с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Альпинизм в Зионе - США, Юта

17.04.2015

Интересные места планеты для альпинизма:

ЗИОН (США)

Когда вы начинаете заниматься альпинизмом всерьез, очень важно не замыкаться в привычных вам районах. Да, там комфортно, вам уже известна логистика, вы знаете точно, что где находится, во сколько вам обойдется поездка, какое нужно альпинистское снаряжение, какие сложности могут возникнуть и т.п. Но – познание нового региона несет в себе каждый раз такой личностный и спортивный рост, с которым не сравнится самое тщательное изучение знакомых областей. Поэтому мы печатаем рассказы известных альпинистов о пройденных ими маршрутах, чтобы поделиться с вами новыми прекрасными местами и полезными рекомендациями!
В прошлом сезоне в гостях Спорт-Марафон побывала известная альпинистка Наталья Прилепская, обладательницей премии «Стальной ангел», на основе её рассказа мы подготовили данный обзор.

Альпинизм в Зионе (США, штат Юта)

Zion (произносится как «Зайeн», но русские часто говорят «Зион», пусть будет так) — один из красивейших национальных парков США близ городка Спрингдэйл. Он очень велик — 593 квадратных километра.
Когда лучше ехать в Зион? Сезон там устроен довольно хитро. Идеальное время — с марта по май и с сентября по начало ноября. Это связано с тем, что летом там очень жарко, а в сезон дождей отовсюду льют водопады. Это безумно красивое зрелище, но для скалолазания сезон дождей непригоден совсем. Скалы там состоят в основном из песчаника, а он очень гигроскопичен, легко набирает воду и медленно ее отдает. Т.е. зимой Зион просто не успевает просохнуть. А в мокром песчанике не держатся ни шлямбуры, ни зацепы.
Необходимый уровень подготовки: Зион — скалы для хорошо подготовленных альпинистов и альпинистов со средним уровнем подготовки. Простых маршрутов там нет. Хотя высота небольшая — до полутора тысяч метров.

Особенности национального парка

Национальный парк Зион сам по себе очень красив. Основной его каньон, вымытый в пустыне Навахо северным рукавом реки Вирджиния — популярное место для экскурсий. Бронзовые и цвета охры скалы, живописные водопады и заводи, экзотичный растительный и животный мир — все это привлекает экскурсантов, внизу их немало. Ширина каньона 800 метров, длина 24 километра. По низу каньонаидет дорога, от нее отходят оборудованные тропы для туристов. Т.е. подход к маршрутам несложный.
Большинство маршрутов пробиты крюками и шлямбурами. Причем шлямбуры не сажают на клей, как часто делают на песчанике, а бетонируют гнездо под них и крепят намертво. Т.е. станции реально безопасны.
На скалах в изобилии встречается пустынная растительность: колючки, кактусы. Иногда спрашивают: не мешают ли кактусы альпинистам? Здесь нужно переключить свою ментальность и спросить себя: а не мешаю ли я кактусам расти? Это национальный парк, любое изменение флоры там запрещено и к сохранности биосферы относятся крайне серьезно. Если к приглянувшейся скале есть проложенная тропа — обязательно нужно идти по тропе, даже если напрямую — короче. Растительный мир пустыни очень хрупок и растет годами.
Еще один момент: на входе в парк настоятельно просят не пользоваться магнезией, чтобы не нарушать эстетический вид скал. Но — без магнезии там очень сложно и скалолазы находят выход: добавляют в магнезию немного красной краски, что делает ее незаметной на скальных выступах.
Восемь или девять маршрутов закрыты в период гнездования соколов-сапсанов, чтоб не пугать птиц, сидящих на гнездах. Т.е. доступны только осенью.
Мусор вы обязаны унести с собой в специально выданном пакетике. За любую брошенную бумажку непомерные штрафы.
Вообще, чтобы альпинистам попасть туда — нужно заранее забронировать себе место. Стоит эта бронь пять долларов. Не место под палатку, а просто место на скальной гряде.
Ночевка на скалах, хоть на платформе, хоть в положении вися, стоит 10 долларов экологического сбора.
Естественно, поставить палатку возможно только на территории кемпинга, а кемпинг находится за территорией нацпарка. Т.е. до наступления ночи вы обязаны выбраться из парка. Впрочем, по дну каньона ходит бесплатный экологический автобус, до ночи. Если выбираетесь позже, нужно заказывать машину со специальным разрешением или выходить пешком.
В кемпинге все очень грамотно оборудовано, нет проблем с туалетами, но есть проблемы с душем. Вернее — душ отсутствует вообще. Равно, как отсутствует и электричество. Для того, чтобы помыться и зарядить телефоны-рации, иностранцам, не имеющих своих домиков на колесах (американцы чаще всего приезжают именно на них), приходится ездить в город, где в некоторых магазинах есть платный душ и возможность зарядки. Впрочем, сотовой связи в Зионе нет вообще, так что проблема с электричеством не очень актуальна.

