0

Обзор туристического питания «Тройная точка»

Готовый суп «Том-ям». Источник фото: facebook.com/troinaya/
Лиофилизированные блюда уверенно вошли на рынок аутдорного питания. В отличие от уже знакомых сублимированных продуктов процесс удаления влаги происходит по другой технологии — при низких температуре и давлении. Собственно, в названии «Тройная точка» отражено ключевое условие для лиофилизации: при определённых значениях температуры и давления вода может находиться одновременно в трёх состояниях — твёрдом, жидком и газообразном. При этом в случае с пайками «Тройной точки» лиофилизируются не отдельные ингредиенты, а готовое блюдо, в котором все продукты прониклись вкусами друг друга.
С появлением в ассортименте «Спорт-Марафона» продукции этого бренда сотрудники нашего магазина дружно бросились дегустировать всё подряд. Бестселлером стало мороженое пломбир, хотя и остальные продукты оказались достойными. Делимся опытом.

Первые блюда: крем-суп из брокколи, борщ, том-ям

Первое, что хочется сказать о первых блюдах, — не верьте инструкции. Для того чтобы в супе всё-таки присутствовал бульон, воды нужно лить больше, чем указано в инструкции. Да-да, автор этих строк тестировал пайки в практически лабораторных условиях собственной кухни, поэтому вооружился мерным стаканом. Здесь можно дать такой простой совет: лейте до края, не ошибётесь (но только с таким расчётом, чтобы зип-лок всё-таки застегнулся).
Что касается времени заваривания — здесь также стоит запастись терпением и подождать дольше заявленных десяти минут. Упаковка хорошо держит тепло, и спустя заявленное производителем время вы имеете все шансы обжечься.
После успешного заваривания блюда приобретают знакомую консистенцию: крем-суп действительно кремообразный, в борще легко отличить капусту от мелко рубленной говядины, а в том-яме можно найти настоящие помидоры черри и креветок. Борщ весьма впечатлил богатырской порцией. А том-ям, как и полагается том-яму, — своим многогранным, ярким и пикантным вкусом.

Вторые блюда «Тройная точка»: рис с курицей и лисичками, гречка с говядиной

В случае со вторыми блюдами всё наоборот: воды следует лить чуть меньше, чем указано на упаковке. В общем, если питаться ими регулярно, можно «пристреляться». Гречка с говядиной имеет вполне узнаваемый вкус, однако, с каким-то странноватым оттенком, и она ничем не запоминается — ни худым, ни добрым. Омлет с помидорами на вкус весьма хорош, правда, порция показалась мне маловата. А вот рис на вкус оказался изумителен — пальчики оближешь, да и объём оптимальный, как раз чтобы наесться и не переесть.

Морсы «Тройная точка»: облепиховый и брусничный

Отдельно хочется похвалить морсы — невероятно вкусные, насыщенные мякотью, в меру сладкие. В готовом виде их не отличить от свежеприготовленных.

Мороженое «Тройная точка»

Лиофилизированное мороженое, пожалуй, самый известный и популярный продукт «Тройной точки». Именно с него началось моё знакомство с лиофилизированными продуктами. На данный момент компания выпускает такие вкусы: ванильное, крем-брюле и шоколадное. Какое бы я ни выбрала — это просто блаженство. Много слов сказано о том, что его можно хранить несколько дней или носить в сумочке, но лично у меня с момента попадания в руки мороженое исчезает в течение десяти минут. У всех видов отличный вкус, который невозможно отличить от обычного «холодного» мороженого (важный, по крайней мере, для меня плюсик — в нём используется натуральное молоко, а не заменитель молочного жира), но мой фаворит — крем-брюле. Ещё один способ употребления: можно добавить немного мороженого в кофе и получить восхитительное глясе.
Лиофилизированное мороженое и фрукты — превосходный десерт. Источник фото: facebook.com/troinaya/

Овощи и фрукты «Тройная точка»

Также в линейке продукции «Тройной точки» представлено множество лиофилизированных овощей и фруктов: груши, яблоки, бананы, клубника, дыня, томаты черри и брокколи. Их объединяет отменное сохранение вкуса свежих продуктов, а за счёт отсутствия в них влаги вкус становится даже чуть более ярким.
Ещё одна приятная черта — это то, что овощи и фрукты, несмотря на абсолютную высушенность, не становятся твёрдыми, а всё так же легко жуются и практически тают во рту. В целом лиофилизированные овощи и фрукты почти не отличаются по виду от свежих, да и витамины лучше сохраняются, чем при сушке. Можно добавить лиофилизированные фрукты в кашу или в творог, получается очень вкусно. Или и вовсе сварить компот. Очень приятно порадовать себя чем-нибудь этаким вдали от цивилизации.

Выводы

Изначально задуманные для аутдорных условий, лиофилизированные блюда будут очень кстати в любой ситуации, когда хочется не просто перекусить каким-нибудь «подножным кормом», а полноценно поесть, но готовить многокомпонентные блюда нет возможности и времени.
Вот какие преимущества и недостатки получилось выявить.

Плюсы:

  • Вкус лиофилизированных блюд гораздо ближе к свежеприготовленным, чем, скажем, у сублиматов.
  • Удобный формат: есть можно везде, где есть кипяток, — дома, в офисе, походе, поезде и так далее. Нужен только столовый прибор, поскольку заваривать (восстанавливать) предполагается прямо в пакете, который, к слову, способен относительно долгое время сохранять блюдо тёплым. Для фруктов и мороженого и вовсе потребуется только аппетит.
  • Многообразие блюд на любой вкус: от классического борща до изысканного том-яма для гурманов.
  • В составе пайков натуральные ингредиенты — нет ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Блюда настолько безопасны, что можно давать и детям, и даже кормящим мамам (не том-ям, конечно).

Минусы:

  • Некоторые блюда всё-таки имеют специфический привкус и отличаются от привычных.
  • Для многодневного похода выходит дороговато.
  • Не экологичная упаковка: о том, чтобы по каким-либо причинам оставить упаковку в походе или сжечь, и речи быть не может. Но и в условиях цивилизации хотелось бы какой-нибудь перерабатываемый или биоразлагаемый вариант.
В целом, несмотря на то, что перед нами «еда из пакета», пайки зарекомендовали себя достойно. Если не хочется брать с собой в поход массу продуктов и посуды для приготовления — стоит побаловать себя лиофилизированным блюдом.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.