с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как не мёрзнуть в горах: советы Кирилла Белоцерковского

24.05.2018
Я давно хожу в горы и постоянно мёрзну. Поэтому всё время придумываю, подсматриваю, подслушиваю и ищу в книжках и статьях разные хитрости. Собрал свой опыт в этих советах, которые помогут мёрзнуть меньше. Совсем не мёрзнуть не получится, с этим нужно смириться.

Как подготовиться

Тренируйтесь

Чем лучше натренирован ваш организм, тем лучше работает сердце. Оно мощнее гоняет кровь по телу и «добивает» до периферии, то есть кровообращение в руках и ногах будет лучше, чем у нетренированных людей и мёрзнуть они будут меньше.

Закаляйтесь

Это особенно важно, если вы готовитесь к чему-то высокому и холодному. Герман Буль, который первым совершил восхождение на восьмитысячник Нанга-Парбат, бегал кроссы со снежками в руках. На восхождении он заночевал без палатки и спустился вниз без обморожений. Ну, во всяком случае на руках. Возможно, это особенности организма, но не исключено, что результат закалки и тренировок.

Как одеваться

Как одеваться на восхождение
Как одеваться на восхождение © steelinside.com

Одевайтесь слоями

Одеваться нужно так, чтобы не потеть и иметь возможность регулировать температуру тела. Лучше всего одеваться как капуста — слоями. Термобельё, флис, ветрозащита, при необходимости тёплая куртка. Хорошо, если ваши утеплители синтетические — они греют даже влажными.

Закрывайте шею и лицо

Носите бафф — он греет шею и удерживает тепло, не давая ему уходить через воротник. К тому же, баффом можно закрыть лицо от ветра и даже дышать через него в сильный мороз.

Носите чистые носки

Даже тёплые толстые носки хуже греют, если их долго носить. Условно говоря, если они начали прилипать к пяткам — пора их поменять.

Не перетягивайте шнурки

Если вы перетянули шнурки, они пережмут ногу и затруднят кровообращение. На подходах, когда нет необходимости в жёсткой фиксации ноги, лучше расслаблять шнуровку.

Всегда носите запасные перчатки

Берите их, куда бы вы ни собрались! Перчатки падают, протираются, теряются — с ними происходит всё что угодно. Если у вас есть запасная пара, пальцы останутся целыми. Даже если вы не потеряете перчатки, их потеряет кто-то другой, а вы поделитесь.

Зимой берите варежки

Если идёте в горы зимой, обязательно берите варежки — они теплее перчаток. Варежки могут быть пуховыми или на синтетическом утеплителе, это дело вкуса и вашего представления о тепле. И, снова, синтетика греет, когда влажная.

Поверх перчаток надевайте верхонки

Верхонки — это варежки без утеплителя, которые защищают от ветра и устойчивы к влаге. Они пригодятся, если вы собрались копаться в снегу, чтобы не намочить перчатки или тёплые варежки.

Стряхивайте снег с перчаток

Если на перчатки налипает снег, обязательно стряхивайте его. Иначе снег растает, перчатки промокнут, а руки замёрзнут. Современные перчатки делают из флиса — он греет даже когда мокрый. Если перчатки намокли, их можно снять, отжать и надеть. Через какое-то время они снова начнут греть, но лучше такой ситуации не допускать в принципе.

Сушите перчатки под курткой

В горах сушить намокшие перчатки довольно сложно, но можно положить их под куртку, предварительно отжав, — через несколько часов они высохнут.

Утепляйте предплечья и икры

Надевайте длинные носки — под коленку. Нет смысла ходить в футболке и перчатках — у вас будут мёрзнуть предплечья, и в кисти будет поступать холодная кровь. Руки замёрзнут и будут плохо слушаться.

Не надевайте мембрану без надобности

Если идти на восхождение рано утром, то на улице будет прохладно. В этой ситуации некоторые надевают на себя всю свою ветрозащитную одежду — она мембранная, дышит и выводит влагу. Нет. Столько, сколько вы напотеете, шагая наверх, не выведет ни одна мембрана. Оставьте такие куртки для дождя, снега и ветра. Идите во флисовой кофте. Будет чуть-чуть прохладно, но это нормально.

На стоянке сразу одевайтесь тепло

Как только остановились, наденьте пуховку, страховочную куртку или что-то ветрозащитное, если ничего тёплого с собой нет. Не стойте с мокрой спиной на ветру!

Бонус: если зимой вы лезете в скальных туфлях

Такое бывает. Вы добрались до станции и ждёте товарищей, которые принесут ботинки. Чтобы было комфортнее, снимите скальные туфли и наденьте варежки на ноги.

Хитрости про снаряжение

Во время движения не вешайте руки на темляки палок

Гораздо удобнее взять палки сверху так, чтобы темляки не пережимали вам руки. Так кровь будет нормально циркулировать.

Сделайте теплоизоляцию головы ледоруба

Можно приклеить кусок коврика и обмотать его скотчем, или изначально выбрать ледоруб с пластиком. Это важно, если вы собираетесь зимой в горы или просто в большие горы. Чем меньше вы держите холодного металла в руках, тем им теплее.

Металлические часы холодят руку

Если у вас есть выбор между пластиковыми и металлическими часами, выбирайте пластиковые.

Не пережимайте ручки инструментов

Если сильно сжимаете инструменты, то в пальцах остаётся меньше крови и они мёрзнут. Чтобы понять, с какой силой сжимать, тренируйтесь заранее.

Кошки холодят ноги

Когда у вас к ботинку, даже тёплому, приделан кусок металла, ноги начинают мёрзнуть. Если кошки привязные, то мёрзнуть вы будете ещё сильнее — ремешок перетягивает ногу и нарушается циркуляция крови. Если кошки не нужны, то лучше их снять.

Как не мёрзнуть на маршруте

Отмахивайте руки и ноги

Если поняли, что не чувствуете пальцы на руках или ногах, отмахивайтесь. Делайте широкие махи от плеча или от бедра. Так вы механически загоняете кровь в конечности. Это очень больно. Контролируйте себя и начинайте отмахиваться заранее, до того, как пальцы потеряют чувствительность.

Контролируйте лица товарищей

Вы идёте и свыкаетесь с мыслью, что лицо мёрзнет, и это нормально. В такой ситуации запросто можно получить обморожение. Самому это заметить трудно: нужно, чтобы ваши товарищи следили за вами, а вы за ними.

Особое внимание уделяйте пирсингу

Если у вас есть пирсинг — проколоты уши, нос или губы — следите за ним особенно тщательно.

Используйте химические грелки, когда совсем холодно

Их закидывают в варежки, двойные ботинки или под коленки, чтобы в конечности поступала уже более-менее согретая кровь.

Регулярно пейте тёплую воду

Утром можно набрать воды в обычную пластиковую бутылку. Если положить её в толстую варежку, даже на сильном морозе вода останется тёплой на протяжении нескольких часов. Особенно если дополнительно завернуть в пуховку. Не хотите морочиться с бутылкой? Тогда берите термос.

Хорошо питайтесь

Поешьте перед восхождением и закидывайте в себя что-нибудь по ходу дела: это не только подбадривает, но и помогает не мёрзнуть. Можно просто распихать по карманам конфеты и во время восхождения потихоньку их есть.

Не пейте спиртное для согревания

Это не работает. В какой-то момент вам станет теплее, сосуды расширятся и кровь начнёт гонять по организму. Но потом сосуды сузятся и не будет ничего хорошего.

Для мужчин: придумайте бутылку для ваших нужд

Чтобы ночью постоянно не вставать по нужде и не выбираться из палатки. Это должна быть бутылка с широким горлышком — pee bottle.

Для девочек: попробуйте специальные пи́сательные девайсы

На пространстве СНГ такие штуки не приняты, но на Западе их активно используют и рекомендуют. Хотя одна моя подружка рассказала, что неудобно.

Не используйте сосудорасширяющие медикаменты в горах

Если чувствуете, что получили или вот-вот получите обморожение, не используйте никаких медикаментов в горах, если есть возможность быстро спуститься вниз. С обморожениями сразу к доктору, он скажет, что делать дальше.

Как не замёрзнуть в лагере

На фото наш эксперт отдела железа Дмитрий Павленко в лагере на пике Победы, высота 6100 м
На фото наш эксперт отдела железа Дмитрий Павленко в лагере на пике Победы, высота 6100 м

Выберите защищённое от ветра место для палатки или выкопайте пещеру

Выберите место, в котором палатка будет прикрыта от ветра: например, мульда или стенка, под которой можно расположиться. Если стенки нет — постройте её из фирна или снега. Если сильно холодно, имеет смысл выкопать пещеру — она теплее и ветроустойчивее палатки.

Прогрейте палатку перед сном

Делать это можно горелками типа JetBoil или MSR Reactor. Но учитывайте, что ими ни в коем случае нельзя пользоваться в закрытой палатке — вы не заметите, как образуется газ, а это смертельно опасно. Обязательно нужна нормальная вентиляция.

Грейте газ на морозе

Когда очень холодно, газ замерзает и не горит, его нужно согреть Можно погреть его в руках. Если баллон присоединён к горелке шлангом, греть его можно над огнём. Звучит страшно, но работает хорошо: просто поводите баллоном над горелкой, и все заработает. Есть ещё один способ: в блюдце набирается немного воды, туда ставится баллон — и не замерзает. Проблема в том, что где-то нужно взять воды. И не обклеивайте баллон пенкой — будет только хуже.

Не надейтесь на пьезоэлементы горелки

Ни на одной горелке, что у меня были, они не работали. Всегда имейте с собой огниво или зажигалку.

Старайтесь спать на тёплом толстом коврике

Чем теплее ваш коврик, тем комфортнее спать. Если у вас сплющенная «ижевская пенка», то можно под себя накидать верёвок, одежды, положить под ноги рюкзак. Так теплее, а утром у вас будут не заледенелые комки одежды, а что-то более-менее тёплое. Если по каким-то причинам у вас вовсе нет коврика, спите на верёвке, сложенной змейкой, на рюкзаке и собственной одежде. Если на двоих вы взяли один коврик, то разрежьте его пополам и положите поперёк под поясницы, а под ноги положите рюкзаки.

Используйте рюкзак для утепления ног

Если сильно холодно, прячьте ноги в рюкзак вместе со спальником. А если спальника нет, то и подавно. На верхнюю часть себя наденьте пуховку или что там у вас тёплое. Получится такой спальник из двух частей: сверху пуховка, снизу рюкзак. Будет холодно, но терпимо.

Спальник должен быть синтетическим, если его нельзя просушить

Если вы выехали в горы на два дня, а потом уехали обратно в город — пух будет работать прекрасно, он не успеет отсыреть. Но если у вас долго не будет возможности просушить спальный мешок, он должен быть синтетическим, потому что синтетика греет, даже когда мокрая. А пух, намокнув, слипается и превращается в бесполезную тряпочку.

Не доставайте спальник раньше времени

Пока готовите еду, не доставайте спальник из компрессионного мешка — он отсыреет.

Не спите в спальнике во всей одежде

В спальнике вообще лучше спать в термобелье. Но если совсем холодно, то можно спать в одежде. Однако не нужно залезать в спальный мешок в пуховке, потому что останется меньше места для воздуха, который служит дополнительной теплоизоляцией. Если холодно, пуховку лучше накинуть сверху — так будет лучше.

В спальнике можно сушить или греть часть снаряжения

Только не нужно набивать его так, чтобы для вас там не осталось места. В спальник можно положить внутренники от двойных ботинок, бутылку с водой, батарейки. Все остальное нормально переживает холод.

Наберите в бутылку тёплой воды и закиньте в спальник

Сделайте это перед сном. Во-первых, часть ночи бутылка будет вас греть, во-вторых, когда проснётесь, у вас будет под рукой вода, в-третьих, если ночью вы захотите попить — сможете это сделать. Главное, не перепутайте с pee bottle.

Самые мерзлявые должны спать посередине

Если вас больше двух, те, кто мёрзнет больше остальных, или те, у кого самый тонкий спальник, должны лежать посередине. Там теплее.

Не выставляйте ботинки на улицу

Положите их лучше под голову — так они не замёрзнут на морозе, да и вам будет теплее. Если всё-таки забыли их в тамбуре, за ночь они могут покрыться льдом изнутри. Этот лёд придётся как-то растопить. С пластиковыми ботинками это просто — держите их над горелкой и следите, чтобы ботинок не расплавился. Про тканевые ботинки ничего сказать не могу — ещё не было опыта.

Утром в палатке берегите спальник от инея

Накройте его штанами и ветрозащитной курткой, когда в палатке все начинают собираться. Сверху будет сыпаться иней, намёрзший на тенте, — и ваш спальник отсыреет. Если вы проснулись первым, можете просто быстро собрать спальник — тогда на него точно ничего не будет падать.

Если ночь застала на маршруте, продолжайте двигаться

Делать это нужно даже если устали. Холодная ночёвка зимой ни к чему хорошему не приведёт. В лучшем случае у вас будет бессонная ночь. В худшем — может случиться что угодно. Безопаснее двигаться дальше.

Всегда берите спасодеяло

Если по каким-то причинам вы не можете идти ночью, доставайте спасательные одеяла. Всегда берите их с собой — спасодеяла никогда не бывают лишними. Они занимают совсем немного места и спокойно помещаются в клапан рюкзака, но однажды могут спасти жизнь.

Не стесняйтесь прижиматься друг к другу, если холодно

Если вас двое, а спальник тонкий или его вообще нет, не стесняйтесь — прижимайтесь друг к другу. У меня была ситуация, когда мы с напарником спали, приобнявшись, на узенькой полочке под одним тонким спальником. Утром друг другу признались, что ощущения так себе, зато было тепло.
Советы как не мёрзнуть в горах от Кирилла Белоцерковского
Иллюстрации Кирилла Белоцерковского и Марата Луганского
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее
Как выбрать альпинистский рюкзак?
Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки
далее
Интервью с Кириллом Белоцерковским
Наш друг и амбассадор Кирилл Белоцерковский, КМС по альпинизму и инструктор, рассказал о работе инструктором, слэклайне и новых альпинистских маршрутах, о районе Туюк-Су, почему всем важно путешествовать и как перешагивать через страх
далее
Как не разочароваться в альпинизме в первый же день сборов.
все нижесказанное инструктор отделения должен объяснить новичкам в первый день их пребывания в горах. Но, как говорится, «мало ли, кто кому должен» - лучше будет, если вы сами будете понимать, как обеспечить собственный комфорт.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments