Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать газовый баллон?

06.05.2016

Очень широкий ассортимент топлива для портативного газового оборудования порой создаёт определённые сложности при выборе необходимого баллона. Пользователю горелки необходимо учесть множество факторов, которые в конечном итоге повлияют на эффективность работы его полевой кухни.

Итак, на выбор баллона для вашей газовой горелки влияют три фактора:

  • стандарт соединения баллона с горелкой;
  • предполагаемые условия эксплуатации горелки и, как следствие, выбор подходящей для них топливной смеси;
  • необходимый объём баллона.

Стандарты газовых баллонов для туризма

В индустрии производства портативного топливного оборудования применяется три основных стандарта соединения газового баллона с горелкой:

Резьбовой стандарт или Линдал

Резьбовой стандарт или Линдал

В англ. "treaded canister" или "Lindal valve". Самый распространённый сегодня благодаря высокой надёжности соединения. Используется практически всеми ответственными производителями топливного оборудования, предназначенного для активного отдыха. Газовые баллоны с резьбовым стандартом отличаются максимальной широтой выбора газовых смесей и производителей.

Байонетный стандарт

"Байонетный" стандарт

Наиболее распространённый в России вариант газовых баллонов с байонетным стандартом — это система Easy Click от французской компании Campingaz. В России эти баллоны встречаются гораздо реже, чем резьбовые, но хорошо распространены в магазинах Европы и США. Поэтому некоторые горелки могут быть оснащены универсальным креплением, которое подойдёт под резьбовой и "байонетный" стандарты. Следует понимать, что Campingaz специализируется прежде всего на кемпинговом топливном оборудовании, и найти в их баллонах газовые смеси, которые смогли бы стабильно работать в условиях низких температур в российских магазинах, затруднительно.

Цанговый стандарт

Цанговый стандарт

Цанговый стандарт применяется в высоких газовых баллонах (в быту именуемых "дихлофос"), которые предназначены для использования в бытовых газовых приборах (резаках и горелках), а также в кемпинговом оборудовании. Этот стандарт не получил широкого распространения в индустрии активного отдыха за риск, связанный с непроизвольным срабатыванием клапана при нажатии на него (что может произойти при транспортировке), а также вследствие неудобной формы баллона, которая не позволяет использовать компактные набаллонные горелки. Самый распространённый тип баллонов, который можно найти в деревенских магазинах и на рынках в странах третьего мира. Поэтому если ваша горелка имеет резьбовое соединение — разумно приобрести переходник на цанговые баллоны. Интересно, что некоторые отечественные производители, например "Сибиар", выпускают баллоны "дихлофос" с зимней газовой смесью, чего нельзя сказать о европейских и американских компаниях.

Прокалываемые баллоны

Прокалываемые баллоны ("проколыш") раньше довольно активно применялись в портативном топливном оборудовании, однако, от их использования практически отказались в виду одного недостатка — баллон невозможно отсоединить от горелки до полной выработки газа. Сегодня "проколыши" используются преимущественно в портативных газовых резаках, паяльных лампах и некоторых горелках для кемпинга. Прокалываемые баллоны встречаются довольно редко, поэтому если вы обладатель горелки под такой стандарт, вероятно, настало время её заменить.

Состав газовой смеси

Эффективность расхода газа и сама возможность работы горелки напрямую зависит от температуры его использования. Длительное время состав газовой смеси не позволял горелкам корректно работать в условиях низких температур, т.к. при охлаждении газ сжимается и перестаёт эффективно испаряться через открытый клапан. Ситуация изменилась только в 1986 году, когда компания MSR выпустила баллоны, содержащие газовую смесь из изобутана, пропана и бутана. Все газы в ней имеют разную температуру кипения, поэтому позволяют горелке эффективно работать в широком диапазоне температур (вплоть до -15°C, в зависимости от чистоты топлива).

Сегодня наиболее широкий диапазон выбора газовых смесей принадлежит шведской компании Primus, уже более 100 лет работающей на рынке портативного топливного оборудования. С ней же связаны и последние нововведения в области конструкции газовых баллонов. На примере ассортимента Primus можно рассмотреть выбор газовой смеси для конкретных условий эксплуатации.

Выбор газовой смеси на примере Primus

Primus Summer Gas

Топливная смесь состоит из бутана и пропана, и мало чем отличается от тех, что использовались 30-40 лет назад. Газ обеспечивает стабильную работу горелок и плит при температуре от +40°C до +15°C. Если столбик термометра опускается ниже, то сначала повышается расход топлива, а затем теряется стабильность работы — горелка начинает "пыхать" и постепенно потухать.

К "летним" газовым смесям можно отнести большинство из продающихся сегодня — "серебряные" баллоны Snow Peak, газ Campingaz, большинство смесей в высоких цанговых баллонах.

Primus Power Gas

Ранее назывался "Primus 4 seasons" и представляет из себя смесь пропана и изобутана. Обеспечивает корректную работу в наиболее широком диапазоне температур от +25°C до -15°C.

Большинство из выпускающихся сегодня "зимних" газовых смесей имеют схожий состав — могут отличаться только пропорции и чистота пропана и изобутана, однако, производители далеко не всегда публикуют эти данные.

Аналоги Power Gas — "золотые" баллоны Snow Peak, MSR IsoPro, Jetboil Jetpower зимняя смесь "Сибиар" (только цанговые баллоны).

