с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Пенка VS самонадувающийся коврик. Отзыв бывалого туриста

08.07.2015
Задайте себе вопрос: как часто вы спите в походе?
«Что за бред?», — скажете вы. «Естественно, каждую ночь мы спим в походе. А следующим утром закидываем на плечи наши рюкзаки и идём дальше. И так повторяется изо дня в день, а иногда даже и на протяжении пары недель. Треть времени мы проводим во сне, а другие две трети занимаемся тяжёлым и непривычным для организма трудом.»
Многие перед походом задумываются: что будут есть, в чём ходить, но мало кто задумывается, как он будет спать. Носите ли вы подушку в поход? А я вот ношу. Потому что здоровый и полноценный сон — это хорошее самочувствие днём на протяжении всего похода, а, значит, и успешное завершение всех намеченных планов. Хоть мы и не принцессы, в большинстве своём, но мягкая и комфортная подстилка нам бы совсем не помешала. Тем более, в походе чаще всего встречаются не горошины, а нижнемеловые вулканогенные мелкообломочные образования с прожилками трещиноватого молочно-белого кварца (камни).
До недавнего времени на рынке были представлены два типа ковриков: пенки (или карематы), и самонадувающиеся коврики. Относительно недавно появились надувные коврики, но у меня таких нет, поэтому я могу рассказать только об опыте использования первых двух типов туристических ковриков.

Про самонадувающиеся коврики — отзыв бывалого туриста

В моём походном арсенале два самонадувающихся коврика. Несмотря на название, зачастую, особенно зимой, коврики всё равно приходится надувать ртом, но занимает это не более пары минут.
Мой летний коврик для походов — Therm-A-Rest ProLite Small. Это короткий коврик всего 119 см длинной, да и ширина у него 51 см. Но летом, даже на Чукотке, мне и не нужен длинный коврик. Под ноги, в крайнем случае, я могу бросить одежду, которую снимаю с себя на ночь, или рюкзак. Зато этот коврик скатывается в рулончик диаметром 8 см и высотой 25 см, и весит 400 грамм. Такой коврик я запросто могу уместить в рюкзаке. Иногда я кладу его вовнутрь и вовсе без упаковочного мешка.
Этот коврик я так же использую как сидушку и спинку во время сплава в каркасной байдарке.
В качестве зимнего, я использую коврик Therm-A-Rest ProLite Regular, в отличие от летнего он аж 183 см длинной, при ширине 63 см. Толщина этого коврика 3,5 см, и я использовал его примерно до — 15 градусов, ничего не подкладывая под него. При более низкой температуре под такой коврик, хотя бы под область поясницы, следует подкладывать ячеистый или рифлёный коврик из вспененного материала. У меня такого коврика нет, поэтому под спальный мешок дополнительно клал пуховый свитер.
© Тимур Ахметов
Если рассуждать о цифрах и таком понятии, как R-value, которое характеризует коэффициент термоизоляции, то мой летний коврик по этому показателю как минимум в 2 раза теплее, чем пенка. На деле это означает, что спать вам будет не только гораздо мягче, но и существенно теплее.
А что насчёт прочности?
Часто можно слышать о том, что самонадувающиеся коврики нежные и легко повреждаются. Скажу, что за 10 лет хождения в походы с этими пневмоковриками я проколол их всего раза 3. При этом, я не особо тщательно отслеживаю, куда их кладу: на шершавые камни или на тундру с ветками, то есть, я абсолютно не обращаюсь с самонадувающимися ковриками, как с чем-то нежным, в отличие от принцесс.
Чтобы починить коврик достаточно капнуть на место прокола капельку клея или наклеить заплатку из ремонтного набора.
Найти же дырочку можно или по звуку выходящего воздуха, или смочив его поверхность мыльной водой, тогда в месте выхода воздуха из туго надутого коврика будут лететь мыльные пузыри.
Зимой при использовании самонадувающихся ковриков надо учитывать один нюанс — нужно быть осторожным с клапаном воздуха: иногда он примерзает из-за влаги, которая попадает в него, когда надуваешь коврик. Следует согреть клапан в руке, если сразу открыть не получилось, а потом уже отвинчивать, но не стараться открутить клапан силой.
С ковриками надо быть аккуратными и возле костра, но больше не из-за искр, а из-за того, что внутренний материал может отклеиться от оболочки, если коврик перегреть возле пламени. На таком месте у коврика появится грыжа, хорошо если в области головы — будет как подушка, а вот в других местах комфорта они не добавят.

Про пенки — они тоже имеют место быть

С пенками в своё время я тоже находился.
Для меня главный недостаток пенок — их размер в сложенном виде. В рюкзак пенка обычно не вмещается и её приходится подвешивать снаружи, а я не люблю, чтобы снаружи что-то болталось, к тому же нужно ещё и придумать, куда эту пенку подвесить, не на всех рюкзаках для этого предусмотрены стропы.
Во время дождя из-за пенки на рюкзак не налезает стандартный чехол.
Пенка может намокнуть (прошёл дождик, поставили на сырую траву, подскользнулись на ручье), а потом в палатке намочить спальник. Хотя все эти проблемы решает чехол для пенки.
Следующим методом мы пользовались в детстве, когда не было станковых рюкзаков: нужно свернуть пенку в рулон, а потом расправить её в пустом рюкзаке. Но такой рюкзак неудобно стягивать, и вы не сможете достать пенку из рюкзака во время привала: придётся вытряхивать всё содержимое.
Пенки продаются, как правило, больших размеров, поэтому их вполне можно обрезать под ваши габариты, а то и вовсе уменьшить на ¾ роста, особенно для летних походов, как я писал выше. Так они будут занимать меньше места.
Ну а теперь самое главное: ночёвка на пенке никак не сравнится с комфортом, который вы получите на самонадувающемся коврике. Конечно, я не рассматриваю вариант ночёвки в сосновом лесу, где 30 сантиметров опавшей хвои создадут вам великолепное ложе. В остальных случаях, вас не будут заботить мелкие камни, галька, сучки. Самонадувающийся коврик сглаживает неровности почвы, тогда как пенка повторяет их. Самонадувающийся коврик гораздо лучше защищает от холода, ну и конечно, он мягче.
А вот за что я люблю пенки, так за то, что из них можно вырезать в походе отличные стельки!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

12 ошибок начинающих туристов
Истории туристов-новичков о том, чего не нужно делать в походе. Тем, кто умеет учиться на чужих ошибках, они помогут избежать потопа, пожара, встречи с дикими зверями и других экстремальных ситуаций на маршруте. Не повторять!
далее
Как выбрать треккинговые носки (носки для похода)?
Стертые ноги могут испортить ваш поход в первый же день. В лучшем случае вы не получите удовольствия, в худшем придется прервать поход. Часто проблемы мозолей связаны именно с неправильным выбором носков. Как выбрать правильно? Что еще дадут треккинговые носки? Читайте в блоге…
далее
Как выбрать туристический коврик?
Чтобы выспаться на лоне природы после тяжелого дня, одним спальным мешком не ограничиться. Хороший коврик заменит в походе кровать, а о том, как его выбрать – читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments