0

Альпинизм для туристки

, обновлено 18.05.2021
Лучший способ понять разницу между туризмом и альпинизмом — попробовать и то, и другое. Вот наш SMM-маркетолог Вера Геллер с детства ходит в походы, а недавно выполнила норматив третьего разряда по альпинизму. Мы поговорили о том, чем отличаются и как дополняют друг друга туризм и альпинизм, и что из них больше подходит для девочки.
— Ты туристка или альпинистка? Кем сама себя считаешь?
— Туристка. Потому что туризмом я занимаюсь уже почти 10 лет, а альпинизмом только год. Первый раз я поехала на альпсборы, чтобы получить больше навыков для горного туризма. В альпинизме я пока на начальном этапе и планирую заниматься дальше и повышать свой уровень.
— В походы ты начала ходить ещё в школе?
— Да, в нашей гимназии была инициативная группа родителей и преподавателей, они водили и продолжают водить школьников в летние походы в Крым, Карпаты, Хибины, Валдай, на Байкал и не только. Это оказалось очень полезной начальной физподготовкой. Тот опыт сейчас помогает в альпинизме и более сложных походах. Я могу сосредоточиться на технике и не замечать таких вещей, которые для новичков становятся проблемой — длительные расстояния, тяжёлый рюкзак.
После школы у меня был перерыв, а потом друзья из «Бауманки» позвали к ним в турклуб, в горную школу. Зимой мы слушали лекции и выезжали на снежные и скальные занятия в подмосковные карьеры. Много внимания в клубе уделяли спасработам: отрабатывали первую помощь, транспортировку пострадавшего, действия в связке при срыве.
На тренировке в турклубе
На тренировке в турклубе
Параллельно с этими занятиями я искала дополнительные материалы, чтобы лучше разобраться в узлах, в технике. Нашла сайт, который хорошо индексируется по запросу «узлы для альпинизма» — там было много действительно полезной информации. Это оказался сайт альплагеря Туюк-Су, где обучают с нуля. Мы с друзьями решили туда съездить.
— Какой походный опыт у тебя уже был к тому времени?
— На тот момент у меня был опыт горной «двойки», плюс десяток пеших походов. Хотелось двигаться дальше, работать над техникой. В горном туризме мы больше работали на ледовом рельефе, а в альпинизме очень важна скальная техника. Из-за этого на льду я чувствовала себя более уверенно, чем на скалах, где не могла обеспечить себе надёжные точки страховки. Мне очень захотелось этому научиться — раньше я вообще не работала с закладками, френдами, крючьями, только держала их в руках на тренировках в Подмосковье.
Когда мы приехали в альплагерь, то хотели попасть в группу к «значкам» — мы же горные туристы, мы же всё знаем. Нам не разрешили, обучение принципиально ведётся с самого начала. Там и в самом деле оказалось много нового. Я обратила внимание, что альпинисты очень креативны в плане техники — например, нам показывали альтернативные способы попеременной страховки, которыми не пользуются туристы. Первые альпсборы значительно расширили те знания, которые я уже получила в турклубе, и очень пригодились в походе.
На альпсборах в Туюк-Су
На альпсборах в Туюк-Су
Этим летом я ходила в горную «тройку» и опыт, полученный на сборах, очень помог. Скорее всего, я бы и так её прошла, но вопрос, насколько успешно и насколько бы мне было тяжело. В категорийном походе нужно топать с тяжёлым рюкзаком — это само по себе тяжело для девушки, плюс приходится постоянно думать: что делать, как лезть, как не запутаться в «железе». После альпсборов всё это делаешь уже на автомате, техника отработана. И наоборот, в альпинизме очень помогает туристический опыт: если на альпсборах мне придётся долго лезть с рюкзаком, я этот вес после рюкзака в «тройке» даже не почувствую. Поэтому мне нравится совмещать альпинизм и горный туризм — на мой взгляд, они очень хорошо дополняют друг друга.
— А тебе самой что ближе, туризм или альпинизм?
— В горах мне важно уйти от цивилизации. В альпинизме я этого пока что не чувствую — по крайней мере на своём, новичковом уровне. Если подходы близкие, можно даже в палатке не ночевать — маршрут спокойно проходится за день. В альплагере Туюк-Су, где я была, в межсезонье и зимой это именно так. У меня был ноутбук и интернет, мы спускались в кафе в горнолыжный курорт… Второразрядники уже выпускаются на несколько дней и самостоятельно ходят на дальние маршруты, но на начальных этапах нет ощущения отрыва от цивилизации.
В походе я каждое утро просыпаюсь в палатке на новом месте. Каждый день новые пейзажи, новый рассвет и новый закат, мне нравится за этим наблюдать. Я бы сказала, что туризм больше для души, хотя там тоже достаточно тяжёлых технических моментов и ситуаций, когда идёшь уже на последних ресурсах. А альпинизм для меня — это спорт, решение задач, работа с командой, совершенствование своей техники. Мне нравится видеть свой прогресс — вот я вчера не могла это пролезть, а сегодня пролезла.
Статья Статья по теме
  1. 1Введение в альпинизм
В туризме мне интересны места, где мало людей. В прошлом году мы ходили на Камчатку, в район вулкана Толбачик. Там чувствуется дикость природы. Вообще для меня «крутость» похода определяется ощущением исключительности: я побывала там, где мало кто был, где потрясающая нетронутая природа. Это как найти какой-то редкий камень — ощущение, что ты прикасаешься к чему-то исключительному. Я не люблю в походах встречать другие группы. Меня это сразу вырывает из атмосферы отдалённости от цивилизации, а это как раз то, что мне нравится больше всего. Когда я оставляю телефон дома и две-три недели общаюсь только с маленькой группой людей — это идиллия, которую не хочется нарушать.
В походе по Карпатам со школьной компанией
В походе по Карпатам со школьной компанией
В альплагере формат абсолютно другой. Если идти в поход с незнакомыми людьми мне было бы некомфортно, то в альплагерь я могу приехать одна и заниматься с новой группой — я ведь приехала учиться. У меня спортивный настрой — зайти на какое-то количество гор. В этом плане я намного больше расстроюсь, если не получится совершить запланированное восхождение на сборах, чем не взять перевал в походе или изменить маршрут из-за того, что нам что-то не по силам. В походе даже если пришлось вынужденно изменить маршрут — ничего страшного, всё равно увидим много красивых мест, пообщаемся, душевно проведем время. То есть альпинизм для спорта, туризм для души. У меня так.
— А сами туристы и альпинисты отличаются друг от друга?
— Туристы мне кажутся более душевными, они как-то проще в плане общения. Туризм сам по себе более самодостаточный. Ещё он немного вне времени. Все изменения в плане техники, новинок снаряжения быстрее приходят в альпинизм, чем в туризм.
Альпинисты очень креативны. Я ещё в школе на уроках математики удивлялась, как некоторые преподаватели творчески подходят к решению уравнения. Есть правила, есть задача, но решать её можно по-разному. Такой же творческий подход я видела и в альпинизме, когда наблюдала за инструкторами: как у них креативно работает голова при подборе точек для установки страховки, выборе скального маршрута.
Инструкторы говорили, что у людей, которые тренируются только на скалодромах, есть такой условный ограниченный коридор, и они лезут строго по нему, «ни вправо, ни влево». Но на живом рельефе нет этого «коридора»: ты можешь уйти вбок, в сторону, вообще по-другому пролезть. Ты знаешь ряд правил, которые нельзя нарушать, но к каждой конкретной проблеме можешь подойти по-своему. Такой творческий подход мне очень нравится. В туризме не так часто придумывают новые решения. Но я бы не сказала, что это какой-то минус. Такой подход тоже хорош — иногда намного безопаснее выбрать проверенный вариант, чем что-то придумывать, особенно на новом для тебя маршруте.
— Ты планируешь повышать категории? В чём тебе хочется развиваться дальше, в туризме или альпинизме?
— Если всё получится, в следующем году пойдём на Памир. Но всё это пока только в планах, и объективно я понимаю, что для моего организма альпсборы были бы более щадящим способом провести отпуск, чем горная четвёрка. На мой взгляд, девушке проще заниматься альпинизмом, чем туризмом — по крайней мере, на начальных этапах. В альпинизме меньше нагрузок и больше комфорта — нет тяжёлых рюкзаков, в лагере есть баня и душ… Хоть я и с детства в туризме, но физически он для меня всё равно тяжелее. Так что в плане спортивного развития я бы предпочла заниматься альпинизмом. Мне хочется дорасти до второго разряда, чтобы ходить самостоятельно и водить группы — и туристические, и на восхождения.
В походе 3 к.с. с турклубом МГТУ
В походе 3 к.с. с турклубом МГТУ
Мне очень нравится формат походов с восхождениями. Например, можно сходить в горный поход на Алтай и в его рамках совершить восхождение на Белуху. Как раз для этого нужен альпинистский опыт. Иначе может получиться как в одном забавном и печальном отчёте, который я недавно читала. Ребята собрались на Белуху. Мужчина представился гидом, водившим на Эльбрус, собрал команду, а когда им нужно было связаться в связку, он встегнулся в петлю для развески снаряжения на беседке. Группа была в шоке. Понятно, что нужно проверять заранее, с кем идёшь, но мне бы хотелось самой всё уметь, чтобы в подобной ситуации сказать: «Нет, ребята, это всё не так, я всё беру в свои руки» или «Что-то здесь не так, пойдёмте-ка вниз, пока не поздно». Для этого и нужны спортивные разряды. Если квалифицированные люди выпускают меня на маршрут, я делаю вывод, что готова к нему. Если мне никто не дал этой бумажки, я не имею права самостоятельно делать вывод, что готова.
Конечно, есть много людей, которые сами решают, готовы они или нет. Изучают видео в интернете, а в горах с ними что-то случается. Я прочитала много отчётов о несчастных случаях, в них не так много случайностей, как кажется на первый взгляд. Чаще многое зависит от человека. У тех, кто учится самостоятельно, может всё получаться, но до какого-то этапа. А потом на маршруте они сталкиваются с реальной проблемой и не знают, что делать — ведь раньше всё шло гладко. Они просто не готовы к проблеме. Для этого и нужны тренировки, на них отрабатывается решение большинства подобных проблем. Вот те горы, которые мы ходили в альплагере на значок, я, возможно, прошла бы и без обучения. Но цель не в том, чтобы сходить гору, а в том, чтобы научиться правильно вести себя, если что-то пойдёт не так. Спасработы тоже не зря отрабатывают. На сборах я училась у инструкторов, каждый из которых что-то своё придумывает, у каждого есть свои фишки, советы, как сделать всё удобно. А в альпинизме «удобно» чаще всего равно «безопасно».
— Ты ставишь для себя какую-то планку? Например, выше «пятёрок» не ходить?
— Я не могу сейчас загадывать, потому что не знаю, что такое настоящий альпинизм. У меня только третий разряд, и я не могу адекватно оценить свой предел.
Многое ещё зависит от условий. Я ходила альпинистскую «двойку» весной, когда было тепло, и в ноябре, когда почти зима. Это совершенно разные вещи. В ноябре маршрут был по северной части стены, и мы долго стояли в очень холодном месте. И вот я не уверена, что смогла бы в таких условиях лезть более высокие категории. Может быть, летом я смогу ходить «тройки», но зимой просто сяду там и скажу: «Все, ребята, я никуда не пойду».Тогда я ещё была единственной девочкой в группе, и все эти условия переносила тяжелее, чем ребята — наверное, чисто психологически.
В походе 3 к.с. по Приэльбрусью
В походе 3 к.с. по Приэльбрусью
— Тебя же как единственную девочку должны были ограждать от трудностей, помогать?
— Наоборот, я старалась лидировать. Я вообще не люблю, когда с меня пытаются что-то списать только потому, что я девочка. Меня и в походе хотели разгрузить, но я ничего не отдавала. Мне нравится справляться с тяжёлыми условиями. У многих девочек в альплагере третий разряд, чем я хуже?