Маршруты в Зионе

По Зиону есть отличный путеводитель. Его написал Брайан Бёрд, его можно купить на месте или заранее скачать в интернете, чтобы иметь общее представление о регионе. Но некоторые особенности и основные маршруты мы здесь опишем.
На скалах Зиона очень много крэков (трещин), это рай для любителей крэкового лазания. Местные скалолазы предпочитают пролезать их со своими точками, независимо от того, один питч у них в плане или больше.
У крэкового лазания есть особенности: щели для заклинивания бывают разного размера, нужно владеть техникой хождения больше на ногах, т.к. зачастую щели бывают только под палец, на котором долго не провисишь да и вообще, хождение на руках, как известно, излишне энергозатратно.
Вершина скальной гряды — White Trone, именно на него часто закрывают маршруты по экологическим соображениям, но они очень интересны.
Еще один интересный маршрут: Great Beyond. Особенность его — длинный «камин», в котором местами невозможно развернуться. Скалолазы говорят, что в нем хорошо проверить, есть ли у тебя клаустрофобия?
Красивая гора с многовариантными маршрутами — Gerberus Gandarm, стена TouchstoneWall. Только два из них идут на вершину (1341м), вы можете выбрать маленький маршрут, иливыбрать несколько питчей. Спуски пробиты.

Необходимое снаряжение для альпинизма в Зионе

Нужна динамическая веревка длиной не менее 60 м. Кроме обязательного страховочного снаряжения обязательно иметь камалоты. И скальные туфли размер в размер, в отличие от классического лазания. Более того — это должны быть мягкие скальные туфли.
Логистика: она очень простая — ищем перелет до Солт Лейк Сити и от него 30 минут на машине или автобусе до Спрингдэйла. По пути в Зион можно сделать крюк и заехать в парки Джошуа и Ред Рокс. Вообще, парков в Юте великое множество. В 450 милях от Зиона находится знаменитый Гранд Каньон, чуть ближе — Брэйс Парк.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалолазание в Тайланде
Птицы улетают зимой на юг, и скалолазы спешат в теплые страны, где скалы не покрываются снегом, а на страховке не нужно надевать пуховики и шапки. Самым известным и, пожалуй, привлекательным районом для скалолазания зимой является Таиланд. Яркое солнце, теплое море, пальмы, фрукты, и, конечно, огромное количество трасс привлекают спортсменов со всего мира.
далее
Скалолазание в Египте (Дахаб)
Египет давно стал популярным местом отдыха российских туристов. Но что еще кроме дайвинга, серфинга и кайтинга может предложить столь популярное место, как Дахаб?
далее
Топ-5 вершин для восхождений в Альпах. Личное мнение
В путеводителях на русском языке представлено слишком мало информации, касающейся альпинистских маршрутов в Альпах. Да если честно, и самих путеводителей, к сожалению, найти трудно. Поэтому при организации альпинистской поездки в Европу если и возникнут трудности, то только с материалами по предмету восхождения.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments