0

Солнцезащитные очки Oakley. Обзор моделей

Источник фото: Oakley
Компания Oakley стояла у истоков современной индустрии спортивной оптики и по-прежнему остаётся одним из главных законодателей трендов в ней. Историю компании, причины популярности и ключевые особенности её солнцезащитных очков мы разобрали в отдельной статье нашего блога, а здесь поговорим о конкретных моделях.

Стандартные линзы Oakley, линзы XL и линзы XLJ — в чём разница

Некоторые модели оправ Oakley могут комплектоваться линзами разной формы и размера. Обычно конкретный набор линз выносится в название модели. Например, очки Oakley Half Jacket 2.0 XL укомплектованы фильтрами XL, а если в каталоге написано просто Oakley Half Jacket 2.0 — то у них линзы стандартного размера. Но в чём разница между их формами?
  • Стандартные линзы короче остальных по диагональной оси и обладают слегка скруглённой нижней кромкой.
  • XL-линзы длиннее стандартных по диагональной оси и обладают волнообразной выемкой на нижней кромке.
  • XLJ-линзы похожи на XL, но волнообразная выемка на их нижней кромке более выраженная и обладает небольшим выступом в нижнем углу.
Разница между формой линз для очков Oakley Half Jacket 2.0 — стандартной и XLJ. Источник фото: Revant Optics
Разница между формой линз для очков Oakley Flak Jacket — стандартной и XLJ. Источник фото: Revant Optics
Разница между формой линз стандартных Oakley Half Jacket 2.0 и Oakley Half Jacket 2.0 XL
В пределах одной оправы линзы взаимозаменяемы, так как форма их верхней кромки остаётся неизменной. Но здесь есть важное исключение: оправы Oakley Radar и Radarlock. Из-за специфической формы крепления носового упора их линзы разной формы и размера не взаимозаменяемы. Это значит, что для очков Radar XL нужна будет линза формы XL, а для стандартной оправы Radar потребуется линза стандартной формы.
Также для некоторых оправ приставка XL обозначает больший размер. Например, Oakley Holbrook XL — это увеличенная версия очков Oakley Holbrook. Разумеется, в этом случае их линзы не взаимозаменяемы.

Oakley Half Jacket 2.0

Одна из культовых моделей в каталоге Oakley. Первое поколение Half Jacket выпускалось с 2002 года на протяжении 10 лет, пока его не заменили обновлённой версией 2.0. Это были первые очки с раздельными линзами в каталоге компании, фильтры которых можно было быстро заменить. До них такая возможность была только у моделей Oakley с цельной линзой, вроде Razor Blade, M-Frame и Eyeshade. Отсюда и главная особенность Half Jacket: линзы крепятся в оправу лишь верхней кромкой, а не по всему периметру. За счёт этого их можно легко переставить, и «утяжелять» оправу механизмом быстрой замены дизайнерам не пришлось. Второй плюс формы Half Jacket: линзы, не закрытые снизу оправой, обеспечивают чуть больший обзор в сравнении с очками традиционной формы.
Half Jacket 2.0 относятся к спортивной линейке оптики Oakley, но благодаря сдержанному дизайну они неплохо вписываются как аксессуар в повседневный гардероб.
Half Jacket 2.0 — универсальные спортивные очки для любителей активного отдыха. В широте обзора и вентиляции они уступают старшим моделям, но для большинства пользователей их вполне достаточно
Half Jacket 2.0 — универсальные спортивные очки для любителей активного отдыха. В широте обзора и вентиляции они уступают старшим моделям, но для большинства пользователей их вполне достаточно. Источник фото: bike-components.de

Oakley Flak 2.0

Один из долгожителей в коллекции солнцезащитных очков Oakley — модель была выпущена в 2007 году, вслед за растущей популярностью Half Jacket. Модели похожи. Как и у Half Jacket, линзы Flak 2.0 тоже неоконтурены оправой снизу, но они шире и обеспечивают хороший периферийный обзор, отлично прикрывая глаза от солнца, пыли и ветра. Вторая особенность оправы — широкие дужки, что обеспечивают более плотную фиксацию очков на голове. Поэтому Flak 2.0 часто выбирают спортсмены, которые ищут лёгкие оправы с широким обзором, но не хотят носить очки с цельной линзой.
Oakley Flak 2.0 XL популярны среди велосипедистов и бегунов, которые предпочитают спортивные очки с раздельными линзами
Oakley Flak 2.0 XL популярны среди велосипедистов и бегунов, которые предпочитают спортивные очки с раздельными линзами. Источник фото: roadbikereview.com

Oakley Radar

Модель создана специально для аэробных видов спорта, и в первую очередь для велосипедистов. Первая версия оправы появилась в 2006 году, а её дизайн был основан на модели M-Frame. У них та же цельная линза с сужением в области переносицы, лаконичная оправа и плотно охватывающие голову скруглённые дужки.
Современная версия оправы выпускается с 2015 года и называется Oakley Radar EV. Относительно прошлых поколений этой модели высоту линзы в области переносицы слегка увеличили, отчего верхняя кромка оправы не попадает в поле зрения, когда вы едете на велосипеде в аэропозиции. Отсюда и аббревиатура EV в названии, которая расшифровывается как Extended Vision — «расширенное поле зрения». Вторая особенность очков Radar — небольшие вентиляционные отверстия в углах линзы, которые не дают ей запотевать. При этом очки надёжно прикрывают глаза от встречного воздушного потока, пыли и сора.
Очки Oakley Radar EV Path — лёгкие, с хорошим обзором и отлично вентилируются. Источник фото: pinkbike.com
Очки Oakley Radar EV Advancer с механизмом, позволяющим радикально увеличить вентиляцию линзы и не дать ей запотеть. Источник фото: cyclist.au.com
Небольшой рычаг на переносице в Radar EV Advancer слегка отстраняет линзу от лица, и она не запотевает даже при интенсивных нагрузках. Источник фото: cyclist.au.com
Дужки очков слегка изогнуты и покрыты очень цепкими резиновыми накладками Unobtanium, которые не скользят по мокрой коже. От этого очки плотно держатся на голове и не смещаются даже при резких движениях и рывках. За счёт формы оправы и дужек Oakley Radar удобно снимать и надевать одной рукой на ходу и не сбавляя скорости. В том числе если надет велошлем — дужки нетрудно заправить под его ремешки.
Oakley Radar EV могут быть укомплектованы линзами двух форм: Path и Pitch. Высота у них одинаковая, но у Path нижняя кромка линзы обладает волнообразным вырезом, а у Pitch — скруглённым.
Модификаций оправ у Oakley Radar три:
  • Oakley Radar EV — стандартная версия оправы последнего на текущий момент поколения.
  • Oakley Radarlock EV — версия оправы с механизмом быстрой замены линзы.
  • Oakley Radar EV Advancer — оснащены механизмом Advancer, который установлен на носовой перегородке. Он позволяет отстранить линзу на 3-5 мм от лица, чтобы радикально увеличить вентиляцию. Это значит, что очки не запотеют даже при самых интенсивных нагрузках, например при активном «вкручивании» в гору. Линзы от разных оправ между собой несовместимы! Учитывайте это при покупке сменных фильтров.

Oakley Clifden

Первые и пока единственные очки Oakley для альпинизма. Ждать их создания пришлось очень долго, вероятно, потому что классические альпинистские очки сложно было вписать в фирменный дизайн компании и сделать их достаточно универсальными, как прочие спортивные оправы Oakley. Но Clifden можно считать удачной попыткой.
В основе их формы лежит классический силуэт альпинистских очков с круглыми стёклами, пусть и с характерным для Oakley налётом футуризма и плавными обводами. Оправа устроена так, чтобы исключить засветку и задувание ветра под очки. Для этого на дужках и носовой перегородке стоят широкие «шторки» из мягкой резины Unobtanium. Они не натирают и не скользят по влажной коже, а на подходах в долине их можно снять, чтобы улучшить вентиляцию и не давать очкам запотевать. За счёт «шторок» и нескользящих накладок на дужках Oakley Clifden сидят на лице максимально надёжно и не слетят с него даже при срыве или падении. А чтобы очки точно не потерялись, в комплекте с ними идёт длинный плетёный стальной шнур в мягкой оболочке.
Clifden — первые и пока единственные очки для альпинизма в каталоге Oakley
Clifden — первые и пока единственные очки для альпинизма в каталоге Oakley. Источник фото: getsweatgo.com
Все очки Clifden комплектуются линзами из семейства Prizm Snow, которые прекрасно «подсвечивают» снежно-ледовый рельеф, не позволяя ему сливаться в белое марево. В условиях яркого солнца или, наоборот, «плоского» освещения они позволяют сохранить восприятие глубины и объёма. Чётче видны контуры препятствий и фактура снега, гораздо проще разглядеть состояние склонов и их микрорельеф. Почти все очки Oakley Clifden оснащены линзами Prizm c категорией затемнения S3, подходящей для восхождений в пасмурную погоду или при переменной облачности. Категорией S4 обладает только модель Clifden с линзами Prizm Snow Black Iridium. Они подойдут для яркого высокогорного солнца и движения по ледникам, но для равнинной местности и долин будут слишком тёмными.

Oakley Jawbreaker

Oakley Jawbreaker — наиболее технически продвинутые очки Oakley. Модель создана специально для велосипедистов, однако подойдёт и для иных видов спорта с интенсивными физическими нагрузками. Jawbreaker являются совершенствованием знаменитой модели Jawbone и создавались при непосредственном участии известнейшего велогонщика Марка Кавендиша.
Форма линзы проектировалась с применением устройства, отслеживающего взгляд человека. Благодаря этому очки предоставляют непревзойдённый вертикальный и периферийный обзор по верхней кромке оправы. Это обеспечивает хорошее поле зрения — особенно в аэропозиции, что очень важно для велосипедистов. Максимальный обзор сочетается с полной защитой глаз от внешних воздействий: пыли, дождя и ветра. Вентиляционные отверстия смещены таким образом, чтобы встречный поток воздуха не раздражал слизистые, но при этом не допускал образования конденсата на линзе.
Цельная линза Jawbreaker обладает отличным вертикальным обзором, а верхняя кромка оправы практически не попадает в поле зрения. Широкая линза обладает хорошей вентиляцией и закрывает большую площадь лица, отчего популярна у трейлраннеров и велосипедистов, предпочитающих пыльные и грязные трейлы © Brandon Watts, freehubmag.com
Вторая особенность Jawbreaker — надёжный рычажный механизм замены линзы SwitchLock. Источник фото: factoryjackson.com
Дужки очков можно отрегулировать по длине для идеальной посадки © Brandon Watts, freehubmag.com
В очках использован механизм быстрой замены линз SwitchLock, отчего можно быстро вставить в оправу оптимальный для конкретных погодных условий светофильтр.

Oakley EVZero

Oakley EVZero изначально спроектированы для велосипедистов, но их достоинства признает любой спортсмен, который ценит в очках широкие углы обзора. Это одна из самых молодых моделей в ассортименте солнцезащитных очков Oakley: её первые версии были выпущены в 2016 году. Хотя название и сам концепт этой модели «подарили» культовые серии Zero и Sub Zero, которые выпускались ещё с начала 1990-х годов.
Главной особенностью очков Oakley EVZero стал безоправный дизайн. Фактически перед нами одна большая линза, к уголкам которой прикреплены дужки и мягкий носовой упор. Дужки легко отстёгиваются, и если вы случайно сядете на очки, то они просто отсоединятся, а не сломаются. Отсутствие оправы сделало обзор EVZero отличным во всех направлениях — видны лишь уголки дужек на периферии зрения. Второе преимущество такого дизайна: совсем небольшой вес очков — всего 22 грамма! Для сравнения, сопоставимые по размеру Jawbreaker весят 35 грамм, хотя даже они считаются очень лёгкими. Поэтому мы уверены, уже после пяти минут ношения EVZero вы забудете, что они на вас надеты.
По состоянию на 2020 год EVZero выпускаются с линзами трёх форм:
  • широкими и прямыми Blade;
  • Path — с волнообразной верхней и нижней кромкой;
  • Ascend — линза с изящными обводами и утончённой носовой перегородкой.
Oakley Zero 1993 года и современные Oakley EVZero Path. Старички из начала 1990-х всё ещё смотрятся очень стильно!
Очки Oakley EVZero Path. Источник фото: pinkbike.com
Очки Oakley EVZero с прямой линзой Blade. Источник фото: running-culture.de

Oakley Sutro

Sutro — это очки для комьютинга, то есть повседневного катания на велосипеде в черте города. Они появились в ответ на возникший в городской велосипедной среде тренд на сочетание спортивных технологий и стильного внешнего вида. Поэтому в очках Sutro используется большая сплошная линза серии Prizm, которая заключена в лаконичную и даже немного строгую цельную оправу. С одной стороны, модель предоставляет отличный обзор, сопоставимый с Jawbreaker или Wind Jacket. С другой — Sutro обладают сдержанным и стильным внешним видом, в противовес агрессивно спортивному дизайну классических велосипедных очков Oakley.
Oakley Sutro сделаны с оглядкой на городских велосипедистов, которые ищут стильные очки со спортивной «начинкой»
Oakley Sutro сделаны с оглядкой на городских велосипедистов, которые ищут стильные очки со спортивной «начинкой» © Michael Lawrence, augustman.com

Oakley Frogskins

Ещё одна культовая серия очков Oakley в нашем обзоре. Достаточно лишь сказать, что это первые очки для повседневного ношения в каталоге марки, которые к тому же непрерывно выпускаются с 1985-го и выдержали восемь «переизданий». В основе геометрии их оправы лежит классический силуэт Ray Ban Wayfarer, переживавший в 1980-е годы вторую волну популярности. Ключевой разницей между этими моделями стал лишь подход Oakley к технологиям: Frogskins «заряжены» прочными и кристально чистыми линзами и лёгкой оправой. Очки выпускаются в двух версиях: стандартной версии Frogskins с цельной оправой и Frogskins Lite — с оправой, которая фиксирует линзы только по верхней кромке.
Очки Oakley Frogskins Lite
Очки Oakley Frogskins Lite. Источник фото: Visionfactory

Oakley Holbrook

Если облик Frogskins кажется слишком кричащим, то стоит рассмотреть lifestyle-очки Oakley из серии Holbrook. Они наделены куда более сдержанным дизайном, и их можно сочетать практически с любым гардеробом. Holbrook отличают прямоугольные линзы, тонкая строгая оправа и высокие технологии. А ультралёгкий вес — 25 (!) грамм — делает их практически неощутимыми на лице.
Очки Oakley Holbrook XL
Очки Oakley Holbrook XL. Источник фото: sportrx.com

Oakley TwoFace

TwoFace — это золотая середина в нашем обзоре между кричащими Frogskins и сдержанными Holbrook. Их форма вдохновлена классическими lifestyle-оправами Oakley прошлых лет, популярными в скейт- и сёрф-тусовках. А ключевой особенностью оправы стало сочетание двух материалов. Верх и дужки изготовлены из лёгкого и гибкого пластика O-Matter, а нижняя кромка — из алюминия. При этом части соединены столь точно и плотно, что трудно поверить, будто они выполнены из разных материалов. Отсюда и название TwoFace — «двуликий». Алюминиевый сегмент почти не нагревается на жарком летнем солнце и даже может приятно холодить, когда вы надеваете очки. При этом оправа отличается малым весом и очень комфортно сидит на лице.
Профессиональный вейкбордер Харли Клиффорд (Harley Clifford) в очках Oakley TwoFace
Профессиональный вейкбордер Харли Клиффорд (Harley Clifford) в очках Oakley TwoFace © Russ Hennings, bustedwallet.com
В этот обзор мы включили лишь малую часть очков Oakley из нашего ассортимента. Ознакомиться с ним полностью можно на сайте или посетив наш магазин на Сайкина, 4. Ждём на примерку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.