0

Как выбрать усы самостраховки и подобрать к ним карабины

Что такое ус самостраховки?

Ус самостраховки, он же «самостраховка», «самка» или «страховочный строп», — это небольшой отрезок верёвки, стропы или стального троса с карабином на конце. Он соединяет пользователя с различными точками страховки и тем самым защищает его от падения с высоты.
Точка страховки — это нечто надёжное, к чему можно пристраховаться. Точками страховки могут выступать закреплённая верёвка или стальной трос — их называют «перила»; это может быть петля, накинутая на скальный выступ, разнообразные альпинистские станции или анкерные точки.
Кроме непосредственно самостраховки пользователя, ус выполняет ряд других функций. Так, благодаря своей длине, он обеспечивает некоторый простор для движений и различных манипуляций. Помимо этого, на конце уса могут крепиться различные устройства, например жумар или спусковое устройство.
Усы самостраховки делятся на одинарные и двойные. Большинство — двойные, то есть состоят из двух отрезков. Это необходимо, чтобы, перестёгиваясь с одной точки страховки на другую, оставаться пристрахованным хотя бы одним усом. Таким образом сохраняется непрерывность страховки. Двойные усы могут быть как одинаковой длины, так и разной, в зависимости от сферы применения.
Пример двойных усов самостраховки для маршрутов виа феррата
Пример двойных усов самостраховки для маршрутов виа феррата. Источник фото: banibal.cz

В чём разница между усами самостраховки и средствами позиционирования?

В отечественном альпинизме существует разделение на усы самостраховки и средства позиционирования. И те и другие выполняют одну и ту же задачу — не дают вам упасть. По крайней мере, глубоко.
В узком смысле усами самостраховки считаются только те, что способны гасить рывок, снижая нагрузку на пользователя и точку страховки, к которой он пристрахован. К таким устройствам относятся усы из динамической верёвки, усы с амортизаторами рывка, парсел-прусики и некоторые другие.
Как они снижают нагрузку? Динамические усы, то есть усы из динамической верёвки, растягиваются при рывке за счёт свойств самой верёвки. В усах с амортизатором, используемых на маршрутах виа феррата и в промышленном альпинизме, за снижение нагрузки отвечает специальное устройство — амортизатор рывка. В усах типа «парсел-прусик» нагрузку снижают узлы, затягиваясь и протравливаясь при рывке. Все эти варианты мы рассмотрим далее, в разделе «Какими бывают усы самостраховки».
Средства позиционирования — это статические верёвки, стропы и тросы, служащие для присоединения (позиционирования) пользователя к точкам страховки, но не способные снижать нагрузку при срыве.
Подробнее
Средства позиционирования нужны либо для специфических нужд, либо для опытных пользователей. Новичкам, не знакомым с рисками и нюансами их использования, средства позиционирования лучше не применять. И всё же те частенько ими используются. На то есть ряд причин:
  • Средства позиционирования, как правило, дешевле динамических самостраховок и тем более самостраховок с амортизаторами рывка.
  • Некоторые из них, в частности дейзи-чейны и клифы, удобно регулируются по длине.
  • Средства позиционирования «на бумаге» имеют ту же или даже более высокую прочность, в сравнении с динамическими самостраховками. Но динамические самостраховки предотвращают большие нагрузки, растягиваясь и гася рывки. Потому и высокие показатели прочности им ни к чему.
Примеры средств позиционирования. Усы из статической верёвки
Примеры средств позиционирования. Усы из стропы
Примеры средств позиционирования. Классический дейзи-чейн
Примеры средств позиционирования. Дейзи-чейн с независимыми кольцами
Примеры средств позиционирования. Станционная петля
Примеры средств позиционирования. Клифа
Вообще, норма предельной нагрузки для средств позиционирования — 22 кН, или 2200 кг. Это много, и в штатном режиме их действительно невозможно порвать. Зато травмировать человека или вырвать точку страховки можно и меньшими силами. Но, казалось бы, неужели срыв на длину самостраховки может создать такие высокие нагрузки? К сожалению, может. При падении даже с малой высоты, не превышающей длину самостраховки на вас и точку, к которой вы пристрахованы, приходятся во много раз большие нагрузки, чем масса вашего тела. Это особенно ощутимо при срыве на статических, то есть нерастяжимых, средствах позиционирования. Для примера сравните два видео с канала Сергея Веденина.
Срыв на статическом усе с небольшой высоты
Срыв на динамическом усе с небольшой высоты

Какими бывают усы самостраховки?

Самодельные усы самостраховки

Самодельные усы самостраховки из куска динамической верёвки подойдут тем, кто ищет бюджетный вариант и/или максимальную универсальность. Для «классики» — двойных усов разной длины — вам потребуется около 4 метров верёвки-динамики. Связать их не сложно, достаточно освоить пару узлов и потратить несколько минут. Минус таких самодельных усов в том, что узлы занимают много места, а потому, как правило, усы получаются громоздкими и не самыми лёгкими.
Самодельные усы, связанные из динамической верёвки
Самодельные усы, связанные из динамической верёвки. Источник фото: omniprogear.com

Усы самостраховки от производителя

Усы самостраховки от производителя, в отличие от самодельных, компактнее, легче и в большинстве своём не требуют от вас никаких дополнительных навыков вроде вязания узлов. Они могут незначительно отличаться длиной, диаметром верёвки и тем, как они прошиты.
Два уса из верёвки малого диаметра тесно сшиты между собой. Такая конструкция обеспечивает максимальную компактность и лёгкость
Усы могут быть разделены, обеспечивая бо́льшую мобильность и удобство при использовании
Вариант усов без соединительного отверстия. Они крепятся на узел, а их длина регулируется под конкретную ситуацию

Усы самостраховки для виа ферраты

Усы самостраховки для виа ферраты продаются в сборе с карабинами и амортизатором рывка. Для маршрутов виа феррата его наличие — обязательное условие, так как обычные усы из динамической верёвки не способны погасить те рывки, которые там могут возникнуть.
Усы самостраховки для виа ферраты от компании Petzl
Усы самостраховки для виа ферраты от компании Petzl

Регулируемые усы самостраховки

Самостраховки, у которых можно менять длину усов относительно точки присоединения к обвязке, называются регулируемыми. Возможность регулировать длину уса — очень удобная и полезная функция. Например, вы можете подтянуть себя поближе к точке страховки, если того требуют обстоятельства. Или, наоборот, удлинить самостраховку, чтобы дать себе больше свободы для каких-либо действий.
Интересно, что даже простые самодельные усы из отрезка верёвки формально являются регулируемыми. Ведь длину усов можно варьировать, изменяя размер или увеличивая количество узлов, завязанных на усах. Но, конечно, быстро отрегулировать их не получится.
Для быстрой и удобной регулировки существуют специальные устройства — регуляторы длины верёвки. Они могут быть изначально встроены в заводские усы. Например, так сделано в популярных моделях серии Petzl Adjust и CAMP Swing.
Регулируемые самостраховки Petzl Dual Adjust, Edelrid Switch Adjust и CAMP Swing
Регуляторы длины верёвки могут продаваться отдельно, как, например, модели Kong Slyde или Krok R2D2. Продевая в устройство верёвку рекомендованного производителем диаметра, вы самостоятельно интегрируете его в усы. Это универсальный вариант для тех, кого по каким-либо причинам не устраивают готовые модели регулируемых усов.
Регуляторы длины верёвки Kong Slyde и Krok R2D2
Регуляторы длины верёвки Kong Slyde и Krok R2D2
Усы самостраховки могут регулироваться с помощью схватывающих узлов. О варианте использования отдельного куска репшнура для схватывающего узла вы можете побольше узнать из статьи «Изготовление безопасных регулируемых усов самостраховки». Также опытный пользователь может использовать в качестве регулируемого средства самостраховки петлю парсел-прусик.
Парсел-прусик
Парсел-прусик. Источник фото: secretsquirrel.com.ua

Присоединение усов самостраховки к обвязке

Усы самостраховки могут соединяться с обвязкой по-разному. Это зависит от того, как выполнено в конкретном усе соединительное отверстие.
Если это большая петля, тогда усы самостраховки можно закрепить на обвязке напрямую, без карабина. Для этого соединительная петля крепится на обвязку полусхватывающим узлом. Это практично: требуется на один карабин меньше и вы уменьшаете количество звеньев в страховочной цепи. А чем меньше устройств используется, тем меньше риск, что одно из них сломается. Но когда петля самостраховки продевается через нижнюю и верхнюю силовые петли на обвязке, а это наиболее распространённый сценарий, то полусхватывающий узел стягивает вместе пояс и ножные обхваты, что не очень-то удобно.
Если же вы используете в качестве самостраховки кусок динамической верёвки, вы вольны присоединить усы к обвязке не полусхватывающим, а, например, узлом «восьмёрка», лишённым подобных неудобств. Также допускается ввязывание усов самостраховки в центральное кольцо обвязки. Но этот способ отнимает и без того малое пространство на центральном кольце и потому используется не так часто.
Самостраховка с соединительной точкой под полусхватывающий узел
Самостраховка с соединительной точкой под полусхватывающий узел. Источник фото: invicta.ventures
В случае, если соединительное отверстие усов самостраховки выполнено в виде малой петли, больше похожей на проушину, единственным вариантом присоединения остаётся карабин. Плюс в том, что такие усы можно быстрее отстегнуть от обвязки. Но существенный минус заключается в необходимости внимательно следить, чтобы соединительный карабин не переворачивался и не нагружался по малой, то есть менее прочной, оси. Для снижения данного риска рекомендуется использовать овальные карабины или направляющие карабины с ограничительной перемычкой.
Примеры самостраховок с соединительной точкой под карабин
Примеры самостраховок с соединительной точкой под карабин © Derek Bristol, derekbristol.com

Какие карабины выбрать на концы усов самостраховки?

Главное, чтобы карабинами на усах было безопасно и удобно пользоваться. Причём удобство играет особую роль, так как карабины на усах используются очень активно.

Для альпинизма и горного туризма

Для альпинизма и горного туризма оптимальным вариантом являются алюминиевые грушевидные карабины (HMS) среднего размера с классической винтовой муфтой. У них широкое раскрытие и оптимальный размер для комфортной и быстрой работы хоть голыми руками, хоть в перчатках. Грушевидные карабины также эффективны при работе со спусковым устройством или узлом Мунтера на коротком усе. Винтовая муфта для условий альпинизма и горного туризма является наиболее универсальной и неприхотливой.
Выбор формы карабина для усов самостраховки носит индивидуальный характер. Так, опытные альпинисты частенько используют небольшие D-образные модели для экономии веса или овалы, просто из личных предпочтений. Главное, чтобы было безопасно и погоня за весом или другими второстепенными факторами не вставала во главу угла.
Усы самостраховки в деле: на длинном усе — облегчённый D-образный карабин, на коротком усе — грушевидный карабин со спусковым устройством. В этом примере усы сделаны из статической петли, поэтому они не снижают нагрузку при срывах, а значит, не являются безопасными в полной мере
Усы самостраховки в деле: на длинном усе — облегчённый D-образный карабин, на коротком усе — грушевидный карабин со спусковым устройством. В этом примере усы сделаны из статической петли, поэтому они не снижают нагрузку при срывах, а значит, не являются безопасными в полной мере. Источник фото: americanalpineclub.org

Для промышленного альпинизма

Для промышленного альпинизма, помимо вышеназванных, стоит выделить стальные карабины. Они актуальны в случаях, когда страховка осуществляется за стальные точки, например анкеры и тросы. Алюминиевые карабины в таких условиях быстро стираются и потому долго не живут. Если же страховаться необходимо к массивным металлоконструкциям, стоит брать для самостраховки большие монтажные и трубные карабины.

Для виа ферраты

Для маршрутов виа феррата в основном используются готовые наборы усов, продающиеся уже в сборе с карабинами и амортизатором рывка. Если же карабины приобретаются отдельно, то предпочтительно использовать модели с двухактными нажимными, сдвижными или поворотными замками. Они быстры в использовании и интуитивно понятны. Эти же модели часто используются в верёвочных парках и скалолазании.
Здесь перечислены только наиболее частые случаи использования карабинов на усах самостраховки. Существует большое количество других ситуаций, когда сложно дать однозначные рекомендации.
Разобраться в многообразии современных карабинов вам поможет наша статья «Как выбрать карабины для альпинизма и скалолазания».

Как бороться с непроизвольным перевёртыванием карабинов на усах самостраховки?

У некоторых моделей самостраховок есть специальные ограничительные пластиковые или резиновые вставки на концах усов. Они нужны для надёжной фиксации карабина и предотвращения его случайного перевёртывания. Это крайне полезная функция, ведь если карабин перевернётся, то рискует быть нагруженным по поперечной оси, то есть на защёлку. А в этом случае прочность карабинов значительно ниже, чем когда он «работает в штатном режиме». Поэтому перевёртывания карабина нужно избегать.
Пластиковый ограничитель на конце уса самостраховки предотвращает перевёртывание карабина
Пластиковый ограничитель на конце уса самостраховки предотвращает перевёртывание карабина
Если таких ограничителей нет, то можно приобрести специальные планки и фиксаторы на карабины вроде Petzl Captiv, Petzl Tanga или их аналогов. Они также ограничивают движение концевой петли по карабину, снижая риск поперечной нагрузки.
Альтернативный вариант — использовать направляющие карабины. Это грушевидные или овальные модели со специальной ограничительной перемычкой, выполняющей функцию защиты от перевёртывания. И удобно, и безопасно.
Фиксатор Petzl Captiv Adjust
Фиксатор Petzl Captiv
Направляющий карабин Edelrid HMS Bulletproof Screw FG
Наше время может похвастаться порой пугающе большим выбором различных самостраховок, а также карабинов и прочих устройств для их удобного и безопасного использования. Но пусть такое разнообразие вас не смущает. Ведь стоит разобраться, отсечь лишнее и оставить главное, как обязательно найдётся идеальный вариант для вашей конкретной задачи. Выбирайте с умом и лазайте безопасно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.