Баллоны различных производителей, содержащие в составе смеси изобутан

Баллоны различных производителей, содержащие в составе смеси изобутан

Primus Winter Gas

В этих баллонах используется та же газовая смесь с добавлением изобутана, что и в других "зимних" составах от других производителей. Однако, шведский производитель существенно усовершенствовал конструкцию своих баллонов. В их полость была внедрена микропористая салфетка-"промокашка" Vapour-Mesh, которая помогает переходить газу из жидкого в газообразное состояние при низких температурах.

Баллон Primus Winter gas в разрезе

Баллон Primus Winter gas в разрезе

Это позволило понизить предельную температуру использования до -22°C. Пока что эта новинка — уникальная особенность компании Primus, однако не исключено, что в будущем мы увидим баллоны этой конструкции и у других производителей.

В тёплое время года состав газовой смеси не имеет принципиального значения. Пользователям, которые используют топливное оборудование с весны по осень, подойдут баллоны с газовой смесью, которая может эксплуатироваться при температурах вплоть до -15°C. Primus Winter Gas создан для наиболее экстремальных температур, которые встречаются в ходе зимних альпинистских восхождений, лыжных походов и пр.

Помните, что чем ближе газ к своему нижнему пределу температуры использования, тем менее эффективно он расходуется. Поэтому перед использованием баллон с газом желательно погреть в руках и несколько раз встряхнуть.

Большинство производителей портативного топливного оборудования рекомендуют использовать свои горелки только с собственными "фирменными" баллонами. Делается это исключительно с целью снять с себя ответственность за использование покупателями некачественного газа. Поэтому нет ничего страшного в том, что вы будете применять баллоны с газом от других проверенных производителей, например, использовать горелку Primus с газовым баллоном Kovea.

Объёмы газовых баллонов для туристических горелок

Сегодня на рынке представлено три основных варианта объёма газовых баллонов, использующихся в портативном топливном оборудовании:

  • Маленькие баллоны на 100/110Здесь и далее разница в весе топлива обусловлена большим давлением газа в баллоне. Сам объём картриджа идентичен у всех производителей. грамм. Крайне маленький объём не позволяет эффективно использовать их для приготовления блюд и кипячения воды для групп туристов. Также они довольно неустойчивы при их использовании с набаллонными горелками. В то же время 100-граммовые баллоны часто выступают в качестве неприкосновенного запаса топлива на экстренный случай. Они очень удобны для предварительного прогрева другого газового баллона в холодную погоду, т.к. маленький размер позволяет удобно расположить его в одежде или в спальном мешке, в результате чего газ не остывает. Маленькие 100-граммовые баллоны часто предпочитают туристы, которые довольно быстро проходят свой маршрут или пользуются интегрированными системами приготовления пищи, отличающихся очень низким расходом топлива. Небольшой размер баллонов позволяет поместить их практически в любую туристическую посуду.
  • Баллоны на 230/220 грамм. Самый распространённый стандарт в индустрии. Очень удобны для большинства вариантов эксплуатации. Достаточно устойчивы с посудой практически любого используемого в современном туризме объёма. Сравнительно небольшие размеры позволяют поместить баллон в спальный мешок или во внутренний карман пуховика, дабы не дать газу остыть. 230-граммовые баллоны можно удобно расположить в рюкзаке. Также они без труда равномерно распределяются между участниками туристической группы.
  • Баллоны на 450 грамм. Наибольшие по объёму. Используются преимущественно в кемпинговом топливном оборудовании или в качестве единственного баллона на палатку, в которой проживают 3-4 участника похода. Как правило, в этом случае баллон и горелку несёт один человек.

Обратите внимание, что указанный вес относится к самому топливу и необходимо дополнительно учитывать вес пустых баллонов, которые придётся нести до конца маршрута, дабы не мусорить на лоне природы. Современные газовые картриджи стандартизированы по своей конструкции и вес пустых баллонов у всех производителей одинаков, и распределяется следующим образом: пустой 100-граммовый баллон весит 98 грамм, 230-граммовый — 170 грамм, а 450-граммовый — 215 грамм.

Помните, что вне зависимости от состава газовой смеси и типа применяемого баллона, газ внутри картриджа содержится под высоким давлением и является взрыво- и пожароопасным веществом. По этим причинам они запрещены к провозу в самолётах. Никогда не подвергайте баллоны с газом воздействию температуры свыше 50°C. Не оставляйте их под прямыми солнечными лучами, в закрытой палатке или под стеклом автомобиля на солнечной стороне. В случае с набаллонными горелками не стоит устанавливать вокруг баллона глухой ветрозащитный экран.


Видео по теме: Как выбрать газ для горелки?

Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать походный фильтр? Обзор видов и характеристик
Вопреки сюжету известной сказки, современные технологии позволяют туристам пить буквально из лужи. Компактные походные фильтры уже стали неотъемлемой частью экипировки многих любителей outdoor за рубежом и пока слабо распространены в России. О том, что они из себя представляют и как их выбрать читайте в нашей статье
далее
Интегрированные системы приготовления пищи
Сам по себе термин «integrated stove system» возник в 2004 году благодаря появлению горелки Jetboil Personal Cooking System (PCS) - "персональная система приготовления пищи", разработанной американскими инженерами Дуайтом Эспинуоллом (Dwight Aspinwall) и Перри Доустом (Perry Dowst).
далее
Портативные горелки VS костер и котелок. Обзор современных устройств.
Практика готовки на костре в походных условиях постепенно исчезает. Предпочтение портативной горелки костру совершило в российском туризме настоящую революцию, навсегда изменив многие принципы организации походной жизни (в первую очередь, от готовки в общем котле на костре, к раздельному питанию по палаткам). Связано это с весомыми преимуществами портативного топливного оборудования перед костром...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments