0

Спальные мешки Ferrino. Обзор

В России марка Ferrino хорошо известна только знатокам экипировки и «старожилам». Продукция компании была представлена в отечественных outdoor-магазинах в начале — середине 2000-х годов, но после пропала с их полок. И лишь сравнительно недавно снаряжение Ferrino вернулось в Россию после длительного перерыва. А вот в Европе этот итальянский бренд в представлении не нуждается и сомнений в его репутации не возникает. Достаточно сказать, что компания существует с 1870 года, что делает её одним из старейших в мире производителей экипировки для активного отдыха.
Статья Статья по теме
  1. 1История Ferrino
Вероятно, столь длительная история наложила свой отпечаток на подход коллектива бренда к созданию экипировки. В Ferrino не гонятся за последними трендами индустрии, и компания не входит в число главных инноваторов outdoor-отрасли. Например, итальянцы не стали включаться в гонку за ультралайт — их снаряжение нельзя назвать ультралёгким, но его вес вполне адекватный.
Большое внимание уделяется тестированию новой экипировки, особенно той, что рассчитана на использование в экстремальных условиях. Ради этого итальянцы даже организовали в Альпах тестовую площадку-лабораторию на высоте 3385 метров у горного приюта Quintino Sella. Разрабатываемая там продукция попадает в серию High Lab, ориентированную на альпинизм и горный туризм высоких категорий. Но независимо от линейки, всю экипировку компании отличают высокое качество исполнения, надёжность, продуманные и проверенные временем конструкции. И этим свойствам полностью соответствуют спальные мешки Ferrino.

Особенности спальников Ferrino

  • В линейке много моделей, которые в среднем длиннее прочих спальников на рынке. Поэтому они подходят туристам и альпинистам высокого роста — 190-200 см. При этом в серии достаточно спальников «регулярного» размера для людей среднего роста — до 185 см.
  • Почти все спальники выпускаются сразу в двух модификациях — кокон и одеяло. Последние помечаются аббревиатурой SQ в названии и чуть более «холодным» температурным режимом из-за отсутствия тёплого воротника. В сочетании с большим выбором ростовок разные модификации позволяют подобрать спальный мешок идеальной формы, в котором будет одновременно комфортно и не окажется не отапливаемых вашим телом пустот. Для худощавых и высоких подойдут длинные приталенные коконы, а для рослых туристов крепкого телосложения — прямоугольные одеяла.
  • Капюшоны спальников утягиваются по голове одной рукой благодаря системе One Touch. Обе регулировки выведены в один шнур с фиксатором, который легко затянуть или расслабить, лёжа внутри мешка.
  • В спальных мешках Ferrino внешние и внутренние швы смещены относительно друг друга и потому никогда не соприкасаются. Это значительно снижает риск тепловых потерь через швы.
  • Все спальники отшиваются из прочных тканей — нейлона и полиэстера плотностью от 20 до 70D. При этом внутри используется тактильно мягкий материал.
  • За исключением моделей серии High Lab, все спальники Ferrino можно состёгивать.

Надёжности спальных мешков Ferrino доверились и военные. Компания разработала для армии модульную систему из двух спальников и бивачного мешка, которую итальянский экспедиционный корпус использовал в горах Афганистана.

В спальниках Ferrino применяются четыре разновидности утеплителей:
  • Пух. Весь пух, что используется в спальных мешках Ferrino соответствует нормам стандарта RDS — Responsible Down Standart, регламентирующего гуманное обращение с птицей. Отличается он только своими теплоизолирующими свойствами. В сравнительно бюджетной линейке применяется утиный пух FP 550, а в экспедиционных High Lab Revolution — гусиный с FP 800.
  • HTF (High Thermal Fiber) Performance. Синтетический утеплитель, состоящий из смеси двух разновидностей полых волокон разной толщины. Обладает высокой теплоизоляцией, хорошо переносит сжатие и механические нагрузки. Утеплитель нельзя назвать лёгким, однако он сравнительно недорогой.
  • HTF Compact. Состоит из смеси трёх разновидностей волокон. Утеплитель сочетает в себе хорошую теплоизоляцию, низкий вес и высокую устойчивость к сжатию и механическим нагрузкам. HTF Compact быстро восстанавливает свой объём, долгое время сохраняет первоначальную форму, не теряя теплоизоляции.
  • Microfiber. Микроволоконный утеплитель, по своей воздушности и мягкости сопоставимый с пухом. Заметно превосходит серию HTF по теплоизоляции на единицу веса.
Синтетические утеплители в спальниках Ferrino укладываются двумя способами в зависимости от того, какая цель стоит перед разработчиками:
  • В один-два слоя — наиболее простой способ укладки. В зависимости от плотности и стабильности структуры утеплителя он почти исключает появление холодных точек.
  • Shingle — слои укладываются под углом и внахлёст подобно черепице. Способ более трудоёмкий, но это позволяет уменьшить расход утеплителя, сохранить высокую теплоизоляцию и исключить появление холодных точек. Спальник при этом получается более лёгким и компактным.
Компания Ferrino существует с 1870 года, а мировая известность к ним пришла на рубеже 1980-1990-х гг. Постеры со спальными мешками из каталога Ferrino 1993 года © Ferrino
Во всех таблицах с параметрами спальных мешков из нашего обзора мы указываем температурный режим, полученный по итогам тестирования по стандарту ISO EN 23537. О том как он проводится, в чём его сильные и слабые стороны мы писали в отдельном материале.

Спальные мешки Ferrino Yukon

Модель Температурный режим, °C Вес, кг Форма
Yukon Pro +5; 0; -15 1,55 Кокон
Yukon Pro SQ +7; +3; -12 2 Одеяло
Yukon Plus +8; +4; -10 1,3 Кокон
Yukon Plus SQ +10; +7; -17 1,7 Одеяло
Ferrino Yukon
Ferrino Yukon
Ferrino Yukon — серия бюджетных спальных мешков двойного назначения. Они достаточно лёгкие и тёплые, чтобы ходить с ними в несложные походы в тёплое время года, особенно серия Yukon Plus. В то же время в них комфортно спать в кемпингах за счёт просторных размеров и мягкого полиэстера на подкладке, которые не липнет к коже. Все спальники серии обладают утепляющими воротниками на застёжке-липучке, что редко встречается в моделях, аналогичных по цене и температурному режиму. Они мягко облегают шею, снижая потери тепла через верх, когда вы двигаетесь во сне.
Серия Yukon выпускается в двух версиях: Pro и Plus. В обеих модификациях применяется уложенный слоями утеплитель HTF Performance, но разнятся его количество и плотность. Модели Yukon Pro более тёплые и тяжёлые, а Yukon Plus — чуть более холодные и лёгкие.
За счёт удачного баланса между ценой, теплоизоляцией и весом спальные мешки Ferrino Yukon составляют достойную конкуренцию своим аналогам от более известных брендов: Marmot Trestles 30 и The North Face Aleutian 40/4.

Спальные мешки Ferrino Lightec

Модель Температурный режим, °C Вес, кг Форма
Lightec 550 +24; +20; +10 0,55 Кокон
Lightec 700 SQ +24; +20; +10 0,7 Одеяло
Lightec SM 850 +8; +4; -10 0,85 Кокон
Lightec 950 SSQ +9; +5; -9 0,95 Одеяло
Lightec SM 1100 +2; -3; -20 1,1 Кокон
Lightec SM 1100 Lady +2; -3; -20 1,05 Кокон
Lightec Shingle SQ +3; -2; -18 1,2 Одеяло
Ferrino Lightec
Ferrino Lightec
Ferrino Lightec — оригинальная линейка лёгких и компактных спальных мешков на базе синтетического утеплителя HTF Compact. Несмотря на низкий вес, все спальники обладают полноразмерной молнией и комфортным для сна размером, не вызывающим чувства тесноты. Сохранены даже версии-одеяла. Единственная серьёзная «жертва» в сравнении с Yukon — тепловые воротники. Все спальные мешки серии Lightec комплектуются компрессионными мешками и в упакованном виде занимают значительно меньше места, чем ближайшие конкуренты. Например, Lightec SM 1100 чуть меньше сжатого The North Face Cat’s Meow, а самый лёгкий в линейке Lightec 550 по своему упаковочному объёму даст фору пуховым ультралайт-моделям.
Хотя все спальники Lightec и принадлежат к одной серии, сфера их применения и конструкция заметно отличаются в зависимости от модели:
  • Lightec 550 и Lightec 700 SQ подойдут туристам-легкоходам, велотуристам-байкпакерам, ультратрейлраннерам и любителям походов выходного дня «под хороший прогноз», которые ищут ультралёгкий и доступный по цене спальник. Мешки отлично подойдут для треккинга в жарких регионах, например, в Крыму или Средиземноморье. Оба спальника по весу и компактности неотличимы от пуховых моделей, но подходят только для тёплых ночёвок или для сна в одежде. Благо их размеры это позволяют.
  • Одеяло Lightec 700 SQ — отличный вариант для людей с крупным телосложением, которым тесно в обычных лёгких спальниках-коконах. Также его можно использовать в качестве конденсатника в походах зимой и в межсезонье.
  • Начиная с модели Lightec SM 850 и теплее, утеплитель уложен по технологии Shingle, о чём свидетельствует дополнительная литера S в названиях моделей. Спальники SM 850 и 950 SSQ весят меньше килограмма и подходят для простых летних походов на высотах в зоне леса, походов выходного дня с упором на отдых в лагере, а также для непальских треков с ночёвками в лоджах.
  • Lightec SM 1100 и Lightec Shingle SQ — более тёплая и чуть более тяжёлая разновидность предыдущих моделей. Подходят для походов в среднегорье и сплавов с конца весны и до начала осени. Отличный вариант в качестве первого спальника для полноценных спортивных походов, альпсборов и сплавов.
  • Lightec SM 1100 Lady — женская версия модели SM 1100 с тем же назначением, но чуть урезанными размерами - спальник на 15 см короче и на 5 см уже, но при этом легче при той же теплоизоляции.

Спальные мешки Ferrino Lightec Duvet

Модель Температурный режим, °C Вес, кг Форма
Lightec 500 Duvet +11; +7; -5 0,45 Кокон
Lightec 800 Duvet +3; -2; -18 0,76 Кокон
Lightec 1000 Duvet 0; -6; -23 0,95 Кокон
Lightec 1200 Duvet -4; -11; -30 1,15 Кокон
Lightec 1400 Duvet -9; -16; -37 1,48 Кокон
Ferrino Lightec Duvet
Ferrino Lightec Duvet
Lightec Duvet — это лёгкие пуховые туристические спальники, основанные на серии Ferrino Lightec. Они обладают почти теми же размерами и назначением, но вместо синтетического утеплителя в них используется качественный утиный пух с FP 550, благодаря чему спальники обладают более привлекательным соотношением «вес/тепло». «Упакован» утеплитель в тонкий и скользкий каландрированный нейлон от Pertex. Ткань не продувается, быстро сохнет и отлично удерживает пух внутри. Во многом благодаря этому материалу спальники Lightec Duvet сравнительно мало весят и отлично сжимаются при упаковке.
Приятно, что разработчики пошли по пути разумного снижения веса, не жертвуя комфортом спящего. Все спальники в линейке равномерно утеплены сверху и снизу, обладают нормальным не тесным размером, грамотно выкроенным капюшоном и отделением для ног, а также оснащены удобным компрессионным мешком. Также дизайнеры добавили интересную деталь нехарактерную для лёгких и ультралёгких пуховых спальников — в ногах есть отдельная молния, которая позволяет раскрыть мешок снизу и высунуть стопы наружу, если стало жарко.
В серию входят пять моделей, заметно отличающихся по назначению:
  • Lightec Duvet 500 — ультралёгкий и ультракомпактный спальник, ориентированный на туристов-легкоходов, велотуристов-байкпакеров и всех походников, предпочитающих лёгкую и компактную экипировку. Также Duvet 500 может использоваться как очень тёплый вкладыш в основной спальник. Это единственная модель в серии у которой вместо компрессионного мешка в комплект входит небольшой упаковочный мешочек.
  • Lightec Duvet 800 — летний спальник для походов в низкогорье и среднегорье, а также для треккинга с ночёвками в приютах и лоджах, например, в Альпах.
  • Lightec Duvet 1000 — тёплый спальник для летних горных походов или для мерзлявых туристов, кому даже летом нужен мешок «с запасом» по теплоте. Рассчитан на походы без сильных ночных заморозков, а также на маршруты с ночёвками в лоджах, в том числе на гималайские треккинги.
  • Lightec Duvet 1200 — спальник для походов в межсезонье — вплоть до первых серьёзных ночных морозов. В отличие от более «холодных» моделей в линейке у него также есть тепловой воротник, а также глубокий и точнее скроенный капюшон, которые дополнительно препятствуют потерям тепла.
  • Lightec Duvet 1400 — тёплый спальник для походов в межсезонье и зимних походов «под прогноз», когда не ожидаются крепкие ночные морозы. Как и Duvet 1200 оснащён тепловым воротником и точно облегающим голову капюшоном.

Спальные мешки Ferrino Nightec

Модель Температурный режим, °C Вес, кг Форма
Nightec Lite Pro 600 M/L +1; -5; -22 M — 1,25; L — 1,45 Кокон
Nightec 800 -8; -15; -36 2,2 Кокон
Ferrino Nightec — самые тёплые синтетические спальные мешки в каталоге компании, которые при этом обладают отличным соотношением «вес/тепло» для моделей своего класса. В них собраны почти все наработки марки: «черепично» уложенный микроволоконный утеплитель Microfiber, удобные шнуры One Touch, смещённые швы и тепловой воротник. Уникальной деталью именно серии Nightec является вторая короткая молния с двумя бегунками. Она позволяет раскрыть спальник пошире или просунуть в неё вторую руку, чтобы было удобно читать книгу или готовить в тамбуре палатки. Также приоткрытая вторая молния увеличивает возможности для вентиляции спального мешка тёплыми ночами. Обе молнии можно раскрыть как снаружи, так и изнутри.
Вторая молния с двумя бегунками позволяет раскрыть спальник пошире или просунуть в неё вторую руку, чтобы читать книгу или готовить в тамбуре палатки © Ferrino
В серии представлено две версии спальных мешков:
  • Nightec Lite Pro 600 — сравнительно лёгкий и компактный, но тёплый спальник для весенних сплавов, походов и летних восхождений. Выпускается в двух размерах: L — для пользователей ростом до 2 метров и M — для пользователей ростом до 185 сантиметров.
  • Nightec 800 — более тёплая модификация, подходящая для всего спектра походов в межсезонье, а также для зимних походов «под прогноз», когда не ожидается сильных ночных морозов.

Модель Nightec 600 легла в основу спальной системы для итальянских войск, нёсших службу в горах Афганистана.

Спальные мешки Ferrino High Lab

Модель Температурный режим, °C Вес, кг Форма
HL (High Lab) Mystic -4; -10; -30 1,5 Кокон
HL (High Lab) Revolution -13; -22; -45 1,9 Кокон
Спальные мешки Ferrino High Lab: синтетический Mystic и пуховый Revolution
Спальные мешки Ferrino High Lab: синтетический Mystic и пуховый Revolution
В серию High Lab входят самые технически продвинутые спальные мешки Ferrino, ориентированные на зимние экспедиции и экстремальные условия применения.

Спальник Ferrino HL Mystic

Спальник на синтетическом утеплителе, созданный для использования в альпинизме, многодневных горных и лыжных походах, а также во время сплавов в межсезонье. Синтетика позволяет подолгу использовать спальник в условиях повышенной влажности. Например, во время стеновых восхождений, когда температура постоянно переходит через ноль.
За счёт увеличенной ширины в HL Mystic комфортно спать в тёплой одежде — толстой флиске или пуховом свитере. Или же можно вставить внутрь тонкий пуховый спальник. Он послужит очень тёплый вкладышем, а синтетический утеплитель снаружи защитит пух от намокания из-за конденсата в палатке.
HL Mystic обладает наилучшим соотношением «вес/тепло» среди синтетических спальных мешков Ferrino. Сэкономить вес позволили «черепично» уложенный утеплитель Microfiber, лёгкие нейлоновые ткани, а также укороченная фронтальная молния, которая одновременно снижает тепловые потери. Ей разработчики уделили особое внимание. Вылезать и залезать в спальник легко, застёжка без усилий раскрывается изнутри и плотно перекрывается утепляющими планками. Внешний защитный клапан молнии закрывается почти автоматически благодаря вшитым магнитам. В открытом мешке удобно сидеть в одежде в моменты чтения, готовки на горелке или общения с напарником.
Дополняют продуманную конструкцию спальника отлично облегающий голову капюшон и мощный утеплённый воротник, которые не дают ускользнуть тёплому воздуху, когда вы двигаетесь во сне.

Спальник Ferrino HL Revolution

Очень тёплый пуховый спальник для зимних походов, летних высотных восхождений, технических восхождений зимой и в межсезонье, а также для сложных многодневных горных походов. Что же в нём интересного?
  • Высококачественный пух. Для набивки используется 1200 грамм гусиного пуха FP 800, так что спальник гарантированно соответствует своему температурному рейтингу -22°C.
  • Центральная молния. Вылезать и залезать в спальник легко, застёжка без усилий раскрывается изнутри и плотно перекрывается утепляющими планками. Можно сидеть в мешке в своей пуховке, расстегнув молнию и натянув спальник до пояса. Укороченная застёжка даёт небольшой выигрыш в весе и повышает реальную теплоизоляцию.
  • Сварные швы W.T.S. Швы не прошиты, а сварены. Через них не сможет пролезть пух, за счёт отсутствия отверстий от иглы уменьшаются теплопотери, а сама ткань в месте шва почти не впитывает влагу. При этом выполнены они очень надёжно — швы широкие и качественно проварены.
  • Эластичность. Пуховые пакеты спальника способны растягиваться — этим и объясняется их необычный «сморщенный» внешний вид . За счёт неё пуховые пакеты всегда плотно облегают спящего, снижая теплопотери. При этом спальник способен растягиваться на 15% объёма плюсом к уже увеличенному размеру, характерному для экспедиционных спальников. Это даёт большую свободу движений во время сна, позволяет спать в тёплой одежде или уложить внутрь HL Revolution ещё один тонкий спальный мешок в качестве тёплого вкладыша.
  • Минимальные теплопотери. На это работает вся конструкция спальника — короткая молния, сварные швы, тепловой воротник и грамотно выкроенный капюшон, плотно утягивающийся по голове и словно взятый от экспедиционной пуховки.
  • Проверен временем. HL Revolution 1200 выпускается уже больше 10 лет и через масштабное обновление прошёл только в 2019 году. И среди амбассадоров марки это едва ли не самый популярный спальный мешок. Так, известный итальянский альпинист Джампаоло Корона использовал его во время своих восхождений на восьмитысячники Хидден Пик (Гашербрум I) и Гашербрум II.
При всех описанных преимуществах Ferrino HL Revolution вписан в приемлемый для зимнего экспедиционного спальника вес 1,9 кг, а также отлично сжимается в упаковке для мешка своих размеров. Для этого в комплекте с ним идёт удобный компрессионный мешок. О правильном хранении итальянцы тоже подумали — для этого вместе со спальником поставляется объёмный хлопковый мешок.
Помимо спальных мешков для активного отдыха, в коллекции Ferrino нашлось место для мягких и тёплых спальников-одеял для поклонников кемпинга. Также у компании отличный выбор гигиенических вкладышей в спальник из шёлка, хлопка и полиэстера. Они слегка повышают тепловой комфорт сна, а также позволяют намного реже стирать спальный мешок.
Спальные мешки Ferrino — это добротное исполнение при конкурентной цене. То, что нужно при выборе первого спального мешка любому туристу. И тому, кто только-только решился сходить в простые походы, и тому, кто начал ставить перед собой спортивные цели.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.