0

Спальные мешки Ferrino. Обзор

08.05.2019
В России марка Ferrino хорошо известна только знатокам экипировки и «старожилам». Продукция компании была представлена в отечественных outdoor-магазинах в начале — середине 2000-х годов, но после пропала с их полок. И лишь сравнительно недавно снаряжение Ferrino вернулось в Россию после длительного перерыва. А вот в Европе этот итальянский бренд в представлении не нуждается и сомнений в его репутации не возникает. Достаточно сказать, что компания существует с 1870 года, что делает её одним из старейших в мире производителей экипировки для активного отдыха.
Статья Статья по теме
  1. 1История Ferrino
Вероятно, столь длительная история наложила свой отпечаток на подход коллектива бренда к созданию экипировки. В Ferrino не гонятся за последними трендами индустрии, и компания не входит в число главных инноваторов outdoor-отрасли. Например, итальянцы не стали включаться в гонку за ультралайт — их снаряжение нельзя назвать ультралёгким, но его вес вполне адекватный.
Большое внимание уделяется тестированию новой экипировки, особенно той, что рассчитана на использование в экстремальных условиях. Ради этого итальянцы даже организовали в Альпах тестовую площадку-лабораторию на высоте 3385 метров у горного приюта Quintino Sella. Разрабатываемая там продукция попадает в серию High Lab, ориентированную на альпинизм и горный туризм высоких категорий. Но независимо от линейки, всю экипировку компании отличают высокое качество исполнения, надёжность, продуманные и проверенные временем конструкции.
Этим свойствам полностью соответствуют спальные мешки Ferrino. Их коллекция невелика, но самобытна. И особенно интересны их модели на синтетическом утеплителе. Во многом потому, что пуховым спальникам Ferrino очень сложно конкурировать с аналогами от признанных мастеров из Rab, Mountain Equipment, Yeti и Sivera.

Характерные черты спальников Ferrino

  • В линейке много моделей, которые в среднем длиннее прочих спальников на рынке. Поэтому они подходят туристам и альпинистам высокого роста — 190-200 см. При этом в серии достаточно спальников «регулярного» размера для людей среднего роста — до 185 см.
  • Почти все спальники выпускаются сразу в двух модификациях — кокон и одеяло. Последние помечаются аббревиатурой SQ в названии и чуть более «холодным» температурным режимом из-за отсутствия тёплого воротника. В сочетании с большим выбором ростовок разные модификации позволяют подобрать спальный мешок идеальной формы, в котором будет одновременно комфортно и не окажется не отапливаемых вашим телом пустот. Для худощавых и высоких подойдут длинные приталенные коконы, а для рослых туристов крепкого телосложения — прямоугольные одеяла.
  • Капюшоны спальников утягиваются по голове одной рукой благодаря системе One Touch. Обе регулировки выведены в один шнур с фиксатором, который легко затянуть или расслабить, лёжа внутри мешка.
  • В большинстве моделей спальных мешков Ferrino внешние и внутренние швы смещены относительно друг друга и потому никогда не соприкасаются. Это значительно снижает риск тепловых потерь через швы.
  • Все спальники отшиваются из прочных тканей — нейлона и полиэстера плотностью от 20 до 70D. При этом внутри используется тактильно мягкий материал.
  • За исключением модели HL Mystic, все спальники Ferrino можно состёгивать.

Надёжности спальных мешков Ferrino доверились и военные. Компания разработала для армии модульную систему из двух спальников и бивачного мешка, которую итальянский экспедиционный корпус использовал в горах Афганистана.

Типы утеплителей в спальных мешках Ferrino

В спальниках Ferrino применяются три разновидности синтетических утеплителей:
  • HTF (High Thermal Fiber) Performance — состоит из смеси двух разновидностей полых волокон разной толщины. Обладает высокой теплоизоляцией, хорошо переносит сжатие и механические нагрузки. Утеплитель нельзя назвать лёгким, однако он сравнительно недорогой.
  • HTF Compact — состоит из смеси трёх разновидностей волокон. Утеплитель сочетает в себе хорошую теплоизоляцию, низкий вес и высокую устойчивость к сжатию и механическим нагрузкам. HTF Compact быстро восстанавливает свой объём, долгое время сохраняет первоначальную форму, не теряя теплоизоляции.
  • Microfiber — микроволоконный утеплитель, по своей воздушности и мягкости сопоставимый с пухом. Заметно превосходит серию HTF по теплоизоляции на единицу веса.
Укладка синтетического утеплителя в спальниках Ferrino производится двумя способами в зависимости от того, какая цель стоит перед разработчиками:
  • В один-два слоя — наиболее простой способ укладки. В зависимости от плотности и стабильности структуры утеплителя он почти исключает появление холодных точек.
  • Shingle — слои укладываются под углом и внахлёст подобно черепице. Способ более трудоёмкий, но это позволяет уменьшить расход утеплителя, сохранить высокую теплоизоляцию и исключить появление холодных точек. Спальник при этом получается более лёгким и компактным.

Спальные мешки Ferrino Yukon

Модель Температурный режим, °C* Вес, кг Форма
Yukon Pro +5; 0; -15 1,55 Кокон
Yukon Pro SQ +7; +3; -12 2 Одеяло
Yukon Plus +8; +4; -10 1,3 Кокон
Yukon Plus SQ +10; +7; -17 1,7 Одеяло
*Приведены температуры T Comf, T Lim и T Extreme соответственно. О температурных режимах для спальных мешков можно узнать здесь.
Ferrino Yukon
Ferrino Yukon — серия бюджетных спальных мешков двойного назначения. Они достаточно лёгкие и тёплые, чтобы ходить с ними в несложные походы в тёплое время года, но при этом вполне комфортны для сна в кемпингах. Все спальники серии обладают утепляющими воротниками на застёжке-липучке, что редко встречается в моделях, аналогичных по цене и температурному режиму. Они мягко облегают шею, снижая потери тепла через верх, когда вы двигаетесь во сне.
Серия Yukon выпускается в двух версиях: Pro и Plus. В обеих модификациях применяется уложенный слоями утеплитель HTF Performance, но разнятся его количество и плотность. Модели Yukon Pro более тёплые и тяжёлые, а Yukon Plus — чуть более холодные и лёгкие.
За счёт удачного баланса между ценой, теплоизоляцией и весом спальные мешки Ferrino Yukon составляют достойную конкуренцию своим аналогам от более известных брендов: Marmot Trestles 30, The North Face Aleutian 40/4 и Deuter Orbit +5.

Спальные мешки Ferrino Lightech

Модель Температурный режим, °C* Вес, кг Форма
Lightech 550 +24; +20; +10 0,55 Кокон
Lightech 700 SQ +24; +20; +10 0,7 Одеяло
Lightech SM 850 +8; +4; -10 0,85 Кокон
Lightech 950 SSQ +9; +5; -9 0,95 Одеяло
Lightech SM 1100 +2; -3; -20 1,1 Кокон
Lightech Shingle SQ +3; -2; -18 1,2 Одеяло
*Приведены температуры T Comf, T Lim и T Extreme соответственно. О температурных режимах для спальных мешков можно узнать здесь.
Ferrino Lightech
Ferrino Lightech — оригинальная линейка лёгких и компактных спальных мешков на базе синтетического утеплителя HTF Compact. Несмотря на низкий вес, все спальники обладают полноразмерной молнией и комфортным для сна размером, не вызывающим чувства тесноты. Сохранены даже версии-одеяла. Единственная серьёзная «жертва» — тепловые воротники. Все спальные мешки серии Lightech комплектуются компрессионными мешками и в упакованном виде занимают значительно меньше места, чем ближайшие конкуренты. Например, Lightech SM 1100 чуть меньше сжатого The North Face Cat’s Meow, а самый лёгкий в линейке Lightech 550 по своему упаковочному объёму даст фору пуховым ультралайт-моделям.
Хотя все спальники Lightech и принадлежат к одной серии, сфера их применения и конструкция заметно отличаются в зависимости от модели:
  • Lightech 550 и Lightech 700 SQ подойдут туристам-легкоходам, велотуристам-байкпакерам, ультратрейлраннерам и любителям походов выходного дня «под хороший прогноз», которые ищут ультралёгкий и доступный по цене спальник. Оба мешка по весу и компактности неотличимы от пуховых моделей, но подходят только для тёплых ночёвок или для сна в одежде. Благо их размеры это позволяют.
  • Одеяло Lightech 700 SQ — отличный вариант для людей с крупным телосложением, которым тесно в обычных лёгких спальниках-коконах. Также его можно использовать в качестве конденсатника в походах зимой и в межсезонье.
  • Начиная с модели Lightech SM 850 и теплее, утеплитель уложен по технологии Shingle, о чём свидетельствует дополнительная литера S в названиях моделей. Спальники SM 850 и 950 SSQ весят меньше килограмма и подходят для простых летних походов на высотах в зоне леса, походов выходного дня с упором на отдых в лагере, а также для непальских треков с ночёвками в лоджах.
  • Lightech SM 1100 и Lightech Shingle SQ — более тёплая и чуть более тяжёлая разновидность предыдущих моделей. Подходят для походов в среднегорье и сплавов с конца весны и до начала осени. Отличный вариант в качестве первого спальника для полноценных спортивных походов, альпсборов и сплавов.

Спальные мешки Ferrino Nightec

Модель Температурный режим, °C* Вес, кг Форма
Nightec Lite Pro 600 M/L +1; -5; -22 M — 1,25; L — 1,45 Кокон
Nightec 800 -8; -15; -36 2,2 Кокон
*Приведены температуры T Comf, T Lim и T Extreme соответственно. О температурных режимах для спальных мешков можно узнать здесь.
Ferrino Nightec — самые тёплые синтетические спальные мешки в каталоге компании, которые при этом обладают отличным соотношением «вес/тепло» для моделей своего класса. В них собраны почти все наработки марки: «черепично» уложенный микроволоконный утеплитель Microfiber, удобные шнуры One Touch, смещённые швы и тепловой воротник. Уникальной деталью именно серии Nightec является вторая короткая молния с двумя бегунками. Она позволяет раскрыть спальник пошире или просунуть в неё вторую руку, чтобы было удобно читать книгу или готовить в тамбуре палатки. Также приоткрытая вторая молния увеличивает возможности для вентиляции спального мешка тёплыми ночами. Обе молнии можно раскрыть как снаружи, так и изнутри.
Вторая молния с двумя бегунками позволяет раскрыть спальник пошире или просунуть в неё вторую руку, чтобы читать книгу или готовить в тамбуре палатки © Ferrino
В серии представлено две версии спальных мешков:
  • Nightec Lite Pro 600 — сравнительно лёгкий и компактный, но тёплый спальник для весенних сплавов, походов и летних восхождений. Выпускается в двух размерах: L — для пользователей ростом до 2 метров и M — для пользователей ростом до 185 сантиметров.
  • Nightec 800 — более тёплая модификация, подходящая для всего спектра походов в межсезонье, а также для зимних походов «под прогноз», когда не ожидается сильных ночных морозов.
Модель Nightec 600 легла в основу спальной системы для итальянских войск, нёсших службу в горах Афганистана.

Спальный мешок Ferrino HL Mystic

Модель Температурный режим, °C* Вес, кг Форма
HL (High Lab) Mystic -4; -10; -30 1,5 Кокон
*Приведены температуры T Comf, T Lim и T Extreme соответственно. О температурных режимах для спальных мешков можно узнать здесь.
Ferrino HL Mystic
Ferrino HL Mystic — самый технически продвинутый спальник на синтетическом утеплителе в каталоге марки. Принадлежит к серии High Lab и ориентирован на спортивное применение в альпинизме, многодневных горных и лыжных походах, а также во время сплавов. Синтетика позволяет подолгу использовать спальник в условиях повышенной влажности. Например, во время стеновых восхождений, когда температура постоянно переходит через ноль.
HL Mystic обладает наилучшим соотношением «вес/тепло» среди синтетических спальных мешков Ferrino. Сэкономить вес позволили «черепично» уложенный утеплитель Microfiber, лёгкие нейлоновые ткани, а также укороченная фронтальная молния, которая одновременно снижает тепловые потери. Ей разработчики уделили особое внимание. Вылезать и залезать в спальник легко, застёжка без усилий раскрывается изнутри и плотно перекрывается утепляющими планками. Внешний защитный клапан молнии закрывается почти автоматически благодаря вшитым магнитам. В открытом мешке удобно сидеть в одежде в моменты чтения, готовки на горелке или общения с напарником.
Дополняют продуманную конструкцию спальника отлично облегающий голову капюшон и мощный утеплённый воротник, которые не дают ускользнуть тёплому воздуху, когда вы двигаетесь во сне.
Помимо спальных мешков для активного отдыха, в коллекции Ferrino нашлось место для мягких и тёплых спальников-одеял для поклонников кемпинга. Также у компании отличный выбор гигиенических вкладышей в спальник из шёлка, хлопка и полиэстера. Они слегка повышают тепловой комфорт сна, а также позволяют намного реже стирать спальный мешок.
Спальные мешки Ferrino — это добротное исполнение при конкурентной цене. То, что нужно при выборе первого спального мешка любому туристу. И тому, кто только-только решился сходить в простые походы, и тому, кто начал ставить перед собой спортивные цели.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.