с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Коврик Term-a-Rest Prolite - отзыв бывалого каякера

28.01.2015

Коврик Term-a-Rest Prolite — отзыв бывалого каякера

Эксперты Спорт-Марафон постоянно тестируют снаряжение, которое продается в магазине, однако, мы также собираем отзывы сторонних любителей  приключений. В этом материале рассматривается туристический коврик Therm-a-rest, отзыв о котором написал опытный каякер, а также гид, организующий треккинг в Непале и не только, Антон Свешников:
…Мне достаточно часто приходится ночевать под открытым небом, без палатки. Я занимаюсь каякингом, и ночевка вблизи реки на мокрой траве, влажном песке или камнях вполне обычное явление…
Хороший сон – залог восстановления ваших физических и моральных ресурсов. От того, как вы высались, напрямую зависит то, насколько эффективно вы сможете решать задачи, которые ставит перед вами маршрут вашего путешествия. Во многом хороший сон зависит от снаряжения, которое вы используете: от спальника и коврика. О последнем и поговорим.
Term-a-Rest Prolite
Term-a-Rest Prolite Plus
Самонадувающиеся коврики не так давно вошли в обиход туристов, альпинистов и треккеров, потеснив традиционные карематы (кстати, история появления этого словечка в русском языке описана в википедии и достаточно забавна), сделанные из вспененного полиэтилена. Семь лет назад я стал счастливым обладателем коврика Term-a-Rest Prolite, и хотел бы рассказать о преимуществах и недостатках этого изделия по сравнению с наиболее популярными в России пенными карематами.
Для того, чтобы хорошо выспаться, вам должно быть:
  • Тепло
  • Сухо
  • Комфортно
Основная задача коврика — термо- и гидроизоляция между человеческим телом и поверхностью, на которой приходится спать. Если улечься прямо на камни или землю, то наибольшее количество тепла будет уходить как раз вниз. При этом совершенно не важно, насколько теплый у вас спальник. Как известно, сохраняет тепло не утеплитель спальника, а объем воздуха, который этот утеплитель создает. Под действием веса спящего та часть спальника, которая оказалась внизу, сжимается, весь объем, созданный утеплителем, исчезает. Соответственно, «дно» спальника практически не сохраняет тепло, его сохраняет изолирующий коврик.
От того, насколько каремат мягкий и как он компенсирует неровности поверхности под вами, зависит ваш комфорт.
Мне достаточно часто приходится ночевать под открытым небом, без палатки. Я занимаюсь каякингом, и ночевка вблизи реки на мокрой траве, влажном песке или камнях вполне обычное явление. В таких условиях от коврика помимо термоизоляции требуется еще защита от влаги.
Как же со всем этим справляется Term-a-Rest Prolite? Рассказ об этом коврике следует начать с того, что компания Cascad Design («родитель» бренда Term-a-Rest) первой придумала и сделала серийный самонадувающийся коврик. У этой компании самый большой опыт в производстве подобных изделий. Cascad Design настолько уверен в качестве своей продукции, что дает на нее пожизненную (!!!) гарантию. Забавно, что среди некоторых российских аутдорщиков название бренда прижилось в качестве обозначения всех самонадувающихся ковриков.
Итак, приведя Term-a-Rest Prolite в рабочее положение, вы получаете мягкую пластину толщиной около четырех сантиметров. Как и в случае со спальниками, тепло вашего тела сохраняет не материал коврика, а объем воздуха между вами и землей. Четырех сантиметров более чем достаточно чтобы свести теплопотери к минимуму. Кроме того, такая толщина ковра обеспечивает очень достойный уровень комфорта. Когда я спал на камнях на обычном пенном коврике, я постоянно ворочался, отлеживая то один, то другой бок. С ковриком Term-a-Rest Prolite я почти забыл об этом.
С гидроизоляцией все в порядке у любого коврика, имеющего цельную конструкцию. Здесь Term-a-Rest Prolite не имеет никаких преимуществ или недостатков по сравнению с обычной «пенкой». Следует отметить, что существуют модели ковриков, в которых для облегчения сделаны отверстия, например, как на фото ниже. В этом случае о гидроизоляции говорить не приходится.
В целом, спать на самонадувающемся коврике гораздо теплее и приятнее. Но путешествие, к счастью, состоит не только из сна. Еще нужно ходить, лезть, плыть куда-то на лодке. В это время становятся особенно важны такие характеристики снаряжения как вес, объем, долговечность и ремонтопригодность.
therm-a-rest prolite plus
С весом у Term-a-Rest Prolite все нормально. Мой коврик среднего размера и увеличенной толщины (модель с индексом Plus) весил столько же или даже чуть меньше, чем эталонный двухслойный пенный коврик. Главный выигрыш заключался в упаковочном объеме. Все мы знаем, что «пенка» при неправильной укладке занимает пол-рюкзака, или же просится на наружную подвеску, чтобы освободить чуть-чуть места для вещей внутри. Я покупал свой термарест для занятий каякингом. Корма каяка имеет весьма ограниченный объем, и обычная «пенка» занимает ровно половину свободного пространства. Самонадувающийся коврик был приобретен именно с целью экономии места в корме. Term-a-Rest Prolite занимает где-то треть объема обычного пенного коврика.
А теперь поговорим про долговечность. Тут определенные преимущества перед самонадувающимся ковриком имеет «пенка». Ее нестрашно прожечь у костра, проколоть или даже отрезать кусок на хозяйственные нужды. С термарестом такой номер не пройдет. У костра, стреляющего угольками, уже не посидишь, место ночевки нужно внимательно осмотреть в поисках острых камней и сучков. Term-a-Rest Prolite сделан из очень прочной внешней ткани (пару раз я ночевал в колючих кустах, ковру хоть бы что), но определенная осторожность все-таки требуется. Кроме того, самонадувающийся коврик требует некоторых условий хранения: он должен быть расправлен и надут, иначе внутренняя пена слеживается и плохо восстанавливает объем.
Я работаю гидом, и провожу на коврике больше времени, чем в кровати…
Я работаю гидом, и провожу на коврике больше времени, чем в кровати. В год выходит примерно 200 — 250 ночевок «в поле». Мой первый Term-a-Rest Prolite на второй год расслоился (внутренняя пена отклеилась от ткани) в районе головы, там образовался некрасивый и неудобный холм. «Настало время проверить, как работает пожизненная гарантия» — подумал я, и отнес коврик дилеру. Без лишних вопросов дилер выдал мне новый Term-a-Rest Prolite и обратил внимание, что этот коврик нельзя оставлять днем в палатке в полностью надутом состоянии. Под действием тепла воздух внутри расширяется и отрывает ткань от пены.
© Антон Свешников
Второй мой термарест прожил те же два года и умер точно такой же смертью, как и первый. Я тщательно следовал рекомендации дилера, но произошло то же самое. И снова сработала пожизненная гарантия. У меня снова появился новый Term-a-Rest Prolite.
И прожил он те же два года… И опять то же самое. Есть подозрение, что истинной причиной отслоения пены от ткани является действие кожного жира. Видимо, надо время от времени мыть свой коврик.
Подведем итоги — несомненные плюсы самонадувающегося коврика Term-a-Rest Prolite по сравнению с пенными карематами и недостатки
ПЛЮСЫ
  • Более высокие термоизоляционные качества
  • Term-a-Rest Prolite обеспечивает больший комфорт сна
  • Существенно меньший упаковочный объем
  • Пожизненная гарантия и вменяемый российский дилер
МИНУСЫ
  • Все же «пенка» — это многофункциональный инструмент: можно ей костер раздувать, можно использовать как ветрозащитный экран для горелки, можно сделать из нее стельки да и вообще что угодно. А Term-a-Rest Prolite — это коврик для сна, и не более.
  • Самонадувающийся ковер требует более бережного обращения.
  • В конце концов, Term-a-Rest Prolite все-таки испортится. Зато после этого его можно будет поменять по гарантии. Ради справедливости следует сказать, что и пенный коврик за аналогичное время эксплуатации слеживается и теряет свои свойства
  • Цена Term-a-Rest Prolite на порядок больше, чем стоимость пенки
Если вы цените высокий комфорт в путешествии, или упаковочный объем снаряжения критически важен для вас, то коврик Term-a-Rest Prolite — ваш выбор. На нем теплее и удобнее спать, чем на традиционной «пенке». Для каякеров, занимающихся экспедиционным сплавом, самонадувающийся коврик — единственный вариант упихать все свое снаряжение в корму лодки. К сожалению, в отличие от «пенки» Term-a-Rest Prolite требует бережного обращения. Но это совсем небольшая цена, которую приходится платить за хороший сон.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments