Сегодня у нас маленький юбилей. И этот материал — необычный для блога «Спорт-Марафон». Он не о снаряжении и не о местах для путешествий. Не о том, как бегать, плавать, лазать… Эта статья о людях, а точнее о команде, благодаря которой на нашем сайте практически каждый рабочий день появляется новый материал. И я, Мария Веремьёва, как редактор блога практически со дня его основания, хочу рассказать о том, кто пишет для вас, как мы работаем и для чего.
Начнём с вопроса для чего?
Задача нашего блога — делиться знаниями и опытом. Мы стараемся совмещать знания продавца о товаре, технологиях и ассортименте с практическим опытом нашей команды и авторитетных пользователей из каждой области аутдор-активности.
Мы не ставим задачу продать конкретный товар и подвести покупателя к самому дорогому… Нет, мы стремимся приобщить людей к активной жизни и сделать всё, чтобы правильно подобранное снаряжение помогло максимально комфортно и безопасно воплотить их желания в жизнь.
Как мы работаем?
В нашей команде есть штатные авторы и приглашённые эксперты своего дела. Каждый сотрудник магазина «Спорт-Марафон» увлекается различными видами аутдор-активности. Мы бегаем, ходим в горы и восходим на вершины, сплавляемся, живём в кемпингах, катаемся на лыжах, сноубордах, велосипедах, кайтах, сёрфах, вейках… В общем, тестируем наше снаряжение в самых разных условиях по всему миру. И авторы — не исключение. Они собирают опыт свой, своих коллег, консультируются с экспертами — гуру в своих направлениях, плюс, изучают опыт зарубежных коллег в англоязычных обзорах и тестах. Так, например, про подбор снаряжения на Эльбрус нам помогал писать наш друг Женя Письменный, за плечами которого более 150 восхождений на эту гору, в любой сезон и по различным маршрутам. А про выбор лавинных датчиков писал Сергей Веденин, человек попробовавший практически все модели лично и ежегодно проводящий обучение в области лавинной безопасности.
Постараюсь кратко представить бо́льшую часть тружеников пера. Сюда попали не все авторы, но, пожалуй, самые заметные в работе. Заранее прошу прощения если кого забыла.
Команда блога Спорт-Марафон
Альпинизм и скалолазание
Как и бег — увлечение скалолазанием тоже довольно популярно в команде «Спорт-Марафон». Ребята регулярно выезжают на скалы и занимаются на скалодромах. Есть и опытные альпинисты. Однако ввиду нехватки времени на многие темы привлекаем пишущих коллег по цеху.
-
-
Владимир Молодожён
Популярная личность во вполне широких кругах. Кроме невероятной харизматичности, у Владимира есть целый ряд профессиональных навыков, делающих его незаменимым для образовательного процесса
. Достаточно было бы сказать, что именно он руководит учебно-методической комиссией ФАР, но это далеко не всё. Что делает его уникальным, так это знание современного снаряжения и всей широты его ассортимента на рынке. Владимир также является представителем Singing Rock и Tendon в России. По большей части он делится навыками в формате видео на канале Спорт-Марафон, однако бо́льшая часть его материалов адаптирована под формат блога.
Ну а для любителей регалий напишем коротенько: мастер спорта по альпинизму, кандидат в мастера спорта по горному туризму, чемпион России 2009 года по альпинизму в высотно-техническом классе. Инструктор UIAA, инструктор DAV, инструктор ФАР.
-
-
Алексей Тюлюпо
Молодой и очень ответственный альпинист. Прежде чем написать статью, изучит сотню зарубежных сайтов с отзывами, чтобы дать максимально объективную информацию. Что немаловажно, Алексей не теоретик, а чистый практик. Инструктор по альпинизму ТГУ, горный гид, в активе более 40 восхождений высоких категорий (5 и 6). Обладатель премии «Хрустальный пик — 2015».
-
-
Дмитрий Павленко
А это особая гордость магазина «Спорт-Марафон» — уникальный эксперт по альпинистскому снаряжению, мастер спорта международного класса. Тихий, скромный, с острым взглядом и стальными мускулами. Биография его приводит неофита в трепет — тридцать три года в альпинизме, десять лет работы гидом и инструктором по альпинизму на сложных технических маршрутах, высотным гидом на семи- и восьмитысячниках. На счету нашего коллеги больше сотни сложных восхождений, две высших мировых награды «Золотой Ледоруб» — за две гималайские вершины: восхождение на западную стену Макалу (8 463 м) в 1997 и за первопроход северной стены Жанну (7 710 м) в 2004 году. Есть с кем проконсультироваться
-
-
Павел Власенко
Немногословный, скромный, серьёзный. Но на бумаге раскрылся. Родом из Красноярска, что уже располагает к скалолазанию. Стаж занятия альпинизмом и скалолазанием — более 15 лет. Мастер спорта по альпинизму в скальном и техническом классе, дважды чемпион России (в скальном и техническом классах 2011) и многократный призёр. Уровень лазания OS 7B+/RP 8а.
-
-
Сергей Леонкин
Сергей, в первую очередь, наш партнёр. Он является бренд-менеджером компании CAMP. Кроме того — опытный альпинист, за плечами которого более сотни восхождений, участие в соревнованиях, экспедициях и бесконечных тренировках. Сергей — инструктор 2 категории по альпинизму, преподаватель жетона «Спасение в горах», тренер Центральной школы инструкторов, соавтор книги «Школа Альпинизма» и просто отличный парень.
Туризм
Туризм в той или иной форме присущ нам всем. Горный, пеший, водный, вело, кемпинг, экспедиции, ПВД… если отметить на карте мира все места, где были сотрудники «Спорт-Марафон», незакрашенными останутся только, пожалуй, Южный и Северный полюса. Но и это временно. Мы хотим заразить вас энтузиазмом, подарить идеи, помочь их воплотить. Если у вас появится желание написать о каком-либо месте тоже — будем рады поделиться вашим опытом с нашими читателями.
-
-
Сергей Савельев
Человек-энциклопедия. Изначально работал экспертом в торговом зале «Спорт-Марафон» в отделе бивуака и альпинистского снаряжения. Сейчас Сергей офисный сотрудник, ведает всеми закупками туристического снаряжения. Именно он является основным консультантом во всех статьях на тему туризма. Он же наша звезда YouTube. Его видео «Как выбрать, как собрать, как починить» становятся основами для новых статей в блоге или дополнениями к уже написанным. 10 лет Сергей отработал в школе учителем географии и 10 лет руководил детским турклубом. Водил школьников, студентов и взрослых в категорийные пешие, горные, водные и лыжные походы. Вторая специальность (учитель английского языка) помогает в переводе статей и поиске новой информации о снаряжении и его использовании.
-
-
Тимур Ахметов
Самый позитивный автор нашего блога. Человек-батарейка. Он же самый далёкий от нас. Тимур работает на Чукотке, а между сменами осваивает её территории. Отличный фотограф и неуёмный турист. У Тимура есть свой сайт с большим количество красивых фотографий, отчётов и разной полезной информации. С некоторых пор он является амбассадором магазина «Спорт-Марафон». Это значит, что мы даём ему различное снаряжение на тесты. Тундра — идеальное место для суровых испытаний.
-
-
Надежда Кущёва
Штатный сотрудник, талантливый копирайтер со вторым разрядом по горному туризму. Ради работы в «Спорт-Марафон» Надя переехала в Москву из родного Ростова-на-Дону. Раньше проводила в горах почти каждые выходные, а после переезда в столицу увлеклась трейлраннингом и теперь по выходным бегает по Воробьёвым горам, представляя, что это горы Кавказа. А по будням пишет обзоры и советы по выбору снаряжения, используя личный опыт и безграничные знания коллег-экспертов, ежедневно отвечающих на вопрос «как выбрать?» в торговом зале.
-
-
Александр Денисов
Моя правая рука. Самый дотошный крот в мире аутдор
. Саша способен написать на любую тему. Учитель по образованию, турист, сноубордист и ещё чёрт знает кто
. Подписан, кажется, на все основные зарубежные обзоры. Для написания статьи перероет весь интернет, прошерстит до сотни источников — обзоров, отзывов, историй… Сам изначально подкованный в области снаряжения, проработал в продажах оного не один год, консультируется с экспертами Спорт-Марафон для пущей объективности. Клонировать бы его
-
-
Светлана Хлебникова
Наш внештатный постоянный автор. Редкая женщина, сложно перечислить все виды активности, коими она увлекается, ещё и филолог по образованию. Из основных, пожалуй, скитур, сноубординг, туризм (горный, пеший). Света не сидит на месте, большую долю своих статей она написала буквально на коленках, сидя в поезде, в палатке, в базовом лагере… Она круглый год организует какие-то походы, поэтому прекрасно знает всю эту кухню изнутри — про питание, снаряжение, одежду, походный быт, ориентирование, первую помощь. К слову, Светлана заядлый любитель сходить поучиться новым навыкам: курсы лавинной безопасности, курсы первой помощи и пр. А ещё она знает 100500 баек и столько же интересных районов для путешествий.
Водный туризм
-
-
Антон Свешников
Сейчас водная тема для нас не актуальна, но было время… Антон — давний друг «Спорт-Марафон». Каякер и путешественник, автор путеводителя «Бурные реки Алтая». Кажется, он живёт в путешествиях, а в каяке проводит времени больше, чем на диване в квартире — это уж точно. Он побывал более чем в двух десятках стран на трёх континентах. Участник и организатор нескольких первопрохождений рек в Грузии и Индии. В свободное от катания на лодках время Антон ходит в треккинг и водит людей за собой с собственной маленькой туристической компанией Ticket2Ride.
Бег
Хочется отметить, что около 30% сотрудников «Спорт-Марафон» в той или иной степени занимаются бегом. Сколько пар кроссовок мы уже истёрли… сколько дорог истоптали. Так что ни один обзор не опирается только на каталог производителя. Опыт каждого из нас — и спортсмена и любителя, и мужчины, и женщины (и даже наших детей), отображается в ежедневных статьях и видеообзорах.
-
-
Александр Элконин
Уникальная личность. Это в прямом смысле слова бегущий человек. Кардиолог по образованию, тренер по призванию. Отличное сочетание для понимания физиологии бега. В копилке Александра — более 40 лет стажа на горных лыжах, более 20 марафонов в период с 2005 года и более 15 горных ультрамарафонов, а также большой опыт в других видах спорта. Кроме ряда статей, Александр провёл несколько лекций непосредственно в магазине. Сейчас Александр тренирует в беговом клубе Спорт-Марафон, так что вы можете лично задать ему свои вопросы.
-
-
Александр Ивакин
Молодой бунтарь родом из Питера, не желающий сидеть в городе. Его тянет в горы. Саша сделал всё, чтобы максимально много времени проводить за любимым занятием — скайраннингом и трейлраннингом. В его копилке бессчётное количество различных соревнований международного уровня и российского масштаба. Въедливо изучая физиологию для улучшения своих навыков, Саша стал отличным обозревателем и тренером. Редактор портала mountain-race.ru, амбассадор Salomon и наш хороший друг. На нашем канале YouTube можно найти много полезного видео о беге с его участием.
-
-
Андрей Барышников
С Андреем мы только недавно начали работать и не раскрыли весь его потенциал
Победитель и призёр российских стартов по трейлраннингу, мастер спорта по спортивному ориентированию и кандидат в мастера спорта по горному бегу. Андрей захотел стать нашим автором, и мы рады, что он может компилировать свой опыт и опыт своих коллег по цеху, чтобы статьи получались максимально объективными.
Горные лыжи
Тема популярная, но очень деликатная, когда дело доходит до советов. Не всякий возьмётся написать тему «как выбрать лыжи». И здесь у нас поистине непочатый край работы. Не совру, если скажу, что пол коллектива «Спорт-Марафон» уверенно катается на лыжах, есть и настоящие мастера. Но что важнее, эксперты отдела работают в сфере торговли лыжами много лет и практически всегда очень точно могут определить подходящую пару. Жаль, что писать не все могут. Поэтому опять же — помощь зала.
-
-
Сергей Веденин
В узких кругах известен как Бегемот. Если коротко, то очень харизматичный человек с безумным количеством практических навыков. Большая часть титулов имеет отношение к альпинизму, однако, именно Сергея все знают, как гуру лавинной безопасности. Лавинный опыт не появляется просто так… Из чего он складывается у Сергея? Более 20 лет катания на сноуборде и горных лыжах, 5 лет работы спасателем в Эльбрусском ПСО МЧС РФ. Лавинное же образование помимо собственного опыта получалось в несколько этапов: лекции и практические занятия под руководством Игоря Комарова; курсы Канадской лавинной ассоциации по программе Avalanche Operations Level 1. Сейчас Сергей сам регулярно читает лекции и проводит тренировки по спасательным работам в лавинах.
Итак, перечислим все регалии: инструктор UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2-й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС, Жетон «Спасение в горах», спасатель, инструктор по ски-альпинизму, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности.
-
-
Георгий Дубенецкий
Гуру в области горнолыжной темы и журналистики. Он стал нашим первым автором на тему горнолыжного снаряжения. И кто как не он? Георгий переводил на русский язык каталоги Atomic и Salomon, проводил массу тестов горных лыж, работал редактором журналов «Горные лыжи» и «Русская Зима», фото-менеджером горнолыжных соревнований на Олимпиаде в Сочи, редактором и автором популярного портала ski.ru, много лет вёл один из первых горнолыжных сайтов в Рунете, проводил семинары для продавцов горнолыжного снаряжения… И сейчас продолжает работу по популяризации горнолыжного спорта и отдыха в социальных сетях, и конечно — вместе со всей семьёй катается на горных лыжах.
-
-
Александр Митяков
О лыжах Саша знает, кажется, всё. Эксперт «Спорт-Марафон», скромный парень с Камчатки со стажем катания более 35 лет — КМС по горным лыжам, действующий спортсмен, победитель любительского кубка Москвы. Сам Саша не пишет, но на все вопросы отвечает охотно, консультирует по всем статьям. Многие годы работы с клиентами сделали его профессионалом высшего уровня в подборе снаряжения.
Бойцы невидимого фронта
-
-
Дмитрий Харьков
Вторая моя правая рука. Человек-невидимка — наш верстальщик. Ну оооочень далёкий от аутдор, но с острым умом и энтузиазмом. О компьютерах и всё что с ними связано, кажется, знает всё. Погрузившись в блог с головой и опубликовав не одну сотню статей, разбирается в снаряге не хуже многих опытных пользователей
-
-
Грачёва Юлия
Ещё один человек, чью работу не видно. Юля — транскрибатор, копирайтер. Она превращает видеолекции с YouTube-канала Спорт-Марафон в интересные для чтения статьи. Сохранить самое важное из длинной лекции, передать стилистику речи рассказчика, создать структуру статьи, согласовать написанный текст с лектором — всё это она. На выходе же статья подписывается именем рассказчика, знания то его…
-
-
Денисова Екатерина
Ещё один незаметный игрок в нашей команде. Катя — многостаночница. Можно было бы назвать её личным секретарём-референтом, так как я бросаю её на самые разные задачи, причём не только в блоге. Обновить статью, подобрать фотографии, добавить свежие ссылки, подобрать видео с канала, сделать транскрибацию или написать историю бренда. По образованию Катя учитель, ещё один
, не зря наш блог обучающий. И так же, как её супруг Александр Денисов, проработала в сфере продаж туристическим снаряжением.
-
-
Веремьёва Мария
Редактор блога, YouTube-канала и всяко понемногу. Ведаю блогом уже 4 года, практически с его основания. Некогда писала сама, сейчас в основном раздаю тех. задания, редактирую, дописываю, переписываю, ворчу на верстальщика, чиркаю тексты авторов… В общем, если что не так в блоге — это я виновата. Чтобы не быть диванным теоретиком пришлось к ряду своих увлечений приобщить ещё несколько активностей и ежегодно тратить треть зарплаты на снарягу для всей семьи. Зато сейчас я в теме всего
Дети — скалолазы/горнолыжники, муж сноубордист/бегун, сама всего понемногу. Личный опыт очень помогает в подобной работе, лучше понимаешь пожелания и опасения наших клиентов.
В планах ещё много нового и интересного, чтобы блог «Спорт-Марафон» стал удобнее и интереснее. Старые статьи уже не отвечают нашим требованиям, мы стараемся их переписывать и обновлять. С каждым новым материалом мы все учимся, каждый раз стремимся сделать что-то лучше. Так что, если у вас есть какие-либо пожелания — пишите в комментариях к статье или лично мне на почту: sportmarafon.blog@gmail.com
