0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Альпинизм на Алтае. Об альплагере «Актру»

31.01.2019

Об авторе

Альплагерь «Актру» — старейший на Алтае и один из лучших в России в наши дни. В любое время года здесь можно пройти курс альпинистской подготовки, отточить мастерство на скальных и ледовых маршрутах, сходить нехоженые линии или просто отдохнуть в горах.

О районе и альплагере

Актру — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Высота — 4044,4 метров.

«Актру» в переводе с алтайского языка означает белый дом, белая стоянка или белое жилище.

Район Актру — центр альпинизма в Горном Алтае. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности от 1А до 6А включительно, а в одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь «Актру». Он расположен на склонах северо-восточного отрога горы Кызыл-Таш в кедровом лесу на высоте 2150 м.
Лагерь организован в 1938 году и в довоенные годы подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов. После войны возобновил работу в 1953 году как альплагерь и база геолого-географического факультета Томского университета. Сейчас это основной центр массовой подготовки альпинистов и специалистов-гляциологов в Сибири. Летом там работают ботаники, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и другие исследователи.
Горы района Актру
Горы района Актру

Возможности лагеря

Альплагерь работает круглый год, но есть основные смены:
  • новогодняя,
  • мартовский ледовый модуль,
  • майская альпинистская смена,
  • летние смены с июня по август,
  • ноябрьский заключающий сбор.
Однако вы можете приехать своей группой в любое промежуточное время, заранее предупредив руководство лагеря. Дежурные маршруты 1Б—3Б категорий трудности делают лагерь всесезонным, за исключением лавиноопасных моментов. В перспективе — множество новых маршрутов 3Б—5Б категорий трудности для более подготовленных альпинистов.
Кроме альпинистских смен, в альплагере «Актру» проходят и другие регулярные мероприятия:
  • На базе лагеря «Актру» много лет проводятся учебно-тренировочные сборы на Жетон «Спасение в горах», сборы Центральной школы инструкторов по подготовке инструкторов-методистов по альпинизму III категории.
  • Каждый год 9 мая совершается традиционное восхождение на вершину Юбилейная, посвящённое Дню Победы в Великой Отечественной войне. А с 2017 года это восхождение называется «Бессмертный полк на высоте».
  • Традиционными стали и соревнования по скайраннингу. Каждый июнь в рамках чемпионата России проводится скайраннинг-гонка AKTRU SKYRACE.
  • В эти же сроки проводится Межрегиональный Альп-Арт Фестиваль, посвящённый Дню независимости России. В программе туристические мероприятия, восхождения, бардовские вечерние посиделки.
  • В июне-июле на базе «Актру» проводится Международная юношеская горная школа с образовательными программами интеллектуального развития. Об этом новаторстве можно узнать на сайте aktruchildren.ru.

Как добраться до лагеря «Актру»

От Новосибирска до альплагеря «Актру» 867 км. Дорога идёт через Горный Алтай, по Чуйскому тракту. Маршрут выглядит так: Новосибирск → Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Иня → Акташ → Курай → Перевалка → Альплагерь «Актру».
Дорога от Курая в базовый лагерь «Актру»
Дорога от Курая в базовый лагерь «Актру»
В альплагерь можно приехать под официальные мероприятия, информация о которых есть на сайте Федерации альпинизма и скалолазания Новосибирской области, или в любое другое время. Чтобы записаться на одно из них, нужно заполнить заявку на официальном сайте альплагеря «Актру» или оформить её по телефону +7 (961) 229-29-29 либо письмом на адрес alpaktru@gmail.com Макарову Олегу Николаевичу.
В этом случае из Новосибирска до посёлка Курай вас довезут комфортабельные автобусы. Ехать около 12-14 часов. Если договориться заранее, можно присоединиться по пути. Из Курая до «Актру» и обратно довозят машины УАЗ-31512 или ЗИЛ-131 (кунг), в зависимости от состава группы.
Если вы приезжаете не под официальные мероприятия, заброску тоже организуют — по предварительной заявке, на микроавтобусе или другом легковом транспорте, в зависимости от количества участников.
Если собираетесь ехать на своей машине до самого альплагеря, учитывайте, что проехать сможет только подготовленный внедорожник и только летом. На пути будет много бродов, преодолевать их лучше с утра. На паркетнике можно доехать до «Перевалки», оставить машину там на охраняемой стоянке и дойти до лагеря пешком 7 км (3-5 часов хода туда и 2-3 часа обратно) или договориться о заброске.
Альплагерь «Актру» зимой
Альплагерь «Актру» зимой