Это такой спортивный азарт. Он опасен, конечно, но я осознаю, когда есть какой-то риск. То есть, когда я ощущаю реальную опасность, останавливаюсь и говорю: «Заберите что-нибудь тяжёлое» или: «Ребят, я сейчас не полезу, я на жумаре». Это нужно уметь сделать в нужный момент, балансировать на спортивном интересе и здравом смысле и уметь вовремя остановиться.
— Тебе часто бывает страшно?
— Осенью на альпсборах был момент, когда я впервые не чувствовала под ногами никакой опоры. Я лезла на жумаре и так получилось, что меня немного откинуло в сторону, а там обрыв. И вот я вишу на верёвке, а подо мной километр высоты. Это было… ух!… даже не то чтобы страшно, а очень бодряще.
Когда я только начинала заниматься горным туризмом, самым страшным для меня были дюльферы . Было сложно научиться доверять верёвке — откинуться и довериться тому, что она меня выдержит. Научиться работать с верёвками, железом и научиться доверять этому свою жизнь — это было сложно и страшно. Этот страх я поборола изучением: много разбиралась, смотрела, как это работает, смотрела видео тестов и испытаний, вдавалась в технические подробности.
Во многом преодолеть страх помогло изучение разборов несчастных случаев. Я очень много их прочитала и пришла к выводу, что часто всё происходит по вине самих участников. Когда понимаешь, что в твоих руках многое — это успокаивает и придаёт уверенности. И мы должны максимально контролировать всё, что зависит от нас. Я бы всем советовала почитать эти разборы, изучить, что и почему происходит. Все эти случаи заставляют соблюдать технику безопасности и думать о каждом своём действии — почему нужно муфтовать карабины, зачем надевать каску, чего может стоить один неправильно завязанный узел…
На скальной тренировке в Туюк-Су
На скальной тренировке в Туюк-Су
Вот, например, срывы. Это, в общем-то, нормальная ситуация, и при правильной организации страховки многое можно контролировать. Например, если верёвка у тебя с правильной стороны, при срыве тебя не развернёт. Всегда нужно ставить промежуточные точки, даже если ты нормально лезешь и думаешь, что ставить не обязательно. В турклубе мы разбирали случай — участник лез по льду, уже вылезал на перегиб и решил последнюю точку не ставить — он же почти вылез. Но сорвался, долетел до первой точки и сломал ногу. То есть ошибка была именно в том, что он не сделал последнюю точку.
— Как твои родители относятся к такому увлечению? Не боятся за тебя?
— Мой дедушка занимался альпинизмом, ходил на Эльбрус. В то время это были совершенно другие восхождения, там было тяжелее. Я думаю, он бы мной гордился. А родители привыкли к моим экстремальным увлечениям: я давно занимаюсь конным спортом, это тоже довольно сложно и опасно. Мне удалось до них донести, что через это я чувствую себя живой.
Для меня горы — прежде всего активный отдых и спорт, и не хочется превращать это в адреналиновую наркоманию и постоянную борьбу за выживание. Когда гора или маршрут не моего уровня, мне становится реально страшно и некомфортно. Не люблю ощущение страха и уж тем более не получаю от него никакого кайфа. Больше всего мне нравится именно ставить задачи и их решать. А в альпинизме наглядно видно, решил ты задачу или нет. Когда что-то происходит на восхождении, ты не ищешь виноватых, а пытаешься решить проблему — это очень мотивирует и помогает потом в работе, в повседневной жизни. Для меня спорт важен как раз тем, что он формирует правильное отношение к жизни. Мотивация, развитие, реализация, прогресс — спорт помогает всё это лучше понять и увидеть.
— Как спорт помогает тебе в работе?
— Спорт — это постоянное развитие. Он держит в тонусе не только тело, но и личностные качества. Я считаю, что в работе без этого никак. Слишком быстро всё меняется, нужно успевать за этим ритмом. Если нет привычки развиваться и расширять кругозор, сотрудник постепенно теряет ценность.
Выход из зоны комфорта уже является чем-то привычным, и это помогает в решении задач на работе и в повседневной жизни. «Спорт-Марафон» мотивирует расти дальше в альпинизме и туризме. Когда вокруг столько возможностей, глупо сидеть на месте и довольствоваться малым…
© Спорт-Марафон, 2025 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах

и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.