0

Сплавы в Карелии в мае: куда ехать и что нужно знать

Майский сплав в Карелии © Антон Жилин
Май — самое время отправиться в путешествие: можно поехать в велопоход, пойти в лёгкий треккинг или собраться в серьёзный горный поход. Но если вода привлекает вас больше, чем горы, то стоит подумать о сплавах в Карелии.
Посмотреть на северную природу и сплавиться по карельским рекам и озёрам приезжают как начинающие туристы, так и опытные спортсмены. Большая часть водных походов здесь проходит летом, но начинается всё именно в мае — в период таяния снегов и высокой воды. И если летом в Карелии найдётся маршрут для туристов с любым уровнем подготовки, то весной всё сложнее.
С каким опытом стоит ехать на сплавы в Карелии в мае, к чему готовиться и какой маршрут выбрать, рассказала Юлия Григорьева.

Особенности сплавов в Карелии в мае

Погода

Карелия — северный регион, и температура в мае здесь может быть очень разная: от +20°C до 0°C, а ночью бывает минусовая. Погода быстро меняется: сначала может светить яркое солнце, затем пойти дождь, а иногда даже снег. И затем так же внезапно может снова выйти солнце. Предсказать погоду заранее невозможно. Поэтому лучше следить за прогнозом несколько дней до выезда, но, даже если обещают солнечные дни, с собой всё равно необходимо взять тёплые вещи.
Также не забывайте о близости воды: даже если днём жарко, на стоянках вечером будет прохладно и сыро. В мае в Карелии всё ещё могут быть заснеженные берега.
Погода в Карелии весной переменчива — может быть жарко, а может пойти снег
Погода в Карелии весной переменчива — может быть жарко, а может пойти снег © Антон Жилин

Уровень воды и сложность препятствий

Чаще всего в Карелию едут ради водных препятствий, потому что, в отличие от спокойных рек средней полосы, здесь много порогов разной сложности. Весной начинается таяние снегов, после которого уровень воды повышается на 2-3 метра, а вместе с ним на 1-2 ступени повышается и сложность препятствий.
Если летом какой-то из порогов не имеет категории, то весной он может соответствовать 2-й или даже 3-й категории сложности. А те препятствия, которые имеют 2-ю категорию летом, в мае усложняются до 4-й.
Половодье меняет и виды вокруг. Если вы сходите на одну и ту же карельскую реку в мае, а затем летом — скорее всего, вы её не узнаете, настолько они будут отличаться.

Температура воды

Весной вода в реках Карелии намного холоднее, чем летом. Оказаться летом в воде, прогретой до температуры +18…+20°C, иногда даже весело: можно искупаться и спокойно доплыть до берега. В мае температура воды составляет всего +2…+3°C, от холода в ней сводит дыхание, а если вы ещё и не в гидрокостюме, то даже кратковременное погружение опасно из-за риска переохлаждения.

Лёд на реках и озёрах

Если весна придёт поздно, то в начале мая в Карелии на реках может стоять лёд. Это касается только участков с медленным течением и озёр, так как пороги и перекаты точно будут открыты. Особенно высоки шансы застать лёд у тех, кто решит поехать на сплав немного раньше майских праздников. В зависимости от ситуации лёд обходят по берегу, прорубают топорами или даже переходят по нему, если он достаточно крепкий.

Популярность майских сплавов

Несмотря на повышенную сложность сплавов весной, на майские праздники в Карелии всегда очень много туристов и спортсменов. Нужно быть готовым к тому, что в эти дни на маршруте вы будете не одни, а кое-где даже могут возникнуть очереди.
С одной стороны, большое количество людей — это хорошо: вас могут подстраховать на порогах, есть к кому обратиться за помощью в случае экстренной ситуации. С другой стороны, если хочется побыть в уединении, лучше выбирать для сплавов либо менее популярные маршруты, либо другие даты.
До начала похода рекомендуем зарегистрироваться в МЧС, а также иметь при себе спутниковый телефон.

Какой опыт нужен для майских сплавов в Карелии

Майские сплавы в Карелии не подходят для новичков. Даже простые маршруты на карельских реках становятся весной более сложными. Чтобы проходить такие препятствия, нужны опыт и уверенная техника. Вы должны уметь управлять судном, правильно проходить пороги и знать, как действовать в случае переворачивания или застревания в бочке.
Если же опыта пока не хватает, лучше начать с других рек или ехать в Карелию в летние месяцы. Летом здесь гораздо теплее, нет снега и заморозков, а маршруты проще — можно найти подходящие даже для групп с детьми или тех, кто только начинает знакомство с водным туризмом.
Майские сплавы в Карелии подходят только туристам с опытом
Майские сплавы в Карелии подходят только туристам с опытом © Антон Жилин

Как добираться

Поезд до Петрозаводска

Самый удобный способ добраться до Карелии — поезд. Из Москвы поезд отходит вечером и приходит в Петрозаводск утром. Таким образом, вы отдыхаете ночью, а потом у вас есть целый день на то, чтобы добраться до точки старта.
В 2021 году билеты на поезд Москва — Петрозаводск стоят 2-3 тысячи рублей.

Самолёт до Петрозаводска

Несмотря на то, что самолёт быстрее, этот способ менее удобный: рейсы прилетают не утром, а в обед. Из-за этого вы теряете половину дня. Также учитывайте, что аэропорт находится не в самом Петрозаводске, а в 20 километрах от него.
Билеты на самолёт обойдутся в 3-4 тысячи рублей с учётом багажа.

Заброска и выброска

От Петрозаводска добираются до точки старта, для этого нужно заранее заказать трансфер или купить билеты на нужную вам электричку. Точка старта зависит от реки, по которой вы планируете сплавляться, и от конкретного маршрута. Чаще всего доезжают до ближайших к реке посёлков, мостов или мест, где автомобильная дорога подходит близко к берегу.
Точка финиша тоже должна быть рядом с железнодорожной станцией или там, куда может подъехать машина. На маршрутах таких мест совсем немного — бо́льшая часть сплавов в Карелии проходит в автономном режиме. Здесь не получится подъехать в любую точку или сопровождать сплав на машине, как это часто делают в других регионах.
Также нужно учесть, что связь на маршрутах есть далеко не везде — обычно только около населённых пунктов. По зонам покрытия сети лучшие операторы — «МегаФон» и МТС.
На берегах карельских рек в мае ещё может лежать снег
На берегах карельских рек в мае ещё может лежать снег © Антон Жилин

Какие реки Карелии доступны для сплава в мае

В мае для сплавов в Карелии доступны только её южные реки. Водоёмы в центральной и северной частях региона в это время года ещё во льдах, поэтому сплавляться там начинают на две-три недели позже. В южных районах Карелии наиболее популярные для сплавов реки — Шуя, Суна, Уксунйоки и Лоймола. Ниже мы расскажем об особенностях этих рек и маршрутов по ним.

Сплавы по Нижней Шуе в мае

Сложность: самый простой маршрут из этого списка.
Длительность сплава: 3-4 дня.
Тип судна: любое.
Основные препятствия: пороги Большой Толли (3-я к. с.), Площадка (2-я к. с.), Кутижимский (2-я к. с.), Юманишки (2-я к. с.).
Шуя — одна из самых популярных для сплавов карельских рек. Она вытекает из озера Суоярви, протекает через такие крупные озёра, как Шотозеро и Вагатозеро, и впадает в Логмозеро. Маршруты по Шуе делятся на три участка:
  • Верхняя Шуя — часть реки до Шотозера, наиболее сложная и интересная в техническом плане.
  • Озёрный участок — Шотозеро и Вагатозеро.
  • Нижняя Шуя — часть реки после озёр, более спокойная и технически несложная.
Летом Шую можно пройти всю, но в мае это невозможно, так как озёра в это время ещё покрыты льдом. Поэтому можно выбрать только один участок реки либо пройти их в связке с переездом между ними.
Нижняя Шуя более простая по сравнению с верхней частью. Однако, несмотря на то, что в летние месяцы по Нижней Шуе сплавляются даже новички и группы с детьми, весной сюда стоит ехать участникам с опытом водных сплавов 1-2-й категории сложности.
Заброску из Петрозаводска делают до деревни Нижняя Салма или Киндасово. Уезжают с маршрута обычно из деревни Виданы.

Сплавы по Нижней Шуе и реке Сяпся в мае

Сложность: довольно простой маршрут, но более длинный, чем по Нижней Шуе.
Длительность сплава: 7 дней.
Тип судна: любое.
Основные препятствия: на реке Сяпся — шиверы и пороги 1-й к. с., на Нижней Шуе — те же, что и в предыдущем маршруте.
Сяпся — это приток реки Шуи. Она более узкая и извилистая, чем Шуя, но пороги здесь небольшие. Обычно две реки объединяют в один маршрут, чтобы сплав получился более долгим. В мае такой вариант подходит участникам с опытом водных сплавов 1-2-й категории сложности.
Заброска из Петрозаводска возможна на машине до посёлка Эссойла или на поезде до одноимённой железнодорожной станции. Заканчивают маршрут в деревне Виданы.

Сплавы по Верхней Шуе в мае

Сложность: средняя.
Длительность сплава: 3-4 дня.
Тип судна: любое.
Основные препятствия: пороги Грива (2-я к. с.), Медвежий (2-я к. с.), Кеняйкоски (4-я к. с.).
Сплав по верхней части реки Шуи — это уже более серьёзный маршрут с порогами 2-й и 3-й категории сложности. Здесь нужна не только хорошая физическая форма, но и уверенные навыки прохождения препятствий и управления плавательным средством. В мае этот маршрут подходит участникам с опытом водных сплавов 2-3-й категории.
Заброски возможны на машине или поезде до железнодорожных станций Суоярви и 22 километр. Также можно сократить маршрут и заброситься до Хаутаваарского моста. Заканчивают сплав в посёлке Соддер или на железнодорожной станции Новые Пески.

Сплавы по реке Суне в мае

Сложность: средняя.
Длительность сплава: 5-7 дней.
Тип судна: не подходят рафты, нужны более мелкие плавательные средства.
Основные препятствия: перекаты, шиверы и пороги Каданлоама (2-я к. с.), Сухой (2-я к. с.), Длинный (3-я к. с.).
Река Суна вытекает из озера Кивиярви, проходит через несколько озёр и впадает в Онежское озеро. В 27 километрах от устья Суны находится знаменитый водопад Кивач.
Несмотря на то, что летом сложность большинства порогов не превышает 2-ю категорию, в период высокой воды сложность препятствий увеличивается. Поэтому весной такой маршрут подходит участникам с опытом водных сплавов 2-й и 3-й категории сложности.
Сплав начинают на озере Поросозеро, для этого забрасываются на машине или поезде на одноимённую железнодорожную станцию. Заканчивают маршрут в посёлке Гирвас.

Сплавы по реке Уксунйоки в мае

Сложность: высокая.
Длительность сплава: 3-4 дня.
Тип судна: в мае обычно не ходят на байдарках.
Основные препятствия: пороги Сарнитсанкоски, или Розовый Слон (4-я к. с.), Мельница (3-я к. с.), Каньон (3-я к. с.), Храмина (4-я к. с.).
Уксунйоки, или Укса, — центр притяжения для водных туристов и спортсменов. Это самая интересная и сложная река в нашем списке. Сюда нужно идти только хорошо подготовленными, с опытом водных сплавов 3-й категории.
Сложность препятствий на реке возрастает постепенно по мере прохождения маршрута. В верхней части реки встречаются простые шиверы-перекаты и несложные пороги, а в нижней части — довольно серьёзные падуны высотой 1,5-2,5 метра.
Здесь важно грамотно рассчитать свои силы. Если у вас не хватает опыта для такой реки, скорее всего, вы не только не получите удовольствия от сплава, но испытаете сильнейший стресс и не раз окажетесь в ледяной воде.
Забрасываются на маршрут на машине или поезде до посёлка Райконкоски. Если вы хотите пройти только нижнюю часть Уксы, заброситься также можно до автомобильного моста за деревней Кясняселькя. Заканчивают маршрут в деревне Ууксу, где река впадает в Ладожское озеро.

Сплавы по рекам Лоймола и Укса в мае

Сложность: высокая.
Длительность сплава: 7-8 дней.
Тип судна: в мае обычно не ходят на рафтах и байдарках.
Основные препятствия: на реке Лоймоле — пороги Веер (2-я к. с.), Табун (4-я к. с.), Цис (2-я к. с.); на Уксе — пороги из предыдущего маршрута.
Связку рек Уксунйоки и Лоймола делают, чтобы маршрут получился более длинным. Обе реки находятся в одном регионе, но не связаны между собой. Чтобы попасть от Лоймолы на Уксу, от озера Сариярви нужно волоком дотащить снаряжение до озера Полвиярви и уже оттуда выйти в Уксу. Это небольшое расстояние — примерно 500 метров.
Иногда по Лоймоле доходят до села Колатсельга и оттуда делают переброску на машине до Уксы.
Начинают маршрут в посёлке Лоймола в 170 км от Петрозаводска — заброситься туда можно на машине или на поезде до одноимённой железнодорожной станции. Заканчивают сплав в деревне Ууксу.
Какой бы маршрут вы ни выбрали, помните, что майские сплавы гораздо серьёзнее и сложнее, чем летние. Если вы хотите попробовать такой вид активности впервые, выбирайте летние месяцы или реки в средней полосе. А если всё-таки решили ехать на большую воду в Карелию — читайте отчёты, изучайте лоции рек и правильно подбирайте снаряжение.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.