Когда ехать

Майские сборы — одни из самых комфортных в межсезонье. Длинные тёплые дни, отличный плотный снег. Камнепадов мало, и доступны маршруты, закрытые летом.
Июнь-июль — лето, разнотравье. На склонах ирисы, крокусы, пионы… Прекрасное время для восхождений, семейных путешествий с детьми, песен под гитару и просто отдыха.
Хороши тёплые августовские дни, когда грибы на каждом шагу, брусника чуть ниже лагеря рассыпана среди мха, воздух медовый от разнотравья в кедровом лесу.
Ущелье Актру. Лагерь справа, в лесу
Ущелье Актру. Лагерь справа, в лесу
Сентябрь тоже хорош. После обычной для ранней осени непогоды с ветром, дождём и снегом наступает блаженная тишина. Четыре краски довлеют над миром — белая, жёлтая, чёрная и синяя. Абсолютная гармония. Время художников, фотографов и поэтов, время восхождений любой сложности. Снега мало, по ночам холодновато, и камнепады минимальны.
Ноябрь — суровое время спортсменов. В горах уже зима: снег, бураны, морозы, наледи. Иногда отпускает, до плюса. На склонах Купола Трёх Озёр следы барсика, бродит за козлами. После занятий, долгих из-за снега восхождений хороша баня. С веником, обливанием ледяной водой, прыганьем в сугробы. Потрясающие контрасты. Весь день мёрз, трясся на ветру, отмахивал ноги-руки — а потом баня! И вечерние посиделки с песнями, неспешными разговорами у раскалённой печки…
Восхождение на пик Радистов по северному склону 3А категория трудности. Ноябрь, за бортом -25° по Цельсию. Вдали Актру
Восхождение на пик Радистов по северному склону 3А категория трудности. Ноябрь, за бортом -25° по Цельсию. Вдали Актру
Ледовые занятия на леднике Малый Актру
Ледовые занятия на леднике Малый Актру
Январские сборы — это короткий световой день, часто холодно. Восхождения обычно по простым и коротким маршрутам. Ошибки критичны. Но есть и плюсы — потрясающая снежно-ледовая школа. Самый сложный рельеф — снежный, потому что всё предсказуемо, кроме снега. Утром он не такой, как ночью, днём не такой, как утром. Северные склоны, южные, подветренные, разной крутизны. После ветра, в оттепели, в мороз. Стать настоящим снежным специалистом можно, только полюбив эти сугробы, карнизы, этот проваливающийся наст, метели и бураны, этот скрип под ногами в двадцатиградусный мороз. А январский лёд! Настоящий жёсткий лёд, какой бывает выше 6-7 тысяч метров, в это время в двух часах от лагеря.
В марте снег совсем другой. В солнечные дни здорово подняться по леднику Малый Актру до снежно-ледового плато и со свистом, по пояс в снегу, на лыжах, доске за 15-20 минут оказаться внизу. Это время снежно-ледовых занятий, восхождений и фрирайда.

Где жить

Стандартные комнаты рассчитаны на четырёх человек, хотя есть помещения на группы от 2 до 20 участников. Везде есть одеяла и постельное бельё. Летом, в разгар сезона, мест в домиках может не оказаться, но всегда есть подготовленные места под палатки.
Домик «Теремок». На трёх альпинистов на первом этаже. Второй этаж для администрации и КСП
Домик «Теремок». На трёх альпинистов на первом этаже. Второй этаж для администрации и КСП
Жилой модуль снаружи и стандартные четырёхместные комнаты для альпинистов
Коттеджи повышенной комфортности на 8-10 участников
В альплагере «Актру» хорошо развита инфраструктура: есть столовая, кафе, душ, баня, электричество (220 В), радиосвязь и сотовая связь («Билайн» и «МТС»), Wi-Fi и пункт проката снаряжения.
Для тренировок и теоретических занятий — пробитые сертифицированные учебные скалы, тренажёры, лекционный зал, библиотека. Удобны короткие подходы к местам занятий: до учебных скал — 1 час, до ледовых склонов — 2 часа.
Клуб для встреч, теоретических занятий
Во время мероприятий на базе находится врач с аптекой. На территории альплагеря работает поисково-спасательный отряд МЧС Республики Алтай, у которого имеется дальняя радиосвязь и возможность вызова вертолёта.
Расценки на проживание, питание, транспортные заброски и инструкторское (гидовское) сопровождение можно найти на сайте альплагеря в разделе «Размещение».

Что ходить: маршруты Актру

Далее список классифицированных популярных маршрутов для будущих участников сборов и смен, а также краткий рассказ про новые перспективные маршруты, ещё никем не пройденные и ждущие своих первопроходцев.

Для этапа НП-1

  • Вершина Купол Трёх Озёр по З кулуару — 1Б к. тр.
  • Вершина Кызыл-Таш с перевала Контейнер — 1Б к. тр.
  • Вершина Юбилейная по В кулуару СВ гребня — 1Б к. тр.
  • Вершина Караташ через «Зелёную гостиницу» — 1Б к. тр.

Для этапа НП-2

  • Вершина Актру по З гребню с ледника Актру — 2А к. тр.
  • Вершина Караташ через ледник Малый Актру — 2А к. тр.
  • Траверс Юбилейная — Кызыл-Таш — 2А к. тр.
  • Вершина Стажёров по В гребню — 2А к. тр.
  • Вершина Снежная через ледник Малый Актру — 2А к. тр.
  • Вершина УПИ по С гребню — 2А к. тр.
  • Вершина Снежная по СЗ склону — 2Б к. тр.
  • Вершина Радистов по левой части С склона В гребня — 2Б к. тр.
  • Вершина Актру по Ю склону — 2Б к. тр.
  • Вершина Купол Трёх Озёр по СЗ склону — 2Б к. тр.
  • Вершина Караташ по ЮВ склону СВ гребня — 2Б к. тр.
  • Вершина Стажёров по З гребню — 2Б к. тр.

Для этапов СП-1 и СП-2

  • Вершина Актру по В гребню с ледника Актру — 3А к. тр.
  • Вершина Кызыл-Таш по С склону ЮЗ гребня — 3А к. тр.
  • Траверс Кызыл-Таша с перевала Учитель — 3А к. тр.
  • Вершина УПИ по центру СЗ склона — 3А к. тр.
  • Вершина Радистов по С склону З гребня — 3А к. тр.
  • Вершина Радистов по С склону — 3А к. тр.
  • Вершина ДВС по Ю кулуару СВ гребня — 3А к. тр.
  • Вершина ДВС по СВ гребню — 3Б к. тр.
  • Траверс ДВС — Крылья Советов по Ю кулуару СВ гребня — 3Б к. тр.
  • Вершина УПИ по ледовому кулуару СЗ склона — 3Б к. тр.
  • Вершина Куркурек по В гребню — 3Б к. тр.
  • Вершина Куркурек по С гребню — 3Б к. тр.
  • Вершина Корумду по С гребню — 3Б к. тр.
  • Вершина Кызыл-Таш по правому гребню Ю склона — 3Б к. тр.

Для групп СС и «мастеров»

  • Вершина Актру по СВ стене — 4А к. тр.
  • Траверс УПИ — Буревестник — 4А к. тр.
  • Вершина Караташ по СВ гребню — 4А к. тр.
  • Вершина Кызыл-Таш по С стене ЮЗ гребня — 4А к. тр.
  • Траверс Корумду — Актру — 4А к. тр.
  • Вершина Карагем (В) по С кф — 4Б к. тр.
  • Траверс Куркурек — Актру — 4Б к. тр.
  • Вершина Караташ по правому ледопаду С стены — 5А к. тр.
  • Вершина Снежная по ледовому кулуару С стены — 5А к. тр.
  • Вершина Карагем (В) по С стене — 5Б к. тр.
  • Вершина Карагем (З) по С стене — 5Б к. тр.
  • Вершина Караташ по бастиону С стены — 5Б к. тр.
  • Вершина Караташ по центру С стены — 6А к. тр.
Подходы под большинство маршрутов занимают несколько часов. Исключения — массивы Корумду и Карагема, до них переход в один день. Скальные породы района сильно разрушены, поэтому некоторые маршруты закрыты в летнее время.
Актру — развивающийся горный район, поэтому в планах сотрудников лагеря проложить ещё множество линий различной категории сложности. На фото ниже их можно увидеть.
Кроме того, есть множество перспективных вариантов восхождений по более лёгким путям. Актру — прекрасный район для любителей первопроходов. Приезжайте, не пожалеете.
Вершина Караташ по кулуару северной стены с выходом на правый ледопад. Маршрут зимне-весенний, однодневный, комбинированный. Ориентировочная сложность — 5А категория трудности
Вершина Караташ по кулуару северной стены с выходом на правый ледопад. Маршрут зимне-весенний, однодневный, комбинированный. Ориентировочная сложность — 5А категория трудности
Вершина Снежная по правой части северной стены. Маршрут зимне-весенний, двухдневный, комбинированный. Ориентировочная сложность — 5Б категория трудности
Вершина Снежная по правой части северной стены. Маршрут зимне-весенний, двухдневный, комбинированный. Ориентировочная сложность — 5Б категория трудности
Массив Корумду. Очень перспективный, нетронутый район с нитками от 3А до 5Б категорий трудности (ориентировочно). По нашим предположениям, большинство маршрутов доступны в любое время года
Массив Корумду. Очень перспективный, нетронутый район с нитками от 3А до 5Б категорий трудности (ориентировочно). По нашим предположениям, большинство маршрутов доступны в любое время года

Какое снаряжение нужно

О том, что из одежды и снаряжения брать в альплагерь, на канале YouTube «Спорт-Марафона» есть видео:
Полный список снаряжения можно скачать по ссылке ниже. По списку удобно собирать рюкзак, если у вас всё есть, а если собираетесь с нуля или чего-то не хватает — приходите со списком в «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4, эксперты магазина помогут подобрать подходящее снаряжение.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.