с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Альпинизм в районе Монблан (Альпы)

17.04.2015

Интересные места планеты для альпинизма:

Альпинизм в районе г. Монблан (Альпы)

Когда вы начинаете заниматься альпинизмом всерьез, очень важно не замыкаться в привычных вам районах. Да, там комфортно, вам уже известна логистика, вы знаете точно, что где находится, во сколько вам обойдется поездка, какое нужно альпинистское снаряжение, какие сложности могут возникнуть и т.п. Но – познание нового региона несет в себе каждый раз такой личностный и спортивный рост, с которым не сравнится самое тщательное изучение знакомых областей. Поэтому мы печатаем рассказы известных альпинистов о пройденных ими маршрутах, чтобы поделиться с вами новыми прекрасными местами и полезными рекомендациями!
В прошлом сезоне в гостях Спорт-Марафон побывала известная альпинистка Наталья Прилепская, обладательницей премии «Стальной ангел», на основе её рассказа мы подготовили данный материал.

Альпинистские маршруты в Альпах 

(район Монблана)

Когда лучше ехать в Альпы? Это сильно зависит от того, какой маршрут вы хотите пройти. Если речь о северной стене Эйгера (3970), то однозначно ехать туда стоит зимой. Если это Гранжерас, то это также должна быть зима. Однако, большинство гор проходится в сезон, т.е. с июня по август.

Плюсы этого района:

  • Развитая инфраструктура. Нет проблем ни переночевать, ни помыться, ни купить или взять в аренду утраченное снаряжение. На высокогорье есть приюты, в деревнях гостиницы.
  • Наличие подъемников, рельсового транспорта. Не нужно много часов идти пешком, чтобы добраться к началу маршрута, что сильно экономит силы.
  • Быстро прилетает спасательная служба: если вы подали сигнал бедствия — в мало-мальски летную погоду вертолет будет через 20-30 минут, в непогоду вышлют на лыжах спасательную группу.
  • Практически везде есть сотовая связь.
  • Очень хорошо работает метеослужба, всегда есть довольно точный прогноз.
  • На любом необитаемом биваке есть «красная кнопка». Даже если у тебя сел телефон, ты можешь нажать на нее и мгновенно установить связь с дежурным у подножия горы.
  • Несмотря на это, за пределами традиционных троп вас ждет абсолютно дикая природа.

Минусы альпинизма в Европе:

  • Если вы идете без гида, получить внятную информацию о маршруте довольно сложно. Гайдбуки есть, но они написаны без подробностей, зачастую нет внятных описаний подходов, возможных ловушек, даже длины скального участка.
  • Фотографии маршрутов обычно черно-белые и размытые.
  • Альпы — достаточно непредсказуемые горы. Стиль fast and lite, у нас называемый «альпийским» и подразумевающий быстрое восхождение налегке и в случае непогоды спасение в горном приюте, обусловлен именно особенностями климата. Осаждать вершину, методично выжидать погоду в каждом из лагерей, как это  принято в российской школе, здесь часто опасно.

Маршруты:

Один из маршрутов — траверс горы Гранд-Парадайз. Тропа на него идет по длинному хребту. Идти надо со страховкой, но она довольно относительна, все камни живые, закладываешься наудачу, в более-менее стабильных местах. И по большому снежному плечу заходишь на вершину горы, где стоит знаменитая статуя Мадонны. Вообще, подняться на эту вершину можно по очень простому маршруту, категории 1А, а можно выбрать более сложный.
Монблан: Маршрут Innominata идет по центральному контрфорсу юго-восточной стены с перевала Экклес. Подход к перевалу тоже достаточно длинный, но на пути есть сеть приютов-хижин. Это хижина Монзина, от нее часа четыре ходу до бивака Эклесс (3850м), от него два часа до перевала и только от перевала уже начинается маршрут. 
Сложность этого маршрута именно в том, что если что-то пошло не так, то тебе очень тяжело спуститься. Плюс — весь он проходит на большой высоте и очень длинный, длина скальных участков около 2,5 км. После дня преодоления скал ты выходишь на скальный гребень и видишь перед собою вершину Монблана! Но это еще далеко не все. На пути еще два скальных выхода, которые нужно пролезть. В результате к вершине подходишь совсем без сил. Но оттуда можно спуститься по стандартному маршруту, что для уставшего альпиниста — большое облегчение!
Grand Capucin (3838м). Живописная вершина с характерным скальным «капюшоном», отчего и получила свое название. Старт маршрута — с хижины Торина. Идти нужно по закрытому леднику, в связках. Пик — из гранитного камня, т.к. скалы достаточно надежны. Лазание очень интересное, разнообразное. Много стенок, крэков, траверсов — на все вкусы.
Aiqulle Croux: небольшая, но интересная вершина, сложность маршрутов 5-5А, прекрасна для акклиматизации и разминки.
Необходимое оборудование:
Обязательно иметь полное страховочное снаряжение. Нужна будет веревка длиной не менее 60 метров. Обязательно кошкиледорубыледобуры – много ледовых участков. Кроме скальных туфель обязательно нужны альпинистские ботинки, на такой высоте холодно - пуховик будет не лишним.
Логистика: добраться до Шамони или Курмайора (поселки у подножия Монблана) можно из любой европейской столицы. Гора расположена на границе Франции и Италии. Самый простой и дешевый перелет обычно в Женеву, откуда в ШАмони идут регулярные и субботние автобусы. Если вы планируете пройти несколько гор в разных регионах, практичнее взять автомобиль в аренду, в Европе это очень развито. На Монблан из Шамони ходит трамвай, поднимающий туристов на начало маршрута.
Где альпиниста ждет непередаваемая красота восхождений на высочайшие вершины Европы!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Размер скальных туфель. Рассказ о наболевшем
Утверждение о том, что, чем теснее на вас туфли, тем круче вы можете лазить, стало таким же неопровержимым и твердым, как граниты Эль-капитана. Мазохистский ритуал втискивать свои ноги в кандалы из резины и кожи просто увековечен поколениями лазающего сообщества. А еще героически рассказывать, как это весело.
далее
Скалолазание в Тайланде
Птицы улетают зимой на юг, и скалолазы спешат в теплые страны, где скалы не покрываются снегом, а на страховке не нужно надевать пуховики и шапки. Самым известным и, пожалуй, привлекательным районом для скалолазания зимой является Таиланд. Яркое солнце, теплое море, пальмы, фрукты, и, конечно, огромное количество трасс привлекают спортсменов со всего мира.
далее
Скалолазание в Египте (Дахаб)
Египет давно стал популярным местом отдыха российских туристов. Но что еще кроме дайвинга, серфинга и кайтинга может предложить столь популярное место, как Дахаб?
далее
Топ-5 вершин для восхождений в Альпах. Личное мнение
В путеводителях на русском языке представлено слишком мало информации, касающейся альпинистских маршрутов в Альпах. Да если честно, и самих путеводителей, к сожалению, найти трудно. Поэтому при организации альпинистской поездки в Европу если и возникнут трудности, то только с материалами по предмету восхождения.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments