

Республика Вануату
В южной части Тихого океана есть маленькое островное государство Вануату. Оно состоит из 83 островов архипелага Новые Гебриды, тянущихся с севера на юг на 1176 км. Это настоящий край Земли: ближайшая большая суша на западе — Австралия, до неё около 1750 км, на востоке — Южная Америка, до неё 12 000 км. Ближайшее государство, Соломоновы Острова, расположено приблизительно в 170 км к северу от Вануату, Новая Каледония — в 230 км к юго-западу, Фиджи — в 800 км к востоку.
Архипелаг Новые Гебриды был заселён около 2000 лет назад в ходе миграции людей с Соломоновых островов и из Новой Гвинеи. Новые поселенцы совершали длительные морские путешествия на больших каноэ, которые вмещали до 200 человек. В сказках местных жителей есть истории о том, как и откуда их предки попали на остров.
На карту Новые Гебриды были впервые нанесены в 1774 году экспедицией Джеймса Кука, которая исследовала южную часть Тихого океана на корабле «Резолюшн». Современное название страны — Вануату — стало официально использоваться с 1980 года, когда острова получили независимость от Великобритании и Франции.
Сейчас здесь проживает около 280 тысяч человек. Большая часть — на побережье. Внутренние районы крупных островов покрыты густыми лесами и обычно необитаемы.

Остров Амбрим
Амбрим — восьмой по величине остров в архипелаге, на нём проживает более 7000 человек, без электричества и мобильной связи. Здесь есть аэродром, больше похожий на футбольное поле, куда иногда приземляются маленькие самолёты. Все аборигены живут натуральным хозяйством, большинство общин выращивают кокосовые пальмы и занимаются производством копры, которую два раза в год забирают заходящие на остров торговые суда.
Длина острова с востока на запад составляет 43 км, с севера на юг — 30 км. С геологической точки зрения Амбрим представляет собой гигантский стратовулкан, поднимающийся над волнами Кораллового моря на 1300 метров. В данный момент на острове чрезвычайно высокая вулканическая активность, действуют вулканы Марум и Бенбоу, в кратере которых периодически появляются кипящие лавовые озёра.
В планетарном масштабе Новые Гебриды — очень молодые участки суши, им всего 20 миллионов лет. Сейчас здесь можно увидеть, как образовываются магматические горные породы, как эволюционирует наша планета и какие силы в этом участвуют.

Амбрим расположен на месте, где Австралийская литосферная плита погружается под Тихоокеанскую. К западу от архипелага образовался глубоководный океанический жёлоб с глубинами до 6500 метров. В результате катастрофического извержения около 2000 лет назад древний вулкан был разрушен и в центре острова образовалась кальдера диаметром 12 км. Внутри неё выросли кратеры Бенбоу и Марум, залившие потоками лавы близлежащую местность. Сейчас она представляет собой лавовые поля, засыпанные пеплом. Пустынный ландшафт занимает 60 квадратных километров. Из кратера постоянно поднимаются клубы вулканических газов — они обогащают облака кислотой, из-за чего на острове идут естественные кислотные дожди.
В XX веке извержения происходили практически ежегодно, из трещин на склонах. Так, например, в период с 27 мая по 23 августа 1988 года выброс вулканических газов достиг высоты 12 километров.
Начиная с 1996 года вулканы не прекращают своей деятельности. С октября по декабрь 2009 года они выбросили в атмосферу 15 000 тонн диоксида серы, а вулканический пепел учёные зафиксировали в 800 км к северо-западу от эпицентра.

Экспедиция «Спорт-Марафона» намечена на октябрь 2019 года. С мая по октябрь (зимние месяцы в Южном полушарии) на Новых Гебридах дуют юго-восточные бризы. Дни стоят солнечные, ночью прохладно.
Для нашей исследовательской экспедиции остров Амбрим интересен тем, что здесь, на склонах действующих вулканов, как и несколько тысяч лет назад, живут люди. Весь мир для них — это огромный океан с редкими островами вокруг их неспокойного острова с огнедышащей горой посередине. Их мировоззрение формировалось в изоляции от внешнего мира под грохот извергающегося вулкана.
На всём архипелаге Новые Гебриды люди разговаривают более чем на ста языках и диалектах. На маленьком острове Амбрим всего на нескольких, но скоро они растворятся в бислама — креольском языке на английской основе. Ещё никто не составлял русско-амбримский разговорник — надеемся, нам это удастся.
На побережье расположено несколько поселений, большая часть острова покрыта густой тропической растительностью, а в центре находятся два активных вулкана. В планах экспедиции проникнуть вглубь острова, исследовать кратеры и фумарольные поля вулканов Марум и Бенбоу. С помощью альпинистского снаряжения мы попробуем спуститься и подойти как можно ближе к жерлу.
Обычному человеку, жителю огромных равнин, вряд ли удавалось когда-либо увидеть новообразованную земную твердь, рождение островов. На Амбриме можно почувствовать внутреннюю дрожь Земли, которую вызывают движения континентальных плит, и ощутить запах, идущий изнутри нашей планеты. А спустившись внутрь кратера — увидеть, как выглядела поверхность Земли в ранние геологические эпохи.







Итоги экспедиции
26.02.2019
Каково это — улететь на другой край Земли, чтобы спуститься в действующий вулкан и ступить туда, где до тебя никого не было? Подробно рассказываем об экспедиции команды «Спорт-Марафон» на остров Амбрим.