних сборов и соревнований. Если же вы не являетесь активным спортсменом, чей график тренировок состоит из различных тренировочных циклов, подводящих вас к пику формы на середину летних сборов, то тренировочный выезд на майские праздники наверняка поможет вспомнить предшествующие этому выезду тренировки.

Итак, рассмотрим разные варианты ваших интересов и увлечений в альпинизме, в соответствии с которыми определим, куда и когда имеет смысл ехать.

Крым – для альпинистов и скалолазов

Если ваши интересы это альпинизм, и ваши планы на лето определены, и вы планируете ехать на альпинистские сборы в один из горных районов Кавказа, Средней Азии или Европы, то, несомненно, одним из лучших районов для подготовки будет Крым. Наличие большого количества разнообразных скальных районов позволяет спланировать и провести полноценный тренировочный сбор.

Одним из лучших скалолазных объектов Крыма является скала Красный Камень. Советую посвятить два - три дня лазанию по спортивным скалолазным дорожкам, чтобы адаптироваться к естественным скалам после стендового лазания.

красный камень

скала Красный Камень

Отличительной особенностью Красного Камня является весьма скользкая порода известняка, из которого он сложен, благодаря чему советую обратить внимание на правильную постановку ног на скалах. Скалолазные маршруты пробиты с разных сторон камня, что позволяет лазить в разное время суток, избегая активного солнца. В поселке Краснокаменка имеется скалолазный магазин, где можно приобрести закончившуюся магнезию или недостающие оттяжки. Жить можно возле камня в палатках или в частном секторе в поселке.

Следующим культовым для скалолазов местом являются скалы в поселке Никита. Одно из самых известных мест в Крыму, где многие маршруты на скалах являются эталонными. Скалы здесь ниже, чем Красный Камень, но благодаря своей форме, образующей цирк, защищают лазающих внутри скалолазов от ветров, весьма часто дующих на побережье.

скалы в Никите

скалы в поселке Никита

Отправившись из Ялты в сторону Севастополя, мы будем проезжать поселок Симеиз, расположившийся у самого побережья. На его краю расположены три скалы: Кошка, Дива и Крыло Лебедя. Если на Диве есть только траверс с возможным падением в море в случае срыва, то на остальных пробиты дорожки под лазание и несколько очень интересных маршрутов – мультипитчей, длиной 3-5 участков по 30-35 метров. В палатках жить не советую, но здесь легко найти жилье в частном секторе, благо, что всё рядом со скалами.

скалы крыма

Скалы Кошка, Дива и Крыло Лебедя

Над трассой Ялта-Севастополь находится гора Шан-Кая, на которой проложены с десяток альпинистских маршрутов, в том числе и одни из самых сложных в Крыму: Гиперборея, Самурай и Пианиссимо.

Кроме того, Шан-Кая - одно из популярнейших мест для роуп-джамперов.

шан кая

гора Шан-Кая

На вершине Ай-Петри, расположенной недалеко от Шан-Кая, также есть несколько альпинистских маршрутов, но они не столь популярны из-за протяженности и длинного подхода под маршруты.

Двигаясь дальше по трассе Ялта – Севастополь, в районе поселка Оползневое, находится одна из самых известных в альпинистском мире вершин Крыма – Морчека. Причем даже существовал неофициальный клуб восходителей – Морчекистов. Морчека - оплот и эталон скального альпинизма в Крыму. Все маршруты здесь, а их на стене более 20, пятой и шестой категории, и только один-третьей. Подход сюда не близкий, но под стеной есть ночевки, где можно поставить палатку.

морчека

Морчека

Рекомендую приехать сюда на несколько дней, пожить под стеной, пообщаться с теми, кто еще там есть. Случайных людей в этом месте практически не бывает, можно развести костер, почитать бортовой журнал, в котором все восходители оставляют свои заметки. Не советую первые маршруты пятой категории выбирать на Морчеке, но если в вашем багаже есть несколько крымских пятерок, то рекомендую сходить несколько маршрутов здесь. Уверен, что эти восхождения не оставят вас равнодушными, и вам несомненно захочется вернуться сюда еще и еще. Отсюда же можно совершить восхождение на вершину Треугольник, где есть несколько сложных маршрутов пятой и шестой категории.

Дальше в сторону Севастополя мы увидим перевал «Чертова Лестница», по которому поднимался А.С. Пушкин, держась за хвост ишака. Рядом с перевалом расположена одноименная вершина, на которую проложены более 10 маршрутов со стационарными точками страховки. Очень советую пройти здесь несколько линий, в качестве разлазывания перед альпинистскими восхождениями.

