0

10 причин пойти в зимний поход

Таким сказочным лес бывает только зимой © Андрей Жаров
Если зимой вы грустите без походов, самое время это исправить. Только представьте: чарующая сказка зимнего леса, скрип снега под ногами, тёплая компания… Вот десять причин не откладывать поход до лета.

Увидеть сказочные пейзажи

Зимой традиционные пейзажи меняются до неузнаваемости. Красоту зимних гор и зимнего леса не передать словами. В снегу даже небольшие вершинки зачастую смотрятся как гималайские гиганты, а заснеженные деревья выглядят сказочно. На солнце всё блестит, сверкает и искрится, а кристаллики снега образуют причудливые узоры.
Зимой даже привычные пейзажи выглядят совсем по-другому
Зимой даже привычные пейзажи выглядят совсем по-другому © Сергей Романенков

Пройти там, где летом это невозможно

Зимой можно легко пройти ногами там, где летом это сделать не получится. Озёра и болота замерзают и превращаются в ровную дорогу, подлесок и небольшие кусты засыпаны снегом. Лес становится светлее и проходимее, а комары не мешают наслаждаться природой. Многие места зимой преображаются: в горах можно полюбоваться замёрзшими водопадами или пройти по дну каньона, где летом несётся бурный поток.
Зимний Байкал по праву считается одним из чудес природы
Зимний Байкал по праву считается одним из чудес природы © Сергей Романенков

Испытать чувство лёгкости и скольжения

Походы на туристических лыжах или коньках дарят невероятное чувство лёгкости и скольжения. Спуск по снежному склону вызывает восторг, как в парке аттракционов. По равнине на лыжах или коньках удаётся преодолевать большие расстояния, чем пешком. Например, на коньках по Байкалу можно проезжать около 50 километров в день.
Самый большой ледовый каток в России
Самый большой ледовый каток в России © Сергей Романенков

Подышать чистым воздухом

Зимой воздух за городом особенно свеж, в это время дышится легко и свободно. А в горах он ещё и необыкновенно прозрачен — можно наслаждаться пейзажем на десятки километров вокруг. Например, со склонов Эльбруса зимой хорошо видно Чёрное море.
Чёрное море хорошо видно со склонов январского Эльбруса
Чёрное море хорошо видно со склонов январского Эльбруса © Сергей Романенков

Почувствовать силу команды

В зимних походах сплочённость команды становится особенно важной. Она проявляется, когда друзья — участники похода вместе пробивают лыжню в глубоком снегу, растягивают палатку на ветру, распиливают на брёвна сушину для большого костра. Команде по силам то, с чем одному не справиться.

Сделать потрясающие снимки

Зимой световой день короткий, и для фотографов в этом есть свои плюсы. Солнце ходит низко над горизонтом, длинные тени украшают любые пейзажи, а ранние закаты и поздние рассветы особенно красивы. На севере велики шансы увидеть полярное сияние.
Вулканы Камчатки на закате
Вулканы Камчатки на закате © Сергей Романенков
Северное сияние
Северное сияние © Сергей Романенков

Поиграть в следопыта

На снегу остаётся множество следов различных животных. В лесу легко встретить отпечатки копыт оленя, заячьих лапок или крыла птицы. В отдалённых районах попадаются волчьи и медвежьи следы. Как-то в лыжном походе по Памиру наша группа целых два дня шла по следу снежного барса. Мы хоть и опасались этого редкого и хищного зверя, но снежная «дорога» по руслу реки у нас с ним была одна общая.
Большая зверушка © Сергей Романенков

Построить снежную крепость или иглу

В непогоду без ветрозащитной стенки в горах не обойтись: она защищает палатку от ветра и помогает сохранить тепло. А в хорошую погоду можно просто развлекаться строительством снежной крепости. Или построить иглу — уютное непродуваемое жилище из снежных кирпичей. Подготовить их поможет снежная пила, это обязательный элемент снаряжения в походах по тундре.
Палатка за снежной стенкой
Палатка за снежной стенкой © Сергей Романенков

Понять, что поход — это легко

Может показаться, что зимние походы — это тяжело и сложно. На самом деле это не так. Например, лыжные походы физически одни из самых лёгких. Здесь нет таких больших наборов высоты, как в горах. Использование санок-волокуш позволяет снизить вес рюкзака за спиной, а скольжение снижает ударную нагрузку на суставы. Во многом благодаря этому бывалые туристы продолжают ходить зимой в походы и в очень почтенном возрасте.
На лыжах по Арктике (Шпицберген)
На лыжах по Арктике (Шпицберген) © Сергей Романенков

Ярче ощутить вкус жизни

Тепло и комфорт в зимних походах нужно заработать и организовать. Зато и ценишь их гораздо больше и ярче чувствуешь вкус жизни. Особый кайф, когда в разыгравшуюся непогоду вы с друзьями поставили палатку, растопили походную печь и коротаете время за разговорами в своём уютном мирке.
Надеемся, мы вдохновили вас на зимние походы. Читайте наш блог и смотрите тематические видео на канале YouTube, чтобы узнать больше на тему зимнего туризма.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.