0

Видеоуроки по скалолазанию

На фото Александра Овченкова © Сергей Миронов
Скалолазание — отличный вид спорта, являющийся достойной альтернативой фитнес-центрам. Как и в тренажёрном зале, кто-то сразу записывается к тренеру, кто-то пытается освоить азы лазания самостоятельно. Мы решили помочь с разбором тонкостей скалолазной техники и специальных упражнений и с нашим другом Ксенией Моисеевой записали серию видеоуроков, объединённых в видеопроект «Школа скалолазания «Спорт-Марафона».
В коротких видео разобраны основные моменты, на которые стоит обратить внимание как начинающим, так и скалолазам-любителям. Вы можете изучать их дома или просматривать непосредственно на скалодроме во время отдыха между подходами на трассу. Свою методику Ксения уже много лет успешно применяет в тренировке учеников.
В 15 сериях проекта «Школа скалолазания» мы постарались сделать всё, чтобы помочь новичкам быстрее освоить правильную технику лазания, а более опытным скалолазам — найти новые полезные упражнения.
Ну а оттачивать мастерство — хорошо на живых скалах. Чтобы вам было легче определиться, куда поехать полазать, мы также создали видеопроект #тудагдескалы. Посмотрите все серии и вдохновитесь на новые приключения!

Серия 1: Как построить тренировку на скалодроме

Первое видео проекта «Школа скалолазания» мы посвятили основным этапам тренировки, особое внимание уделив разминке.

Серия 2: Как ставить ноги на зацепки

Во 2-й серии проекта «Школа скалолазания» рассказываем о технике постановки ног.
Зависит ли уровень мастерства от скальных туфель? Как работает стопа на зацепках? Как нужно, а как нельзя ставить ноги? Разбираем типичные ошибки и базовые навыки работы мыском и пяткой вместе с Ксенией Моисеевой.

Серия 3: Накат на ногу в скалолазании

В 3-м уроке «Школы скалолазания» Ксения Моисеева доступно объясняет, как перенести вес тела на одну ногу и совершить движение на следующую зацепку без лишних усилий.

Серия 4: Работа ногами на зацепках: подхват, лягушка и скрутка

Все движения на стенке должны идти от ног, а уже затем включаются таз, корпус и руки. В этом видео разбираем основные технические элементы работы ног, которые помогут снять нагрузку с предплечий и пальцев.

Серия 5: Лазание враспор

Лазание враспор — идеальная возможность разгрузить руки. Главное — не забывать прижимать таз к стене. Как это? Показывает тренер Ксения Моисеева на скалодроме BigWall.

Серия 6: Работа рук в скалолазании

Огромная доля нагрузки в скалолазании приходится на пальцы, плечи и предплечья. Тем не менее существуют способы облегчить себе жизнь и разгрузить руки. О том, как это сделать, а также о видах хватов рассказывает тренер по скалолазанию Ксения Моисеева.

Серия 7: Выполнение перехвата вкрест

Когда мы не можем поменять руки на одном зацепе, нам часто приходится делать перехват вкрест. Как сделать такое движение уверенно и надёжно, рассказывает тренер школы скалолазания Let's Go Climb Ксения Моисеева.

Серия 8: Лазание по нависанию

Да, лезть по нависающей стене — это не изюм из булочек ковырять. Тут нужно не только хорошую технику иметь, но и недюжинную общую физическую подготовку. Как не «потерять ноги» и на что делать акцент, чтобы уменьшить усилия при лазании по нависанию, показываем в 8-й серии «Школы скалолазания».

Серия 9: Динамичные движения в скалолазании

Как научиться выполнять динамичные движения и прыгать на зацепки, рассказывает тренер школы скалолазания Let's Go Climb Ксения Моисеева.

Серия 10: Как скалолазу стать выносливее

Если с развитием общей выносливости всё более-менее понятно: больше бегай, плавай, крути педали — и усталость будет нипочём, то со специфической выносливостью всё совсем не просто.
В 10-й серии проекта «Школа скалолазания» рассказываем, как сделать так, чтобы руки «не забивались» после первой, второй и даже после пятой трассы.

Серия 11: ОФП для скалолазов-новичков

Какие упражнения помогут начинающему скалолазу стать ловким, сильным и умелым? Рассказываем и показываем в 11-й серии видеопроекта «Школа скалолазания» вместе с Ксенией Моисеевой, Александром Карандашевым и тренером по функциональной подготовке и гимнастике Николаем Соколовым на скалодроме BigWall.

Серия 12: Полезные упражнения для продвинутых скалолазов

В 12-й серии «Школы скалолазания» тренер по функциональной подготовке и гимнастике Николай Соколов вместе с профессиональным ледолазом и тренером по скалолазанию Александром Карандашевым показывают комплекс упражнений для опытных спортсменов.

Серия 13: Как скалолазу стать более гибким

В этом выпуске о том, как развить активную гибкость и увеличить амплитуду движений в плечевых и тазобедренных суставах, совместно с Ксенией Моисеевой рассказывает тренер по функциональной подготовке и гимнастике Николай Соколов.

Серия 14: Трудность, или Скалолазание с верёвкой. Что это такое?

Лазание на трудность требует не только наличия хорошей техники и выносливости, но и умения планировать и запоминать трассу. О том, как «разложить» трассу по движениям, как забыть об оттяжке и как выбрать темп движения, узнаете в 14-й серии «Школы скалолазания».

Серия 15: Специальная физическая подготовка скалолаза

Когда общая форма набрана, приходит время обратить внимание на пальцы. Какие упражнения выполнять скалолазу, чтобы увеличить силу хвата и не травмироваться в процессе? Рассказываем и показываем в 15-й серии проекта.
Все уроки мы выложили на наш YouTube-канал в отдельный плей-лист. Смотрите, подписывайтесь на канал, сохраняйте в избранное, делитесь с друзьями, пробуйте, лазайте классные трассы, а также приходите на скалодром и путешествуйте #тудагдескалы!

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.