перевал «Чертова Лестница»

перевал «Чертова Лестница»

В километре от перевала находится скалолазный район-Уарч-Кая, пробитый в начале 2000 годов. Здесь много интересных маршрутов, но скалы весьма и весьма колючие. Рекомендую для отдельного дня лазания или сочетания восхождений на мультипитч пососедству и скалолазания.

Наверное, один из самых популярных объектов для альпинистских восхождений – вершины Форосский Кант и Мшатка-Кая. Классические крымские маршруты от двоек до шестерок. Спуск с них идет в сторону перевала Байдарские ворота и выходит напротив кордона лесника, на территории которого можно жить за умеренную плату либо в палатках, либо в домике.

Форосский Кант и Мшатка-Кая

Мшатка-Кая

При наличии автомобиля очень удобно жить в селе Орлиное, это с другой стороны перевала, там есть гостевой дом, который построил известный альпинист Алексей Жилин, и где всегда можно получить подробную консультацию по маршрутам.

Снаряжение для скалолазания в Крыму

Если цель поездки в Крым - скалолазание, то можно будет ограничиться следующим списком снаряжения:

Веревка Динамическая веревка 10мм - 60 метров.
Сумка для веревки с ковриком Коврик для веревки или переносной рюкзак с ковриком.
Оттяжки Оттяжки короткие или средние - 15 штук.
Система страховочная Система страховочная.
Страховочное устройство Страховочное устройство.
Скальные тапки Скальные тапки - лучше выбрать пожестче, чтобы ноги не так уставали.
Мешок для магнезии Мешочек для магнезии, и сама магнезия.
Одежда для скалолазания Из одежды хватит легких штанов для лазания и футболки, но на случай холодов не лишними будут софтшеловая куртка (мужскаяженская), термобелье (верх и низ) и шапочка с перчатками.
Фонарик Фонарик обязательно, поскольку темнеет здесь быстро, а с освещением могут быть сложности.
Пластырь Обязательно возьмите пластырь, поскольку велика вероятность разодрать пальцы на скалах.
Мазь Сейчас можно купить специальные мази, которые быстро залечат ваши руки. Прекрасно подойдет для излечения потертостей, ссадин, порезов и царапин. Идеально размягчает мозоли.
Каска Альпинистская каска тоже не будет лишней, особенно если собираетесь лазить мультипитчи. Можно взять облегченную модель.

Снаряжение для альпинизма в Крыму

Если ваша цель альпинизм, то к вышеперечисленному набору придется добавить еще кое-какой снаряжение:

Верёвка Веревка - 2 штуки. (50-60 метров) диаметром от 9 мм.
Закладные элементы Закладные элементы - можно взять набор или чуть больше.
Скальные крючья Скальные крючья - якорные, швелера, v-образные каждых по 3-4 штуки, якорных можно побольше и разных размеров.
Молоток Молоток скальный, убедитесь, чтобы на два молотка в связке один был с выдергой для крючьев, иначе потратите много времени на доставание крючьев.
Камалоты Набор – полтора камалотов Black Diamond, не самое дешевое, но одно из самых проверенных и надежных средств страховки.
Оттяжки Оттяжек - штук 15-20 на связку, лучше длинные (от 18см)
Карабины Муфтованных карабинов штук по 5-6. И несколько немуфтованных карабинов отдельно от оттяжек.
Петли Петли - штук пять на связку, длинной по 120 см.
Каска Каску – обязательно.
Страховочное устройство Страховочное устройство с режимом Автоблока.
Не будет лишней разгрузка для снаряжения.
Лесенка Лесенка или крюконоги, если планируете идти маршруты с ИТО.
Аптечка И, конечно же, аптечка. О ее составе и использовании лучше узнать на лекции по медицине, проводимой врачом (у нас в магазине например).

И обязательно запишите в телефон номер спасслужбы.


Куда отправится, если круг ваших интересов – высотный альпинизм, и вы планируете на лето совершить восхождение на семитысячники?

Например, Пик Ленина - один из самых популярных из наших семитысячников, особенно среди тех, кто пробует свои силы в высотном альпинизме впервые.

Этому есть несколько причин, основные из которых следующие:

  1. Отсутствие серьезных технических сложностей на маршруте.
  2. Финансовая доступность (самый бюджетный из всех наших семитысячников).
  3. Достаточно удобная логистика по заезду и отъезду с базового лагеря.
  4. Широкий выбор услуг, предлагаемых организаторами восхождений.

Подробно о восхождении на Пик Ленина и о необходимом снаряжении мы написали отдельную статью.

Следующий по популярности это пик Хан-Тенгри, одна из красивейших вершин высотного альпинизма, чьи гребни, подчеркнутые лучами солнца, давно стали визитной карточкой Киргизии. Попытка восхождения на Хан-Тенгри требует бОльших технических навыков от альпиниста. При этом классический маршрут с Юга, самый популярный на вершину, имеет ряд опасностей, преодоление которых требует внимательности и ответственности от горовосходителя. Экспедиция на пик Хан-Тенгри весьма интересна и увлекательна, но имеет ряд отличий от пика Ленина. Заброска и отъезд сюда дольше и занимает 2-3 дня, а при непогоде можно ждать вертолет и несколько дней. Соответственно и стоимость услуг базового лагеря здесь выше, поскольку все завозится на вертолете.

Вершины Пик Коммунизма и пик Корженевской отличаются достаточно непростой логистикой. Заброска туда происходит на вертолете, причем рейсов всего несколько за сезон, и, учитывая не самую стабильную ситуацию в Таджикистане, необходимо закладывать целый месяц на данное мероприятие. Поэтому ехать туда имеет смысл альпинистам, уже имеющим высотный опыт и попытаться сходить сразу на обе вершины.

Пик Победы, самый сложный и опасный из наших семитысячников. Поэтому те, кто собираются идти на это восхождение обладают, как правило, значительным опытом в альпинизме.

Следовательно, для высотников основным элементом подготовки к сезону будет являться адаптация организма к условиям высокогорья. Основными районами для этого будут являться либо Гималаи, где сезон апрель-май, и можно совершить восхождения на 6-ти или 7-ми тысячники, или попробовать свои силы на 8000 метров.

Но для большинства альпинистов с возможностью выезда в горы на срок не более 10 дней, таким местом на территории нашей страны будет восхождение на Эльбрус.

Майский Эльбрус отличается от летнего холодными температурами, значительным количеством снега и нестабильной погодой. По погоде вы сможете почувствовать, с чем вам придется столкнуться на высоте 6000 метров летом. Также вы сможете поучаствовать в соревнованиях по скайранингу, что поможет раздвинуть собственные границы тренированности, увидеть лидеров мирового скайранинга, узнать новые методики в тренировках и подготовке к высоте. И к тому же соревнования - лучшая тренировка (сюда можно вставить статью про майский Эльбрус со снаряжением.)

Если вам интересно совместить восхождение и путешествие, то, несомненно, лучшим выбором будет трекинг в Непале. За время трекинга вы сможете увидеть и джунгли с цветущими рододендронами, и заснеженные гималайские восьмитысячники. Плавный набор высоты позволит почувствовать способности организма работать в зоне высокогорья, а яркие и незабываемые впечатления от одной из самых красивых горных стран в мире останутся с вами навсегда.

Кочетков Григорий, горный гид КМGA, Мастер спорта по альпинизму.


Ссылки по теме:

Выбрать в каталоге/ купить "Всё скальное снаряжение"
Выбрать в каталоге/ купить "Скальные туфли"

Посмотреть подробнее/ купить "Снаряжение для альпинизма"
Посмотреть подробнее/ купить "Одежда"
Посмотреть подробнее/ купить "Обувь"
Посмотреть подробнее/ купить "Палатки"
Посмотреть подробнее/ купить "Рюкзаки"
Посмотреть подробнее/ купить "Спальники"

Статьи по теме:

альпинистские веревки статья
как выбрать снаряжение для альпинизма как выбрать скальные туфли 

АЛЬПИНИСТСКИЕ ВЕРЕВКИ. ПРАКТИКА.

КАРАБИНЫ ДЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ И АЛЬПИНИЗМА. ЛИКБЕЗ.

РАЗМЕР СКАЛЬНЫХ ТУФЕЛЬ. РАССКАЗ О НАБОЛЕВШЕМ

как выбрать снаряжение для альпинизма

СКАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ - ХИТРОСТИ ВЫБОРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

как выбрать снаряжение для альпинизма

СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ, ОБВЯЗКИ, БЕСЕДКИ... КАК ВЫБРАТЬ

СКАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ - ХИТРОСТИ ВЫБОРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБЗОР

Другие статьи по теме альпинизма смотрите в нашем Блоге

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments